Hati hati

Akhir akhir ini beranda dipenuhi postingan "Share foto anaknya yuk Bun" dan ditanggapi oleh banyak ibu ibu share foto anaknya. Sekedar mengingatkan, sebaiknya jangan ikutan share foto anak soalnya bisa sebabkan ain. Ain itu benar adanya lho Bun... Hati hati.... Apa itu ain? https://muslim.or.id/51176-mengenal-penyakit-ain-pencegahannya-dan-pengobatannya.html Tambahan : bahkan ada artikel di TAP bahas tentang 5 kejahatan digital yang memanfaatkan foto anak https://id.theasianparent.com/posting-foto-anak-di-sosial-media Selain itu, karna empati. Menjaga perasaan mereka yang belum diberi kehamilan atau yang baru kehilangan anaknya. Saya tambahkan foto foto tentang ain yaaa Semoga bermanfaat... Aamiin???

321 Các câu trả lời

Boleh share pengalaman ya mom.. Saya ga pernah share foto baby saya kecuali ke keluarga dan teman terdekat yg lagi kangen baby saya. Saya sertakan kalimat thoyibbah juga. Tapi baby saya pernah mengalami kenaikan suhu 37.7°, rewel, susah tidur padahal sudah ASI banyak, puncaknya sampai BB turun 2 ons. Saya ga menuduh siapa2, saya dan suami introspeksi diri, bisa jadi saya kurang asupan gizi, bisa jadi saya salah makan, bisa jadi baby kecapekan karena waktu itu pergi ke mall ikut suami kerja di malam hari lalu ke nikahan teman di siang hari yg sebelumnya ke mall buat beli baju. Saya ingat2 lagi, waktu itu baby bertemu dg banyak orang, digendong oleh orang lain seperti mbak2 spg di mall lalu dipuji2, teman saya yg nikahan atau oranglain yg nelihat baby saya waktu itu, saya sudah menyahuti dg kalimat masya Allah Tabarakallah. Tapi yg namanya penyakit 'ain bisa kena siapa saja dan dimana saja. Wallahu 'alam. Sekarang sayadan suami lebih berhati2, setiap hari baby selalu didoakan, banyak berdzikir, beristigfar, mengucap kalimat thoyibbah sesering mungkin. Menurut saya, bukan hanya foto atau postingan di sosmed, 'ain bisa terjadi ketika melihat langsung juga. Semoga kita dan keluarga selalu dilindungi oleh Allah. Terima kasih untuk sharingnya mom murfi.

5y trước

Iya Bun memang ain bukan hanya lewat foto. Jangankan yg melihat, bahkan ada hadist seperti ini : Ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan, ﻭﻧﻔﺲ ﺍﻟﻌﺎﺋﻦ ﻻ ﻳﺘﻮﻗﻒ ﺗﺄﺛﻴﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﺅﻳﺔ ، ﺑﻞ ﻗﺪ ﻳﻜﻮﻥ ﺃﻋﻤﻰ ﻓﻴﻮﺻﻒ ﻟﻪ ﺍﻟﺸﻲﺀ ﻓﺘﺆﺛﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻓﻴﻪ ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﻳﺮﻩ ، ﻭﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺎﺋﻨﻴﻦ ﻳﺆﺛﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﻴﻦ ﺑﺎﻟﻮﺻﻒ ﻣﻦ ﻏﻴﺮ ﺭﺅﻳﺔ ”Jiwa orang yang menjadi penyebab ‘ain bisa saja menimbulkan penyakit ‘ain tanpa harus dengan melihat. Bahkan terkadang ada orang buta, kemudian diceritakan tentang sesuatu kepadanya, jiwanya bisa menimbulkan penyakit ‘ain, meskipun dia tidak melihatnya. Ada banyak penyebab ‘ain yang bisa menjadi sebab terjadinya ‘ain, hanya dengan cerita saja tanpa melihat langsung”

