7 bulanan

Hallo bun , adakah disini yg ga pake tasyakuran 7 bulanan ? Kalo ada boleh tanya kenapa ? Sama yg udah 7 bulanan , gimana adatnya di tempat kalian ? Haruskah mandi kembang hhe

64 Các câu trả lời

Saya gak pake mitoni2an bun, saya dan suami sama2 keturunan jawa. Alhamdulillah org tua kami ga repot2 buat maksa bikin acara mitoni, cuma nanya aja pas awal mau gmn acaranya nanti 4 atau 7bln? tp kami blg gapake acara itu, mereka cuma blg oh yaudah perbanyak doa dan ngaji dirumah aja. krn memang dalam agama ga ada ajaran dan anjurannya. Kl bertujuan buat mendoakan si bayi, biar kami aja sbg org tuanya yg rajin berdoa minta yg baik2 sm yg 'punya', baca qur'an, dan mendengarkan murotal dirumah.

Bismillah , bagi sy tasyukuran itu mendekatkan kt dgn musyrik (ajaran bid'ah),sebab tdk ada dicontohkan oleh Rasulullah SAW dan para sahabat nabi, Tdk usah bnyak embel2 yg penting kt ikuti pedomn kt sj Al-Quran dan sunnah . . . Sblm hamil ,sedang hamil dan smpai sdh melahirkan tetap hnya berharap pd Qadarnya Allah sebab dia maha Melindungi,mengetahui dan maha kuasa , jika kt bergantung pd Qadarnya Allah maka apa yg terjadi baik dan buruknya insyaallah kt bs sllu tenang . . .

5y trước

Iyaa umm kan ada tuhh panduannya kalau org lagi hamil baguss nyaa baca Qs.Maryam ,yusuf, Al fatihah dll apalagi kalau shalat 5wktu itu sm hal nya kt berolahraga krn disetiap gerakannya itu masyaallah sekali, jika mau ubah posisi bayi jg bs dgn bnyakin sujud (nungging) . . . Semuaa ada petunjuknya tinggal tunggu kt nya sj peka . . .

Kalo kata bapak saya kemarin sih ngga usah pake 7bulanan krn ngga ada dalilnya, mending ibunya ngaji sendiri tiap habis sholat minta perlindungan gitu, tapi mama minta adain syukuran sama minta doa ke tetangga. Tapi akhirnya ngga jadi juga krn pas 4 bulanan ini mau dibikinin acara sama ibu mertua katanya, jadi keputusannya yaudah salah satu aja gitu. Kebetulan saya sama suami lagi beda pulau sama ortu dan mertua jadinya ya manut aja.

5y trước

Baguuus. Bapak nya mba brti paham,, hidupkan Syariat, tinggalkan yg bukan syariat Dr Allah😘

Kalo menurut saya sih itu bentuk rasa syukur karena sudah melewati masa2 sulit kehamilan, kan kalo orang hamil banyak yg di khawatirkan kalo sudah 7 bln ke atas kan tinggal gedein baby di perut. Nah kalo untuk rujakan, sayuran yg ada 7 macam, umbi 7 macam, jajanan iwel2 (janan ini g ada yg jual g tau kenapa) pokoknya macem2 itu adalah bahasa yg di simbolkan, kalo untuk siraman tergantung budget sih saya dulu g pake siraman

Setau aq gk ada dalil nya bund, gk diwajibkan utk tasyakuran. Itu cma sbg ungkapan syukur aja, klo msal dana ada, pake acara itu gpp, klo msal dana mepet mnding dtabung utk biaya persalinan, walau dtanggung bpjs, kebutuhan debay bnyk bgt. Jdi gk usah worry bund. Aq ekt anak pertama & skrg anak ke 2 gk pke acara adat apapun alhmdulillah gpp. Yg pnting prcaya ama allah aja, bnyk berdoa & berdzikir. Itu yg pling penting

5y trước

Nah iya bun , ini yg aku terapin . Soalnya aku ga sepemahaman gt

saya hamil kemarin ga pakai acara yang ribet di 4 bulan dan 7 bulanan bun,, kata ibu aku ga usah ribet-ribet cuma ada pengajian aja itu juga pas 4 bulan kalau ga salah,, ga wajib kok, yang penting nutrisinya di penuhi, periksa hamil rutin jadi kalau ada apa2 bisa ditangani cepet,, gtu aja,, jangan lupa vitamin hamilnya di rutinin bun, aku minumnya blackmores pregnancy and breastfeeding gold setiap harinya.

saya gak pakai bun walaupun saya sekeluarga orang jawa,gak pakai acara 4bulanan/7bulanan karena itu tradisi adat tidak disyariat kan dan tidak ada tuntunan nya dalam islam,kalau saya nanti habis lahiran aqiqah aja karena itu yg disunnahkan nabi dan disyariatkan dalam islam, tapi kembali lagi sama kebisaan keluarga masing2 masih ngikutin adat setempat atau tidak

Dulu ank pertama sy 7blnan bun. Kenapa? Gpp cmn mau syukuran aja cz blnnya udh tua, smga diberi keselamatan, kesehatan dan kelancaran smp persalinan. Acaranya gk pke mandi kembang. Hanya masak2, ngundang org2 yg agamanya bgus (kyai, ustad/hafiz dsb) untuk bacain surat taubat dan doain, trs ngundang tetangga doa bersama, bagi2 mknan. Biasanya rujakan jg. Udah

5y trước

Gk usah mandi2 bun. Yg islami2 aja, diisi doa2.

MTJ ,iyaa umm sy prinsip nya segala yg akan terjadi itu sdh Qadar Nya mau lari bgmana mau sembunyi bgmana jika kehendakNya maka kt akan kennaa, krn segala yg hidup bkn milik kita tp semata2 hnya amanah yg dititipkan ,dan kalaupun akhirnya buruk maka sabar akan menjadikan kt tenang menerimaNya bs jugaa jadi safaat u/kt salam kenal umm 😙😍

5y trước

😍😙

Klo dikampung saya sih biasanya tasyakuran 4 dan 7 blanan, sbenarnya dua2nya gak usah sih, saya gak 7 bulanan bkan berarti gak mensyukuri kehadiran si debay, bentuk rasa syukur dg lafadzh hamdalah it sdh lebih dr ckup, tp ya klo ingin lebih dr it bsa sedekah bentuk harta kpda org lain, intinya 7 blanan it gak harus bunda☺