Mindeeeeerrrrr

Bun ada gak sih yang udah kuliah mahal malah tapi pas lulus gak sempet kerja tapi langsung nikah? Dan nikahnya pun dengan laki laki yang benar sederhana gaji pas pasan (alhamdulillah selalu bersyukur) setelah nikah gak boleh kerja padahal udah ditawarin sana sini pekerjaan tapi tetep aja gak dibolehin kerja, kadang saya tuh minder temen temen semua pada bisa bekerja sesuai profesinya. Sedangkan saya harus nikh urus anak dan kadang bingung dengan ekonomi 😔 saya tidak menyesali dengan pernikahan saya tapi saya menyesali kenapa saya gak bisa seperti mereka bisa bekerja sesuai profesi saya 🥺 saya selalu dapat dorongan untuk bekerja dari mertua, orang tua, sahabat, sodara. Tapi mereka gak ngerti klo sebenernya saya gak boleh kerja sama suami 😔 kadang saya merasa bersyukur dengan kehidupan saya tapi kadang saat liat temen temen kerja saya merasa sepertii gimana gitu bun saya kadang malu mau nimbrung di grub klo lagi ada percakapan reuni dll # 😔 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

54 Các câu trả lời

saya bun. lulus kuliah Alhamdulillah masuk 3 besar IPK tertinggi di fakultas. sempet kerja di e-commerce 1th plus ngajar ekstrakulikuler di SD tempat suami ngajar, tapi dulu belum kenal. wkwk. lepas di e-commerce sempet kerja di PT 5bln masih nyambi ngajar ekstrakulikuler. 1bln sebelum lamaran dapet tawaran kerja ngasistenin dosen saya waktu kuliah dulu di suatu PT, tapi memang karena lagi covid mungkin ya, jadi panggilan kerjanya lama, eh 2hr sebelum nikah (2bln setelah lamaran) dapet panggilan kerja dong, dan setelah rapat sana sini sama ortu dan calon suami, diputuskan kalo tawaran itu di skip dulu. 2mgu setelah nikah dihubungi lagi sama dosen saya itu, ditanya masih mau kerja nggak, ya saya bilang "mau banget, tapi suami nggak ngijinin", ya memang suami saya gangebolehin saya kerja bun, apalagi setelah nikah suami maunya langsung promil, maklum suami saya ngejar umur bun, jadi saya nggak boleh capek atau stres. sampe 4bln pernikahan belum juga hamil sayanya. terus dapet tawaran kerja jadi resepsionis di PT sama tetangga dekat saya, saya coba bilang suami, tapi tetep gaboleh, walau dari PT yang ini lebih enak, ada bus & mobil antar-jemput karyawannya, dan yaudah deh, walau saya kepingin banget kerja, walau kadang suka iri liat temen-temen kuliah seangkatan lain yang pada kerja, tapi karena saya sadar kewajiban utama saya sekarang adalah suami dan keluarga, yaudah saya berusaha ikhlas dan sabar bun. dan alhamdulilah 1bln kemudian saya hamil, ya memang rejeki saya sekarang ya si debay ini. btw, gaji suami saya juga pas-pasan bun, maklum profesi suami guru dengan status non-ASN. itupun gaji suami harus dibagi-bagi juga buat bumer yang kebetulan janda dan nggak bekerja karena harus rawat kakak ipar saya yang disabilitas. tapi alhamdulilah saya syukuri semuanya, suami juga kadang menyadari kekurangan itu, dan jadi sering minta maaf sama saya. kalo saya pribadi insyaallah saya ikhlas dan sabar sama semua yang dikasih Allah dan suami saya, karena saya tau suami saya juga udah usaha untuk menuhin kebutuhan saya, pagi sampe sore kerja di SD, nanti kalo ada kerjaan sampingan lain bikin laporan keuangan atau lainnya dari tennya yang lain diterima buat tambah-tambah (btw dulu suami saya sebelum jadi guru sempet jadi TU di SD, jadi mudeng urusan administrasi sekolah, dana BOS atau administrasi beasiswa), nanti habis maghrib berangkat ngelesi anak-anak sampe jam 9malem. kadang malah saya yang kasihan sama suami saya, pasti capek banget dia. satu-satunya cara biar ngurangi capeknya suami, ya saya sebisa mungkin nurut dan memenuhi kebutuhan suami, nggak banyak mengeluh, dan banyak-banyak bersyukur sama apa yang dikasih suami. semangat ya bunda-bunda yang lain yang senasib kayak saya. 🎉

