Lahiran pakai bpjs

Bunda mau tanya, semisal kepengen lahiran di RS tapi pakai bpjs apakah harus dengan surat rujukan? Sebelumnya ada riwayat keguguran 1x, dan terakhir BBJ dibawah normal. Langsung ke RS apa minta rujukan ke faskes 1 dulu ya? #seriusnanya #ingintahu #firstmom #pleasehelp

45 Các câu trả lời

bisa tanpa rujukan tapi biasanya kalau udh urgent bun jadi masuknya igd kaya aku pernah udh hampir 40weeks aku cek ke rs hermina buat cek mata (berbayar) apakah kornea ku bagus dan memungkinkan buat lahiran normal soalnya aku minus 6,5, intinya ikhtiar gitu. nah kebetulan pas tensi ternyata tensi ku tinggi 150/99 kayanya, trus perawatnya bilang "ibu ada bpjs gak? tensi ibu tinggi, usia kehamilan ibu juga udh cukup, ke igd aja bu langsung kalau ada bpjs soalnya kalau tensi tinggi kehamilan tua bahaya buat bayinya* trus karna saya blm persiapan apa² saya gamau. nanti aja mbak saya pulang dlu bilang dlu soalnya kesini niatnya cek mata. sampe akhirnya dokter mata bilang kalau saya melahirkan normal bisa aja tapi beresiko akhirnya saya ke faskes 1 klinik bpjs saya terdaftar dan dikasih surat rujukan untuk kontrol kehamilan disana di RS Dinda, biar rs dinda yg memutuskan apakah bisa normal atau harus sc, soalnya klinik faskes bpjs saya gak mau terima saya lahiran normal karena beresiko. sampai akhirnya pas ke rs dinda bawa surat rujukan dan di cek akhirnya harus sc saat itu juga karna usia kehamilan udh 41weeks dan tensi ku tinggi lagi huhu😭

kalau saya kemarin pas usia kehamilan 37 weeks saya periksa ke faskes 1 (sebelumnya saya periksa di dokter atau bidan posyandu). sebenarnya saya tdk ada keluhan apa2 pas periksa di faskes 1 itu, cm memang niatnya mau minta rujukan krn rencana lahiran di rs. setelah diperiksa, semua normal, tp krn saya ada riwayat keguguran sebelumnya akhirnya dikasih surat rujukan. berlaku selama 3 bulan ke depan kalo gasalah. eh ternyata 3 hari kemudian saya lahiran 🤣 alhamdulillah uda pegang surat rujukan jd langsung bisa pake BPJS. nb: saya pernah denger tiap RS beda2, ada RS yg mau ngurusin lahiran pake BPJS walopun mendadak (tanpa surat rujukan), tp ada jg yg gamau. buat amannya bunda ke faskes 1 dlu aja, minta surat rujukan. toh surat rujukan berlakunya 3 bulanan, jd bisa disimpen sampai saatnya melahirkan. 👍🏻

8mo trước

rencananya normal bun, tp ditunggu smpe bukaan 5 posisi bayi masi tinggi. ditambah tensiku tinggi (pdhal selama kehamilan normal terus), dan air ketubannya keluar terus, jd diputuskan sc emergency. dicover bpjs semua bun.

ini berdasarkan informasi yg aku terima dari 2 RS yg berbeda di kota ku yaa bun, aturannya sama aja 2 RS ini. bisa pake bpjs tanpa surat rujukan dari faskes 1, tapi masuk lewat IGD dan harus ada pembukaan minimal pembukaan 4. (kalo msh di bawah itu biasanya disuruh pulang dulu). kalo bunda emang udah ada indikasi SC, harus minta surat rujukan dari faskes 1. minta surat rujukan ini harus ada surat pengantar dari dokter spog yg periksa bahwa benar bunda ada indikasi dan harus di SC.

8mo trước

@ummu luaynan eh betul jg Bun. aku baru inget. ada yg pecah ketuban duluan tapi gada kontraksi, padahal udah 3x induksi. akhirnya harus SC karna bayi udah kekeringan di dalem.

ngeliat balesan komen bunda Nvt ijin jawab yaaa, kalo faskes 1 di bpjs blm berubah dari kota lama ganti dulu ke faskes dimana skrg tinggal, pastiin faskes 1 tsb bisa buat rujukan ke rs yg ingin dijadikan tempat lahiran.. ga perlu bikin bpjs baru. trus untuk masalah KK yg blm pisah sm ortu, itu sbnrnya bisa bikin masalah ntar di rs nya. istilahnya bikin ruwet (ini pengalaman bbrp temenku ya) trus rs ya gabisa bikinin KK, KK dibuat di dukcapil, kalo akte ada rs yg bisa bikinin (ada syaratnya). pumpung blm waktunya lahiran coba diurus semua berkas²nya biar gaada masalah kedepannya nanti. bikin KK cepet ko, malah skrg bisa online.

