Anak Demam, tidak mau minum obat

Bun, sedih sekali kalau anak sedang sakit. Malam kakak (2th3bln) demam 39°c, sdh saya beri conterxyn tablet (biasanya minum tempra, proris krn tdk tau sdh dinyatakan aman belum) Alhamdulillah turun, esok harinya panas lagi nafsu makan menurun dan langsung saya periksakan ke dokter. Karena pas di cek suhu kakak 39,3°c jadilah diberikan obat demam yg dimasukan maaf lewat an*s, turun hanya 0,3°c dan diresepkan obat demam, antibiotik, obat lambung dalam bentuk puyer racikan bun. Si kakak ini anak yg setiap minum obat itu mudah, tp qodarullah kali ini tidak huhu. Awalnya semangat mau minum obat, obat yg pertama, kedua mudah yg ketiga mulai enggan bun krn bentuknya puyer dan harus campur air. Mungkin si kakak merasa ini obat semakin pahit. Alhasil baru sekali minum anjuran, si kakak gamau minum lagi di waktu berikutnya. Saya ga tega mau maksa anak minum obat sambil nangis kejer gitu dia hanya mau minum obat jeruk (contrexyn) yg tablet, sdh diusahakan yg sirup jg jadi gamau bun. Padahal si kakak biasanya gampang bgt minum obat. Tolong beri tips agar anak mau minum obat, terutama ada antibiotik yg wajib bgt dihabiskan, sdh saya beri pengertian pelan2 minum obat agar kakak lekas sembuh dan bisa bermain lagi, tp kakak tetap menolak dan menangis tidak mau. Pernah saya paksa tp obat bukan ke minum tp banyak yg tumpah, ditambah saya ga tega maksa2 begitu huhu. Terimakasih utk bunda yg mau berbagi tips dan saran utk memberi obat kepada si kecil.

9 Các câu trả lời

Maaf sebelumnya, diagnosisnya apa, Bun? Maaf, Bun. Kalau tidak salah contrexyn itu kandungan aktifnya asetosal yah? Itu tidak boleh untuk anak usia 2 tahun. Ada risiko reye's syndrome. Racikan beberapa jenis obat seperti itu juga sebenarnya tidak recommended karena itu termasuk polifarmasi. Sudah berapa lama demamnya? Bagaimana perilaku anak? Apakah masih aktif? Masih mau makan minum? Sebenarnya demam adalah respon tubuh yang bermanfaat melawan kuman, jadi tidak perlu buru-buru diturunkan karena kuman subur di suhu rendah. Bunda bisa melakukan upaya untuk menyamankan dan menenangkan anak, misal dengan memeluk, menggendong, skin to skin contact, menepuk-nepuk, mengelus, berendam air hangat. Jika anak sangat rewel, atau mengeluhkan nyeri yang sulit ditahan, Bunda bisa berikan paracetamol dengan dosis 10-15mg per kg bb. Perbanyak minum agar tidak dehidrasi. Pantau suhu tubuhnya secara berkala dan perhatikan gejala-gejala lainnya yang muncul. Jika perlu, buat catatan kecil soal demam dan gejalanya. Waspada dehidrasi dan tanda bahaya lainnya. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

2y trước

Iya, semua obat sebenarnya ada risiko dan manfaat. Makanya kita perlu memahami pemberian obat sesuai indikasi dan juga memahami dampak obatnya.

antibiotiknya pakai pipet aja kasihnya, kasih air sedikit masukin pipet. kalau anak ga mau emang harus agak dipaksa sih bun, ga bisa pakai sendok karena memang akan rentan tumpah. anakku juga tipe yang gampang minum obat, baru 3 hari lalu demam juga tumben banget susah akhirnya aku paksa, habis nangis langsung aku minta maaf sambil gendong peluk cium, aku kasih pengertian sedikit kalau mau sembuh harus minum obat, kalau ga nanti sakitnya makin lama. kalau sakit ga enak kan ga bisa main, ga enak makan, bla..bla..bla

Bun , anakku juga baru sembuh dari demam . Badannya kmrin panas turun naik , akhirnya dibawa ke puskesmas . Memang obat yg dikasih puyer / obat bubuk yang pahit. Jadi sama perawatnya bilang gapapa pakai gula putih . Jadinya aku ikuti , Alhamdulillah yg awalnya gak mau minum obat jadinya mau sampai obatnya habis . Gulanya aku pake +- 1/4 SDM , trus masukin gelas campurin air putih 1 SDM aja . Pas gula larut baru obat bubuknya di tuang ke gelas . Aku kmrn gitu sih Bun , lumayan membantu biar obat bs masuk.

"SAYA GAK TEGA" ???? Berrti bunda lebih suka liat anak demam terus gitu. anak saya juga susah minum obat bun. saya paksa, kenapa? ya biar sembuh. meskipun dengan dipegang tangan kaki, nangis2, yg penting kan minum obat. usaha biar sembuh. kalau mau mudah pake pipet. langsung masuk tenggorokan itu obat, gak ngerasa terlalu pait pasti. HARUS TEGA DEMI KESEMBUHAN BUN

saya jarang pake obat, Bun. jadi kalo anak demam saya pake 1. cessa 2. parutan bawang merah campur minyak telon alhamdulillah demamnya bisa turun, Bun

cobain tiap abis minum obat kasih buah2an yg disukai anak bun biar pahitnya ilang

gak mau minum obat di kasih kompres atau kasih air kelapa bun, biar demam nya reda

2y trước

sudah bun, tp demamnya naik turun.

kalo puyer di campur air sm madu bun, jadi gak pahit

tempra proris aman bun rilis bpom terbaru