Melahirkan normal dengan BPJS di rumah sakit

Bund , sharing dong bund pengalaman bunda yg melahirkan normal menggunakan BPJS di RS, aku rencana melahirkan di RS Insya Allah ingin normal dan bisa menggunakan BPJS tapi aku masih bingung gimana prosedurnya kalau misalkan lahiran normal... #bantusharing #firstmom #firstbaby

12 Các câu trả lời

saya lahiran d rs bun.. bukaannya lama, jadi sempat bolak balik.. rabu pagi ke igd masih bukaan 1.. pulang.. siang makin sakit, ke igd lagi.. baru bukaan 2.. pulang lagi... sebenarny bisa langsung rawat, tapi bpjs ga berlaku.. bidan yg jaga d poli juga bilang, pulang aja dulu.. masih bisa pulang dulu.... kami d kasih gambaran, kalau ga pake bpjs dan misal ada kenapa² sama ibu atau bayi ya ga bisa pake bpjs sampe pulang dari rs.. malamnya jam 11an udah makin sakit banget.. nyampe rs bukaan 4.. nah setelah bukaan 4 ini ga d suruh pulang lagi bun.. observasi d poli.. Alhamdulillah lahirannya pagi jam 9an.. setelah 1x induksi, karena bukaannya lama.. 😅 waktu itu cuma bayar biaya antigen pendamping. kalau mau antigen diluar rs juga dipersilahkan, gpp.. selebihnya free..

2y trước

terimakasih infonya ya bund....

kalau masuknya via ugd bisa sih bun. tp ya itu pas masuk hrs dlm kondisi yg tergolong darurat (menurut bpjs ya daruratnya ada kriteria2nya gt). tp kalau ga ada indikasi apa2 kynya harus dpt rujukan dr faskes 1 bun,dan faskes 1 ga bs keluarin rujukan kalau ga ada indikasi harus di sc atau ada risiko tinggi (tp tergantung faskesnya ya ada yg gampahg2 aja ada yg mmpersulit). atau ada riwayat sc sebelumnya. ky saya skrng kehamilan kedua kata bidannya nanti pasti akan dirujuk ke rs, nnti dokter yg menentukan apakah bisa lahiran normal atau hrs sc lagi. Dan jika bs normal apakah harus di rs atau dikembalikan ke faskes 1 nya

2y trước

iya bun, katanya kewenangan ada di dokter yg menentukan kalau lahiran pertama sdh sc. biasanya yaa penanganan di dokter jg baik normal atau sc,jarang banget ada yg dikembalikan ke faskes 1 kalau ga dlm kondisi trtentu

faskes 1 nya dimana bun? apa di rs itu juga? kalo bukan di rs itu dn di faskes 1 nya ada penolong persalinan biasanya akan disuruh lahiran di faskes 1. dn faskes 1 gak akan mau kasih rujukan tanpa indikasi tertentu. tp klo di daerahku dn aku udah diarahkan sm spog ku, bisa lahiran normal di rs dg bpjs asal datengnya waktu sdh kontraksi intens 511 (bukaan 5 lebih), atau ketuban sdh pecah. ketentuan tiap rs beda ya bun ttg persalinan spontan jd lebih baik tanyakan ke rs nya dulu.

2y trước

tanya ke rs nya dulu aja bun. brgkali ntar bisa langsung dateng aja stlh kontraksi intens. atau nanti diberi arahan/catatan buat bisa lahiran di rs itu

hay bun saya melahirkan normal di rs pakai bpjs.biaya 0 smua di tanggung sekitar jam 2 malam berangkat ke rs karna udh sakit2 sih dr siang nya sampe rs di cek masih bukaan 2 trus di pasangin infus Paksu d suruh urus berkas semua dan saya langsung pindah ruang bersalin, alhamdulillah nya proses pembukaan lancar jam 4 subuh nya lahiran secara normal di rs dirawat 2 hari

2y trước

begitu ya bund.... terimakasih infonya ya bund kalau gitu saya mau tanya2 ke rs tempat saya mau lahiran nanti gimana prosedurnya

kalo didaerah saya lahiran normal tanpa kendala paling bisanya di puskesmas. kalo dirumah sakit biasanya atas rekomendasi bidan dr puskesmas dulu ,misal harus sc atau ada masalah lain baru dirujuk ke RS. dan misal mau lahiran normal di RS bisa aja asal pas dateng udah pembukaan 8 atau lebih. kalo masih 2/3 disuruh pulang. tpi masing2 daerah beda kebijakanya bun

2y trước

terima kasih ya bund infonya....

bund saya mau tanya sebentar lagi saya lahiran rencana saya mau di kampung mmh saya lahirannya tetapi KIS saya faskes nya kota suami saya.. bisa dipake ga bund kalau gitu? faskes nya sama sama puskesmas.. waktu itu saya nanya ke bidan katanya bisa.. tapi barangkali ada bunda bunda disini yang pernah ngalamin... tolong jawab bund karena saya sbntar lagi lahiran..

2y trước

mksih bunda....

kalo di rs kmren saya tanya ke petugas puskesmas kalo normal harus nunggu bukaan diatas 4 dan langsung masuk igd karna hitungannya udah gawat darurat. kalo nggak kayanya ya ga bisa kecuali dokternya nyarankan untuk langsung ranap dan diinduksi dengan catatan ada kondisi tertebtu yg menyebabkan bayi harus segera lahir misal ketuban rembes

mau lahiran normal pake bpjs itu harus urgent atau darurat masuk lwt ugd. klo ga kaya gtu ga akan pada mau RS normal pake bpjs. rs pake bpjs mau nya cesar semua. #pengalaman sih.... dan akhirnya pake asuransi kantor suami deh lahiran normal habis 15 juta di rs. #jakarta

saya melahirkan normal dg BPJS, harus buat surat rujukan dari puskesmas dari faskes 1 dulu. setelah itu, baru ke RS rujukan yg dituju tempat melahirkan. kemarin saya normal dan dirawat cuma sehari doang Bun..

2y trước

sama2 bun, kalau bisa minimal bunda cekup ke RS yg bunda tuju utk tau peraturan disana bun

kalau normal harus ada rujukan faskes 1 sih bun, tapi biasanya kalau kondisi normal lahiran di puskesmas juga bisa (kalau di daerah saya). kurang tau juga sih saya, soalnya saya kemarin sc

2y trước

bisa aja sih bun, minta rujukan dulu dari faskes nya