USG Fetomaternal

Bun USG fetomaternal itu pentingkah? Atau emang harus ada rekomendasi dokter dl ya sblm tindakan? secara harganya kan lumayan mahal ya. Aku tiap bulan biasanya USG 2D saja. Apa perlu USG fetomaternal jg? Mohon informasinya ya, terima kasih.#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

16 Các câu trả lời

apakah ada keluhan pada kehamilan bun saat usg? klo memang dokter menyarankan ya lbh baik feto.. atau pny pengalaman yg mengkhawatirkan.. saya waktu anak pertama tiap bulan control dokter dan usg.. memang ada kelainan pada detak jantung janin.. tp dokter tidak ada menyarankan feto.. saya jg ga ngerti kenapa ga nyaranin.. cm krn anak pertama dan kami sbg orangtua krg paham jadi kami cuma control rutin saja tiap bulan.. ya tidak ada orang tua yg mengharapakan akan adanya kelainan pada anaknya.. dan anak pertama kami meninggal di usia 11bulan 17hari.. saat anak ke 2 kami sangat khawatir dan lbh aware.. setiap control pasti tanya detail ke dokter.. dan saya pasti makesure ke dokter untuk cek jantungnya.. dokter akhirnya suruh kami untuk 4D.. 4D fetomaternal.. 4D yg dimaksud ga kyk 4D pada umumnya ya bun.. dia detail banget.. bener2 ampe semua organ janin kelihatan.. waktunya bekisar 2jam dan biayanya saat itu 1.350.000 dan harus antigen.. ini di daerah jakarta ya bun.. saya ada nanya bbrp temen untuk fetomaternal dia lbh murah.. range harga dr 800-1.500 jg tergantung dokter sama apa gt ak lupa jg bun... yg ak dngr sih katanya klo 4D fetomaternal dia lbh jelas semua organ bayi.. klo yg fetomaternal aj dia lbh fokus ke jantung janin.. tapi untuk lebih pasti bunda boleh tlp ke rumah sakit terkait untuk penjelasannya bun.. saat ini ak hamil anak ke 3... jujur sih pgn bgt 4D feto atau usg feto tp untuk saat ini biaya segitu agak lumayan berat bun... karena dr obgyn disuruh feto (disini uda kena biaya obgyn 300rb) lalu 4D feto (1.350+150(antigen saat itu ya)) lalu ke obgyn lagi + vitamin (800rb).. jd agak lumayan bun biayanya.. bulan lalu saya nanya untuk fetonya aj 1.5juta bun.. jadi kesimpulannya untuk feto atau engga itu balik ke bundanya.. krn dr usg 2D ada kelaian pada janin biasanya ada kelihatan tp tidak jelas maka dr itu dirujuk untuk feto agar lebih jelas. tapi klo memang pgn tau keadaan debay ya coba aj lgsg ke bagian dokter fetomaternal tanpa rujukan jg ga masalah sih..

2y trước

alhamdulillah tdk ada keluhan yg berarti sih bun, hasil usg 2D tiap bln juga katanya dokter normal. cmn dl waktu trimester pertama saya plasenta previa, tp waktu usg lg 16w plasenta sdh pindah ke atas. kemungkinan saya bln depan usg lg mau tanya dl ke obgyn perlu usg feto atau tdk. makasih ya bun sharingnya, saya jd ada info baru🤗

Kalo tidak ada indikasi dan tidak dianjurkan dokter kandungan gaperlu bun sebenernya cuma kalo punya dana lebih dan biar lebih tenang bisa dilakuin. Aku kemarin usg feto untuk screening di tm 1 pas 14w salah satunya buat lihat ada gejala DS atau ngga terus screening berikutnya aku feto lagi di 24w nanti screening di tm 3 di uk 32-36 w. Usg feto pertama di brawijaya hospital 1,8 terus di tm 2 kemarin cari rekomendasi lagi tempat feto akhirnya di klinik gulardi lebih murah kemarin di harga 900-1000.000

2y trước

baik bun, terima kasih ya infonya🤗

ya penting. tapi kl kehamilannya gaada indikasi jg gpp ga usg feto. ga disaranin kl mau ambil mandiri jg bisa, saya gatau harganya persis tp katanya ada yg murah tp mengingat ini bidang sub-spesialisasi saya rasa ga semurah yg diceritakan itu, tp gatau apa bedanya. rate nya kl dr cerita temen2 saya itu di 1,5++ gt. kl ada indikasi berat dan disarankan oleh dokter, sebaiknya dilakukan. kl gaada ya gausah jg gpp kok. dr usg 2D jg bisa keliatan sbnrnya, tp paling detil ya kl usg feto.

