Bidan dan dokter kandungan

Bun mau tanya, bedanya periksa di bidan dan dokter kandungan apa ya? Apakah sama saja atau ada yg berbeda?

25 Các câu trả lời

hmm tergantung bidan nya sih buk. ada support usg juga apa enggak. kalau pengalaman saya sih beda banget buk. kalau di bidan saya soalnya gaada usg. jadi kontrol cuman cek tensi, cek djj pake dopller, sama ukur tinggi fundus pake jari atau meteran. sama konsultasi dan dikasih vitamin. kelebihannya kalau dibidan saya tu ga antri jadi bisa lebih puas lebih lama kalah mau konsultasi ga terburu2. trs juga bidannya sabar tlaten jelasin satu2. sama biaya kontrol yg relatif murah disaya hanya 30rb. cuman kekurangannya yaitu gabisa usg. jadi cuman raba2 gtu.kurang jelas tau perkembangan janin di dalam. dan vitamin yg diresepkan kurang bagus menurut saya krn saya ga dapet asam folat dr bidan. dapetnya pas kontrol ke dr. kalau di dokter spog yg pasti bisa usg,ada pilhan mau 2d,3d,maupun 4d. jadi bisa cek perkembangan janin langsung secara jelas. vitamin dan obat yg dikasih lebih manjur sih kalau disaya. lebih cocok aja. tapi yaa gtu kalau ke spog antri nyaa minta ampun, jadi dokter priksa nya cepat2.. jadi brasa kurang puas pas usg krn terlalu cepat priksa dan kasih penjelasannya. jadi kadang mau nanya apa sampe lupa. krn dokternya uda buru2 duduk dan tulis resep trs akhirin sesi. sama yg pasti biaya nya lebih mahal ke dr. itu pengalaman saya pribadi gatau kalau ditempat lain.

beda bun, bidan make doppler (pendeteksi detak janin), kalau dokter biasanya langsung USG, jd langsung ngeliat air ketubannya, posisinya, letak janinnya, dll lebih lengkap istilahnya. tapi ga wajib kontrol selalu USG kok bun (tergantung bundanya masing masing) krna jujur aku bukan org yg berkecukupan dan di wilayahku USG lumayan mahal 200-300rban yg terpenting TM 1 (1-3 bulan ) USG 1 X, TM 2 (4-6 bulan) USG 1X, TM 3 (6-9 bulan) sebaiknya USG 2 X. Tapi Aku HPL November Baru USG Pas 3 bulan, 6 bulan, sama skrg 9 bulan tujuannya biar tau aja letak nya udah siap apa belum air ketuban normal atau engga apalagi udah memasuki usia kandungan trimester akhir jd harus mulai ad persiapan buat persalinan nya kondisi janinnya gt bun. karna aku make "BPJS" jadi kalau check up rutin tetep ke klinik Rujukan dr bpjs (gratis), di TM 1 - TM 2 Setiap 1 bulan sekali, kalau udh memasuki usia TM 3 biasanya udah mulai 2 minggu sekali. krna di klinik gratis make BPJS dan ud dapet vitamin bumil juga. tapi kalau bunda termasuk org yg ekonominya cukup lebih baik setiap kontrol USG bun ( usia kandungan diatas 3 bulan ) biar udh jelas JK nya Dan bentuk tubuh si dd nya, kalau mau mulai USG 4D sarannku pas usia kandungan udah 8-9 bulan bunn JK nya udah jelas bgt usia kandungan umur segitu.

4y trước

Kalau tiap kali di kedokter udh pasti di ush bunda @tebe

Menurut saya tergantung dokter/bidannya bun untuk tingkat pelayanannya gimana. Karena ada pengalaman temen periksa ke RS ketemu dokternya singkat banget, kurang mendetail pembahasannya kaya cuman diperiksa2 aja tapi kurang dijelasin karena mungkin pada saat itu banyak antrean pasien jadi nggk bisa begitu lama buat konsultasi jadi dia lebih memilih ke bidan (klinik) untuk konsultasi dan USG, biayanya katanya juga lebih murah jadi dia bisa tiap bulan periksa. Tapi banyak juga pengalaman bunda2 di TAP ini yg lebih nymn ke dokter karena lebih mendetail di dokter ketimbang bidan. Jadi pada intinya tergantung sama dokter/bidan yg kasih pelayanannya bun sama situasi dan kondisinya juga.

beda banget bun, yg jelas dokter ga akan kasih harapan kosong, ibarat kita baru banget tau kita hamil kita cek ke dokter , dokter bener2 kasih tau kalau kita itu lg masa apa entah prnebalan, entah baru ada kantung atau apapun itu. yg jelas doktet lebih detail banget. karena alat2 yg memang mendukung. aku weeks ke 4 penebalan, weeks ke 7 sudah ada kantung yg ukurannya bagus, janin yg betkembang bersamaan dengan detak jantung , serta letak janin di dalam rahim yg sempurna

klo sya sih wkt k dktr priksa kndungan prtama sklian usg kurg puas rasanya, buru2 emang jd bingung yg di tnya apa dgn waktu sesingkat itu, ya berhubung dr nya laki2 jd kurg detail juga jelasin nya, mau tanya2 pun wktu terbatas, dan biayanya lmayan juga, sya usg 2D skalian dikasih vitamin dn obat mual sekitar 700rb, tp belum tau kalau ke bidan, mungkin periksa rutin untk selanjutnya mau coba ke bidan, bru klo usg ke dkter lagi

4y trước

iya bun, aamiin 😊😇

Beda banget. Di dokter lebih detail untuk hasil usgnya. Aku sempat usg di bidan hasilnya kurang memuaskan karena ga dicek detak jantung janinnya dan ga dikasih hasil printnya, alat usgnya juga aku rasa lebih canggih di dokter, maksudnya lebih terbaru. Kalau di bidan lain kurang tau yah. Yang aku alamin sih begitu. Aku pribadi lebih puas kontrol ke dokter daripada ke bidan. Ke bidan aku cuma kontrol 2x aja

beda moms bidan hanya mengandalkan Doppler, dan palpasi aja. kalo dokter tanpa dopler dan palpasi, langsung USG biar lebih jelas. setidaknya di dokter lebih lengkap, bisa tau letak plasenta, air ketuban, posisi janin. boleh periksa di bidan, tp boleh juga sesekali periksa dokter buat liat lengkapnya dalam kandungan

4y trước

selalu usg

kalau saya prefer dokter kandungan. selain emg secara ilmu lbh tinggi dan kompleks, juga dokter kandungan punya lisensi yg memperbolehkan melakukan dan mmbaca USG. blm lg kalau di spog kfer bs menangani berbagai problem mulai infetilitas sampai USG fetomaternal

beda bgt, kalo didokter spog kan jelas bisa usg mulai dari 2d, 3d, 4d, jdi bsa tau keadaan plasenta, ketuban, posisi janin, bbj janin, jenis kelamin dll. kalo dibidan kyanya cuma pake doppler sama diraba² gtu. saya pribadi lbih seneng ke dr spog 1bln sekali.

buat bunda2 yg lain, kalo ngerasa dokternya periksa cepet2an karena antri itu berarti saatnya ganti dokter. banyak kok dokter yg meskipun antri, konsulnya tetep enak dan lama