Mitoni /tingkepan

Bun ada yang tau tidak kira2 berapa budget 7bulanan , dan apa aja yang perlu disiapkan buat acara 7bulanan Bun (bikin nya apa aja bunda)

32 Các câu trả lời

kalau dulu saya waktu anak pertama, bikin nasi gudangan (urap) dengan lauk tempe, tahu, telur rebus, ayam goreng/bacem, sayurnya ada acar kuning, capcay, mie goreng, sambel goreng. terus ada jajan pasar, bikin rujak juga, buah"an 7 macam. terus saya kayak dimandiin dengan 7air sumur, yg memandikan orang" tua yg sudah menikah dan suami. terus ganti jarik sampai 7 kali, terus selama dimandikan ada kayak adat telur dipecahkan untuk menebak jenis kelamin, terus suami disuruh belah kelapa yg ada gambar wayangnya lupa nama kelapanya apa😁. terus malemnya ada pengajian untuk syukuran. kurang lebih begitu bun, saya juga sedikit lupa. habis berapa saya kurang tau ya bun, soalnya waktu itu hamil anak pertama dan cucu pertama dikeluarga suami jadi semua mertua yg urusin, saya tinggal duduk manis. 😅

2y trước

gpp bun, yg penting debaynya sehat. ditempat saya 7bulanan katanya buat kehamilan pertama aja bun. ini anak ke 2 gak ada 7bulanan.😁 saya sebenrnya gak ngerti soal 7bulanan atau apalah, karna dari ortu saya sendiri sepertinya juga tidak mewajibkan bun. tapi dari pihak mertua yg begitu pengen ngadain, mungkin karna cucu pertama waktu itu😁

Kemarin waktu aku 7 bulanan undang 100 orang habis sekitar 4 jutaan bun. Alhamdulillah ada rejeki lebih dan karena nunggu lama untuk punya momongan ada waktu nabung 3 tahunan, jadi setelah punya anak bisa adain syukuran 4 bulanan buat orang2 kantor, 7 bulanan buat orang2 di desa. Pas 7 bulanan di rumahku buat rujak dari 7 jenis buah, arem2 sama polowijo. Terus kasih nasi kotak juga yg per porsinya 20rbuan. Sama buat makan waktu pengajiannya rawon, kmaren beli daging sama perbumbuan rawon habis 1jutaan lah. Pokoknya 100 porsi 4juta lebih dikit. Oiya sama ada kaya tradisi buah labu, kolek, burung dara, kelapa, dll aku ga paham 😂 sama paling amplopin pak ustadz 400rbu

ribet ya Bun... nasi putih, sayur urap, tempe tahu ayam bumbu lengkap (semua bumbu di pakek) ga boleh ada cabe (karna takut anaknya ngomongnya pedes 🤣🤣🤣) ga boleh ada telur (ga paham ini kenapa), terus ada rempeyek-nya. rujak kecut, tetep ga boleh pakek cabe. dawet, terus apa lagi ya? hadeuh lupa deh aku acara mitoni kemaren apa aja, soalnya yg nyiapin mertua, aku cuma ngasih uang aja sekitar 1jt lebih lah ya... acaranya kecil² an. Ini emang karna kebetulan ada uang aja, kalo ga ada uang ya mending di doain sendiri di rumah, perbanyak baca Al Qur'an, sama aja kok bund 😉

kalo saya dulu 7 bln an habis 2jt bund.. dirumah mertua saya domisili semarang, tdk ada acara gimana2 hanya menurut kebiasaan orang sana aja malemnya slametan dirumah ngundang bapak2 sekitar 50 orang, sama bikin rujak dan ubi2an gitu dibagi ke tetangga2 siang nya. sekali lg niatnya utk mendoakan si adek bayi di perut yaa bun, dan manut kebiasaan org situ. kebetulan kita udah siapin dana nya dr sblm hamil, kalau misalnya gak ada dana kaa mertua ya bancakan semampunya saja bund..

tergantung lokasinya bun. beda desa aja bisa beda adatnya wkwk. jadi sebaiknya nanya2 sama orang di daerah bunda atau keluarga aja. soalnya kalau beda sama adatnya nanti keluarganya bingung. jikalau cukup hanya pengajian dan makan bersama, katering aja. biar ringan di bundanya, kan lagi hamil. snack, minum, dan makanan gitu. jika hanya keluarga dan tetangga dekat sekitar 20an undangan (yang biasanya otomatis bawa anak atau pasangan, jadi 50an orang), bisa kok ga sampe 2 juta.

saya dari Demak jateng kebetulan ini hamil anak pertama, disini biasanya kalo anak pertama pasti ada acara 4 bulanan sama 7 bulanan. masak / catering nasi box tergantung budget, terus di bagiin ke sodara sama tetangga, terus malemnya pengajian bapak2 setelah pengajian baru di mandiin tukang pijit bayi, mandi pake air bunga sama telor ayam kampung, kalo telornya pecah katanya anaknya cewe kalo ga pecah cowo saya pas 4 bulanan habis 3jt an

Saya dulu 4bulanan aja bun, ngupati namanya. Isi berkat cuma kupat 2macem bentuk, total 4 kupat, kerupuk udang, kuah sayur udah. 7 bulan ga ada karna ditiupkan ruh kan pas 4 bulan. Selebihnya save buat jaga2 persalinan. Siapin uang ga terduga buat di RS, kaya mungkin makan suami ((yang nungguin)), obat yg ga ke cover, anting2 ((kalo cewe)), sedekah sesuai berat rambut bsk pas udh dipotong, aqiqahan ((siapin 2,5jt paling rendah))

kalau ditanya perlu dan bikinnya apa aja itu beda-beda adat kebiasaan nya tiap daerah. 7 bulanan jg kan ga wajib ya sifatnya. diadakan boleh, engga jg gapapa kalau mau diadakan pun ga harus pake acara adat yg siraman dll itu. mau cuma pengajian bersama boleh, cuma bagi bagi nasi kotak boleh, cuma doa dan makan bareng keluarga pun boleh.. yg penting niat mendoakan dan wujud rasa syukur

2y trước

ada yg 7 bulanan bikin tumpeng. ada jg yg cuma nasi among-among (box atau dibungkus daun) yg isinya nasi, sayur urap, tempe, teri, telur, jajan pasar dll (biasanya sih ga pakai ayam atau ikan. tp ada jg yg pake) terus ada yg kudu bikin rujak gitu-gitu

anak pertama ya? kalo adat jawa katanya wajib. menu di aku ntar, bkkin among2, nasi, urab, telur rebus, orek tempe, ayam pamggang, rujakan, cendol, yg lain syarat aja, kaya ubi, jajanan pasar, terus, habis maghrib kenduri (yasinan lah). ngga ada siraman, atau nyoba jarik tuju motif. gitu aja si. bajetnya disesuaikan aja. keknya ngga sampe 5jt.

klu q masih PK adat Jawa Bun. gak perlu mewah SE mampu nya kita aja. q cuma buat 2 tumpeng nasi putih ok lauk trancam urap sayur labu sayur tahu tempe s ayam pake eseng pepaya muda. sama bikin rujak gobet. sama polo Pendem 7 macam. singkong ubi jalar ubi ungu kacang tanah talas mbote sama ubi mantri. itu adat di desaku bun