Setuju, bund tentang membatasi upload foto anak atau hal yg bersifat pribadi di media sosial dgn alasan privasi, menjaga perasaan orang lain, dan keamanan kita sendiri. Mengenai penyakit 'ain, saya punya pendapat juga nih bund. Menurutku memang benar kita harus percaya bahwa 'ain itu nyata (karena ada hadits nya). Tetapi, ketika hal buruk terjadi pada kita, kalau menurutku, kita tetap harus yakin bahwa itu qada/qadar nya Allah. Bukannya 'ain. Kenapa? Karena ketika kita berpikir itu adalah akibat 'ain, maka hal selanjutnya yg tdk terhindarkan adalah mencari-cari siapa "penyebab" 'ain tadi. Mengira tetangga yg lama tdk hamil, atau sahabat yg baru keguguran, atau kerabat yg lama blm punya pasangan, dan sebagainya. Menurut saya, cukuplah kita meyakini 'ain itu ada dan berbahaya, tetapi ketika hal buruk terjadi, rasanya bukan kapasitas kita untuk menentukan "oh itu karena 'ain" atau "oh itu karena upload testpack/USG/foto bayi". Cukuplah " ini adalah ketentuan Allah yg memang harus terjadi", supaya hati juga lebih tenang. Karena kalau sudah kuasa Allah, maka mau "menyalahkan" siapa? Mohon maaf kalau sekiranya ada kata yg kurang berkenan. Wallahu alam bish shawab, ilmu saya pun tidak seberapa.

5y trước

Kalo saya sih Bun, jika hal buruk terjadi, saya jadikan bahan introspeksi diri. Bukan sibuk menuduh nuduh siapa penyebabnya melainkan dijadikan pembelajaran saja. Misal hamil pertama, saya suka posting kehamilan saya lalu prematur. Introspeksi diri saja...mungkin untuk mengajarkan empati kepada sesama.. Jadi dikehamilan selanjutnya selain ikhtiar untuk promil ke dokter, dan pas hamil hindari hal hal pemicunya misal kecapekkan. Selain itu juga tidak usah posting posting kehamilan. Jadi, saya tidak pernah sama sekali posting kehamilan karna khawatir kena ain dan untuk jaga perasaan teman teman saya yg belum diberi kehamilan. Mungkin adanya penyakit ain, salah satunya untuk memberikan pelajaran tentang larangan membangga banggakan apa yg dimiliki dan menjaga hati sesama. Ambil positifnya saja...

beberapa teman saya sudah nikah lama, cuma belum di "kasih" sama Allah. pernah saya repost katakata "untukmu yg belum mendapat buah hati, bersabarlah..." niatnya sih buat pengingat untuk diri saya juga, untuk penyemangat saya juga. tapi teman saya malah bilang "status lu nyindir banget" padahal saya juga disitu lg sedih karna dokter bilang saya ada polip susah hamil😣 1bulan kemudian saya sakit tapi seperti ciriciri hamil, di bujuk ipar dan mertua saya untuk testpack, saya masih gapercaya karna omongan dokter yg bilang saya polip. hasil testpack positifpun saya masih gapeecaya. salahnya saya , hasil positif saya bikin snapwhatsapp. tibatiba teman saya screenshoot dan bikin status juga "iri wajar kan? tibatiba bikin status keguguran , gua gapernah bikin status pas hamil karna gamau pamer, dan ngehormatin juga temen yg belum hamil" disitu saya langsung hapus status wa saya. sedih sih😭 tapi galama setelah itu dia bikin status ngucapin dan ngedoin teman saya yg hamil. wkwk . kenapa giliran saya, dia ga ucapin selamat+doain. malah nyebarin status saya dan bilang kaya gitu😭

5y trước

Lah ngiri dia. Uda ngiri update. Hapus nomor aja blok bun kasian nambain aja beban fkiran orang lain hidup tuh ..

