Pisah dari mertua/ortu

Hai bun, sharing yuk stlh kalian bbrp tahun serumah dg mertua/ortu kemudian akhirnya bs tinggal d rumah sendiri/ngontrak tp keuangan sangat kurang/pas²an rasanya gmn?? Apkh lebih berat? Atau happy? Sy sdg menjalani ini bersama 2 balita & bayi, rasanya msh blm menemukan perbedaannya 🥲#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

22 Các câu trả lời

hay bund maaf ya kalo komentar saya nanti akan menyakiti hati bunda bunda berarti dengan 3 anak? apakah sebelum nambah anak sudah dipikirkan tentang tempat tinggal? ttg ekonomi bunda?apakah sudah berfikir nambah anak berarti nambah biaya? saya tau setiap anak ada rezekinya,tp saat masih kecil begini rezeki itu harus dijemput oleh kedua orang tuanya bukan? mau sampai kapan numpang ortu/ mertua?sampai nambah anak lagi? mau sampai kapan takut kekurangan? sampai tua? sampai kapan merepotkan ortu secara psikis fisik dan materi? ngontrak itu tekad,pahit?sulit?itu pasti kok semua mengalami itu semua.Tapi mau sampai kapan terbelenggu ketakutan seperti itu? kapan mau majunya?harus cari solusi bukan ketakutan takut hak anak ga terpenuhi?ya berarti harus kerja lebih keras dan cerdas lagi dong suaminya kan sudah pilihan banyak anak. kalo ga nekad ga akan nemu solusi. karena masih punya bayi, cb dengan berjualan via online bisa jadi reseller.Gapapa ngajarin anak priatin dari kecil ,kelak dewasa mereka akan lbh menghargai itu semua.Kalo dirumah ortu tercukupi semua tapi ada campung tangan materi ortu kan?lalu dimana tanggungjawab kita sebagai ortunya anak anak? gimana kelak kita mempertanggungjawabkan di akhirat. jangan kira hidup saya enak makanya saya bis ngomong begini.Kalo diceritain wah sulit sekali.Tapi pada akhirnya saya berhasil mencapai titik punya rumah meski masih terseok seok cicilan KPR dan buat makan buat anak. terus temen2 suamiku yg satu kerjaan satu divisi dan dgn gaji yg sama bertahan numpang ortu mertua krn merasa tidak mampu kalo ngontrak ya smp detik ini terbelenggu numpang mulu bahkan utk punya rumah sndiri mrka sangat berat.Ya karena apa?sdh terbiasa numpang dan takut hidupnya ga seenak pas numpang. percaya deh sepahit pahitnya misah akan lbh waras untuk dirj kita kedepannya.

2y trước

berarti sudah punya rumah KPR kan?ga usah ngontrak buang2 duit aja udah nyicil plus ngontrak bahagianya seorang anak ga cuma dari materi bunda.Tapi dari kasih sayang juga.Ga selamanya kita diatas jadi sedini mungkin biasakan anak merasakan naik turunnya kehidupan.Di sounding aja ketika kita dibawah dan diatas anak pasti akan mengerti ini pasti

hay bund takut anak ngk bahagia dengan keadaan itu wajar kok sedikit cerita dari pengalaman saya. Saat dengan hamil, dengan keadaan saya yang belum bekerja dan pekerjaan suami yang belum tetap atau masih belum jelas. Apa lagi mertua termasuk orang yang mampu dan menganggap kami juga mampu dalam segala hal ( NB : kami ngk tinggal dengan ortu, kami tinggal sendiri namun masih 1 kota sama mertua) , padahal kami ngk semampu itu. Tapi dibalik ketakutan itu saya selalu mencoba ikhtiar, berdoa dan berfikir positif. Selalu afirmasi positif bahwa anak kami adalah pembawa rejeki yang baik untuk dirinya kelak. Sekarang seperti ini pun tak apa, karena dia masih kecil belum mengerti apa2. Sembari ia tumbuh dewasa di saat ini juga kami sebagai orang tua harus lebih keras berusaha. meskipun ngk punya banyak harta, sepertinya berjuang bersama keluarga sendiri, hidup sendiri tanpa capur tangan orang lain lebih menenangkan bund menurut saya

saya setahun bun, kebetulan suami uda dapat jatah dr mertua cmn masi tanah dan akhirnya dibangunkan pelan2 setelah setahun menikah.. saya resign karena diminta suami, saat itu suami pekerja kontraktor biasa .. pas lahir anak pertama ditahun yg sama kami hidup mandiri, semua terasa dangerrr haha bener yg diblg “rasain tu semua habis bersamaan” tapi dr saya sih terima aja berapapun yg dikasi suami.. dan selalu semangatin dia.. saya susah pun pantang ngadu ke mertua karena mama saya blg, sesusah2 nya km jgn curhat ke mertua dan ipar 🫶🏻🥹 dan entah bagaimana saya ga pernah merasa kekurangan, bahkan anak saya tumbuh dengan baik dan sehat.. suami saya jg montock🥹 saya coba menjalani sebaiknya dan bersukur bun.. alhamdulillah ditahun kemarin ekonomi mulai membaik 🥹 fasenya tu ada bun gmn aja kita nyikapin dan hadapin.. semangat yaa..

