Toilet training

Bismillah.. Bunda bagi tips dong, anak sy kan udh 3 th, alhamdulillah udh lolos toilet training nya, setiap hari udh ga pake diapers, krn dia udh ngerti kalo kebelet pipis atau pup langsung ngomong, buka celana sendiri dan langsung ke wc, kecuali kalo mau jalan sm bobo siang (kadang2) dan bobo malam, tetap sy pake in diapers.. Nah, setelah pikir2 bun, bagaimana ya supaya kalau bobo itu anak sy bisa ga pake diaper lagi, tapi ga bikin sy cemas tiap tidur kebangun krn takut anak ngompol dan basahin kasur dengan pipis?! Sebenarnya anak sy setiap bangun tidur itu diapers nya selalu kosong bun, tapi tetap aja takutnya nanti kecolongan ga pakein diapers malah pipis di tmpt tidur.. Mau coba pakein clodi kalo tidur bun, tapi emang kalo clodi di pipisin sambil terlentang tidur gitu ga bakalan meleber ke kasur ya, atau tetap bocor ke kasur?!.. Bingung banget bun, soalnya kalo beli diapers sekali pakai gitu rasanya sayang banget, 3 hari dipakai padahal masih kosong udh harus dibuang krn udh robek2 dan bikin gatal2 jg di pantat anak?!, mana in syaa allah mau ada ade bayinya lagi bun bulan depan, jadi sy takut kerepotan banget kalo harus ngurusin ompol2 di kasur (jemur kasur/cuci sprei berulang-ulang) Bagi tips nya dong bun... Maaf kepanjangan, mudahan ada bunda2 berpengalaman yang mau menjawab.. Dan mudahan jawabannya jd ladang pahala krn mempermudah urusan saudaranya.. Terima kasih#seriusnanya #seriusnanya #bantusharing

20 Các câu trả lời

Kalo udah toilet training ya harusnya emang lepas seluruhnya. Kalo tiap malem sudah kering, berarti si anak sudah bisa tahan pipis. Kasih perlak kalo emang takut ngompol. Ajak pipis sebelum tidur. Lagipula, gapapa anak ngompol, itu bakalan jadi alarm alami anak buat sadar kalo kebelet pipis tengah malam. Kalo toilet training tp tetep pakai diaper pas malem sama aja percuma. Nanti kalo pas malam pipis di diaper, akhirnya terbiasa lagi pakai diapers 🥲 atau terbiasa kalo malam pipis di kasur karena gak biasa diajak ke KM. Balik lagi deh toilet training dari awal. Makin repot kan? Selain itu kan boros juga, pakai diapers tp gak ke pakai karena kering wkwk Akhirnya dibuang sia2. Anak sy juga kadang sekali dua kali ngompol tengah malam, tp dia sudah ada jam tetap. Tiap pukul 1-2 dini hari pasti bakalan bangun ngajak pipis. Kecuali kalo dia bener2 ngantuk, baru deh ngompol 🥲

1y trước

Anak sy juga gitu bun kalo memang lagi lelap atau capek banget. Selebihnya pasti bangun tengah malam buat pipis. Tinggal dibiasakan saja. Kenapa usia segitu masih rawan ngompol? Karena dibawah usia 5 thn, anak masih belajar mengontrol kandung kemihnya, belum se ahli anak usia diatasnya apalagi spt orang dewasa. Jadi ya normal ngompol sekali dua kali.

sama bgt sama saya bun, anak umur 3th 4bln skrg beberapa bulan lg mau ada adeknya. skrg jg persis bunda gini kalo malem aja pake diapers kalo siang free soalnya kalo kebelet bangun pasti. kalo malam ini yg susah banguninnya ajak pipis. akhirnya tiap saya kebangun jam 1 atau 2 itu saya bangunkan dia ajak pipis. agak terpaksa sih kasian tp daripada ngompol ya. mana kalo uda udara dingin gitu suka sering pipis. pelan2 aja bun, saya jg mau full lepas ini pelan2 mumpung adeknya blm keluar, caranya ya sabar aja bun semua butuh proses. afirmasi ke anak tiap mau tidur kalo mau pipis bangunin mama gitu anak saya pelan2 mempan bun