2y trước

iya bun harganya lumayan bgt saya dom sidoarjo tanya usg feto di RSIA sini 800rb-an, kemungkinan bln dpn saya USG 2D dl seperti biasanya, dan tanya obgyn direkomendasikan usg feto atau tdk. makasih ya bun sdh menjawab🤗

pertanyaannya mirip aku bun,aku ada rekomendasi ke dokter feto soalnya kehamilan sebelumnya iufd 4d sama feto beda bun,feto dicek dari pembuluh darah diotak,bilik kiri kanan jantung,paru2,ginjal lengkap ato tdk,tali pusat,tulang belakang aku jg deg2an bngt mau usg feto bln depan tp klo bunda memang pny dana lebih dan lebih pengen mendeteksi adanya kelainan ato tdk lebih baik usg feto

2y trước

@kartika sari makasih ya bund infonya sangat membantu, bismillah sehat sehat kita semua ya bund semoga hasilnya bagus bund

Jika memang bisa melakukan yah silakan lakukan konsultasi ke dokter fetomaternal. Namun, jika memang belum memungkinkan, tidak lakukan juga tidak mengapa, terutama jika tidak ada indikasi dan anjuran dokter. Fetomaternal itu biasanya lebih teliti dan detil mendeteksi kelainan pada janin dan ibu, meski tetap mungkin tidak 100% tepat.

2y trước

Dokter fetomaternal menggunakan USG 4D yah, Bun. Jadi sama saja alatnya, tapi beda keahlian dokternya yaitu Sp.OG sub spesialis fetomaternal yang memang mendalami ilmu seputar kelainan pada janin dan ibu. Sebenarnya yang lebih butuh konsultasi ke dokter fetomaternal memang kehamilan berisiko, misal yang memang terduga janinnya mengalami kelainan, ibu dengan riwayat melahirkan anak dengan kelainan kongenital, dll.

kalau di bilang penting ya penting bamget sih bun soalnya itu mendetekasi keseluruhan pada janin kalau janin ada kelainan bisa ke ditek bun , emang mahal bgt bun kemarin saya program hallo bumil jadi usg feto nya murah bun . bunda boleh tengok aja di ig hallo bumil 😊 semoga membantu ya bun

2y trước

di RS kendang Sari Surabaya bund sama dr Aldy bagus menurut saya.Biayanya beda beda tiap pasien hehe siapin aja dana 1.5jt bund.

kalo punya dana lebih boleh bun.. buat mastiin janinnya ga ada kelainan, walaupun ga 100% akurat, tapi lebih detail dari USG biasa. USG Feto sama 4D beda yaa bun.. kalo Feto lebih detail, dokter yg USG jg beda, emang yg bener2 ngerti.. biasanya waktunya juga lebih lama dari USG biasa..

2y trước

baik bun, makasih sharingnya🤗

yg membedakan dokternya bun, kl alatnya insyaallah sama. kl dokter spc fetomaternal lbh mendetail pemeriksaannya, ada bbrp bagian yg emang dokter spog tdk bs mendeteksi. setau saya sprti itu, karena saya jg kmrn2 pernah ke dr feto utk cek lbh detail janin saya 🙏

2y trước

oh gitu ya saya baru tau, makasih ya bun infonya sangat membantu

Kalau selama kehamilan ga ada indikasi atau rujukan spog sih sih tidak ke dokter spesialis fetomaternal tidak masalah. Kalau spesialis feto biasanya dokternya akan lebih teliti saat usg. Tp kalau ada dana lebih silakan ke usg fetomaternal.

2y trước

oke bunda, coba bln depan saya waktu usg tanya obgyn perlu usg feto atau cukup 4D biasanya saja ya. makasih sharingnya

Biasanya dirujuk oleh dsog kita ke dsog feto karena ada indikasi misal usia ibu diatas 35 tahun, kehamilan lebih dari 2x, posisi placenta tidak dikhawatirkan ada perlekatan, dst

2y trước

baik bun, makasih ya infonya