Yuk sharing ttg KB bunda2

Bunda2 disini pakai KB apa ya? Share yuk ttg per KB an yg enak. Soalnya takut kebobolan. Sempat mengalami baby blues,rada trauma(kepikiran sakitnya) lahiran sc🥺

34 Các câu trả lời

Kalau saya pilih KB non hormonal biar ga ngerusak siklus hormonal di badan (yang bisa berujung BB naik, jerawatan, atau flek, dll) Pilihannya antara KB pria (tau la yah bun heheh) atau KB IUD aja bun.. Selama nunggu haid pasca SC (pasang IUD enaknya pas haid), misua pake kontrasepsi dulu.. Nah setelah haid di (di bulan ke-10 pasca SC) langsung cus gapake babibu buat pasang IUD di obgyn RS. Biaya total 1.3juta, 500rb biaya dokter, 500rb alat KB nya (Merk Andalan, tahan 5tahun), 300rb biaya USG + print. Pasangnya cuma lima menit, tapi ditengah lima menit itu ada sekitar 20detik yang menurutku perih, skala sakitnya (buat aku yang pain tolerance sangat rendah sekali) 4 dari 10 lah... buat bu ibuk yang pain tolerance nya tinggi mah pasti ga akan kerasa apa apa... wong sat set cepet banget pasangnya... Hubungan suami istri ga ada masalah. Kalau ada cerita misua jadi sakit terkena benang KB IUD saat HB itu biasanya KB IUD nya pakai yang gratis dari pemerintah di puskes, nah kalau KB IUD berbayar ini benang akan mengikuti kondisi v*gina kita, ketika basah saat HB, benang KB IUD ikut basah dan lunak, ketika selesai HB, benang kembali kaku. Efel samping mungkin jadi lebih sering keputihaan, asal sering sering ganti underwear, its totally OK... ASI tetep lancar jaya, BB aman, No no jerawatan atau muka kusam, Efektifitas buat mencegah kehamilan 99%, cara kerjanya ngusir sperma biar ga masuk rahim (mirip cara kerja lotion nyamuk buat ngusir nyamuk), 1% kegalalan KB IUD adalah kalau posisi tidak benar (karena tidak kontrol rutin/USG pasca pemasangan), atau KB terlepas tidak sengaja, atau yaa bisa aja emang udah jalannya dikasih anak lagi sama Allah... FYI juga kalau pas 5 taun dilepas terus mau pasang lagi, biaya dokternya diitung dua kali lipat jadi bisa 2jutaan (hal ini yang bikin saya tadinya mau steril ajaah karena lumayan ya per 5 taun ngeluarin segitu, tapi ternyata syaratnya harus diatas 30tahun buat steril, biaya steril 5juta an kalau di RS..)

saya KB alami Bun. kondom dan kalender. anak pertama lahiran SC, sekarang usia 3 tahun 8 bulan. pernah kebobolan pas anak saya usia 2,5 tahun tapi saya keguguran di usia kehamilan 8 weeks. terus saya kasih jeda lagi sekitar 6 bulan. Alhamdulillah dikasih rezeki lagi, sekarang udah 31 weeks. suami gak izinin buat KB iud, suntik, dll. saya pun juga takut. pake KB iud, takut pasangnya. KB suntik, takut jarum suntik. KB pil, takut ngaruh ke ASI seret, haid gak teratur, lupa minum juga. padahal saya tipe yg sekali senggol bakal belendung. tapi bismillah akhirnya pake KB alami. jadi setiap Hb pake kondom dan cek kalender. nah pas anak kedua ini, emang pengen nambah anak lagi. jadi sengaja gak pake kondom dan cek kalender lagi dalam masa subur apa gak. Alhamdulillah bulan depannya langsung ngisi. kalo ditanya takut kebobolan lagi apa gak, ya pasti takut. saya pun juga rada trauma pas lahiran SC anak pertama, apalagi ini yg kedua juga insyaallah bakalan SC lagi. tapi bismillah aja, kalo dikasih rezeki lagi yaa Alhamdulillah. katanya kalo SC max 3x. nah kalo lebih dari 3x itu baru rada was². karena saya kemungkinan akan susah buat lahiran vbac, karena panggul kecil. jadi mungkin nanti bakal memberanikan diri buat pake KB yg lain atau mungkin akan disteril. karena jujur, saya pengen punya banyak anak. saya anak tunggal. jadi biar rame di rumah 🤭

saya juga ada trauma lahiran bun. karna mental ga siap operasi, eh qodarullah jalan lahiran lewar operasi. udah gitu, pendarahan malemnya (saya scnya siang). masih terngiang2 banget sampe sekarang hampir 1 tahun padahal. saya tiap haid hari2 awal pas deres2nya tuh tiap mandi/ganti pembalut sampe masih merinding/gemeteran bun keinget pas pendarahan abis lahiran. udah gitu harus KB pula? ga mau saya. mau yang katanya paling enak kb pil juga saya gamau. alhasil suami yang KB pake kondom. saya bilang, harus adil. saya bukannya ga mau layanin dia, tapi saya punya trauma. saya bilang aja jujur apa adanya. alhamdulillah sih dia ngerti dan mau pake kondom. saya malah pernah bilang, capek 9 bulan hamil, lahiran susah payah, pemulihan pasca lahiran juga, ngurus anak juga kebanyakan saya, KB masih harus saya? dia diem, terus akhirnya dia ke minimarket deeeh beli stok kondom 😅

