Takut penyakit 'Ain

Bun salahkah kita sebagai orang tua baru gak mau posting-posting foto anak kita di sosmed? Dan ngelarang sanak sodara untuk posting foto anak saya di sosial media mereka? Sebenernya pengen juga sih posting foto-foto/video bayi, kaya orang-orang. Tapi takut kena 'Ain. Gimana menurut bunda-bunda?#bantusharing

25 Các câu trả lời

tindakan bunda udah bener kok. saya pun begitu bun, di status WA pun ga pernah posting foto anak, klo sosmed emg udah off semenjak promil. Alhamdulillahnya keluarga besar juga paham jadi ga pernah posting foto yg ada anak saya. karna emg ‘ain itu nyata. sepupuku ngalamin sendiri, dia terlalu senang waktu hamil, segala tentang kehamilannya diposting, tespek lah, hasil usg, perut yg gerak2, perlengkapan bayi, Qodarullah ketika memasuki 9 bulan bayinya meninggal dlm kandungan. semuanya belajar dari kejadian itu sih, pas dia hamil anak kedua cuma beda sebulan sama kehamilanku, ga pernah posting apapun Alhamdulillah bayinya sehat selamat. menurutku ya lebih menjaga aja dan mencegah anak dari pandangan2 kagum berlebihan dan dari pandangan org2 yg iri. foto2 lucunya cukup untuk koleksi pribadi aja.

8mo trước

nah iya kan bunda @dinda jadi kadang bingung ko artis santai santai aja kayanya haha

Nggak salah bun, publikasi anak sepenuhnya hak orang tua. Saya masih jauh dari kata taat sepenuhnya pada syariat Islam tp juga enggan posting foto anak di mana pun. Sudah bikin reels lahiran pun sy batal posting krn merasa tidak ada manfaat nya selain untuk diri sendiri. Tapi memang tdk mudah komunikasikan ini ke orang lain bun, jadi sy masih melonggarkan misal ayah atau saudara mau posting wkt anak hadap belakang / dr jauh sehingga tdk terlihat jelas. Yaa intinya punya foto bareng boleh tp tidak untuk di taruh sosmed yg bs dilihat org tdk dikenal

aku sampai 9 bulan masih konsisten ga posting bun. tapi yg menjadi masalahnya kalau pas keluar,bayiku ini sering di puji, dan dia termasuk yg ramah jika digituin bales senyum aku khawatir ain nya dari situ karna mereka ga ada yg bilang Masya Allah pas muji🥲 pernah tiba tiba wajah anakku muncul bintil merah semuka padahal gapernah kayak gitu, kulitnya bukan yg sensitif,tangan nya selalu aku cuci ga pernah jg dia megang muka🥲

waktu kelahiran anak saya posting tp d ttup mukanya smpai usia 6bulan baru saya mulai berani posting agak sering bun, karena itu awal anak mpasi jd aku seneng. tiap hari foto anak tp gk aku posting hanya koleksi pribadi atau d kirim k mertua atau suami, sekarang anak aku usianya mau 17 bulan, aku paling posting anak sebulan sekali bun, gatau knpa posting anak kaya gimna gtu jujur aku menghindari yg namanya penyakit ain.

saya bun...awalnya posting fto anak..dr pg sehat" ajah gliran sore posting di wa ehh mlmnya sakit muntah"..kupikir kbtulan ajah tp bbrpa x bgtu lg..jd sepakat am suami gk mau post lg...profil wa pun bkn fto anak lg..menghindarii ain lbh baik..jd kan fto buat kenang"n sndri ajah gk prlu kaya orang" yg suka post ttg anak..saya prcya ain itu ada.

Jujur kalau aku posting tp gak liatin muka, entah misal aku sama tangan anakku lg pegangan jd cuma tangan aja atau separo face anakku jd gak yg terlalu full ekspose. Tapi yg lebih sedihnya lg keluarga inti ku posting2 full muka anakku. Padahal aku sama suami sebagai org tuanya aja enggak begitu. Susah emg utk ngebuat org lain paham kita.

8mo trước

bener bun.. kita berada di kondisi yg hampir sama. sebagai ibu kandung, kita sendiri sudah berusaha keras menahan diri bwt ga posting di sosmed manapun. tapi terkadang ada pihak keluarga yg nanyain kabar dan minta fotonya. klo ditutupin sticker mukanya dgn dalih biar ga disebarin mereka, mlh pd protes dan dijelasin ttg 'ain pun pd ga percaya. ada jg sodara yg dateng jenguk langsung trs pd pepotoan trs diupload di status/sosmed mereka tanpa seijin saya atau disebarin ke yg lainnya lagi😭rasanya pgn nangis. mau ngelarang mereka motoin, tp segan.. di sisi lain, kitanya ga bs kontrol tindakan orang lain thdp foto2 anak kita. bahkan ada yg jadiin foto anak saya sbg profpic di wa😭mau ditegur jg itu sodara dr pihak suami yg mana suamipun segan negur pdhl suami sndri yg forward foto itu dari saya ke sodaranya..pdhl saya kirim foto ke suami sbg kenang2an, tnpa ada izin bwt dikirimin ke org lain lg .. kita sbg ibunya saja klo kagum berlebihan ke anak sendiri pun dia bisa kena 'ain, apalagi org la

Anakku semenjak lahir gapernah diposting2 kalopun aku post pas ada dia nya ya ku tutupin stiker tapiii cuman satu orang doank yang gabisa ku larang buat post2 foto anakku yaitu bumer 😂 aku gak larang karna aku juga gak kenal sama rekan2 beliau jadi ya gapapa selama gak sering toh beliau juga dapet fotonya dari aku juga yang ngirimin 😅

aku juga ga posting, misalkan postin aku tutup wajahnya. atau setiap ada sodara, temen dll yg mau upload foto anakku ya aku suruh tutupin wajahnya. mertua ku pernah upload foto anakku masih sebulan, memuji tanpa menyebut rasa syukur ke Allah. besoknya ke Ain anakku 🥺

aku juga gitu gak posting kok dari hamil pun engga posting tp kalau ditanya ya ku jawab aku punya pengalaman jelek hamil pertama keguguran itu dulu saking excitednya posting. sekarang hamil gak posting apapun lahiran dan punya bayi pun semoga istiwomah

saya juga begitu bun. begitu bayiku lahir, aku yang larang ibuku share berlebihan. ya japri ke sodara aja. alhamdulillah aman ga ada yang posting karna tau aku jarang post begituan. akupun kadang ingin share. tapi takut anak terkena ain.