Belum tumbuh gigi, belum bisa jalan, belum bisa duduk tegak sendiri

Anak ku tgl 12.12 ini sudah mau berumur 1thn tapi kenapa gigi nya belum tumbuh sama sekali, belum bisa berjalan merembet dan duduk pun masih belum tegak bener. Kenapa anak ku tidak seperti anak" yg lain ya? Terkadang saya sedih saat tetangga bilang ayo jalan donk, yah masa blm bisa jalan, padahal udah ma 1thn Sedih rasanya hati saya mnjdi ibu. #bantusharing #bantusharingbunda #jangandibully

Belum tumbuh gigi, belum bisa jalan, belum bisa duduk tegak sendiri
112 Các câu trả lời

sabar yah bun tetep stimulasi dedek nya. tumbang anak beda² bun tetep positif thingking pasti dede akan jln disaat dy udh siap. aq prnh ada di posisi bunda smp aq nangis sambil peluk anakku dlm batinku apa salah ku knp anakku telat jln nya pdhl dr si dede bayi tiap abis mandi selalu aq pijat seluruh badan nya katanya biar jln nya cepet tp tetep gk efek yg gk di apa²in anak nya malah 1 thn udh bsa jln lancar itu semua udh takdir Allah kita sbg ortu hanya bsa berusaha. anakku bisa duduk, brangkang rembetan lsg 10 bln tp baru tumgi 14bln dan baru bsa jln 16 bln, krn anakku itu insecure bun krn sering jeledag jd dy gk berani buat melangkah kdg pegangan ajh suka jeledag ampe sakit hati ku liat anakku sering bgt jeledag bun, tp alhamdullilah semenjak udh bsa jln dy sm sekali gk prnh jatuh/jeledag pun. dsni aq ambil kesimpulan kalo emg pasti dede bakal jln kalo dy udh siap. tetep semangat yah bunda kesian dede nya klo bunda sedih. 😁

Yg sabar ya bun, selama ini klo periksa bulanan k bidan tumbuh kembang ank dikatakan normal ato bagaimana, sprti tinggi/bb.nya?. Sedkit crita, ank aku umurnya 11bln, januari besok 1 thn, tpi dia bln ad tnda" merangkak, bdnnya klo diberdiriin ya blum bsa tegap gtu kakinya, giginya bru aj tumbuh, bru kelihatan dkit giginya. Tpi tiap ke bidan buat periksa bulanan pertumbuhannya normal, bbnya y normal. Kadang emang sakit klo denger ank kita dibilang blum bsa ini itu, tpi selama ank kita tk menunjukkan sesuatu yg menjanggal, ato ad perkembangan yg aneh, gk usah dipikir apa kta org bun. Soalnya tumbuh kembang ank beda". Dlu kakakku ak dikira tetanggaku bisu krna smpek umur hmpir 2thn blm bsa bcra, nyantanya apa dia bsa bcra malah cerewet skrng.

4y trước

Iya bunda, mksh

anakku setahun lebih bun bru bisa jalan, klo merembet sma berdiri sih bisa tegak tp klo tumgi dr umur 3bulan. coba dilatih aja bun, gaush dngerin omongan org toh mereka cuma bsa ngmng doang. dilatih sama bunda, saya pun anak msh cadel ngmngnya pdhl udh 3thn lebih, smpe dibilang mesti ke dokter tp saya yakin anak saya bisa ngmng lancar, toh dia jga apal lagu anak" wlaupun dlm aksen cadelnya. lagian tiap anak tumbuh kembangny berbeda. klo bunda rasa ada yg aneh pda anak bunda gpp cek aja kdokter biar ga penasaran jga siapa tau dpt solusi lebih cepat. intinya sih sbgai orgtua jgn cape ngelatih, harus dilatih secara rutin dr sejak awal. Semangat ya bun

bunda maaf maksudnya blm tegak gmna bun? masih doyong kanan kiri gtu bun? kalo masih doyong gtu mnding dibawa ke dsa bun.. toleransi anak duduk sndiri usia 9 bulan bun.. kalo gigi dan jalan beda2 sih bun.. anak saya juga jalan di usia 16 bulan, tp sekalinya jalan lgsg ky orang lari bun.. bunda ttp semangat, stimulasi terus anaknya bun.. peluk anak ketika dia udh berhasil melakukan progres dan ttp kasih semangat ke anak bun.. oyaa jangan banding2in anak bunda sm anak org lain yaa.. semua pasti ada masanya kok bun..

