Perlukah kontrol tumbuh kembang anak ke dokter anak?

Anakku usia 6 bulan, kadang suka liat di internet konten tentang anak2 yg dibawa ortunya ke dokter anak dan checklist perkembangan anak2nya udh sesuai usia atau belum. Selama 6 bulan ini aku nggapernah bawa anak ke dokter. Palingan ke bidan di klinik untuk imunisasi. Yg bawa anaknya ke dokter anak itu biasanya karna apa? Apa aja yg di cek? Dan seberapa pentingya memantau tumbuh kembang anak? Waktu anak usia 4 bulan sempet risau karna anakku blm pintar tengkurap. Aku banding2in anakku sama anak lain di internet. Suami nenangin bilang gaperlu banding2in. Akhirnya biar ngga kepikiran aku uninstall ig dan youtube supaya ngga keseringan lihat konten2 anak orang lain. Dan jdnya akupun gaperna pantau milestone apa aja yg harusnya udh bisa dilakuin anakku diusia 6 bulan ini

24 Các câu trả lời

Mgebandingin anak sendiri sama anak orang lain tuh bikin capek diri sendiri bun, yg harusnya santai dan fokus ke tumbang anak malah jd ga bisa tidur trus overthinking. Kalo mau belajar tentang tumbang anak di youtube, google bisa tanpa harus di tiktok, instagram. Karna disitu emang rawan bun. Belum lg ibu ibu yang ngonten anaknya umur sekian udah bisa ini itu, bikin insecure ibu ibu lain yg anaknya belom bisa, pdhal belom redflag, masih bisa di stimulasi, cuman udah down dluan.

pantengin aplikasi ini aja bun, liat usia anak saat ini pencapaiannya apa, trus perlu khawatir kalo blm bisa apa, lumayan lgkap kok ini aplikasi. ke dokter itu kalo anak udah telat jauh milestone nya, tp kalo emg ada dana dan memang sering periksa ke dokter untuk skedar checkup ya silakan. tp kalo untuk dana trbatas ckul ke bidan dan tanyakan apa yg sbaiknua dilakukan, stimulasi apa saja gitu. anaknya sering dibolak-balik ajarin tengkurap bun, trus sering Tummy time juga ya.

emang baiknya ga terlalu banyak mantengin medsos bund. saya waktu hamil liat banyak konten tiktok yang bayi cacat lahirlah, down sydrom lah, autis lah. malah bikin overthinking. akhirnya saya uninstall tiktok. buka media sosial seperlunya aja. klo ada masalah tanya² tetangga atau di TAP, cari informasi seperlunya. ga perlu lagi saya sengaja liat reel satu². karna makin banyak ditonton, makin banyak konten sama yang keluar 😥

setiap pertumbuhan anak itu beda" ada yg cepat ada yg lambat...gak perlu bandingin anakmu SMA anak orang lain ..cukup fokus sama anakmu saja...kalau kamu sibuk membandingkan yg ada kamu makin stres trus kalau anak gak sesuai keinginanmu kamu memaksa dia harus kayak anak lainnya....bukannya anak pertumbuh semakin baik malah dia semakin buruk karna dia ikutan stres

kalau saya memang dari brojol udah dikasih jadwal kontrol rutin sebulan sekali bun. kecuali memang amit2 sakit harus langsung ke dokter ga perlu nunggu jadwal. iya betul bu di cek milestonenya, sekedar ngobrol2 juga, setiap mau kontrol sy udah tulis berbagai pertanyaan jd enak ngobrolnya dan nambah ilmu baru

ga perlu ngebanding2 in dengan anak lain bun, yg perlu di bandingkan itu milestone anak bunda dengan redflag menurut medis, tengkurep itu redflag nya 6 bln, bun, jadi kalau masih 4 bln ya masih ada wkt 2 bln lagi, tinggal distimulasi lebih sering, caranya bisa lihat di YouTube

1y trước

ohh ok bun tq infonyaa

saya ke dsa kalo memang kondisi anak gabaik/sakit aja bun. ga ada cek rutin lengkap dll kecuali memang sakitnya ada indikasi harus cek lab komplit dan rajin cek milestone di aplikasi ini aja. kalo di medsos kan duitnya banyak, kalo harus disamain sering cek up ke dsa ya boncos kitanya

gaboleh gitu bund, jgn diulangi lagi ttg membandingkan anak kita dg ank lain krn setiap anak tumbuh kembangny itu beda. km harus optimis, klo anak blm bisa diajarin pelan" jgn trll memaksakan ank harus hebat ky anak lain.

perlu ga perlu deh kayanya? aku ga sering2 bgt sih nawa ke dsa kec buat imunisasi yg gaada di puskesmas. kl pas lg itu baru cek tumbuh kembang gt atau kayak konsul masalah makan/tidurnya gitu.

Bund aplikasi TAP sudah ada kok list perkembangan anak. Aku selama setahun, ceklist perkembangan anakku melalui aplikasi TAP dan primaku. Alhamdulillah sesuai usianya