Perlukah kontrol tumbuh kembang anak ke dokter anak?

Anakku usia 6 bulan, kadang suka liat di internet konten tentang anak2 yg dibawa ortunya ke dokter anak dan checklist perkembangan anak2nya udh sesuai usia atau belum. Selama 6 bulan ini aku nggapernah bawa anak ke dokter. Palingan ke bidan di klinik untuk imunisasi. Yg bawa anaknya ke dokter anak itu biasanya karna apa? Apa aja yg di cek? Dan seberapa pentingya memantau tumbuh kembang anak? Waktu anak usia 4 bulan sempet risau karna anakku blm pintar tengkurap. Aku banding2in anakku sama anak lain di internet. Suami nenangin bilang gaperlu banding2in. Akhirnya biar ngga kepikiran aku uninstall ig dan youtube supaya ngga keseringan lihat konten2 anak orang lain. Dan jdnya akupun gaperna pantau milestone apa aja yg harusnya udh bisa dilakuin anakku diusia 6 bulan ini

24 Các câu trả lời

Memantau tumbuh kembang anak sangat penting, Bun. Namun, bukan dengan membandingkan anak Bunda dengan anak lain, tapi bandingkan dengan ukuran tumbuh kembang yang sah. Pertumbuhan bisa dipantau dengan plotting kurva pertumbuhannya dan perhatikan tren kurvanya. Jadi bukan hanya lihat warna pita yah, tapi lihat trend kurvanya, harus on track. Tren naik turun dikit nggak apa-apa, asal on track dan nggak sampai mendatar atau bahkan memotong garis di atas atau bawahnya, kecuali kalau memang sedang kejar target tertentu dari dokter. Perkembangan bisa dilihat dari red flag untuk masing-masing tahapan perkembangan. Atau cari KPSP (kuisioner pra skrining perkembangan). Sebenarnya alat ukurnya ada kok di buku KIA, Bun Atau untuk red flag, bisa coba cek ini https://citraamelinda.com/red-flags-perkembangan-anak/ Ada juga beberapa form skrining atau deteksi dini untuk beberapa kondisi khusus, seperti ADHD, autisme, dll. Mengapa penting? Karena kita tentu ingin anak kita sehat, tumbuh berkembang dengan ideal, dan memiliki kualitas hidup optimal. Jika ada gangguan tumbuh dan/ atau kembang, tentu saja perlu konsultasi dokter dan penanganan segera, agar tidak semakin buruk gangguannya. Gangguan pertumbuhan berupa kurang gizi yang luput dari pemantauan, lama kelamaan bisa jadi gagal tumbuh. Jika masih luput juga, lama kelamaan bisa jadi stunting dan berpengaruh pada perkembangan otak, IQ, tinggi badan, sehingga kualitas hidupnya akan turun. Mungkin di masa yang akan datang kualitasnya sebagai SDM juga berkurang. Jika terdeteksi dini kan bisa lebih cepat ditangani dengan tepat sesuai penyebabnya. Gangguan perkembangan juga biasanya terkait dengan kondisi lain, seperti intellectual disability, autisma, sindrom tertentu, kelainan hormonal (misal hipotiroid kongenital), dll. Jika luput dari pemantauan, mungkin bisa memperburuk kondisi. Makanya penting juga memantau perkembangan anak. Menurut saya sih nggak harus-harus banget rutin ke dokter spesialis, Bunda juga bisa imunisasi di puskesmas atau bidan sambil menanyakan tumbuh kembang Si Kecil. Bundanya juga harus paham tolok ukur tumbuh kembang anak agar juga bisa memantau secara mandiri dan cepat aware jika terjadi gangguan tumbuh kembang. Nah kalau sampai terjadi gangguan tumbuh dan/ atau kembang, baru deh wajib konsultasinya ke dokter agar lebih tepat penanganannya. Saya sendiri dulu waktu anak pertama rutin ke dokter spesialis karena memang imunisasinya di klinik dokter spesialis. Jadi sambil dipantau juga tumbuh kembangnya. Kalau anak ke 2, imunisasi di puskesmas, tapi hingga saat ini usia 9 tahun tetap rutin kontrol ke dokter spesialis dan sub spesialis sesuai jadwal, karena memang ada kondisi khusus, lahir dengan banyak kelainan. Kalau nggak ada jadwal kontrol atau nggak ada keperluan mendesak (misal sakit yang bukan common problem) yah saya nggak bawa anak saya ke dokter 😁 Semangat yah, Bun. Berdayakan diri untuk belajar lebih banyak seputar tumbuh kembang dan kesehatan anak 🤗

