Menyapih anak diusia berapa

Hai bund.. bagi bagi pegalaman..yuk yang udah menyapih anak... Kalo menurut usia 2 th untuk asi..dilain hal mungkin ada yg harus disapih.. Diusia berapa bunda menyapih si kecil?, dramanya apa aja yaa selama proses menyapih,,,?? Apa bener proses menyapih tuh harus dri hati ke hati ibu dan anak biar berhasil..?? #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #ingintahu #justsharing

22 Các câu trả lời

anakku kmrn 2tahun kurang sebulan bun, krn mendadak asiku seret parah pas 23bulan itu. jd 23bulan udh mulai disapih, pas 2tahun selesai asinya. kalo akuu iyaa, emg cita2 dr dulu mau menyapih dgn cinta (metode WWL). sbnrnya bukan supaya berhasil jg sih, pake cara orang dulu yg ditakut2i kayak dikasi obat merah atau lipstik, dikasi pait2, dibilang nenen ibu sakit, dll tu jg berhasil tp aku dr hati sih ga tega hehe aku maunya anakku pisah baik2 dgn nenen nya😁 dramanya alhamdulillah anakku ga ada bunn, krn udh disounding jg dr sebulan sblmnya "sbntr lg abang sudah tidak nenen ya krn sudah besar", pas waktunya disapih beneran paham hehe cuman dia jd bingung aja pas mau tidur krn salahku dr dulu ga aku sleep training. krn dia terbiasa tidur dgn nen, jd ketika udh ga nen ya dia guling2 aja bingung gabisa tidur wkwk jd dramanya malah lbh ke drama sleep trainig. oiya awalnya kl tengah malem kebangun cari mentil masi aku kasi bun, lama2 dia bisa sendiri self soothing (kembali tidur sendiri) paling dikasi minum air putih aja. jd emg aku kmrn ga ada yg maksa "biarin aja nangis sampe diem sendiri". proses kaya gt kurleb sebulan lulus deh sapihnyaa

aku sounding udh dari 18bln. 2th pas nyoba, tp ya drama gt. soalnya aku bener2 yg udh dititik lelah bgt klo mau ngASI. tp ya akhirnya susah, mau tdr aku gendong g mempan, nangis g berhenti gbs ketiduran. aku kasih lipstik merah jg cm bertahan 2 hari, soalnya anaknya ngerti klo merah->luka berdarah->akan sembuh->bs nen lg. akhirnya 2th lebih 2 atau 3 bln gt aku udh bener2 yg ya udh ikhlas aja klo emg anak blm mau sapih. taunya tiba2 anakku gampang sapihnya. aku selalu blg klo mau tdr lbh baik mnum air putih. klo haus bgn tgh mlm, mnum air putih. selalu aku sounding asi udh g cukup nutrisinya buat dd, jd harus berhenti asi. aku siapin susu uht full cream sm air putih d deket kasur. klo dy kebangun aku kasih. awal2 mnum uht/sufor, tp lama2 mnum air putih aja. jadi bener2 ibu dan anak emg harus siap, tidak terpaksa/buru2. terutama ibu, nnti bs ngefek ke anaknya soalnya.

Anakku disapih umur 19 bulan apa 20 bulan ya aku lupa. Awalnya grgr aku bacain buku ttg menyapih trs ngeletuk “bsk ga nenen ya” trs anaknya jawab iya jd aja dimulai bsknya ga nenen karena aku ngerasa udh bilang gitu kalo ga dilaksanain kaya yg ga nepatin ucapan sendiri. Kalo di anakku dramanya mau tidur siang jd susah trs nangis2 selama seminggu lebih. Sebulan sebelumnya aku udh mulai ngurangin frekuensi nenen dan udh night weaning jg jd pas mau nyapih itu frekuensi nenen anak cuma 2x dalam 24 jam (sebelum tidur siang sama sebelum tidur malam aja). awal2 anak kadang minta nenen tp sama aku dialihkan dengan ngomong "nenennya ganti pake botol (sedotan) atau gelas". kalo menurut aku yg pasti ibu harus sudah siap sih ngadepin anak yg pasti akan nangis2 kejer, tidur terganggu. bisa disounding dulu bilangnya nenennya diganti pake media lain.

