Toilet training

Bun ada ga anaknya yg lagi toilet training? Gimana ya bu prosesnya. Bisa share ga bun. Saya bingung mau toilet training mulai dari mana. Hihi

12 Các câu trả lời

saya ajarin anakku TT saat usia nya sdh 3 tahun lebih, saat anakku sdh bisa bicara dengan lancar dan sudah tau ngomong mau pis atau mau pup. pernah coba di usia 2 tahunan tapi krn anakku belum lancar bicara dan belum bisa komunikasi akhirnya kita sering stres sendiri. cara saya melatih anakku setiap saat saya tanyain mau pis atau pup? atau kalo rasa sudah agak lama ga pis langsung aja saya bawa ke toilet sambil di tanyain begitu terus sampai anak akhirnya tau mau bilang pis atau pup. setiap kali berhasil saya akan memuji dan mencium sebagai reward buat anak. saya ga mau memaksakan TT saat anak masih kecil karena kita sebagai mamanya pasti akan stres apalagi kalo ga siap lahir dan batin. kalo jalan2 ke mall atau ke mana pun selalu ditanyakan apakah mau pis atau pup, dan harus rajin bawa ke toilet tiap merasa sudah agak lama ga pis kalo TT malam lebih parah mam, krn saat kita ngantuk pun harus bangun untuk tanyain anak nya mau pis atau tdk, saya sampai buat alarm 3 jam an untuk kasih pipis anak, untungnya selama TT malam, hanya sekali pipis celana.

share pengalaman yaa bun.. saya berhasil training toilet anak diusia anak hampir mau 3 tahun.. prosesnya dimulai dari anak usia 2 th.. pelan2 dan ngga maksain anak.. nguras emosi dan tenaga.. awalnya saya lepas pas pagi ke sore, kalo malem saya pakein diapers.. tapi saya kewalahan bun ngepel lantai, capek, jadi gampang emosi.. akhirnya saya pakein lagi diapers siangnyaa.. Kadang jadi agak keras juga ke anak, jadi kayak maksa anak biar bener2 full tanpa diapers.. drpd saya ngomel2 mulu, jadi full diapers lagi.. beberapa minggu, beberapa bulan berikutnya saya coba lagi siangnya tanpa diapers.. syaratnya tiap 2 jam sekali bawa anaknya ke kamar mandi, pipis gak pipis pokoknya bawa aja ke kamar mandi.. Malemnya sebelum tidur ajak pipis dulu meskipun masih dipakein diapers.. total tanpa diapers diusia dia 2tahun 6 bulan, meksipun malemnya kadang masih suka ngompol.. ful bener2 dia bisa bangun malem buat pipis atau pup diusia 3 tahun 6 bulan..

9mo trước

tidur malemnya masih pake diapers sampe dia umur 2 ½ tahun bun.. 3 ½ tahun udah ngga ngompol lagi, tiap mau pipis dia bangun meski tengah malem, udah mandiri cebok sendiri kalo pipis.. kalo pup dia masih harus dicebokin.. 😅

anakku dari 2,5thn udh toilet training berhubung pas umur segitu aku tinggal kerja ehhh ternyata sm neneknya dipakein lagi pempers, berhasil pas aku brenti kerja pas diumur 3,3thn dikasih tau mau punya adek "gaboleh pake pempers lagi" eeh dia langsung gamau lagi pake pempers mau pipis auto bilang mau Eek juga bilang yg bkin kaget dia bisa lari sndiri ke kamar mandi dan cebok sndiri kecuali kalo eek dia jongkok sndiri gamau ditemenin pas udh slesai mnta dicebokin barudeh aku samperin buat cebok btw wc aku jongkok jdi dia langsung jongkok di Wc upayakan lantai kmr mandi jgn sampai licin untuk keberhasilan lepas pempers ini di 2-3hari pertama masih suka loss pipis diubin tpi gapernah pake pempers dimalam hari blm pernah ngompol dikasur kalo tidur malem sampe sekarang pempers yg dibeli 1ball terakhir masih sisa bnyak ukuran M kayanya kepake buat nanti adeknya lahir pas usia 3-6bln 😁

8mo trước

iy bun, karena aku tanya sebelum tidur mau pipis dulu gak dan berhasil gapernah ngompol sama sekali

kalau anaknya sudah bisa ngomong, dia harus belajar bilang dulu setiap mau pipis / bab, walaupun dia masih pake pempes.. nanti setelah terbiasa dan dia tau rasanya mau pipis seperti apa, mau bab seperti apa, baru pelan2 di tidak usah pake pempes untuk siang hari, pas malam tetap di pakein, bgtu seterusnya sampai dia terbiasa, dan lama2 nanti pas malam udh gak pake pempes lagi, di biasakan pipis sblm tidur .. jadi biar gak kaget jg si anak bun , smua bertahap , kita nya juga gak stress

biasanya mulai dr usia 2th mom. nah.. anaknya kan ud bisa ngomong tuh di usia tsb. jd mommy kasih tau anaknya dulu 'kalo mau pipis bilang ya nak' tp mommy tetep pake'in popok kain (clodi) mom. bukan diapers ya. jd kalo anaknya ttep ngompol ga lgsung ke lantai / ke kasur pipisnya. nnt lama" si anak paham mom, kalo pipis ngompol tuh rasanya ngga enak & akhirnya bs pipis sendiri.

aku berhasil toilet training di usia anak pas 2thn 6bln dan ngajarin nya cuma 2hari aja Alhamdulillah sampe skrng gaada ngompol dikasur kak, intinya sabar sabaaaaaarrr bangett 🤣 tengah malem kalo mau pipis atau eek dia slalu bangun dan bangunin aku minta anter ke kamar mandi

mulai dari dikenalkan dg toilet, ajak ngobrol kegunaan toilet kenapa dia harus pi/pu di toilet, konsekuensinya apa.. jangan lupa beri contoh, komunikasikan ke anak tiap ayah bunda mau buang air di toilet. lalu pelan2 ajak anak mencoba bagaimana cara buang air di toilet.

anakny saya dr umur 3/4 th lah bun, stiap 2 jam di pipiskan kmdian brtambah 3 jam di ajak ke kamar mandi, prnah maen krmh tetangga lupa ingatkan pipis jd ngompol disana tp untung tetanggany ngerti & pny anak kecil jg...

Saya dulu , langsung nyontohin bund .. sedikit memalukan tapi demiii anak bisa . Saya dulu memperlihatkan caranya buang air kecil di toilet.. dan dia mengikuti sampai skrng.. 🤣

lihat di youtube bund. anak sya dari 1 tahun udah toilet training. berhasil di 1 tahun 2 bulan. intinya kuncinya sabar. sambil diajarin pelan2.

9mo trước

sekitar 1 stengah tahun