8mo trước

makasih banyak bunda infonya. coba nanti saya diskusikan dengan suami dan tanya² ke pihak RS juga bun.

halo bunda ini pengalaman saya 1 bulan lalu yaa, melahirkan di tanggung bpjs di rumah sakit jika pembukaan sudah 4 keatas biasanya bun, kebetulan saya sudah 5, jika mau SC harus ada surat rujukan dari faskes 1, atau surat pengantar dari dokter obgyn, jika harus SC. ada yg semua di tanggung, ada juga yang engga, yg nggak di tanggung itu seperti obat khusus, dan jika naik kelas akan ada tambahan biaya, saya bpjs kelas 1 naik VIP, 3 hari di RS menambah 2jutaan

8mo trước

@nvt its okay kok bun meskipun orang tua kita, karna kalau yg jaga malah nggak kuat liat darah agak repot jugaa, yg penting nggak terlalu banyak yg jagaa ajaa

gak ada rujukan rujukan kecuali ada masalah ama kehamilan...... kalo bpjs ya di auruhnya tetep ke puskesmas or bidan bun..... gak bakal ke rumahsakit(kecuali ada kendala itu) mending muter RS yang di pengenin buat tanya persuaratannya soalnya beda RS beda kebijakan aku dulu gak pake rujukan.... cuma bilang udah bukaan 1 pagi, terus mules.... udah dapet ruangan pake bpjs......malem udah anteng di kamar...... ada yang harus bukaan 5 baru bisa pake bpjs, atau ketuban dah pecah..... itu urgent.... baiknya survei

kmrn saya ndk bu.. asal udh pembukaan 3 ke atas y bu.. saya langsung ke RS tnpa rujukan , saya dtg lngsung ke IGD.. tdk ada setengah jam langsung saya lahiran, saya pembukaan 3 cek ke puskesmas udh kerasa lebih intens langsung brgkt ke RS, jdi smpe RS udh pembukaan 7.. semua free walhamdulillah dan bayi jg langsung dibuat kan KIS krna masuk nicu.. free jg selama bayi opname.. krna langsung ada KIS..

8mo trước

saya lahiran normal bund

klo Sc memang harus ada rujukan bun.. tpi klo normal bisa masuk lwat Igd pngalamanku lahiran normal+jait (2020) di RS pake bpjs tanpa ada indikasi.. ini sbelumnya aku uda tanya" syarat, berkas dan alurnya klo pke bpjs gimana... jdi syaratnya masuk igd uda pembukaan diatas 2 dan kbetulan wktu itu aku uda pemb. 4 jdi lngsung di proses.. tiap RS beda aturan ya bun.. jdi mending tanyakan dulu ke RS yg rencana untuk lahiran besok.. biar pas hri H nya uda siap semua..

8mo trước

siap bunda makasih banyak bun infonya 💕

saya kmrn tanya ke puskes dan ke faskes 1 saya bund ktny boleh tanpa rujukan langsung ke igd aja. di minggu ke 36 kyny sy dikasih rujukan buat usg lg. tp qodarullah ketuban saya rembes jd ga perlu pusing mikirin rujukan. lahiran sc (krn ga ada pembukaan sama sekali dan ketuban keluar terus) alhamdulillah free. bayar 32rb untuk biaya materai dan bersihkan plasenta aja bund. lalu si srt rujukan yg terakhir itu dipakai lg waktu saya kontrol pasca sc 2x.

Bunda Kotanya dimana? Saya tinggal di Palangka Raya 18 September saya melahirkan di RS jam 3 subuh dan langsung dilarikan ke Rs karena air ketuban saya sdh keluar dgn darah untuk prosesnya saya lgsg ke IGD dan administrasinya pake BPJS dan lgsg di tindak SC juga jd ngk ada pake surat rujukan dari Faskes 1 yg penting membawa surat menyurat lengkap dan riwayat selama kehamilan.. tp kalau dirasa ragu bisa langsung konsultasi ke RSnya aja untuk tanya2.

8mo trước

saya di surakarta, jateng bun. iya bunda makasih sarannya. besok coba tanya ke RS dulu soal syarat²nya ya bun