bandingin sih haram hukumnya coba kalo anak bisa bandingin, "kok ayah masih kerja sih ? tidak jadi raja aja kayak Raja Harald " (pikiran saya waktu masih kecil, raja kayak di film kartun yang hidup enak dan anaknya bahagia plus cantik seperti Rapunzel) Tumbang (tumbuh kembang) anak penting tidaknya tergantung ibunya toh waktu sekolah tidak ada bedanya, sama-sama bisa jalan dan ngomong kalo saya penting lihat tumbang anak sesuai usia: -memahami anak sehat dengan yang sakit tidak terlihat -menghindari tantrum anak yang berujung susah diatur saat makin dewasa -sayang anak, support anak supaya jadi dewasa yang baik dan contoh orang tua yang sayang pada anaknya ke dokter: BB tidak capai target konsultasi tumbang tidak sesuai target tambah ilmu, kadang ilmu orang tua bisa melebihi dokter (karena orang tua lebih paham anaknya ketimbang dokter yang tidak uptodate) pernah anak pertama BB seret, tanya konselor laktasi Asi yang baik untuk kejar Bb, jawabnya semua asi sama saja padahal jika dokternya update, asi ada yang berlemak dan biasa pada umumnya anak pertama adrenalin addict, makin bahaya makin senang. jari berdarah dimasukan kipas angin harusnya stop bukannya dimasukkan lagi jari berdarah kena beling,harusnya menangis dimarahi harusnya sedih bukan sengaja diulangi supaya dimarahi dicakar kucing mukanya harusnya nangis bukannya makin semangat gendong kucing lari 2km dalam 1jam harusnya lelah dan ngantuk,bukannya susah diajak pulang usia 14 bulan diberi tontonan yutub kids, harusnya diem dan menikmati,bukannya hape dibanting dan tetap nangis minta keluar rumah di jam 12 malam anak ADHD beda cara momongnya dengan anak normal anak kedua muntah terus, bukan karena tidak disendawakan tapi refleks muntahnya berlebih umumnya sembuh sendiri di usia 18bulan minum asi saja muntah, BB seret jadi perlu dibantu obat agar tidak stunting

1y trước

anak pertama suka makan kerikil, obat-obatan dan sabun perlu ekstra penjagaan dan terapi makan autan ✅ makan sabun batang ✅ makan handbody lotion ✅ minum sunlight ✅ bisa diajak ngobrol tapi memang anaknya yang menolak diatur usia 22bulan sudah bisa tanya jawab "nanti kalo lari-lari sama ayah, jangan makan kerikil ya!" dijawab "Ndak, mauuu" "mau aem" (tetap ingin makan kerikil) dilarang minum saat lewat genangan air dijalan "mau mimik pus adik, mimik ail" (ingin tetap minum air genangan seperti kucing di rumah (pus adik)) susah diatur, makin dilarang makin kuat keinginannya kalo dimarahi,makin ingin dilakukan supaya dimarahi terus dicubit, nangis sebentar terus dilakukan lagi supaya dicubit lagi sekarang mulai berkurang dan bisa diatur tinggal PRnya beri tahu anak ketabrak motor itu sakit apalagi ketabrak truk. Anak pertama senang lari ke arah kendaraan yang sedang melaju supaya dapat rasa adrenalinnya

Lihat informasi di internet jika bukan dr dokter anak itu memang tricky mom. Realitanya pembuat konten tdk hanya tenaga medis tp juga ibu ibu yang punya anak dan membuat konten anak sesuai kondisi anak masing2. Memang lebih bijaknya kita follow akun yg verified (dokter anak) biar nggak miss persepsi, jadi ga over worried. Kalau ditanya ke dokter anak waktu apa aja : 1. Anak sakit 2. Anak mengalami seret bb (krn bb seret itu permulaan dari masalah lanjutan) 3. Tumbang terhambat (bisa didapatkan saat timbang ukur di posyandu) 4. Milestone anak tertunda / terhambat, jangan sampai sudah di tahap redflag Paham milestone dan stimulasi apa aja, standar kenaikan bb dan tumbang itu wajib. Di mana mana sama kok, berdasarkan buku pink juga. Ga semua dsa informatif, sejauh ini aku dapetnya yang biasa aja ga kaya yg di ig ig. Mungkin yg pernah kudatangi memang bukan spesialis tumbuh kembang yaa. Tapi balik lagi namanya ibu ibu wajar banget overthinking kok mom

ga perlu dibandingin dg anak lain ma.. karna tumbuh kembang masing2 anak itu lain.. yg penting ga kelewat redflag.. nah kita harus faham redflag buat masing2 milestone.. mama ga perlu risau, mama pasti ada buku pink kia kan? coba2 di buka dan dibaca2 ma.. disana ada komplit tahapan apa aj yg emg harus dilewati sesuai usia anak.. udh komplit ko di buku pink kia itu ma.. klo memang sudh kelewat redflag, misal redflag tengkurep guling2 usia 6 bulan, nah di usia 6 bulan ini si adek blm bisa tengkurep guling2, ya berarti mama harus konsul tumbang adek ke dsa.. biar lgsg di evaluasi dg ahli nya.. dan bisa di kasih solusi misal harus di stimulasi sperti apa biar anak bisa dan mau tengkurep guling2 ..

