ART Aku suka minta-minta

Aku punya ART buat bersih-bersih rumah, nyuci piring, dan nyuci baju biar aku ngga terlalu capek dan bisa fokus ngurusin bayi tanpa baby blue. ART aku umurnya sekitar 60 thn. Sengaja aku nyari yang tua biar bebas dari drama macam-macam, apalagi drama pelakor. ART aku tidak nginap, dia pulang setelah pekerjaannya selesai. Mungkin karena sudah agak tua ya, jadi kalau dia bersih2 itu juga ngga bersih-bersih amat, tapi lumayan lah lbh bersih daripada aku ngerjain sendiri sambil sibuk ngurus bayi. Lumayan lah ya kerjaan ART aku ini walau dia kurang sigap, harus dikasih tau dulu gimana caranya ngerjain apa, dan nurut aja disuruh apa. Gajih sudah diberikan sesuai kesepakatan. Setiap hari juga dikasih makan. Makan di rumah aku, dan makan untuk dibawa pulang. Nah ini lah yang aku kurang suka sama ART aku itu. Kalau makanan yang dikasih ke dia itu tidak sesuai hatinya, dia bakalan ngomong, "ngga enak" itu ceplas ceplos. Kalau aku kasih makanan pun dia nanya dulu, "ini enak ngga?". Lalu dia bisa request minta beliin ini itu. Misal beliin KFC dong, dsb. Aku kalau ngga kasih khan ngga enak. Pernah aku beli dessert box, kutaruh di kulkas, dia lihat dia minta. Pokoknya kalau ada makanan yang dia kepengen minta, dia bakalan bilang minta. Walaupun ngomongnya dgn kata2, "boleh ngga bibi minta ini? ", rasanya ngga enak kalau mau bilang tidak. Kalau misal mamaku datang ke rumah, bawa2 makanan, dan waktu itu ART ku itu ada dia akan nanya ke mama aku, "buat aku mana? " (ART aku lbh tua dr mama aku). Makanya kalau mamaku datang ke rumah juga bawa makanan buat ART aku. Kalau bunda-bunda di sini, ada ngga pengalaman dengan ART yang membuat Bunda ngga nyaman, tapi itu belum menjadi alasan yang cukup untuk ganti ART.

24 Các câu trả lời

ART ku juga seumuran sama mamahku hampir 50 tahunan, tapi masih tuaan ibu mertuaku sih 60 tahun. Kalo ama yang muda ada drama pelakor, pacaran dll. Kalo ama yang tua, mentang-mentang kita lebih tua rada suka seenaknya. Agak greget ya bun jadinya, padahak butuh helper tapi kurang membantu. Kalo ada yang bilang "YAUDAH SENDIRI AJA SANA". Ya maunya gitu, tapi apalah daya kadang fisik tak sampai alias drop. Pernah bun aku juga punya ART, ya kaya aku bilang tadi, seumuran mamahku tp lebih tua ibu mertuaku. Maaf, suku nya betawi gitu jadi nyablak. Kalo saya, mamah, ibu mertua saya asli jawa cuman tinggal di Bekasi aja. Ya paham lah ya betawian kalo nyablak, wajar aja sih. Tapi kadang nyablaknya suka nyalahin saya bun. Mentang-mentang dia seumuran mamah saya & saya seumuran ama anaknya dia, dia jadi agak kelewat batas kalo ngomong. Anggep saya kali kaya anaknya dia mungkin ya Tapi nyebelin gitu bun, mungkin emang ada kesalahan saya tapi sukanya ngomong "kan salah situ neng, bukan salah saya" Padahal mamah & mertua saya pun kalo ngasih tau saya salah caranya gak gitu, gitu loh. Akhirnya saya curhat ke ibu mertua, karna ibu mertua lebih tua daripada ART saya. Akhirnya ibu mertua saya nasehatin ART kalo saya ga suka langsung nyablak di salah salahkan, akhirnya juga ART saya mengerti & gak mengulangi lagi. Kerjaanya emang rajin kok, bagus, rapi. Dia minta gaji dinaikin 800 rb juga saya kasih padahal enggak nginep, cuman nyuci, nggosok, nyapu, ngepel, cuci piring aja. Sabtu minggu pun libur. Tapi kadang suka gitu, masuk kerjanya sesuka hatinya. Kalo saya tungguin gak dateng. Tapi pas dia ketiduran eh dia dateng. KAN NYEBELIN YA WKWK. Kalo ada acara atopun keperluan mendadak dia gabisa dtg kerja, pasti gapernah bilang padahal ada HP & ga gaptek HP walopun pake HP butut. Anaknya dia yang seumuran saya juga punya nomer saya tapi juga gak bilangin emaknya mau cuti dl. Tapi kalo minta gaji ya Allah, kudu sat set sat set. Gak boleh terlambat. Pas jamanya 2021 covid naik, penghasilan keluarga saya lagi turun juga, gajinya dia telat.. Ah kupikir telat sedikit, toh dia juga jarang masuk. Bebersih juga aku lg aku lg, sampe aku harus ngelaundry saking ga kuat nyuci baju banyak sekali. Nungguin si ART lama. Eh pas akhir2 dia mau aku berhentiin, nguber gajinya macem pinjol. Akhirnya yaudah aku stop in aja. Pas aku berhentiin kerja, dia ngambek dong gamau mijetin 1 keluargaku lagi. Karna dia profesinya juga jadi tukang pijet gitu. Kapok pake ART, akhirnya aku pindah rumah yang agak kecil sekarang biar bisa bebenah dll sambil urusin anak 😂