bukan saya, tapi teman saya. mahasiswa berprestasi se kampus, sering ikut konferensi di luar negeri. kami satu kampus di PTN yang masuk lima besar se Indonesia. maaf, bukan maksud sombong, ini cm sharing aja ya bund. rata2 org yg sdh masuk PTN apalagi top five pasti punya ambisi besar. eman, udah lulus dari kampus top, gimana2 harus dpt kerja yg prestisius kan? mayoritas sih begitu. tapi temen saya cukup unik sama pilihannya. dia balik ke kampungnya di gresik, terus menikah sama suaminya yg jadi petani. iya, suaminya S1 tapi milih jadi petani. profesi yg masih dipandang sebelah mata buat beberapa org. dia juga ga boleh kerja di kantor kok. panen, ya gak mesti mulus jg hasilnya. akhirnya, dia muter otak buat jualan dari rumah. jadi, dia bilang sm suaminya, izinkan aku membantumu, dan jgn khawatir apa yg aku lakukan akan membuatku sibuk dan lupa keluarga. dia pegang janji itu ke suaminya. akhirnya, dia milih jualan bund. reseller beras arab. awalnya jualin beras org lain, skrg dirumahnya ada gudang khusus beras ton2an! suaminya? diajak temen saya kenal macem2 metode pertanian kekinian. nyiram pupuk aja pake drone skrg. wkwkwk. saya pernah nanya, ada perasaan minder ga sih dulu? dia jawab, menikah itu udh pilihan dia. mau jadi apa suaminya, mau jadi apa dirinya, dia gaakan mau minder. "buat saya, minder itu kaya saya malu bersuamikan suami saya" tapi maksudnya ga gitu ya bund. hehehehe. sy juga paham perasaan bunda kok. jadi, tetaplah yakin roda itu berputar selama kitanya mau menggerakan roda itu. mungkin, skrg bunda ga boleh ngantor. siapa tau, dgn coba pilihan lain malah rezeki bunda jauh lebih banyak drpda bunda memutuskan ngantor. semangat undaaaa

3y trước

maa syaa allah ceritanya sgt menginspirasi

Aku bingung jg mau kasih saran, karena posisi ku udh sempet kerja sebelumnya. Dulu sih ya waktu kuliah memang ambisius, mau karier ini itu. Tapi eh ketemu jodoh, mikir lagi jd nya, kayaknya ga baik jg lama2. Memang sehabis nikah pun masih sempet kerja, krn blm ada anak jg. Tapi makin kesini2 ya ngerasain kerja jenuh jg kok moms. Walaupun dibilang kerjanya santai cuma d belakang laptop, ttp aja ada suka duka nya, namanya kerja punya atasan, mau ga mau, suka ga suka, ya terima kalau disuruh, kalau ada yg ga berjalan semestinya siap diomel2in. Iya fisik ga cape, tapi pikiran ttp cape. Akhirnya mutusin resign, blg ke suami mau bisnis aja. Alhamdulillah jatuh bangun nya bisnis malah aku nikmatin bgt, wong aku ya jd bos nya 😅 Mau jualan hari ini atau ga ya terserah aku, ga ada yg ngomel2, ga ada yg nyuruh2. Eh, ada deng, driver ojol klo pesenan lg banyak & mereka harus nunggu lama 🤣 Alhamdulillah, seiring berjalannya waktu dikasih rezeki dede bayi sama Allah (mungkin jg krn aku ga stress kerja). Yowes skrng usahanya off dlu, lg pandemi jg, paling online aja. Intinya ga usah nyesel ga karir sih moms, wong ya kerja gtu2 aja. Jd bawahan orang lain. Aku sama suami aja malah pengennya tinggal di desa moms, cita2 pengen buka toko yg support UMKM lokal di desa2 yg kesulitan jual hasil2 karya mereka, sambil aku menikmati hidup yg damai mengurus anak2. Dan kalau pun ketemu temen2 ku kuliah yg mereka berkarir di bidang ini itu, yg sampai ke luar negeri, akupun ga bakal malu. Ini kan lbh soal ke idealis & mindset kita aja sih moms.

