Hidup ku rumit

Entahlah aku bingung, hampir 5 tahun nikah, suamiku kerjanya ogah ogahan, Kadang minta uang sama abangnya, ibunya, dia kurang mau usaha, Dagang juga bisanya ngeluh bingung mau nawarinnya, ga ada pelanggan, Kerja sama orang keluar mulu, masalah inilah itulah, Kalau dagang maunya cuma ambil barang antar, ga bisa nyari pelanggan. Anakku makan seadanya. Lihat orang pada pintar banget komen suruh kasih daging, ikan, susu, kej. Bisa ke beli beras ama telur, minyak gas pun sudah Alhamdulillah Orang lain bisa ngatain anakku kurus ini dan itu tanpa tau apa yang kita lalui di rumah, Mereka yang komen membandingkan anak'y yang gizinya tercukupi, segalanya tercukupi, Aku cuma bisa berdoa sama Allah dg segala keterbatasanku. Semoga anakku sehat jasmani dan rohani Jangan suka membandingkan hidup kalian yang enak adem ayem ekonomi mapan dg kita rakyat jelatah yang makan aja kadang anakku sehari 2 kali aja, malamnya mereka kadang suka bilang lapar , aku kasih air minum karena nasi pagi udah habis Sisa buat makan esok hari aja #bantusharing

20 Các câu trả lời

bun turut prihatin atas apa yang terjadi sama kamu. sebenarnya saya gamau komen panjang lebar, intinya cuma 1 'cari solusi'. kalau kamu tau suami kamu gabisa di andelin dalam hal ekonomi atau apapun, kamu harus gerak bun. entah itu negur suamimu atau kerja untuk memenuhi kebutuhan kamu dan anakmu. 5 tahun kamu bertahan dalam kondisi rumah tangga yang ga baik itu luar biasa, tapi apa ga mikirin gimana nasib anak kamu kedepannya? apa tega liat anak merintih kelaparan setiap malam? belum lagi biaya hidup anak kedepannya gaada yang murah. ini bukan cuma masalah besok mau ngasih makan apa ke anak, tapi menyangkut seluruh masa depannya bun. saya dan hampir semua parents disini pasti ngerasain gimana susahnya ujian ekonomi, tapi gabisa dijadikan alasan untuk berpasrah menerima diri dan buah hati ke dalam kemiskinan. saya bukan orang yang sangat mampu dalam segi materi, saya ngetik ini juga berdasarkan pengalaman tanpa ada niat menghujat atau menyakiti. saya gamau kamu terpuruk dalam keadaan yang ga seharusnya kamu ratapi, kalau suamimu gaada tanggung jawabnya, kamu harus usaha untuk anak-anak kamu bun. mendengar hinaan orang hanya membuat sakit hati, tapi jadikan juga hinaan itu sebagai motivasi bahwa kamu mampu lebih baik dari apa yang mereka pikirkan. maaf ya kiranya kata-kata saya ada yang salah atau membuat kamu tersinggung. semangat!

1y trước

@anonim bisa di coba sarannya bunda ini ya bund ts. masak buat di jual lagi , tawarin ke tetangga² apalagi saat ini biasanya memang pada praktis cari lauk matang karena sibuk gak sempat masak.

baca curhatn dan komen2 bunda ts bisa di simpulkan kalo suami bunda ts ini pemalas. org pemalas ga bisa di apa2in kecuali di tegasin, jangan kasih makan kalo belom kerja, fokusin aja buat diri sendiri sm anak2, kebutuhan juga gausah di penuhi, biasanya nih pemikiran org kaya gini cuma 1 "yg penting masih bisa makan" kenapa aku tau? krn adik iparku juga begini, kerja tergantung mood, kerja 1 bulan nganggurnya 5 bulan. modal yg penting bisa makan krn dia ga pake kuota dirumah ada wifi jd hidupnya sehari2 tidur, main, makan pdhal umurnya udah 24th. duit yg kamu dapat dari kamu jualan gausah di kasih2in ke suami bun. omelin aja tiap hari biar dia sampe sumpek juga. terus kamu coba cari kerjaan yg bisa bawa anak2 bun misal jd art. semangat yaa bun ❤

semoga bunda dan keluarga diberikan rezeki yg cukup ya. sebetulnya kondisi bunda bisa berubah menjadi lebih baik andaikan suaminya lebih kerja keras lg, ya mohon maaf ya org yg hidupnya kaya aja masih semangat cari duit gimana pun caranya, apalagi ini yg masih serba kekurangan. jgn nurutin ego dan gengsi, klo mau berusaha pasti bakalan kelihatan hasilnya kok. jangan pasrah, menyerah dan menyalahkan keadaan bun. mungkin org di sekitar bunda bukan membandingkan ya, karna bunda kondisi lg kekurangan jadi emosi dan kesehatan mental ga stabil. jadi drpd mikirin omongan orang lain mendingan fokus semangatin suami biar mau kerja apapun yg halal, doain biar suami diberikan rezeki yg cukup.

