Merasa bersalah karena kemungkinan harus sc

Bunda bunda maaf curhat, saya hamil anak pertama. Sekarang hamil uk 37w 4d, tadi kontrol ketauan bbj nya agak besar 3.6kg dan belum masuk panggil, yang akhirnya dokter nyaranin untuk sc di uk 38w karena peluang lahiran normalnya 40-50% dan kemungkinan akan semakin menurun peluang lahiran normal seiring bertambahnya usia kehamilan dan bbj (saya 1 minggu bbj naiknya bisa 600g padahal udah diet gula) sebenernya dokter ngasih kebebasan ke saya mau nunggu lahiran normal juga bolehh, tapi saya ada pertimbangan minggu depan ada acara yg gabisa saya tinggal dan saua pending (sumpah profesi). tapi dengan milih sc secepatnya itu tuh saya jadi ngerasa bersalah sama dede. kasian, apa dia masih betah y di rahim saya makanya belum masuj panggul? kalau saya sengaja sc, saya dzalim ga ya ke anak saya? saya jadi sedih aja gitu bun, maaff kalau saya nyinggung perasaan bunda bunda terutama pejuang sc.. saya yakin dan percaya kalau ibu akan tetap menjadi ibu bagaimanapun proses persalinannya. saya cuma kasian aja sama anak saya, saya ga salah kan bun kalau milih sc? 😭😭#Sharing_dong_Bund #firstmom #bantusharing

47 Các câu trả lời

aku juga di sc eracs bun.. selama hamil tensi tinggi 150/100 smpe tm 3 tensi aku cukup turun di 130/84 masih batas aman ya, aku nanya dokter kemungkinan sc tp aku mau normal aja kan krn anak ke3 tkut ngerepotin kasian 2 kknya, akhirnya di 37week bbj 2.7 dan lilitan 1 jdnya dokter gk jdwalin sesar krn dibwh 3kilodan aku stop gk kontrol lg krn emg pengen normal aja😂 eh lewat hpl kan aku berharap mau mules aja akhirnya.mules h+5 dari hpl udah bukaan 6 tensi aku tinggi lagi 150/110 dan prosedur sesar dijalanin dan dijam 4 pagi udah lengkap kalo bisa normal ya normal klo gk ya sesar nah tp kepala blm msk panggul dan akhirnya ttp sc jam 7pagi bbj 4,1kilo bayi kelilit talipusar hamdalah anak ku sehat😂.. kebayang gk sih klo aku normal bbj 4kilo itu vagina robeknya gmn... dan ke kawatiran aku teratasi sc eracs enak kok bun aku cekit cekit nya aja 1mingguan begitu lepas perban udah enak an skrg udah 41hari pasca sc...

4t trước

@firdaus: iya bisa, aku bpjs yg dr pemerintah yg gratis gak ada iuran bulanan

jujur aku ngadepin masalah yg sama bun. bbj terbilang besar saat 2x cek terakhir, lebih nya lumayan jauh dari usia nya. sampai dokter minta cek lab gula. ditambah posisi dede yg selalu sungsang. disisi lain stres karna orang tua ku kaya kekeuh banget minta aku lahiran normal. semangat yaa bunda, semoga kegalauan dan stress nya cepat berlalu. aku pun sekarang sudah lebih pasrah sama Tuhan, karna yakin Tuhan Maha Tau mana yg terbaik untuk hambaNya sementara manusia tidak. bunda tetap menjadi ibu terbaik untuk dede walau melahirkan dengan cara sc, dan dede pun tetap memilih bunda sebagai ibu nya. apapun yg terjadi percayalah ini sudah takdir terbaik dari Tuhan untuk menyelamatkan bunda dan dede janin. yg terpenting adalah kesehatan serta keselamatan bunda dan dede sekarang. dede sehat, lengkap, tanpa kurang apapun. peluk jauh untuk bunda nyaa. semangaatt 🥰🥰

bundaaaa jangan merasa bersalah harus sc. lahira mau pervaginam, mau sc, bakalan adaaaaaaa aja yg nyinyirin kokk. aku lahiran pervaginam pun adaaa aja mulut yg aduhai. justru bunda akan dzalim ke anak kalo tetep kekeuh sama pendirian pengen pervaginam kalo emang harus disuruh utk sc. daripada merasa bersalah, yuk buun mending cari2 info tentang sc. bagaimana penyembuhannya, butuh apa aja seperti misalkan butuh celana dalam khusus utk sc biar pas pake gak kena luka nya, cara nyusuin nanti biar tetep nyaman waktu gendong biar gk kena luka nya, gitu gitu pikirkan pokoknya bunda sehat, si anak sehat. mau lahiran pervaginam atau sc, yg penting sama sama lahir lancar sehat sentausa