Saya lulus S1 nggak kerja bun. Bahkan sebelum sidang skripsi saya nikah dulu. Jadi posisisnya saya wisuda sudah menikah. Sebelum nikah sih saya bahas ini ke calon suami waktu itu, bahwa saya tetap mau melanjutkan cita-cita saya. Kalau suatu hari saya kerja jangan dilarang, saya juga mau lanjut S2 tolong jangan dilarang. Karena sebelum menikah sama kamu, ini sudah jadi bagian dari rencana masa depan saya dan harapan orangtua saya. Saya bahas semua hal dengan calon suami sebelum memutuskan menikah. Mulai dari pekerjaan, finansial, tempat tinggal saya nggak mau campur dengan mertua/ortu, mau punya anak berapa dan kapan punya anak, mau punya kendaraan apa dsb... Jadi sudah clear, suami gak boleh mengingkari. Saya juga membebaskan dan mendukung rencana masa depan dia. Setelah menikah saya tidak bekerja, saya iseng-iseng mulai bisnis kecil-kecilan sekalian langsung lanjut S2 sekarang. Suami saya bukan orang kantoran, jadi biaya S2 saya nggak membebani suami. Saya berkomitmen karena ini cita-cita saya ya saya hanya butuh suami mendukung dan saling mendampingi. Sisanya saya juga berjuang sendiri. Kalau bunda dapat dukungan bekerja dari keluarga tapi suami gak mengizinkan, coba ditanya alasan logisnya apa, coba komunikasikan ke keluarga juga bahwa suami melarang karena ini itu. Soalnya kalau saya sih mikirnya, meskipun sudah menikah, pasti orangtua kita juga punya harapan anaknya ini akan jadi sosok yang seperti apa. Berkarya, berbagi, mengabdi pada masyarakat. Apalagi sudah disekolahkan tinggi. Semangat bun!

lah nikah juga kan pilihan bunda, dpt suami gaji pas pasan juga pilihan bunda, nurut sama suami buat ga kerja juga pilihan bunda knp sedih ngeliat hidup org lain yg msh berkarir? sama kaya mereka yg memilih berkarir dulu sblm nikah saya juga lulus kuliah 2019, dan 2020 nikah. abis nikah berenti kerja sampe skrg pdhl karir saya pasitu lg lumayan dan dpt gaji langsung naik 1 thn itu dratis banget ditambah dpt posisi yg alhamdulillah kl org bilang nyaman harus selalu bersyukur bun, seeganya dpt suami setia, baik dan bertanggung jawab. alhamdulillah biarpun saya ga kerja tp tiap tahun dpt proyekan yg komisinya dibagi 12 bulan seharga gaji admin input data, itu karena saya sblm nikah perbanyak relasi jd suka diajak proyekan bisa saya kerjain dirumah. alhamdulillah loh bun jd irt sisi positifnya bisa ngurus suami sama anak, apalagi bisa pantau perkembangan anak itu anugrah bgt temen saya juga tetangga banyak yg nyinyir kuliah tinggi tinggi ahirnya dirumah, anggep aja hatinya busuk julid jd selalu anggap remeh org pdhl kan rumah itu madrasah pertama anak, ibu itu guru pertama anak anaknya. mungkin ilmu kita ga dipake di tempat kerja tp bisa kita kasih ke anak anak kita nantinya

halo bun, senasib nih sama saya. saya kuliah cumlaude dan itu jg sambil kerja di kantor internasional ketemu mahasiswa² asing dr berbagai negara, setelah lulus kerja 2 tahun jd pegawai bank, tp saya sejak pacaran smpe nikah LDR sama suami. nanti usia kehamilan 38w saya resmi resign dr bank dan jadi full IRT, mau ikut suami dinas di luar pulau dan hidup bertiga sama baby. apakah awalnya minder? jelas bun, teman² saya jd PNS, pegawai korporat, lanjut S2 di luar negeri, saya kmrn mau ikut CPNS atau LPDP gak dibolehin suami krn harus fokus urus anak selama setaun. saya smpet depresi juga. akhirnya kami nego untuk setuju selama setaun saya gaboleh mikir yg lain2 selain ngurus anak. setelah itu mau daftar kerja lagi atau lanjut sekolah boleh bgt. gmn pun saya harus prioritaskan keluarga jga saran saya, bunda coba utarakan sm suami keinginan bunda apa saja. apakah bekerja lg? kalo iya mulai kapan? lalu siapa yg mengurus anak? komunikasikan ya bun, krn sebagai wanita meski sdh menjadi istri atau ibu, kita tetap tidak boleh kehilangan identitas kita sbg individu yg punya mimpi dan cita2 untuk berdaya. saya yakin bunda dan suami bisa. peluk jauh dr sini

