Anak tidak merespon ketika diajak bicara

Bundaa2 mau tanya, Anakku usia nya 22 bulan kalo diajak ngobrol kenapa ya ngga mau nengok ke aku, dia selalu ngeliat ke satu titik aja (pojok ruang tamu dan atas kamar) seperti ada yg ngajak ngobrol, kadang ketawa gitu. Pdhl tiap hari selalu di ngajiin, malam pun setel murottal dan ngaji juga. Anakku belum bisa ngomong juga btw kalo lagi main kan buka buku diajak ngobrol ini apa ini apa kaya ngga respon gitu. Aku bingung buun mesti konsul kemana kalo ke klinik tumbang aku bahas yg hal2 tabu gitu apa make sense?

16 Các câu trả lời

anakku dri umur 1.8 th uda saya terapikan bun krna saya ngrasa kok bahasanya kurang bnyak.. tpi aktifitas lainnya normal aja si cuma ngomongnya doang yg belom banyak.. banyak yg bilang emang anak laki lama ngomongnya, besok jg ngomong sndiri, ibunya lebaylah, ibunya berlebihan smpe diterapi sgala dll 😁 tp gpp krna saya peduli sama anak jd saya coba priksakan.. gausah nunggu besok" krna kita ga tau besok tu kapan bisanya, jngn sampe trlambat sampe anak 3 th apalagi pas skolah.. terapinya bsa pke bpjs kok bun.. awalnya sya ke faskes 1 tanya dulu bisa apa ga mnta rujukan untuk ke tumbuh kmbang dan sbelumnya saya jg uda punya pndangan rujukan di RS hermina.. stelah dpet rjukan dri faskes 1, trus ke DSA untuk screening dan tes THT, kmudian ke dokter tumbuhkembang anak.. klo smua udah baru bisa terapi Sensori integritas/Okupasi dan Wicara.. smua gratis bun😁

2y trước

wah pencerahan ini bun. anak saya 16 bln blm bisa bicara satu kata pun.. cuma babbling babbling. anak saya no gadget, no tv. respon mata bagus, bisa mlakukan printah sederhana, ngerti bahasa ibunya tp ga bisa ngucapin. mau saya bawa ke dr tumbang.. alhamdulillah klo bisa pake bpjs.

1. jangan dikasih gadget 2. Tiap abis tidur ajak ngobrol dan nyanyi sama" 3. Setel lagu anak" bukan berarti setel ngaji gk boleh yaa. cmn biar dia mendengar kosa kata yg sering kita ucapin pas lg nyanyi bareng dia 4. ajak ke tempat mainan seusia nya itu ngaruh bun. dia jdi banyak mendengar anak" lain bicara 5. trs ajak ngobrol atau bunda ajak nyanyi. 6. kasih lagu bahasa indonesia jangan dicampur" 7. Sugestiin tiap mw tidur. bilang "adek besok kita ngobrol" lg adek ikut nyanyi yaa sama mama" 8. bunda klo ngomong yg jelas jangan di cadel"lin.

Bun jangan fokus ini karena hal mistis, coba fokus dulu anaknya "gak respon" dan belum bisa ngomong. Bawa ke DSA konsultasi siapa tau dengan ikhtiar tersebut anak bunda bisa lebih baik, kalau kita fokus ke hal mistis terus yang ada kita hanya fokus menyalahkan hal-hal yang tidak terlihat. Lebih baik ikhtiar dengan yang pasti karena anak seumuran bunda bunda harusnya udah bisa merespon panggilan dan sejenisnya dan minimal udah bisa mengucap beberapa kata.

Aku pribadi hal gaib itu percaya emg ada, tp aku gamau dikit2 menyangkut pautkan kehidupan sehari2 dgn hal goib sih, karena hal goib itu semakin kita sugesti ada atau kita sugesti apa2 penyebabnya dr hal goib itu, ya dia akan semakin nyata masuk ke kehidupan kita. Makanya selama masih bisa terlihat dr segi medis gausah lah dulu sangkut pautkan dgn hal2 goib, kan jd bikin parno ya ga sih 😅 Mending udah konsul aja ke DSA sesuai saran2 bunda dibawah ya bunn 😊

ibu bisa baca baca artikel yg saya sematkan di artikel ini disebutkan beberapa ciri ciri maav anak yg mengidap autisme atau sering kita sebut autis.. kalau tidak ada di.anak ibu ciri ciri yg disebutkan di dlm diartikel ini .. kemungkinan kurangnya komunikasi 2 arah antara anak dn org sekitar aja.. tp jika ada ciri ciri yg sama sprti di artikel ini.. segera dibawa ke klinik tumbuh kembang spya anak ibu bsa mendapatkan penanganan yg tepat

langsung dikonsulkan ke dsa aja bun, perihal anak tidak fokus, maaf kalo bicara saya ini menyinggung bunda tp kalo saya sering baca2 ttg perkembangan anak, ciri2 anak autisme seperti yg di ceritakan bunda , mohon maaf sekali lagi mohon maaf atas omongan saya , saya cuman ingin share ilmu yg telah saya pelajari, langsung bunda ke dsa aja

kalo sy nangkepnya bukan ke mistis ya bun tp memang perlu di diagnosa dokter soal konsentrasinya kenapa, biar segera teratasi masalahnya, kasian anaknya kalo penanganannya gak sat set, takutnya jadi ABK bun terapi ke DSA bisa pake BPJS kok bun, ke faskes 1 dulu minta rujukan

nggak judge tapi. ada salah satu postingan ibu anak nya autisme. ciri cirinya dipanggil tidak noleh, di ajak main sama temen dia selalu tantrum, nggak suka keramaian. ada baik nya langsung ke dokter anak

2y trước

iya kaya anak dian sastro juga bun, dia autis, secara fisik kelihatan normal, tp karena Dian Sastro emg ibu yg cerdas dia bisa deteksi sedini mungkin kejanggalan2 pada anaknya walaupun hny dr tatapan/mata anaknya, ga lama2 dia langsung bawa ke DSA & didiagnosa autisme lalu diterapi terus & Alhamdulillah sekarang perkembangannya jadi lebih baik & seperti anak2 normal pada umumnya.

sebaiknya segera dibawa ke klinik tumbang yah bun, khawatirnya justru ada gangguan pendengaran karena ga mau nengok saat diajak ngobrol, atau hal lainnya. semoga segera ketemu solusi untuk adeknya 🙏

kalau ke dsa tumbang, konsulnya jangan bahas tabunya bun konsulnya fokus ke anak yg blm bisa ngomong dan kalau diajak ngomong ga memperhatikan / ga begitu respon. gitu bu

2y trước

@mellyana kalo konsul doang tanpa obat di kudus cm 100 bun, kalo berobat ya 200 ke atas soalnya obate bagus (mahal) 😅