Posyandu rutin aja sebenarnya cukup kok bunda.. Aku rutin hampir setiap bulan selama 2 tahun bawa anak ke dsa, tujuannya buat imunisasi, kenapa imunisasi di rs? Karena aku mau imunisasi lengkap dan kebetulan di cover asuransi dr tempat kerja suami, kalo gk di cover jg paling imunisasi di posyandu atau klinik aja, nanti yg di rs tinggal yg gak ada di posyandu dan klinik.. Sambil imunisasi dokter mantau perkembangan anakku, karena bb anakku naiknya susah.. Jadi ya sekalian.. Kalaupun gak dibawa ke dsa jg gpp kok bun selama anaknya gk ada masalah, cukup di posyandu aja, rutin timbang dan cek tinggi badan, selama kader posyandunya bilang baik2 aja ya gak perlu ke dsa

Iya sih, ya bun.. Over information kadang bikin kita overthinking. Mau nggak bandingin, nggak mikirin, tpi klo lgi sendirian liatin anak, lubuk hati banget kdg mikirin. 😢 Kalo keuangan jdi kendala, bisa kok bunda ngecek milestone sendiri pakai buku KIA pink itu. Nanti yg belum tercapai baru dikonsultasikan. Ke dsa itu tergantung bunda dapet dokter yg seperti apa. Krn aku pernah dapet jg dsa yg biasa aja, gk ngecek apa2. Tapi pernah dapet yg super detil. Ohya, klo misal ada kendala di tumbangnya, bb seret misal, milestone terhambat, suggestku ke dsa sub spesialis pediatri atau tumbuh kembang anak. Lebih dapet informasi & treatment yg tepat. 😊

gausah mantengin sosmed bund. fokus sama 1 literasi trus terapin ke anakmu. sumpah. kmu setres kalo kmu liat anak orang kasian anakmu di banding2in. aku sempet kaya gtu pas anakku masih bayi. setres sendiri aku ngeliat anak orang diumur anakku uda bsa ini itu. sdangkan anakku belom rasanya malah ksel sndri. jadi pas newborn ampe gede aku ga pernah post anakku takut kena ain . apalagi aku kepoin anak temenku. sakit banget pasti liatnya. jadi aku libur sosmed bund sampe aku siap ketika ngeliat anak2 temenku lagi. ada lo hampir setahun alu ga main sosmed. dan aku merasa bahagia. dan uda saatnya aku siap dan bangga nerima perkembangan anakku sndri.

Hallo bunda. Jika menanyakan perlukah ke dokter anak jawabannya perlu. Tapi tergantung pandangan dan faktor eksternal lain ya bund. Bunda bisa langsung ke dsa bagian pediatrik sosial atau sebelumnya melalui rujukan puskesmas. Rujukan Puskesmas didapat jika menemukan masalah tumbuh kembang setelah evaluasi melalui KPSP. Penggunaan KPSP pun ada aturannya ya bun. Jika bunda melihat sendiri akan bingung, karena saya tenaga medis pun ada pelatihan penggunaannya. Jika bunda langsung ke DSA ada dua alasan: karena ada masalah pada anak (tumbuh kembang atau keluhan lain) dan dan untuk skrining saja

ga perlu risau aplg membandingkan tumbuh kembang anak bun. cari informasi dmnpun boleh, asal kita paham aja batas wajar milestone anak (red flag). slma anak kita masih bertumbuh & berkembang sesuai usia mestinya ga perlu dikhawatirkan bun. dokter tan aja pernah blg, anak itu yg penting sehat jrg sakit, timbangannya sesuai tiap bulan, tumbuh kembangnya sesuai usia. udah. gt aja~ kl pun bunda mau ke dsa utk sekadar konsul & sharing2 jg boleh bgt kok. udah pasti nanti dsa bakal tanyain diusia anak bunda skrg ini udh bs apa? kenaikkan bb & tbnya gmn? sesimple itu aja sih🤗