Bun , di sini kita sama" belajar , kita sharing dengan yang lain. Mohon maaf bun saya bener" blm tau lebih jauh tentang AIN ini, Nah, apakah jika kita upload entah foto atau vidio yg tujuannya bukan untuk pamer. Misalnya kita punya produk sendiri dan anak jadi modelnya , atau anak kita terpilih sebagai model sebuah brand yg belum terkenal yg masih di area media sosial. Atau si anak ini mengikuti sebuah kompetisi berbakat yg di harus kan upload bakatnya di medsos dan bunda juga membantu upload juga. Atau juga kita sendiri yg mengikuti giveaway contohnya di TAP juga sering ngadain , yg di harus kan upload foto kebersamaan bunda dan anak atau keluarga. Apakah itu juga termasuk AIN tersebut bun ? Meskipun udah udah ada caption nya untuk giveaway atau untuk promosi produk ataupun untuk minta dukungan lewat vote. Tapi banyak orang juga yg cuma liat fotonya aja dan terkadang orang yg iri dengan kehidupan nyata kita , ya tetap semakin iri walaupun sudah jelas tujuannya di caption. Mohon jawabnya , mungkin bunda" punya pendapat atau jawaban untuk pertanyaan saya

5y trước

Terimakasih bun pendapatnya, bisa jadi masukan untuk saya pribadi dan bunda" yg lain

Ini bnr bgt kejadian sama anakku. Wktu itu aku iseng videoin anak ku dia lg nangis2 manja gitu aku share di fb sama foto2nya yg lg senyum2 ada tuh bbrapa org yg koment gemesh sgala mcm. Aku postnya pagi sorenya itu anak ku rewel bgt bun gak kayak biasanya kaya kolik gitu digendong nangis dikasih nenen jg gak mau pokoknya nangis berontak aneh gitu. Malem gak mau nenen dikasih nenen berontak nangis kejer aku paksain krna mmg udh wktunya nenen, trs esoknya kisaran jam 2 pagi sampe jam 6 dia gak mau nenen gak kaya biasanya dan itu aneh bgt biasanya dia 2/3 jam mau nenen aku udh stres anakku kenapa setelah aku inget2 ya allah aku ada share foto anakku dan aku baru ngeh "AIN". Lgsg aku hapus foto dan videonya aku baca alfatihah tiupin ke ubun2nya gak lama itu baru dia mulai mau nenen lg udh kaya biasanya. Hampir stres aku soalnya gak pernah kaya gitu dia. Gak tau itu cuma kebetulan atau mmg anakku lg kolik tp yg bikin aku lgsg ngarah kesitu krna anakku gak mau nenen sampe 4 jam umurnya baru 2 blb

5y trước

Iya bun soalnya tiba2 dan stlh update ttg anak kejadiannya. Amiiin ya allah semoga aja ya bun 🙏

Jangankan share foto, atau bertatap muka, atau sebatas mengumbar benda mati, bahkan 'ain bisa berdampak disebabkan status yang kita buat, semisal mendeskripsikan kebaikan suami. Sebagian masih banyak yang kontra thdp permasalahan ini, memang benar Segala sesuatu terjadi memang atas kehendak Allaah, qadarullaah wa maa syaa'a fa'al (takdir Allaah, apa yang Allaah inginkan Allaah lakukan) namun 'ain adalah benar adanya dan rasulullaah sendiri yang mengabarkan keberadaanya. Kita permisalkan seperti ini, seseorang mengetahui sebab penyakit diabetes adalah karena mengkonsumsi gula berlebih, oke jika ia terkena diabetes maka ini takdir namun bukankah jika kita tahu sebuah konsekuensi akan lebih baik jika kita menghindari? Jadi kalau kita sdh tau ada penyakit yang bernama 'ain semisal ini dan tau bagaimana cara agar tidak terkena dampaknya mengapa kita harus masih menggeluti sebab datangnya? Allaahu a'lam Semoga Allaah memudahkan kita