sya jg prnh sewa art dlu sya sewa art krna saat itu sya baru aja abis lahiran. mertua punya usaha jualan jdi ga mungkin bantu,orangtua jauh,suami sibuk tugas dan ga mungkin sya urus baby dan rmh sndirian akhirnya suami Carikan art buat bersih2,nyuci,masak,dll dan sya fokus urus baby awalnya sya dpt art yg umurnya lbh muda sekitar 30thn gtu kerjanya main hp trs,emg sih kerja nya rapi, masakan nya enak. tpi dia ini punya penyakit semacam kaya radang TB gtu sya kan mikir ada baby Newborn drpd nanti takutnya tertular ke baby akhirnya sya ganti art dan dpt yg lbh tua sekitar umur 62th orangnya sih emg baik,tpi ya mungkin krna emg nenek2 ya jdi sedikit agak culas gtu kerjanya kurang rapi, masakannya jg kurang enak, trs dia ini suka curi2 makanan yg ada di rmh sya pdhl dia jg udh dpt jatah makanan yg di masak dia bawa pulang buat cucunya. awalnya nasi dia ambil sepiring tanpa ijin sya sih ga masalah,trs bsknya ambil nasi lg tpi lbh banyak dia bawa pulang. trs prnh sya beli kue lapis waktu ibu sya mau ke rmh kebetulan ibu paling suka kue lapis nahh kue nya ini udh saya potong2 udh di tata jg di piring trs pas dia paling kue nya sisa separo udh jls dia yg bawa pulang ya siapa lg krna di rmh cuma ada sya doang sma nenek itu. oke masih sya biarin nah selanjutnya mertua sya dtg bawa sayuran mentah buat di masak krna mertua tau sya blm pulih dan sya menyusui jdi hrs banyak makan sayur trs si nenek itu minta sayuran akhirnya sya kasih kan tpi dia ambil sndiri sayuran nya mana di bagi dua emg sih dia minta cuma ga sepantasnya aja gtu minta sayuran ke majikan trs dia bagi dua hrsnya kan yg punya ya yg lbh banyak. iya oke masih sya maafin nah terakhir dia bawa cemilan2 kaya buah2an,ciki2an yg di kulkas itu dia bawa pulang satu2. langsung sya sidangin dan sya berhentiin di diemin sekali malah jdi kebiasaan

dulu d rumah mama pernah punya art umur segituan jg bund udh nenek2, tugas nya cuman masak karena ada 2 lagi yg tugasnya ngatur rumah+jaga toko. sebenernya mama nerima karena kasian juga disitu udh gada sodara, anaknya pd jauh. emang agak ribet soal makan, misal nih dia masak itu cuma menu yg dia suka, kadang aku sama adek2ku ga doyan. Udah d pesenin biar di masakin A tp dia masakin B sesuai selera nya. kalo ada makanan lebih gt sering bawain pulang juga, awal nya kami sekeluarga fine2 aja kalo ga cocok sama masakan nya ya makan d luar. Tp kalo d terus2in cuma nambah2 in biaya, huhuhu. Dan terakhir itu minta kenaikan gaji, minta di samain sama art yg lain pdhl tugas nya kan ga seberat yg lain nya, itu jg seenaknya sendiri, dan karena emang udh sepuh kan ga secekatan yg masih muda, karena banyak faktor yg d pertimbangkan akhirnya meski ga tega dan terpaksa, kami berhentiin deh.. 🙄

2y trước

ART rasa majikan ya ini Bun... 😄 kalau punya ART gini, hidup rasanya kaya lg numpang... 😝

bukan saya sih tp waktu masih tinggal sm nenek, nenek saya pernah punya art macem gini. umur mirip, ga nginap juga, sama sama kurang sigap dan bersih. ditambah gatau diri suka minta mintain barang. nenek saya tuh banyak barangnya yg numpuk ga kepake, tp bukan buat dibiarin aja sih, buat dibagi ke anak cucunya tp belum beres disortir gituloh yg mana yg bisa dikasih yg mana yg dibuang. nah si ibu art itu suka tiba tiba ngomong 'ini buat saya ya' dan sering kayak gitu tuh. sm nenek saya akhirnya di cut walopun baik sih si ibu itu. tp kata nenek saya drpd nantinya makin keterlaluan, lebih baik dilepas aja cari yg lain. jd kalo menurut saya, kelakuan art bunda yg kayak gitu udah alasan cukup buat ganti sih bun. lebih tua dr bunda dan ibunya bunda sih iya, saya yakin bunda dan ibu juga menghormati dia, tp tetep aja ada batasan yg gaboleh dilewati sm dia sbg pegawai.

