Bahas Tuntas Seputar Batuk Pilek pada Bayi dan Anak

Yuk, tanya seputar Bapil pada bayi dan anak di kolom komentar postingan ini! Oh ya, satu pertanyaan terbaik akan dapat hadiah lho! Jadi pastikan data profilmu lengkap ya. Soalnya, hadiah tersebut akan dikirim langsung ke alamatmu. 📌Tema: Bahas Tuntas Seputar Bapil pada Bayi dan Anak 🗓️ Tanggal: Kamis, 11 Januari 2024 🕗 Waktu: 10-13 WIB Akhir-akhir ini banyak bayi dan anak yang terkena batuk pilek ya, parents. Mungkin bisa jadi karena cuaca dan imunitas yang menurun. Nah, bagi parents yang punya pertanyaan seputar batuk pilek pada bayi dan anak, silakan tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik!

Bahas Tuntas Seputar Batuk Pilek pada Bayi dan Anak
38 Các câu trả lời

assalamualaikum dokter! izin saya mau bertanya. bayi saya umur 4 bulan 7 hari, sekarang demam disertai flu. pertanyaannya saya Bisakah bayi menjadi sakit karena berada di dekat orang yang sakit pula, dan apa yang harus saya lakukan dok jika saya memiliki anak kecil lainnya di rumah? serta selain obat medis obat herbal apakah yang dapat untuk mencegah anak demam dan flu. terimakasih 🙏

5mo trước

Waalaikumussalam bunda riska Bayi bisa tertular sakit apabila ada anak atau orang dewasa sakit di sekitarnya. Sehingga bila ada anggota keluarga yang sakit harus sebisa mungkin menggunakan masker dirumah untuk menghindari penularan pada anggota keluarga yang lain. Untuk mencegah anak dari demam dan tertular flu, daya tahan tubuh anak harus baik dan sirkulasi lingkungan di dalam rumah juga harus baik . Meningkatkan daya tahan tubuh dapat dilakukan dengan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dan melanjutkannya sampai 2 tahun, pemberian MPASI yang baik kualitas dan kuantitasnya dan sering menjemur anak. Sementara sirkulasi udara yang baik didapatkan dari membuka ventialsi udara dipagi sehingga udara bertukar, dan lebih baik lagi apabila sinar matahari bisa masuk ke dalam rumah. Apabila tidak memungkinkan bisa dipertimbangkan penggunaan air purified

Assalamualaikum wr. wb. hallo dokter lusiana kartikaningsih, Sp. A izin bertanya dokter mengenai hal tsb, bayi bapil dokter, bayi saya berumur 9bulan dok, jadi beberapa waktu lalu hanya batuk dok kemarin siang muncul tuh dok pileknya, tapi alhamdulillahnya sikecil gak rewel dan tetep ceria loh dok, jadi apa yang harus saya lakukan dokter. terimakasih dokter salam caria setiap saat

5mo trước

Waalaikumussalam bunda Roro Pada anak batuk /pilek yang tidak terlalu menganggu memang tidak memerlukan obat karena penyebab utamanya adalah virus yang bersifat self limitting (sembuh sendiri setelah 1 -2 mgg) Yang perlu dilakukan adalah menghangatkan badan anak dengan minuman hangat, makanan hangat, ac dinaikkan suhunya, mandi air hangat dan berjemur. Berikan ASI lebih sering karena ASI mengandung banyak zat antibodi untuk mengatasi infeksi. Bantu juga anak untuk mengeluarkan lendir dari hidung dan mulut dengan menyisi atau menyedotnya dengan alat, dan mengeluarkan lendir dari mulut bila memungkinkan.

slamat siang dokter yg baik hati smga sellu sehat dan bahagia ya... dok anakku 4 bulan 17 hari batuk udah 2 hari ini aku harus ngapain dok sudah dioles cessa sudah di beri b. putih gongseng campur minyak telon tapi masih aja dok grok grok kayak bnyak dahaknya dok 🥲itu sering nggak mkn per 5 jam sekali gitu bun gimana menurut dokter yg terbaiknya mksi ya dok🙏

hai dok, selamat siang mau tanya dok belakangan ini ada video berseliweran bayi batuk pura pura untuk menarik perhatian orang tuanya, bagaimana ya dok cara membedakan antara batuk pura pura dan batuk beneran belakangan ini anaku sering batuk batuk tapi sehari bisa cuma batuk 2-3 kali itupun dalam waktu tertentu aja dok, apa anaku batuknya pura pura ya?

assalamu'alaikum dok, anak saya umur 2 bulan 11 hari, sudah 2 hari ini terkena batuk pilek, kemarin lendir batuk-nya keluar jadi terasa lega (mungkin) , tapi tadi malam s/d sekarang hidungnya tersumbat lagi dan masih batuk dok, obat alami yang boleh dikonsumsi oleh saya agar dedek bayi cepat sembuh dari menyusui apa y dok?