1y trước

Ya Allah capek bun klo suaminya emang pemalas, jadi bunda yg tulang punggung ya. gpp bun semangat, semoga jualan bunda laris.

banyaakk banget sekarang perempuan yang ujungnya jadi korban cari nafkah ntah itu TKW atau pembantu di Jakarta sebenernya bsedih dengan keadaan begitu, belum lagi rindu anak belum lagi cari makian bos, sebenernya itu menyakitkan, tapi apa daya sekarang di kampungkupun banyak sex yang mengeluh masalah ekonomi 🥺🥺,, suami pun banyak yang pengadilan nya kurang , udah banting tulang kekebun hasil panen kadang hanya satu tahun sex , punya uang pun kadang upahan di tempat orang, semoga yng di uji dengan ekonomi/ keuangan segera dapat Rizki yang banyak bunda2 dan Allah mudah segala urusannya, aamiiin , Allah humma solly ala sayyidina Muhammad wa ala Alihi sayyidina Muhammad

Masya Allah.... Tetap semangat, tetap kuat dan tetap sabar bunda. Karena anak² mu membutuhkan bunda. Semoga suaminya cepat sadar ya bun. Sebab dari ceritanya bunda, bisa kita lihat kalau suami bunda sendiri yg bermasalah. Kuncinya ya sama suami bunda sendiri, apa mau berubah atau ya gitu² aja kehidupannya. Tapi bunda juga jangan menyerah buat kasih semangat, masukan ya bun. Atau coba omongin baik² sm suaminya...

sabar ya Bun, aku juga sama tulang punggung keluarga biayai 2 anak sekolah, suami sakit udah hampir 2 tahun, Sy tetap berjuang & berusaha untuk anak2 Bun, karena aku juga ga bisa marah dengan keadaan, sekarang selagi aku masih mampu kerja aku ikhlas kerja untuk kebutuhan keluarga. semoga Bunda2 hebat yg ada di sini semua selalu sehat & semangat ngurus keluarga apapun keadaannya 🙏🏻

sama bun.. suamiku ga mau kerja... sdh ak beres2 rmh urus anak satu 3thun satu 6 bln.. masak,aampe cari uang pun ak,malah d tuntut mertua spy rmh ttp bersih.. bnr2 kelewatan.. ak rencaa tgg ank2 sdh bs aGAk mandiri ak bkal tinggalin dia.. toh ak bs ngerjain semuanya sndiri... ada suami mlah tmbah2in beban aja.. nyuci baju dan masak buat dia.. ga ada gunanya..

cuma bisa blg sabar ya bund. bunda istri yg hebat 💪 blm tentu smua org bisa sekuat bunda... bunda ada p.hasilan sndiri gk ? klo gk ada mnding cari p.hsilan sndiri bund bwt tmbah2.. gk hrs yg kluar rmh, d rmh pun bisa.. kreatif'y d bidang apa d kembangin bund.. bisa jualan kcil2'n dpn rmh ky cilok / sosis bakar / es2 gtu.. biar untng gk sbrpa yg pnting ada p.hsilan lain

Mertua atau ortu dekat ga bu?? Titip anak aja ke mereka (krn pasti belum ada uang klo bayar pengasuh) Trus ibu kerja kerja kerja Laki2 kyk gitu ga bisa diharapkan lagi Jangan hidupin dia dr hasil kerjamu yah Ga mungkin anak2mu begini terus Makan susah, gimana nanti mau sekolah Gpp bu, ibu aja yg berjuang bergerak demi anak Ga usah denger orang lain

1y trước

mertuaku sakit sakitan, ibuku di jawa

saya jualan online bun , mungkin bunda juga bisa coba 😊 gaperlu kluar rumah , dari rumah pun bisa menghasilkan. grup grup jual beli di facebook yg isinya ribuan org kalau di total ada jutaan pengguna facebook masa sih Allah gak kasih 1 atau 2 org yg nyangkut beli dagangan kita .. semangat buuun

1y trước

udah kok