nah , knp dulu ga nunda nikah aja dlu kalo.mau kejar karier ??? sejujurnya saya suka ketawa dlu kalo lihat postingan di BB jaman jadul ya "capek kuliah, mau nikah aja " dikira nikah itu solusi dr segala masalah , entah itu sekolah , kuliah , kerja , semua ada masalahnya trs pada blg.kalo.capek.mau nikah aja pdahal nikah masuk.k.dunia baru yg sejujurnya sejak awal saya yakin ga akan mudah , makanya pas ijab qobul nangis nya tumpah ruah bukannya senyam senyum ga perlu minder , sukses ga harus kerja kantoran, kita bs buat usaha sndri bu adekku yg kuliah aja smp cumlaude nolak tawaran kerja lebih fokus rintis bisnis pdhl ibunya ngarepin jd pegawai bank , adekku tetep kekeh waktu it dorong gerobag , skrng usia 28 thn , mobil ada , usaha Alhamdulillah ada beberapa.cabang, dia jg kadang jd pembicara soal saham d lingkungan alumni sekolah nya skip aja hal yg membuat mu minder bu, fokus keluarga ,,,, bunda ga tau aj yg blm.ketemu jodoh , d tinggal nikah sm.tmn2 rasanya sepi lho,aku sering ngalamin dulu, malah anak tmn ku banyak yg dh sd ada yg dh mau smp

3y trước

menikah klo sudah waktunya yah bund ga perlu buru2 dan dipikirkan mateng2 jadi ga ada penyesalan

Gpp bun bersyukur aja yg keliatanya bahagia enak dgn kerjaanya blm tentu sebenernya begitu bun.. kta orng jawa sawang sinawang.. Aku lulus kuliah kerja jauh Ldr sama suami hampir 4thn setelah itu aku pindah d kota asal aku yg gajinya mungkin ngak sampai 1/4 dri gaji saya pas merantau tpi saya iklas krn suami minta agar kenal dgn keluarga juga 2thn lebih akhirnya saya menikah.. setelah menikah 3bulan saya blm hamil & akhirnya di suruh keluar dri kerjaan saya.. Alhamdulillah saya langsung hamil d bulan k 4 pernikahan kita.. Mungkin inilah Rejeki yg sesunguhnya segera d kasih kepercayaan sama Allah Bun.. D luar sana masih banyak tmn2 kita mungkin karir sukses tpi blm ketemu jodoh, ada juga yg udh nikah tpi blm d beri keturunan & masih bnyak lagi masalah2 lainya.. tiap orng pasti ada cobaanya masing2 bun & berada d titik jenuh.. Bismillah mudah2an nanti ada rejeki yg lain Bun... Amin😇😇

sebenarnya itu jd pembahasan penting sebelum nikah bun, cari kesepakatan bersama tentang prinsip2 berumah tangga yg akan dibangun. Sekedar sharing aja bun, Aku lulusan S1 cumlaude di salah satu Univ terbesar di Jawa Tengah, sebelum lulus udah kerja, sebelum nikah udah tetap gaji juga alhamdulillah. Tp setelah bersepakat dg suami, suami pengen aku jd IRT aku setuju aja karena menurutku ridho suami pengganti ridho orang tua setelah akad. Ngga sekalipum terbesit iri dg teman2 yg karirnya bagus bahkan sama yg lebih memilih karir dr pada berkeluarga sampe sering bolak balik perjalanan bisnis ke luar negri (sebelum pandemi). Aku nyaman2 aja jadi IRT bun, walaupun kadang kerasa sih tetangga/sodara ada yg rese tanya kok jadi IRT ngga sayang gelar nya? atau iseng tanya aku lulusan apa kok ngga kerja. Aku bangga bisa bilang 'SAYA IRT' dan sebentar lagi naik pangkat jadi FULL TIME MOM :)

saya dl pns bun di tempat yg tunjangannya gede, plus sertifikasi. karier bagus, tempatnya penuh kekeluargaan. kemudian menikah, LDM. sejak itu saya krg motivasi dlm bekerja, uang tabungan byk tp saya tidak puas. akhirnya saya sakit, saya tdk sanggup menghadapi momen pisah di bandara tiap libur semester habis. saya mikir klw umur saya pendek, waktu bersama suami saya sangat sedikit. akhirnya 1 tahun LDM saya resign. semua org menentang, sayang sekali. saya bismillah. skrg alhamdulillah saya tenang, bisa membersamai suami, walaupun ga punya gaji lg, ga berseragam lg, dasteran tiap hr, tak bebas lg checkout2 shopee😅. saya mencoba tetap bersyukur. alhamdulillah br diberi kesempatan hamil 6 minggu. rasanya luar biasa bersyukur sekali bun. semoga bunda2 semua yg begini ditambahkan rezeki suaminya oleh Allah ya.. Aamiin

3y trước

saya ga denda bu.. tergantung pemda sih ada perjanjian denda apa enggak jika mengundurkan diri krg dr tahun yg ditentukan. Ga dpt pensiun, krn saya blm memenuhi syarat utk pensiun dini.