5mo trước

Waalaikumussalam @dear bunda siti : bila bayi sakit maka yang diobati bayi bukan ibunya karena obat yang keluar melalui ASI jumlahnya sangat kecil dan tidak efektif menimbulkan perbaikan gejala dari penyakit ananda. Karena bapil mayoritas penyebabnya virus dan sifatnya self limiting disease (akan membaik setelah infeksi selesai) makan kondisikan saja agar lendir tidak bertambah. Dihangat2 kan anaknya, dijemur, AC suhu 26-28 derajat, da boleh diberi balsem yang melegakan pernafasan yang tersedia dipasaran. Boleh juga diberikan cairan NaCl semprot pada hidung bayi apabila masih mengganggu

kebetulan ank sy usia 2 bln,sdh 2 x bw ke puskes.blm membaik jgd ksh obt puyer jg antobiotik.krn msh terlalu kcl sy minumin yg obt bapil aja,antibiotiknya tdk krn sy kesian.gmn solusinya supaya sembuh bapil tanpa antibiotik.smpai blm imunisasi ni krn bapil.hrsnya sy udh blk ke puskes,rencana insaallah bsk.mohon solusinya

assalamualaikum dokter ,, sore dok .. anak saya umur 5bulan 6hari lagi demam dan itu udah seminggu lebih belum sembuh2 dan suhunya pun naik turun sekarang disertakan filek meler nya sedikit keliatan nya setiap di jemur pagi udah berobat ke bidan dan puskesmas masih tetap gak turun gimana solusinya ya dok 🙏🏻 terimakasih

5mo trước

Waalaikumussalam bunda Hesti Pada demam yangbelum mereda selama lebih dari 1 minggu sepertinya harus dilakukan pemeriksaan lebih lanjut misalnya pemeriksaan darah untuk mengetahui penyebab infeksinya kuman atau virus. Namun sebelum itu pastikan apakah benar- benar demam atau terasa demam saja. Suhu normal pada anak < 1 tahun adalah 36,5 - 37,5 derajat. Bila suhu masih dalam range tersebut maka suhu anak masih normal hanya terasa demam saja

assalamualaikum dok, saya mau tanya . anak saya umur 6 bulan, kemarin batuk pilek demam . sekarang demam nya sudah turun tapi masih batuk pilek, saya diresepin epexol drop . tapi anak saya gabisa keluarin dahaknya, setiap mau keluar ditelen lagi. itu gimana ya dok solusinya? terimakasih sebelumnya..

Assalamu'alaikum Dokter, semoga selalu sehat 🥰 Dok, saya mau tanya..Apakah bapil yang disertai sesak pengobatannya harus di Nebul(Uap) ? Jika iya, manfaat nebul itu apa? dan jika tidak, apakah nebul itu memiliki efek samping lain? sehingga tidak semua bapil harus di nebul? terima kasih 🙏☺️

5mo trước

Waalaikumussalam bunda nikmatul Pengobatan pada anak batuk dan sesak tidak selalu membutuhkan nebulisasi, tergantung pada apa penyebab sesaknya. Bila sesaknya karena penyempitan saluran pernafasan maka terapinya dengan nebulisasi. Manfaat nebulisasi adalah melonggarkan saluran nafas yang menyempit dengan lebih cepat. Nebulisasi merupakan cara pemberian obat lokal yang lebih minim efek samping. Efek samping yang dapat timbul salahsatunya adalah dada berdebar2. Pada batuk/pilek yang tidak mengalami penyempitan saluran pernafasan pemberian nebulisasi tidak memberikan manfaat sehingga tidak dianjurkan.

dok saya mau tanya anak saya 1 tahun 10 bulan batuk nya sakit kali sampai dia muntah2 dan gak mau makan aman tidak saya kasih asi padahal saya lagi hamil tua (trisemester 3 hpl januari ) kasihan nengok dia batuk kayak orang dewasa sampe dia ngigo2 ..tolong dok gmana menangani batuk anak saya🙏