Di asingkan tetangga

Hai bunda... Aku mau sedikit cerita.. aku di kampung di kucilkan semua tetanggaku,rasanya nyesek bgt... Dulu waktu suami ku masih kerja,pada deketin bund... Punya apa di kasih,acara apa di ajak,diajak ngobrol juga... Tapi semenjak suamiku udh gak kerja.. semua pada ngejauh,sekedar nyapa aja engga..acara apa gak pernah diajak lagi,tetangga selametan aku pgak pernah di undang di kasih berkat,bahkan tadi pas acara lomba agustusan,aku duduk liat lomba di tikar yang di siapkan panitia,tapi begitu aku duduk yang lain gak mau duduk di samping ku .... Ya Allah😭😭 ,, serendah itu kah keluarga ku bund... Padahal suami gak kerja juga BKN aku yg mau tapi dia sendiri yg mau keluar.. Aku udh coba naikin tetangga ku dengan sering kasih makanan dan buah tapi apa yg mereka bilang ?? "Lah Yoo ngekeki pangan kok ngene" ( ngasih makan kok kaya gini sih ) padahal makanan yg aku kasih kare ayam tahu sama buah semangka.. suami sama ibukku aja bilang enak .. Aku juga gak pernah dapet bantuan Bun... Dari awal ada program bantuan sampe sekarang,karena ketua rtnya di kendalikan tetangga ku Bund.. padahal aku termasuk orang yang membutuhkan.. Gak tau lagi aku harus kayak gimana #Sharing_dong_Bund

37 Các câu trả lời

bisa jadi apa yang kita tidak sukai ternyata Allah kasih kebaikan buat hambanya justru bunda dikasih waktu merenung dan mengeluh hanya curhat kepada Allah kalau kita memikirkan sesama manusia pasti akan ada namanya rasa kecewa tapi kalau bunda meluapkan uneg2 kepada Allah semoga dibuka jalan keberkahan kepada bunda dan suami serta keluarga bunda hakikatnya manusia memiliki kepribadian masing2 bunda kalau sa'at inih jadi introvert juga ga akan merugikan mereka toh juga memang sebagai IRT sunnahnya dirumah akan dapat pahala dan keberkahan mereka bersikap seperti ituh kebunda karena mereka mau bunda harus sama berlelah2 kayak mereka jadi wanita pekerja pemikiran orang kampung tuh ginih "kasian kalau cuma suami yang kerja jadi saya ikuttan ngerasa'in sama2 capek kerja juga" ada juga yang ngomong "wanita harus bisa mandiri kerja jangan bergantung sama suami" intinya kata2 ituh udah tersemat dipikiran mereka dari era zaman penjajahan kita sebagai muslim dikasih senjata berupa do'a daripada berdo'a istri minta lelah2 berkerja lebih baik do'akan suami supaya Allah berkahi rezeki untuk bisa menafkahi dan mencukupi kebutuhan istri dan anak soal dapat bantuan kalo orang2 kampung mikirnya ginih kamu aja ga kerja koq mau enak kerja dulu sanah baru dapat bantuan nihhh yahhh pengalaman orang terdekat sayaaa meski dia bilang harus jadi wanita karier biar ga bergantung suami pada akhirnya dia cerai berkali2 karena egonya bunda dikasih pengertian apa ituh ikhlas bunda memberi hanya sebagai perantara rezeki dari Allah kalau mereka ngedumel kan berarti mereka mengeluh/menolak rezeki yang Allah kasih karena yang salah bukan makanannya semua perbuatan manusia juga ada pertanggung jawabannya kalau iya RT ga bisa ambil langkah bijak dalam mengayomi warga juga akan ada pertanggung jawabannya dari apa yang bunda alami sekarang bunda juga tau manah orang yang masih tulus baik ikhlas dekat bunda sa'at kondisi seperti sekarang dan manah yang tidak tapi intinya bunda tetap bisa berlaku baik karena kebaikan ituh akan kembali kepada diri kita sendiri

kalo aku kek gini juga sih bund, cuman pada dasarnya aku gak terlalu deket juga dengan para tetangga, sekedar say hi aja, soal nya tetangga ku punya geng masing" dan kalo kita gak ada pasti di omongin awal nya yang kerja hanya suami, mereka tau nya suami ku kerja di bengkel yang gaji nya mungkin menurut mereka di bawah umr sedangan ada yang suami nya kerja di bank dan tentara, padahal gaji suami ku di atas rata" berlebih lah bisa dikatakan ketika aku gak kerja aku di ajak main arisan sebulan sjuta, ya dimana pada saat itu kami memang mengutamakan tabungan jadi aku bilang aku gak bisa ikut, trus mereka bilang gini " yo kami maklumilah kan suami awak tukang bengkel " aku diam aja sih cuman dalam hati hellow sadar diri bisa gak sih mau apapun kerjaan suami semua sama haha singkat cerita aku di kasih pekerjaan sama Allah semenjak itu para tetangga mulai tu muncul minjam uang haha aku tipekal orang yang gak mau minjemin bukan apa ya waktu minjam ngemis nanti pas di tagih malah aku yang jadi pengemis, gak aku pinjamin kan aku dikatain " laki bini kerjo minjam duit segini beh dak ado " haha aku tipekal orang yang bodo amat jadi sekarang aku tinggal di situ dengan para tetangga bermuka 2gitu bund cuman tetap aja aku sekedar say hii aja

