Anak begadang!

Bunda bunda mau tanya dong, anak saya umur 2thn tp tiap malem begadang. Udh tidur siangnya ga lama juga masih ttp begadang, tipsnya dong biar anak ga begadang? Apa mungkin emang anak seumuran gini begadang, soalnya ada yg sama juga anaknya umuran segini emang doyan begadang. Makasih bunda2#SeriusTanya #bantusharing #bantujawab

8 Các câu trả lời

Anak saya masih 1 tahun, tp saya kmrn ikut webinar mengenai bedtime battles dan saya ikut group happylittlesleeper. Usia 2-3 tahun ada fase bedtime battle, anak menolak tidur malam. Tips nya 1. Pastikan anak mendapatkan jadwal dan durasi nap sesuai usianya untuk menghindari overtired atau undertired. Keduanya menyebabkan anak susah tidur malam. 2. Pastikan kondisi lingkungan tidur konduktif. Untuk anak di bawah 2 tahun tidur malam dengan ruangan/kamar gelap. Untuk anak di atas 2 tahun yg takut dengan kamar gelap, gunakan lampu tidur dimmed merah jika diperlukan. White noise juga akan sangat membantu. Pastikan juga anak tidak kegerahan ataupun kedinginan 3. Pastikan anak tidak lapar, perut sudah kenyang. Untuk anak di atas 2 tahun, jika makan sore anak jaraknya terlalu lama dari jam tidur, tawarkan snack sebelum jam tidur. Jangan lupa sikat gigi sebelum tidur. 4. Rutinitas tidur. Pastikan sejak bayi anak sudah mempunyai rutinitas sebelum tidur, dan jangan sampai berubah. Sehingga anak tau jika rutinitas ini dilakukan, berarti ini waktunya tidur. Misal seperti, ganti baju tidur, sikat gigi, cuci muka, cuci kaki tangan, dibacakan buku cerita, cuddles, dsb. 5. Kurangi stimulasi sebelum jam tidur. Jika anak sudah dikenalkan screentime, jangan beri screentime menjelang jam tidur. Begitu juga dengan aktivita bermain. Krn anak akan berpikir, kenapa tidur jika saya masih bisa bermain? Get your child in the zone for sleep with a "predictable" bedtime routine.

harusny anak usia segini udh ga begadang bun.. kalau ada yg begadang berarti pola tidurny yg tidak benar. coba di evaluasi lagi. kasian soalny malam itu fase dmna hormon pertumbuhan keluar, kalau anakny ga tidur takutny mempengaruhi pertumbuhanny bisa pendek atau bb nya jdi ga nmbah. mgkn bunda bisa evaluasi dari apa makan minumny cukup seharian? apa anak lebih banyak makan atau minum yg manis dalam sehari? apa aktivitas mainny cukup? apa tidur pagi siang atau soreny kelamaan? apa bangun paginy kesiangan? apa terlalu banyak nnton (hp/tv)? apa ortuny juga begadang? apa punya rutinitas sblum tidur? misal sblum tidur sikat gigi dulu, pipis dulu, abis itu masuk kamar, nyalakan ac/kipas kalau kamarny panas, baca buku dulu, redupkan lampu kamarny baca doa sblum tidur. coba dievaluasi lagi yah bunda..

Kalau dibilang anak begadang ya memang ada sebagian yg begadang. Tp idealnya anak2 malem tidur untuk memgoptimalhan hormon pertumbuhan. Kebetulan anakku 2 dati bayi gak ada yg begadang. Paling pas bayi anak pertama paling malem 20.30 krn masih dirumah neneknya kondisi masih rame nonton tv. Terus malem bangun 1 jam an ngoceh2 lanjut tidur sampai pagi (ini cuma berlangsung sampai 2 bulan aja). Sedikit spill rutinitas disini makan malam antara sore habis mandi - habis maghrib tergantung mood anak. Jam 7 anak2 masuk kamar kalau masih mau main di kamar kasih waktu 30 menit. Ganti popok, cuci muka, ganti baju yg nyaman, nyalakan ac (atau kipas), pakai lampu tidur yg redup. Rata2 anak2 jam 8 sdh tidur, se lambat2nya kakaknya pernah sampai jam 10 malam itupun jarang banget.

Sama anak saya juga umur nya 2 tahun bund, beberapa hari kemarin tidur malamnya selalu di atas jam 12, tapi saya dan suami berdiskusi gimana caranya biar anaknya tidur sesuai jadwalnya lagi, dan pas kita evaluasi ternyata karena terlalu dilayani bermain di atas jam 10 jd anaknya makin dilayani bermain makin jdi ga mau tdur, jdi saya sama suami kalau udh jam 9 malam udah langsung matiin lampu dan pura pura tidur biar anaknya juga ikutan tdur karena tidak ada yg melayani dia bermain lg, dan jangan dikasih nonton hp atau tv sejam sebelum anak tdur bun biar anaknya bosen sendiri lama kelamaan tidur sendiri jd Alhamdulillah AllahummaBariik anak saya jam 9 malem udah tidur paling malem jam 10 udah ga ada begadang begadang lg bun

enggak jg sih ..anaku dr lahir tidur rutin mam jam 8- maks jam 10 udh merem. biasanya jam 8 jam 9 dah tdr jrg bgt jam 10 ke atas kec klo pas lg d rumah uti akung nya atau ada teman nya main.. tp stelahnya tetap rutin maks jam 10 udh bobo.. coba dibenahi jam tidurnya mam.. ak dr dlu nerapin jam 8 malam tu dah masuk kamar, udh mandi sikat gigi ganti baju dan pospak klo masih pakai. klo dah lepas pospak pastikan udh pipis.. masuk kamar lampu ganti yg remang2.. udh tdr deh.. kita nya jg pura2 tdr ..jgn main hp jg..

sebetulnya ini pola dari kebiasaan sehari² mam. usahakan jam 8 mlm, masuk kamar dan lampu dimatikan. lakukan kegiatan itu berulang setiap hari dan blg kalo lampu mati artinya wktnya tdr, meskipun didlm kmr anak blm tdr, tp kalo udh dibiasakan masuk kamar dan lampu dimatiin anak akan ngerti kalo itu tndanya tdr, lama² dia akan tdr sndiri.

mungkin dari awal sma bunda gak di terapkan jam tidur ya? kalau malam biasakan tidur dijam yg sama, suasana hening dan lampu dimatikan/redup. kalau siang juga dijam tidur yg sama teratur, dan diatur klo sy (max 2jam/gak lebih dari jam 3sore).

anakku akhir² ini begadang bun, gara² sehari aja jadwalnya berubah ehh dia jadi keterusan. sekarang lagi usaha buat balikin jam normalnya lagi