5y trước

♡♡♡

Saya sih gak ngerti dengan penyakit ain ini ya.. Dan saya juga gak pro dan gak kontra juga dgn mereka yg share foto saat hamil dan sesudah melahirkan. Nyatanya banyak juga pemuka agama yg share saat dirinya/istrinya hamil dan melahirkan. Saya si post foto aja, kamu suka silahkan gak suka juga bodo amat. Kalau mereka bersumpah serapah.. Hey kalian yg bersumpah serapah, doa baik saja ada yg dikabulkan dan ada yg tidak.. Apalagi doa jelek. Jadi syaa cuma bisa menyerahkan semuanya kepada Tuhan saya, kalau memang terjadi sesuatu pada sya atau anak saya itu hanya karena kehendakNya dan atas izin kuasaNya. Dia yg memberi, Dia juga yang mengambil. Memang siapa kita yg cuma manusia biasa? Hanya dengan melihat foto bisa memberikan sakit penyakit bahkan sampai kematian.... 😊 Be positive and prayer,Bunda...

5y trước

Ya silahkan kalau tidak percaya. Yang penting sudah gugur kewajiban saya untuk mengingatkan. Dari Ibnu Abbas dari Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam beliau bersabda, “‘Ain adalah nyata, dan seandainya ada sesuatu yang mendahului takdir, niscaya ‘ainlah yang mendahuluinya. Jika kalian diminta untuk mandi, maka mandilah.”

Setiap ada postingan "share foto anaknya yuk bun" atau "share foto pernikahan yuk bun" saya langsung sembunyikan karna sebelum saya tau persoalan Ain ini saya selalu julid dalam hati hahahaha bukan berarti hidup saya kurang happy atau kurang bahagia atau sebel ngeliat bayi org yg sedang dibangga2kan dimedsos . Cuma kasian aja sama orgtuanya kok berani bgt ngeshare foto anak dan suami dimedsos tanpa tau org2 dimedsos sprti apa dan kalau ada yg kenal gmna kalau ada yg jahat juga gimana, kita kan gak pernah tau ya kan. Jd bun, hargailah privasi kita sendiri dimedsos. Walaupun tujuannya lucu2an atau iseng2an nanti kalau di isengin org dengan foto anak kita atau suami kita diisengin gimana, nah loh? Jd hargai lah privasi kita , keluarga kita itu privasi yg hrus dijaga bukan di umbar2

aku gatau ain tu apa, cuma dr awal hamil smp mau lahiran ni aku gapernah posting2 kehamilan ku, jd temen2 sosmed pd gatau kec mereka yg ketemu/rumahnya deket. Trus di katain dong "lo ga bahagia ya hamil?? ga pernah d posting sm sekali". kujawab bukan, ak posting krn aku gatau yg liat ikut seneng atau engk, krn aku tau ada bnyk temen2ku yg lg berjuang dapetin baby, bayangin aja kalo dia tiap hari liat instastoryku yg penuh spam ga ngerti lg gmn perasaanny krn aku juga pernah di posisi itu. dijwb "ya temen km aja yg baper".. engk bukn temenku yg baper, ya aku emg niat jaga perasaan dia 😊

5y trước

Sama bund sy jg ga pernah share ttg kehamilan, tp kadang sebel klo ada temen yg nanya udh hamil blum sekalinya dikasi tau dia malah ngasi tau kesemua org, hati org ga ada yg tau. Sebisa mungkin kita menghindari hal2 yg buruk 😇

Kalo saya pribadi semenjak menikah sama suami diwanti2 kalo bisa jgn sharing apapun baik status atau foto di sosmed, kalo gabisa minimal mengurangi atau meminimalisir, walau waktu itu suami bilang alesan nya "seneng & susah nya kita oranglain ga perlu tau cukup buat kita aja" & sangat masuk akal menurut saya. Apalagi udh punya anak duuuh saya makin protektif, selama ini paling update status or sharing foto (itupun moment2 tertentu) di IGS atau WA karna IG saya di private jd cuma orang2 yg deket aja yg follow begitu jg dengan WA. Jd kalo saya pribadi sangat menjaga privasi disamping takut dengan penyakit Ain tsb. Untuk bukibuk semua semoga lebih bijak lg apalagi dalam meng upload foto baik diri sendiri, anak & suami. Karna tiap orang pikiran nya beda2 hhe.