Yg sabar ya Bun, dari sekian banyak yg menjauh biasanya ada beberapa yg baik apapun keadaan kita. Kalau saya sendiri mendingan gitu Bun, soalnya saya kurang suka bergaul juga dan saya kurang nyaman berada di tengah2 orang suka pusing. Apalagi sekarang anak sudah TK, mau ga mau gaul juga sama ibu2 wali murid. Saya ngerasa kurang nyaman dan biasanya seperlunya aja dan suka menyendiri di sudut, ada yg ngajak ngobrol ya jawab kalau ga diam. Disapa senyum kalau ga gpp tapi sebisa mungkin senyum aja ga yg nyapa duluan mungkin beda2 ya Bun tapi kalau saya di posisi itu bersyukur jadi bakalan kurang terjadinya konflik gitu. seperti sekarang agustusan di daerah saya berkubu2 gitu pusing banget

Kamu IRT bun ? Jadi pergaulan ya pergaulan sama tetangga. Menurutku kamu fokus main sama anak aja. Aku pribadi kalo orang menjauh pdhl dulu deket, trs aku deketin lagi tp tetep dia jauhin aku yaudah sih bun aku mah. Aku lebih menghargai diriku sendiri buat ga banyak pikiran. Toh aku jg udah usaha buat silaturrahmi tp kalo respon orangnya gitu ya bisa apa ? Mending fokus ke yg bisa kita lakukan.. kamu fokus aja di rumah, bareng anak, cek out shopee hias-hias rumah. Masak, beli jajanan pedagang keliling. Kamu cuek aja ntr ada yf ngomogin juga kok bun. Jadi biarin aja mah ga ada untungnya jg kan di kamu kalo mereka baik ? Eheheh

sebenernya tetanggamu ga berubah sifatnya, emang dasar nya begitu tapi kamu aja yg baru tau makanya pas kamu lagi dibawah mereka mulai ngejauh . seenggaknya ada 1 atau 2 orang yg ga akrab bgt tapi pas susah dia mau bantu. kalo ada orang yg begitu pasti aku bales , kalo dia lagi susah aku tolongin sampe jor joran. tenang aja sih. roda berputar terus kan . kecuali roda nya tubles . makanya harus ditambal . diperbaiki. harus ada usaha. nanti kalo udh diatas nyapa sewajarnya . terlalu deket gabaik . terlalu renggang juga gabaik. *saya pernah ngalamin ko bun. peluk jauh❤️

3t trước

perumpamaan aja sih bun hehe

aku dong Bun males bgt temenan sama ibu2, apalg ujung2nya mreka gibahin, mending GK temenan skalian kan drpd teman tp diblkg suka gibah/fitnah aku GK prnh ikut acara apapun, tp aku mmg introvert dr kecil lebih suka drmh, ngurus anak, enak drmh bisa santai2 kalo temenan sama ibu2 ujung2ny psti diajak gibah klo saat kita gkada kita yg jd bahan gibahnya😂 aku sih yg mau tmnn sama aku terima aja, tp klo utk memulai aku males udh 5thn tinggal disini yg akrab dgnku cuma hitungan jari omongan org mah bodo amat dgn tdk byk bergaul kita akan terhindar dr dosa gibah smoga suaminya segera dpt kerjaan Lg atau bisa buka usaha sendiri 🤲🏻

sama kaya ibuku bun, dulu yg bermasalah sama iparnya (kakak cewek dari bapakku). padahal ibuku gatau apa², ada masalah di keluarga bapak juga ibuku gak ikut campur. yg aku inget itu masalah dari th.2011 sampe sekarang gak tegur sapa ataupun silaturahmi, dan anehnya orang itu ngomongin yg nggak² ke orang kampung. tadinya biasa aja, ibukku masih ada temen, tapi beberapa tahun belakangan ini, ibukku kayak dijauhi. yg dulunya kalo ada apa² ibuku dikasih kabar, diajak, ini sama sekali enggak. soalnya pada main grup wa dan ibuku gak main hp, tapi ada info apa ibuku gak dikasih tau. sedih liatnya, gatau salah ibuku dimana

kalau saran ku si ya Bun , mending di cuek in aja toh kita makan gak minta Mereka memang si kadang aneh kalau tetangga kok gak saling sapa atau ada acara kok gak pernah ikut tapi nanti lama kelamaan akan terbiasa. Alhamdulillah juga kalau kita di julid in dosa kita kan berkurang bunda dan kita jadi lebih bisa intopeksi diri lagi mungkin dulu pas kita di atas ada yang kita lakuin bikin tetangga sakit hati tanpa kita sadari , selalu positif thinking bunda kita masih punya keluarga , punya tuhan juga jadi semua pasrahin aja 😊

gausah di pikir bun. aku jg lagi ngalamin. dulu ada lah 1 masalah di keluargaku yg memang aib trs ada 1 tetangga yg nyebar aib keluargaku ahirnya tetangga sekitar kaya ngucilin aku gitu. pernah lagi kumpul2 trs aku dateng krn iseng aja nyuapin anak sore2 sambil anak2 main kan eh lgsg pada bubar. aku ga gmn2 krn dasarnya aku jg jarang kumpul2 dan ga suka jg kumpul2 wkwk. skrg udah pada biasa lagi sih tp tetep ngerasa masih ada jarak, aku pun bersikap biasa aja kalo ketemu ya nyapa gitu aja.

jadilah dirimu sendiri bund,, jangan jungkir balik hanya utk membahagiakan org lain atau biar org mendekat kepada kita,, percayalah kalo mereka memang bukan circle pertemananmu,, kalo GK diajak atau dijauhi ya udah, biarin,, yg ptng bunda kan tidak melakukan kesalahan kan? makan juga tetangga GK makanin kamu sekluarga kan bund,, jangan pusing. jadilah diri sendiri, JD ibu yg baik buat anak, istri yg Soleha buat suami. itu sudah cukup.