Rasanya tinggal bareng mertua

Bun sharing dong, rasanya tinggal bareng mertua saat sudah punya anak. Kalo aku gak punya kebebasan, pola asuh anak jadi ngikutin pola asuh dari neneknya. Ibu rasa kakak, nenek rasa ibu. Pengen punya rumah sendiri biar bisa ngasuh anak sendiri tanpa direcokin neneknya, tp apa daya, ekonomi masih pas-pasan. 😭 #jangandibully #firstbaby #bantusharing

27 Các câu trả lời

Wkwkwkkwwk aku ktka di mertua dlu bun Saking stressnya parah bgt sih aku smpe kena baby blues hmpir bunuh anak dn bunuh diri dtmbah paranoid prah sma mrtua Akhrnya aku mnta ngontrak Alhmdllah lega bgt smnjak kjdian itu sya jdi lbih brni tegas klo drasa salah pola pengasuhannya bun pas saya main k.mrtua... Dlu sya masi sungkan², prnah sya omogn uneg² pasca lahiran ttg anak yg di asuh mrtua sya dia malah kekeuh gmw mengkui kslahn Saya smpe brfkran gmw ngomong lg lbih baik nhomong ke suami saja Saya smpe konsul ke psikolog sih dan dsaranin untuk buat lingkungn jdi senyaman mungkin dan harap maklum krna lumrahnya orgtua memang sprti itu jgn smpe kita nnti ktika tua sprti itu... Ud dcoba nyaman²in seenak sndri lah pokonya dsana ttp g bsa smpe akhrnya aku kasi pilihan k suami mau ngontrak atau aku pulkam ajh aku bisa gila atau mati lama² drumah mama kamu Aku gtuin.dan dia memang tau sedari awal sya kena baby blues (2 hari pasca SC saya masi d'rs kena baby gara² mulut jahat mertua sya). Mending omongn sama suami bun kalo bunda sungkan ngomong lgsg kmrtua Kalo sya sih prnah lgsg nhomong kmertua dia ngeyel gme ngaku dn ngambek diemin sya bbrpa hri y bodo amat lah toh dia yg butuh juga sma saya dn anak sya akhrnya biasa lagi Mungkin bunda bisa coba,kalo mnurut bunda pola asuh mrtua slah boleh bgt lho bun bunda tegas ke mertua .,semoga mrtuanya sih lgsg paham ga ndableg

4y trước

Siap bunn, makasih banget bun..

Sabar ya bunda... mertua ya gitu, beda pola pikirnya dg kita saya ga tinggal sih sm mertua, tp rumahnya deketan. baby skrg 11 bulan, tiap hari di suruh main kesana, klo ga main kesana di tlpnin di tanya jam brp kesana? klo ga, baby smp di jemput ke rmh buat di ajak main ke rumah mertua. awalnya kesel iya, risih pasti. bosan jg masa tiap hari main ke mertua tp kemudian diskusi sm paksu, kemudian belajar ambil positifnya dan berpikir dr sisi yang lain : mertua kesepian tianggal ber 2 saja, dengan kehadiran cucu suasana rumah jd lebih ceria mertua pintar masak, sy ga bs masak, jd mpasi mertua yg buatin, baby jd sehat dan gemuk klo soal pola asuh, klo yg baik sy biarkan, klo ada yg ga sesuai sy blg ke suami, suami yg tegur ibunya. syukurnya dg cara ini berjalan dg baik. jd kaya gitu bunda, awalnya ga suka tp krn belajar berpikir dr sisi lain, skrg ya biasa aja, jam 10 sy anter ke mertua, jam 5 sy jemput. positifnya sy bs kerja ga terganggu baby. klo kerjaan sy lg sepi, siang ke rmh mertua main sm baby. kebetulan kerja freelance yg jamnya bs di atur

4y trước

Mantapp bun, makasihhh

Sejak awal lahiran aku dipaksa suami tetep di rumah mertua. Anakku diasuh 90% sm mertua. Aku cuma kebagian netein, mandiin, gantiin pampers, sm bobok mlm. Ini itu diatur semua sm mertua. Mau keluar ke kondangan aja, bajunya di atur mertua. Mpasi homemade yg aku buat setengah mati, di nyinyir sm mertua. Anakku ngelepeh maemnya terus nangis, ehh langsung diambil sm mertua pas aku lg nyuapin anakku. Dia malah bikinin bubur instan dan anakku doyan. Aku stres semua semua aku disalahin. Alhasil aku kenak Baby Blues. Aku benci anakku. Aku sempet mau bunuh diri. Sampe akhirnya aku kasih suamiku pilihan. Mau keluar dari rumah neraka itu, atau aku ajuin cerai dan anak aku bawa. Akhirnya suami mau ngontrak. Skr aku bebas ngerawat anakku. Makan pun aku telatenin kasih ikan, ayam, dan protein lainnya. Dan aku saranin, jgn mau seatap sm mertua atau pun orangtua. Mending hidup mandiri, ber3 sm suami dan anak. Lebih bikin kita waras sbg istri.

4y trước

pengennya gitu bund, apa daya blm ada rejeki buat ngontrak. pgn segera misah dr mertua. pgn mandiri, tapi suami masih maunya dkt ibunya. aku paham ya, kalo anak laki itu milik ibunya selamanya, tapi kan dia udah punya istri yg juga harus dikasih tanggung jwb, perhatian & kasih sayang. sayangnya suami aku nggak ngerti itu, maunya tinggal di rmh ibunya.. aku kan juga pgn jadi "ratu" dirumahku sendiri, walau rumah cuma sepetak, walau cuma rumah ngontrak.