1y trước

juliana: kalo saya sama suami sih terutama saya ya bun, yang penting bener2 relax dulu. ini penting sih menurut saya, sebelum mulai harus relax pokonya. karna awal2 pake kondom saya agak2 takut ga enak tuh ya, jadi badan ga relax sama sekali, alhasil berasa sakit bun. terus saya searching2 juga abis itu, kata google mah emang ga bisa kering kalo pake kondom karna bakal sakit malah bisa sampe lecet. paksunya juga nyantai ajaaaa jangan kek mau balap karung bun 🤣 insya Allah kalo sama2 relax, slow but sure, sama2 enak kok. jangan kekurangan cairan pelumas juga

kalau aku Tim KB alami dr anak pertama bun... aku uda SC 2x karna gak diizinin suami buat KB... di anak ke2 suami yg harus berkorban, pakai kndom pas lagi masa subur... kalau gak masa subur senggama terputus... tapi suami harus bener2 pande sih... soalnya banyak temen senggama terputus tetep hamil juga... selain rejeki dari Allah ya kemungkinan mmg ada yg masuk... intinya KB ajah bisa kebobolan apalagi KB mandiri... kalau aku mmg 2x SC gak trauma jd gak takut kalau hamil lagi bun... sekarang anak ke2 udah mau 15bln...smoga bisa sampai 3tahun...

Sy dulu sebelum hamil pertama, setelah lahiran anak pertama, hingga setelah lahiran anak kedua, pakai KB pil bun.. Enak sih asal cocok hehe.. Cuma ya harus rutin tiap hari minum.. Dan biasanya lepas KB bisa langsung isi Sekarang sy pakai KB IUD krn tiba2 sering ngeflek setelah konsumsi pil Kb.. Menurut sy pribadi lebih nyaman pakai pil sih, krn pakai IUD harus sering2 kontrol posisi IUDnya geser atau tdk, ya meskipun bisa kontrol mandiri, terus kalau hb jg kadang khawatir mempengaruhi posisi IUDnya.. Kalau pakai pil kan bisa loss

1y trước

terimakasih bund atas cerita pengalamannya, sangat membantu😊

post sc jg, pake kb alami bun 😁 kenapa? mau kb pil udah jenuh sama minum pil sebelum hamil slama 6 bulan full krna PCO, kb suntik gk mau badan d coblos2 🫣 kb iud atau implant ngeri ada benda d masukin d badan. terus gk menjamin jg buat gk kebobolan. efek sampingny ada yg bkin gemuk ada yg jerawat. ak udah trauma pernah jerawatan parah jadi gk mau lg dan jg krna ak ldm sama suami yg ketemu 2 bulan sekali. jadi kuputuskn untuk kb alami aja 😁

1y trước

iya bund. makasih atas saran dan cerita pengalamannya. sangat membantu😊

menurut saya mending KB suntik aja Bun yg penting tiap Bln nya usahain suntik jgn sampai telat, karna pengalaman waktu saya KB suntik 3 Bln sama sekali ga PMS, terus coba beralih suntik yg 1 Bln ke BB normal ga buat laper terus dan Alhamdulillah PMS tiap blnnya walau kadang telat dari tglnya karna saya pribadi suntiknya juga suka telat, pas waktu itu memutuskan KB alami, baru 2 bln KB alami Alhamdulillah malah dapet garis 2 hihi skrg usia janin 31w anak ke2 🫰🤗

Saya sekarang kb IUD bun, sebelumnya kb suntik yang 3 bulan. Kb suntik saya ga cocok bun, tiap hari ngflek terus jadi ragu buat sholat. Awalnya ragu beralih ke kb iud, karena proses persalinan dijahit entah berapa jahitan sampe lupa ngitung saking lamanya bubid ngejait. Bismillah aja, yang penting kitanya rileks pas proses pemasangan kb iud, alhamdulillah ke badan ga ada pengaruhnya cuma pas setelah pemasangannya aja perut kram itu juga cuma sebentar.

aku abis lahiran normal anak pertama langsung KB iud, tapi efek samping nya yg luar biasa, badan langsung kurus dari berat badan 60-45 kecapean sedikit badan langsung sakit, akhir nya selama pemakaian 2thn ganti KB suntik yg 3bulan, haid full 1 bulan ga berenti berenti di tambah setiap malem selalu meriang, akhir nya ganti KB suntik 2 bulan cocok, cuma kelupaan suntik dan berakhir kebobolan wkwkwkwk

saya kb 3 bulan, udah lebih dari 1thn. awalnya kb alami, eh anak 4 bulan tetiba asi seret, keluar flek kalau capek, pas cek tespek samar. waduuuh heboh banget, segala nangis2 segala macem. mertua udah ngomong macem2. eeeh nunggu 3 hari lagi, tespek malah negatif. setelah dipastikan ga hamil, aku langsung cus kb... efeknya bb ku cendrung turun pas awal2. tapi lewat setahun malah stabil sih bb nya