SC atau normal emng semua butuh perjuangan, tapiii kalo bisa normal kenapa harus SC, bedaa kalau emng udh ada kendala sperti placenta previa, bayi sungsang, preeklamsia yg memang butuh SC agar ibu dan bayi selamat, kalo untuk BBj besar dan posisi bayi udah di bawah kalo saya ya pertahanin lahiran normal, krn anak pertama, kalo anak pertama udah SC untuk VBAC lahiran normal selanjutnya butuh usah dan gk semua bisa berhasil. saya hanya ngasih saran, anak pertama saya juga lahir besar 3.8, sekarang hamil anak ke 2 udah bener bener diet biar gak kebesaran kyk kakaknya. bunda bisa pilih pilihan terbaik buat bunda sndiri, semangat bub

bun skrg begini saja, gimana klo si debay memang gamau lewat pervaginam krn sudah tau akan lbh beresiko? sy alumni sc eracs. dr awal kehamilan smpai mnjelang lahiran alhamdulillah tdk pernah mengalami keluhan yg brrti. semua hasil usg selalu baik. posisi bayi sudah masuk panggul, plasenta tdk menutup jalan lahir. pokokny posisi sudah baik, sudah tepat utk lahiran pervaginam. tp trnyta, ketika mulai intens kontraksi dan bukaan, stuck dibukaan 4. sudah dirangsang 2x infus ttp tdk naik bukaanny.. skrg lbh baik jgn fokus ke metode persalinanny, tp fokus ke keselamatan ibu dan bayi.

1mo trước

Temenku maksain normal, udah mau 41w tp ga kunjung mules. Akhirnya induksi, tp ga bisa juga. Berakhir SC, bayi lahir 4,2kg. Kadang aku malah bingung pertimbangannya gimana, ga mau SC gitu dr awal kalau memang ada indikasi2 medis lainnya. Case temenku aja masuk 8 bulan bbj udah 3.8kg, tp tetep maksain normal. Kayak kan udah tau bbj nya besar, knp ga dr awal direncanakan SC aja gitu.

ada ibu yg d takdirkan bisa memberi ASIm tapi ada ibu juga yg belom d kasih percaya untuk memberi ASI ini juga sama ada ibu yg bisa lahiran normal. tapi ada juga yg d haruskan SC. yg penting keselamatan bunda dan adek. dokter menyarakan SC bukan asal menyarankan bun, mungkin beliau punya standar sendiri d usia berapa dan bbj berapa yg masih aman untuk lahiran normal 🙏 ak sendiri alumni SC. KPD d 35 minggu bbj 3,2 ada lilitan. ak gk pernah bayangin SC. tapi qodarullah induksi 3x gagal. jadilah anak saya lahirnya dari perut bukan pervaginam 😁

tidak apa apa bund, mau lahiran normal atau secara SC, yang penting anak dan bunda nya sehat dan selamat. bayi nya kata dokter juga sudah besar, dan dokter pun menyarakan SC. semangat ya bunda, mau bagaimana pun cara lahir nya. tidak ada kata dzalim kepada anak. karena sama penuh dengan perjuangan untuk mengeluarkan anak yang kita tunggu agar selamat dan sehat wal'afiat. semangat ya bunda. semoga lancar lahiran nya 🤗❤

kenapa harus ngerasa bersalah klw SC bun?? bukankah SC jga adalah sebuah perjuangan seorang ibu untuk anaknnya?? Mau SC ataupun normal sama ajh bun,,sama² ngeluarin buah hati,sama² ada yg dipertaruhkan,sama² diperjuangkan pula. jadi tolonglah jgn berpikir kalau bunda tuh ngerasa bersalah karena sudah memilih SC. percayalah kamu adalah seorang ibu yg hebat dan kuat. lahiran SC ataupun normal tuh bukan masalah dan tidak penting yg penting kasih sayangmu terhadap anakmu. 💪💪💪

pas aku usg anakku3.4kg bun pas lahir hny 2.9kg😆😆😆.trus drwat dlm aqubator krna gak nngis anteng memang anaknnya smpe gede n aku pas 40week d anjurkan sc tp aku ttp kekeh tungguin n ushain minta obat ke bidan n berusaha l pokok ny smpe di usia 43week4hari pembukaan hny 2 itu pun aku ngalamn lendir 5hari tnpa drah . aku yakin n aku nekat mknya berani q tunggu smpe 3mingguan walau udh dbuat surat rujuk ttp aku gak ikutin

4t trước

jdi bundanya lahir normal di minggu ke brpa dan bjj nya brp

bukan cuma gula yg di kurangin bu.. tpi kacang²an sama mknan yg mengandung tepung² juga.. itu pngalaman ku juga pas Lahiran anak pertama ku dlu .. bbj 4 kg ..alhamdulillah lahiran normal .. dan skrng lahiran anak ke 2 alhamdulillah Bbj gk kyak anak pertma dlu .. karena ikut saran dokter ku Kalau umur kehamilan di atas 7 blm jngan terllu bnyak mengonsumsi Kacang² atau mknan yg mengandung Tepung 😊