2y trước

iya bun, sy kbtulan nempatin KPR aplg saat pekerjaan utama suami menurun kami putuskan buka usaha yg ternyata d luar dugaan menguras seluruh tabungan utk membangunnya, semoga keadaan segera membaik

saya setelah nikah tinggal dirumah ortu seminggu, setelah itu saya pindah ke jambi kerumah suami saya itupun cuma tinggal 2 hari dirumah mertua krna sebelumnya kami udah cari kontrakan buat tmpt tinggal.. 4 bulan tinggal di kontrakan saya dapat kabar kalo nenek saya ninggal, jadi ibu saya sendirian dirumah krna ayah saya udah meninggal sejak saya kecil, dan kakak saya udah pada nikah semua bund dan mereka ikut suami, tinggal mereka pun jauh dari rumah ibu saya.. akhirnya karna kasian sama ibu , saya dan suami mutusin tinggal bareng bersama ibu saya, karna ibu saya juga udah tua dan keadaan saya juga lagi hamil, jadi butuh ortu yang dampingin krna blm punya pengalaman.. btw kami tinggal di provinsi bengkulu. klo suami saya orang jambi, tpi skrng kmi tinggal dibengkulu bareng ibu saya,..

setelah nikah, jeda semingguan kayaknya saya sama suami November tahun lalu langsung honeymoon ke Kudus 3 hari, pulangnya langsung belok ke perumahan yg udh disiapkan suami sejak 2 tahun sebelum menikah. meskipun masih nyicil sih sampai 20 tahun, tapi Alhamdulillah banget, dikasih tempat berteduh. rasanya? seneng karena punya privasi, tapi juga sedih karena disini belum lengkap semua fasilitas nya kaya dirumah. kulkas Alhamdulillah bisa kebeli setelah nikah pake uang tabungan semasa kuliah, tapi belum bisa beli mesin cuci. dapur perumahan masih berupa tanah, yah begitulah. tapi insyaallah nikmat, dirasain berdua, orangtua sm keluarga taunya kita happy happy aja 😂

2y trước

gapapa Bun semangat dan selamat melewati masa golden age bersama debay💕

ga sampe sebulan udh misah, setelah nikah tinggal di rumah ortuku 5 hari, terus ke rumah mertua sampe selesai acara unduh mantu. di rumah mertua sekitar semingguan kalo ga salah. terus langsung misah tinggal di toko suami. cuma ada dapur, kamar mandi sm kamar. alhamdulilah kami bahagia walau sempit, namanya jg tinggal di toko 😄 tp emg kerasa banget bedanya tinggal dirumah mrtua sm tinggal cuma brdua suami. walau rumah mertua besar, bagus dan mau apa aja ada tp ya ttep beda.. pas tingal brdua suami bisa ketawa ngakak di kamar, becandaan, kejar kejaran wkwk, pokoknya lebih bebas dehh.

semangat bunda, semoga ini bisa membantu bun. yang mau perlengkapan rumah tangga, mainan anak dll contoh seperti kulkas, hp, oven listrik, sepeda, kursi dll boleh wa 087877888145 atau dm ig @hannyfitriani ya bun. Gratis tanpa dipungut biaya, hanya niat saling tolong menolong saja☺ bukti bunda2 sudah byk yg dapat bisa cek di highlight igku "Belanja Rp. 0" Event Rp. 0 (modal jempol & waktu 10 menit saja) sambil tiduran/ngasuh/kerja bisaa. ayok bun, kalo ada yg gratisan buat apa beli, uangnya bs dipakai untuk keperluan yg lain/ditabung saja☺

kl aku dr awal nikah emg udh lgsg ngontrak. komitmen dr pacaran ga ada yg namanya nyampur2 buat aku sm suami. aku jg wkt nikah, kosong 1 bulan. trs Alhamdulillah dikaruniai anak stlh itu. ekonomi jg paspasan bgt. malahan aku jg blm pny barang/perabotan yg lengkap, jd kl mau masak/ngapa2in pake peralatan seadanya bgt. tp dinikmati aja. Alhamdulillah bersyukur bs mengurangi beban org tua & mengurangi ngerepotin org tua/mertua. sepusing2nya sm biaya hidup, lebih pusing lg kl udh ada gesekan di dalam 1 atap ada 2 kepala keluarga & 2 ratu bun🥲

kalo saya setahun tinggal sama ortu, sekarang alhamdulillah udah tinggal sendiri. pastinya saya lebih seneng tinggal sendiri walaupun pengeluaran jd lebih besar. coba cari kontrakan yg biayanya lebih murah bun, n mungkin bisa tambah2 penghasilan di rumah dgn jualan gorengan makanan frozen2 gitu n minuman yg tinggal seduh/blender, jadi bunda ga repot harus masak buat jualan. kalo disekitar kontrakan bunda banyak anak kecil insya Allah laku bunn.. repot iya, tapi bisa dicoba bun buat nambah pemasukan..

2y trước

insyaallah sdh rencana bgtu bun, tp msh rawat Newborn jd msh blm bs, kbtulan tinggal d perumahan baru jd msh sepi bgt 🥲

Aku dari awal nikah udah ngontrak dan menjalani kehidupan sama suami, pas pandemi akhirnya pindah ke mertua sekitar 3 bulanan, terus di rumah ortu sekitar 2 bulan. Akhirnya memantapkan ngontrak walaupun suami pekerjaannya masih belum jelas, walaupun pernah merasakan hidup sulit ber3 sama anak yang saat itu usianya 1th, jika dibandingkan hidup dengan ortu/mertua masih lebih tenang hidup ngontrak. Walaupun gak punya uang setidaknya tidak menerima kritikan sana sini.

2y trước

Takut itu wajar Bun.. Kalau sekiranya belum mantab ya gak papa masih sama ortu selama tidak ada masalah. Kalau aku sama suami memang prinsipnya apapun itu jalani sama-sama, dengan begitu kita bisa tumbuh sama-sama.