tmpt dy tidur d ksih alas bun..ksih perlak d atas perlak ksih bedong bayi..klo ank qu gt..ank qu usia 2,9 thn udh llus toilet training sjak usia 1,5 thn..tidur jg udh gk prnh pke diapers..cuma tmpt dy tidur aq ksih alas prlak trs ats prlak aq ksih bkas bedongan dy wktu bayi. tp stiap mw tidur aq ajak ppis dl..trs aq sounding, dek klo mlm mw ppis bilang ibu ya nanti ibu anter ke toilet. alhamdulillah sih bun gk prnh ngompol, kcuali klo ps musim dingin kdg dy suka ngompol

1y trước

sma bun..ank qu jg gt. jd smw tmpt kosong aq ksih prlak dan kebetulan aq jg LDM sma suami..jd hmpir sparo lbih prlakny..yg gk qu ksih prlak tmpt aq doank se uprit..😅

Suruh pipis sebelum tidur. klo saya subuh bangunin lg suruh pipis lg anak saya pas sya sholat subuh. Ga bakalan klo ga ngompol lg bund, apalagi klo baru 3 thn dan bru bisa lepas diapers. anakku aja 3 thn 8 bln masih kadang2 ngompol. Klo saya mah alasin karpet kasurnya trs lapisin kain jd klo ngompol ya kena kain aja ga kena kasur. wajar lah pagi2 nyuci kain satu, rendem sama kucek aja beres. lg pula bekas ompol mah kena rinso aja sama molto jd wangi hehe..

'. ini aq juga lagi proses toilet training... anakku yg kedua 21 bulan Kalo siang udah bisa bilang mau pipis tapi kadang juga masih ngompol... Saran si bun kalau sebelum tidur dibiasakan pipis dulu.. jangan banyak minum.. Kalau emang masih takut kecolongan pake clodi aja bun cuma buat waspada aja si ga masalah kalau menurut pengalamanku... Ga bocor kalau kalau cuma sekali pipis.. yang penting kalau pas bangun tidur langsung diajak pipis dikamar mandi..

percaya sama kemampuan anak. pelan2 lepas popoknya di malam jiga. sounding lagi, gimana kayak siang, kek gitu juga ngajarin malam. harus mau nemenin anak ke wc malam (kuncinya ortunya). dan konsisten biar ank nggak bingung. caraku gitu sih bun, sekarang 2 tahun 6 bulan jarang banget pipis di kasur baik siang atau malam. kecuali bener2 kelelap. pipis pun nggak apa2, jangan dimarahin, bikin anak tenang aja intinya

langsung aja lepas bun full. sebelum tidur suruh pipis dulu si adeknya sm jgn banyak minum tkt ngompol. kalau saya tiap mau tidur selalu saya ingetin, nanti kalau mau pipis bangun ya bilang mami kita pipis di wc gak boleh di kasur. alhamdulillah anakku dah bebas diapers. cuma ya sesekali ngompol mah wajar ya bun. namanya anak msh belajar, yg SD aja kadang msh ngompol kok sesekali 🤭

Anakku pun sdh TT bun, kalo siang sdh aman tapi kalo malem masih suka kecolongan dia gak sadar ngompol. Sebelum tidur biasakan ajak pipis (harus!), alas tempat tidur anak kasih perlak bun untuk jaga jaga, selalu kasih afirmasi untuk jangan ngompol ke anak (di aku berhasil). Itu aja sih lama lama anakku udah gak pernah ngompol malam lagi.. semangattt bun

anakku juga baru sukses lepas pampers malam hari, cara nya sama seperti bunda yang lain, sebelum tidur saya bawa pipis dulu (biasanya tidur jam 9-10) nah nanti jam 1 atau jam 2 pagi kasih pipis lagi, biasanya sukses sampai pagi udah ga ngompol lagi, ntar bangun pagi langsung bawa ke toilet untuk pipis. Puji Tuhan berhasil ga ngompol.

belajar percaya sama anak bun. kalau ga mau kecolongan bisa di bawah sprei kasih perlak, beli aja perlak yang panjang untuk nutupin seluruh kasur, bisa juga pakai sprei waterproof cuma katanya ini bahannya kurang enak bikin panas karena ga menyerap yah..