Yg sabar aja bunda bnyk berdoa positif thinking saya jga ngalamin dulu mala di umur 1 thn anak saya blm bisa tengkurep sndri saya worry bgt ampe saya bawa ke dsa tp kta ny gpp emg keterlambatan aja dan saya pun masi ttp kepikiran ampe saya urut.. Anak sya tumbuh gigi di usia 6bln. Sya dgn dukungan suami slalu berusha positf thinking klo nanti pasti bisa. Anak sya klo apa2 hrs dgn bantuan bisa mau tengkurp di bntu duduk di dudukin bisa bdri bisa dgn di bantu Tp alhmdllah di umur 18bln anak saya lgsg bisa semua..

Hai mom... Wajar kok kalau ada rasa khawatir, namanya jg buibu 😊 Tp masih wajar kok mom, si dedek blm ada gigi yang tumbuh smp usia setahun. Temenku yg dokter jg blg gt kok. Biasanya nnt sekalinya tumbuh lgsg banyak... Kalau mom msh ragu, mom bsa tanya sm drg langsung... Utk batas usia anak bs jalan tuh smp 18 bln mom Bsa dilatih pelan2 mom supaya bayi bsa duduk tegak, atau bsa konsul ke pelayanan kesehatan. Krn kl masalah yg duduk tegak saya lupa batas maksimal umur brp. Smgt mom

PERKEMBANGAN ANAK ITU BEDA2,,, YANG PENTING STIMULASI DAN TERUS SEMANGAT DARI BUNDANYA anakq jg udah 1 tahun tp belum bs jalan ,mrambat ajha belum ,,baru merangkak itu jg akhir2 ini baru bsnya,baru bs duduk sendiri,tp kosa katanya udah banyak ,,giginya belum numbuh baru gusinya kasar dan ada bayangan giginya,,setiap hari saya kasi cemilan yg keras2 biar stimulasi giginya tumbuh,,

anakku jalan saat usianya 15bulan itu pun kadang jatuh sendiri kl lg jalan 😁 anakku bisa duduk tegak sekitar umur 9bulanan bun distimulasi aja bun pelan² nanti pas lama² sikecil bisa dan lancar 🙂 yang penting si klo bunda khawatir sm tumbuhkembang sikecil langsung konsultasikan k DSA aja bun atau bisa juga by online 🙂 ( btw salfok fotonya itu dipakansari ya 😂 )

Bund,kalau belum bisa duduk sendiri dengan tegak tanpa bantuan harusnya sudah dibawa ke dsa yah bun,karena redflagnya usia 9 bulan,di usia 9 bulan kalau belum duduk tegak secara mandiri harus sudah diwaspadai. Segera ke dsa ya bund,supaya bisa di tatalaksana oleh dokternya segera mungkin,kalau berjalan redflagnya usia 18 bulan,banyak di stimulasi ya bun

coba distimulus terus bund... bawa ke anak2 sebayanya untuk meranhsang si kecil. ponakan sy dulu jg gitu udh masuk 9 bulan duduk msh nyandar, belum bisa dduk sendiri setelah sering ketemu sm sepupu2 nya yg udah balita dia ikut2 terpancing utk aktif. alhamdulillah perkembangan pesat, tiba2 bisa merangkak, 12 bulan belajar berdiri 14 ke 15 bulan bisa jalan.