Saya baru menyapih anak saya di usia 2th3bulan, itu pu karena saya telat menstruasi & trnyata (+). Akhirnya mau gak mau saya coba menyapih alhamdulillah no drama... Saya kasih lipstik merah di pd, saya bilang sakit, jdi dia menolak untuk menyusu. Malamnya saat tidur saya buat kondisi kamar benar2 gelap, saya bacakan surah pendek sampai nyanyikan lagu, lama2 dia tidur. Hari pertama menyapih tidur siangnya cukup sulit, dia baru tidur sekitar jam 3 sore, karena lelah seharian main, sblmnya gk mau tidur... Skrng kalau mau menidurkan saya gendong dulu, kalau sdh terlelap saya pindah kasur sambil ttp dipupuk... Mashallah ini sdh hari ke 5... kadang masih minta, tapi kalau dibilang S**u mama sakit dia cuma jawab "oh iya..". Mashallah, tabarakallah

5mo trước

masyaallah semoga berhasil ya mom.. dede lulus sapih...

Sy menyapih anak sy di usia 3th maa. Alasan utama waktu itu lg tinggi2nya covid dan sy konsultasi dg puskesmas, dg bidan, dg dokter lbh baik utk saat itu tunda dlu menyapih, asi bs jd antibodi anak, alhamdulillahnya asi sy msh lancar produksinya. Ditambah sy dan suami jg kena covid saat itu. Nah proses menyapih bener2 hrs kesiapan ibu dan anak. Mama akan merasakan kok kpn anak siap disapih. Sprti umumnya 3harian rewel cari nen tp bs sy alihkan dg air putih kl gk ba dialihkan, digendong ayahnya keluar kamar sampe tdr lg. Support ayah jg perlu maa. ± 1 minggu sdh tersapih meskipun kdg nanyain nen tp anknya udh gk niat nen lg😊

Anakku lulus disapih 2 thn 1 bulan, sebelumnya di sounding dlu jd pas disapih anaknya gak gitu kaget. Sama ASIku jg udh mulai habis, pas dia 2thn, jd dia cm ngempeng gitu. Dramanya muncul klo malam, anakku nyusu malam jg, tp sambil tiduran. Jd dia bangun, nyusu 5-10 mnt, tidur lagi. Nah kebiasaan ini yg bikin drama, solusinya dipeluk, ditanangin aja sih, awal2 masih gak terima, tp lama2 ya jd terbiasa, trus bisa tidur sepanjang malam.

anku sapih diusia 22 bln bund tp pake pait"n karna anku dikit" nangis ngk mau ditgl cm pegang sapu j ditangisin jd ngk bisa ngapa"in,maem jg susah, andalanya minta nen sambil nangis", kalau aku kuncinya ibunya harus tega sih, drmanya ketika tidur siang bund kalau tidurnya baru sbntr trz kebangun tantrum dia kalau mlm mlh ngk ada drma bund cuma sekali, tp stlh 1 bln udh jarang tantrum kok bund🤗

ank q dulu 2th pas aq sapih.. alhamdulillh tanpa drama.. aq sapih di tukang pijat yg bisa nyapih ank.. trus pas pulang benern gk boleh nen in anknya.. tp dialihkan ke susu lain awal2 ngs emng ibunya harus tega tp ank q gk yg senangis itu dia bs dialihin trus puting q dikasih apa aja yg bikin dia udh gk mau nen lagi.. rewel tidur cuman 2 harian lama2 bs tidur sendiri tp pegangin PD ibunya😅😅

anak sy 1,8thn udah sy sapih bun, puting sy sudah berdarah lecet luka karna sering digigitin. hari pertama sih nangis bun ngereog minta nenen trs. akhirnya sy nenenin padahal puting sy ada hansaplastnya. ternyata dia gk mau bun risih kyk jijik gitu. wkt hari ke 3 masih sy plester kan puting sy. akhirnya anak sy bener" gk mau. katanya nenen gak enak. alhasil sekarang pake sufor 😁

anak sy 2,5 thn baru lulus sapih. sepengalaman sy memang ibu dan anak harus sama2 siap, ibunya benar2 harus ikhlas lahir batin. anak siap tp ibu belum siap sama aja zonk. anak blm siap tp ibu memaksakan hasilnya jg gak baik, anak rewel, ibunya ikut tantrum, kalau sapih mendadak jg bs berefek PD ibunya bengkak, ibunya demam, dll. jd harus pelan2 dr hati ke hati.

5mo trước

km mm GK