Perlukah kontrol tumbuh kembang anak ke dokter anak?

Anakku usia 6 bulan, kadang suka liat di internet konten tentang anak2 yg dibawa ortunya ke dokter anak dan checklist perkembangan anak2nya udh sesuai usia atau belum. Selama 6 bulan ini aku nggapernah bawa anak ke dokter. Palingan ke bidan di klinik untuk imunisasi. Yg bawa anaknya ke dokter anak itu biasanya karna apa? Apa aja yg di cek? Dan seberapa pentingya memantau tumbuh kembang anak? Waktu anak usia 4 bulan sempet risau karna anakku blm pintar tengkurap. Aku banding2in anakku sama anak lain di internet. Suami nenangin bilang gaperlu banding2in. Akhirnya biar ngga kepikiran aku uninstall ig dan youtube supaya ngga keseringan lihat konten2 anak orang lain. Dan jdnya akupun gaperna pantau milestone apa aja yg harusnya udh bisa dilakuin anakku diusia 6 bulan ini

24 Các câu trả lời

ga perlu risau aplg membandingkan tumbuh kembang anak bun. cari informasi dmnpun boleh, asal kita paham aja batas wajar milestone anak (red flag). slma anak kita masih bertumbuh & berkembang sesuai usia mestinya ga perlu dikhawatirkan bun. dokter tan aja pernah blg, anak itu yg penting sehat jrg sakit, timbangannya sesuai tiap bulan, tumbuh kembangnya sesuai usia. udah. gt aja~ kl pun bunda mau ke dsa utk sekadar konsul & sharing2 jg boleh bgt kok. udah pasti nanti dsa bakal tanyain diusia anak bunda skrg ini udh bs apa? kenaikkan bb & tbnya gmn? sesimple itu aja sih🤗