Wah baca curhatan bunda2 saya jadi emosi sendiri. Apalagi saya orgnya gak mau ditindas gamau pasrah2 manut aja. Dari awal diajak nikah saya udah wanti2 masalah per-mertua-an dg suami. Intinya kehidupan rumah tangga kita ya kita yg atur. Mau ortu saya atau dia tdk perlu terlalu ikut campur. Sudah diwanti2 spt itu, ketika setelah menikah nyatanya terjadi konflik besar saat saya di tempat mertua. 6 bulan pertama pernikahan seperti neraka karena saya ngelawan terus tdk mau ditindas. Ya setelah berbagai cara komunikasi, akhirnya suami mau mengerti. Saya bukan mau jadi menantu durhaka, tapi saya ingin para ortu kami tau bahwa mereka sudah mempercayakan kami hidup berumah tangga. Harusnya ya dukung saja jangan ada intervensi selama hub kami baik2 saja. Kasih petuah oke lah. Tapi kalau main atur it's a BIG NO. Kalau memang meragukan kenapa dari awal kasih nikah? Tetein aja terus anaknya jangan kasih kawin sama orang.

4y trước

Setuju bun

Ngga enak pasti bund. Kalau saya puji Tuhan pola asuh masih ada ditangan saya, cuma risih kalau beli perlengkapan bayi, selalu ditanya harganya bund. Padahal juga mertua orang yang lumayan punya cuma memang ati2 banget kalau megang uang. Selalu saya apa yang saya beli dibilang mahal, padahal saya kan beli juga memikirkan kegunaan, kualitas dll ngga yang asal mahal. Huhuhu bener2 ngga bisa pindah juga nih bund dari rumah mertua karena cuma punya anak 2 laki2 semua dan pelaut semua. Adik ipar juga belum nikah. Sedangkan saya anak yatim piatu jadi ya mau ga mau harus tinggal sama mertua. Semangat y bund, panjang sabarrrrr. Semoga dengan sabarnya kita, kelak juga bisa memberikan contoh yang baik untuk anak kita.

4y trước

Amiinn, makasih bun

ADA BAIK DAN BURUK TP AKU BURUKKNYAA YG BANYAK,ak sebenernya uda pisah rmh sm mertua tp berhubung ni cucu nya pertama jdi setlah lhiran aq drmh mertuaa,beteee ngett bun pola asuh yg beda ak takut ank aq kelaperan hrus dibguni 2 jam sekali eh mamer bilang gak usa kasian,trs anak ak kan sufor jg,jdi pas malam2 kebgun anak aku mau mimik kata mertua ku bikinin susu aj ak jawab trsss mimik aq sakit ma kalo gak dikasih,beteee kan bun,wlapun ada baiknya mertuaku nyuciin popok gantiin popok nya tp ttp aq gak suka,ak takuutt anak aq gak dibolehin lagii pulang kermh kami 😭 MAAF BUN JDI CURCOL BETE SOALNYA

4y trước

Sama bun.bedanya anak sya full asi

jangankan satu atap saya satu komplek aja ama mertua dah luar biasa apalagi pas bayi saya msh new born emakny serasa kk aja berasa dya aja gtu ibunya belum omongan pedas ny yg di bilang saya gak becus urus anak lah salah mandiin lah belum lagi omongan dya ke tetangga gak ada bagus2 ny tapi setalah anak ku satu tahun dya mulai kewalahan plg lama main sama anak ku 2 jam agak ketolong ny sih ya mertua ku kepala sekolah sama guru jadi aman lah dr pagi sampe siang gak bgtu ngerecokin.

4y trước

Mertuaku ini guru SD bun, libur karena pandemi kaaan. Mungkin karena gak ada kegiatan jadinya suka ngurusin cucunya 🤦 Pas giliran udah mulai masuk lagi, tiap pulang ngantor mulai deh ngrecokin lagi. Kalo belum nangis minta nen ya belum di kasih ke sy buun🤦

kuncinya di suami dan di bunda kalo saya dr awal bilang ke suami saya orangnya ga bisa ditindas, prinsip saya anak saya yaa aturan saya, pola asuh saya jd kita sbagai ibu harus tegas kenapa suami juga sbgai kunci karna kalo sampe ada salah paham atau konflik seengganya ada yg ngebelain kita dan jd jembatan kita ama pihak mertua, percuma kitabteges tp kalo suami manut manut aja sama ibunya karna namanya pola asuh bakal melekat ke anak jd kudu bener"

4y trước

Iya bun, makasihh

sya jg lg kepikiran bun, skrg lg hamil soalnya tkutnya ada pemikiran gak cocok, sya jg jd kepikiran baiknya klo awal" tinggal di rumah mertua apa ortu. tp bismillah insya allah smua baik" sja, berusaha berpkiran positif. alhamdulillah mertua sya super baik dan gak pernah ikut cmpur urusan rumah tangga sya dgn suami, sya jga yakin mertua sya gak akan nyaranin hal yg melenceng dan aneh" yg berdampak buruk kelak ke anak sya

4y trước

Amiin, smga ya bun

kalo aku ga punya mertua sih, aku adanya ipar. kalo aku ngomongnya tegas bun ke ipar pernah aku bilang gini "kalo anakku diajar2in nonton sinetron nanti aku banting tipinya" ipar nanggepinnya sambil ketawa aja gitu soalnya aku lumayan deket sama ipar sih jadi biasa aja kalo ngomong gitu ga pake baper. bunda coba deketin mertuanya deh pelan2 ajak ngomong sambil sedikit bercanda, bilang mana yg bagus dan ga bagus buat anak

4y trước

Untung lumayan deket bunn