Aku mah udah kapok sama yang terlalu tua, dari kebersihan sering kali kurang bersih, malah lebih suka ngatur kita juga yang sebagai majikan nya,banyak minta ini itu,kalo sekalinya dia salah gaenak juga kalo mau negur nya, waktu ada acara keluarga juga dia malah sibuk sendiri sama makanan, bukan nya gimana yaa ,,cuma kyk ga pantas aja gitu.. Kalau art yang muda malah ke Niat gK niat kerja nya,nangis mulu karna bucin sama cowok,sampe ga fokus sama kerjaan🤣 Alhamdulillah sekarang dapat umur 40an baik nyaman ..aku malah kalau sama art lebih pentingin juga kenyamanan dia kerja di kita,contohnya tidur siang,kebutuhan bulanan dia nya di cukupin ,dan apa yang aku makan ya mereka makan juga..karna kalau mau mereka betah dan nyaman sama kita ya kita juga harus kasih dia kenyamanan.

masih mending bun bilang minta ini itu. pengalamanku punya art yg udh agak tua, baru pertama masuk, aku cariin panggil2 gak nyaut trnyta lg di atas dong makan sayur.. gak ada ba bi bu minta sayur kek apa basa basi. kaget aku kok bisa2nya berani ambil makanan tanpa izin dulu. dr segi bersih2 jg biasanya umur segitu kurang. mgkn efek penglihatan? dan pasti jg kurang cekatan kurang cepet aja gt kerjanya gak sat set. efek umur? wkwkwk yg paling bikin ngelus dada itu blm waktunya gajian udh minta uangnya duluan. dan uangnya yg diminta melebihi nominal gaji. sempet 2x ak kasih tapi setelah itu gak aku lanjut lagi. bukannya gak mau minjemin, tp alesan pinjemnya itu ky bukan sesuatu yg urgent gt, lebih ke memenuhi gengsi, bukan kebutuhan primer. ada2 aja lah drama dunia ini😂

Aku bun. Cuma bertahan 3 bulan. Kerjanya dr pagi sm siang tp makan pgi smp siang ngandelin dr kita. Padahal kita nawarin makan karna kita makan, eh dia ikutan wkwk dan hampir tiap hari. Kalo ga ikutan makan, dia minta uang ke suamiku buat beli nasi uduk padahal diawal udh dijelasin dateng jam 7 aja biar ibu sarapan dlu dirumah, dateng ttp jam 7 tp ditawarin makan ikut makan. Trs kebutuhan dirumah jd membengkak2x lipat bun. Aku biasa soklin 1,6 l bisa buat sebulan penuh buat nyuci sm sikat2 wc ini seminggu doang abis 1,6 l begitupun beras aku makan berdua suami masa abis 20kg?? Biasa paling banyak 15kg buat sebulan. Sebelnya nyuci baju ga dibuang air cucian pertama, malah nyemplungin cucian baru. Kesel mulu akhirnya kerjain sendiri ajaa

kelewatan sih bun kalo sampe minta minta.. kalo gak nyaman bunda tegur aja tp pelan pelan supaya si bibi gak baper.. misalkan nih kejadian lagi si bibi minta atau request makanan, bilang aja "bii, maaf yaa soalnya saya agak risih kalo bibi kelakuannya suka gini, minta dibeliin ini itu, tanpa bibi minta kalo saya mau kasih ya saya kasih kok bii.." soalnya kalo bunda gak enakan nanti bisa bisa artnya malah makin ngelunjak, karena emang bener ada tipe orang yg kayak art nya bunda ini.. gak ada rasa sungkannya.. jd bunda tegas aja dengan menegur baik baik.. ya kalo di ulang lagi bunda berhentikan aja..

Kalau menurutku ya bun.. Itu udah karakternya dan mungkin memang keinginannya yg muncul tiap lihat makanan... Ya yg namanya ART pasti mereka org yg membutuhkan kan, makanannya jg mungkin berbeda sama makanan mereka di rumah, ya mungkin mereka mau.. Selagi mereka izin ya fine aja sih menurutku mah.. Dan bunda kalau keberatan pun bisa nolak atau bilang maaf ya buu mbak mbok atau apalah.. Ga usah ga enakan.. Itu kan hak kita Dripada ngasih tapi ngedumel di dalem hati ya kaan bun... Bagiku prioritas ART itu yg penting kerja keras, kerja tuntas, dan jujur... Udah itu ajah alhamdulillah hehe

udh tua mngkin mikirnya ya gpplah Kya dianggap ortu sndri, atau mngkin dia blm prnh nyobain makan2 trsbt atau bisa jdi emg karakternya sprti itu. ya selagi gak lancang ambil makanan diem2 ya msh okelah bund. soalnya mertuaku jga udh tua umur sgtu kdg klo diksh makanan/jajanan sma aku atau anknya sllu nnya enak gak?makanan apa itu? lbh tua kek lbh bawel aja sih sbnrnya hehe