Sharing yuk bund ada yang lahiran mandiri tanpa bantuan keluarga? 🥹

Hai bund, boleh gak berbagi pengalaman yang mungkin dibilang cukup sedih 🥹 lahiran orang tua kandung sudah meninggal, keluarga jauh, dan mertua gak peduli.. apa aku bisa ya bund urus semua sendirian, tapi alhamdulilah masih ada suamiku penyemangat ku ☺️🫶🏻

38 Các câu trả lời

pasti bisa bun. gak perlu sedih gak perlu mikir macem2. aku yatim piatu, dulu ama suami merantau di jkt, jauh dari sodara, mertua jg gak peduli. lahiran pas covid cuma berdua aja sama bayik di rs, suami mau nungguin pun gak bisa karna lg covid jadi gak boleh. pulang dari rs aku kayak gak percaya gtu tau2 bawa bayik pulang. tp alhamdulillah bisa ngurus semuanya sendiri, banyakin belajar aja bun dari youtube. suamiku malah gak berani gendong, baru bisa gendong bentar pas bayik umur seminggu itu pun posisi di bedong kalo gak di bedong gak berani. pokoknya semuanya ngurus bayik sendiri, begadang ngurus anak sampe gak sempet makan gak sempet ngerawat diri, ngurus suami dll udah aku lewatin. biasa kalo baru jadi ibu itu masih bodoh jadi blm bisa atur waktu, tp gpp pelan2 belajar. dulu aku pikir ngurus bayik cape bgt berharap anakku cpt besar kirain kalo udah lebih besar lebih santai ternyata enggak 😅 ngurus toodler lebih mashaallah2 tiap hari istighfar pake nada 5 oktaf 😂 tp di nikmatin aja anak itu tmn kita bun, walaupun cape, kadang gondok ama suami karna gak peka gak bantuin kita tp liat senyum anak yg mashaallah bikin hati meleleh rasanya happy bun. semangat ya 😊 btw positifnya gak deket mertua jadi gak ada yg sok2 ngatur, gak denger omongan gak enak dari mertua jadi mentalmu aman.😁

Aku malah berdebat sm semua org pgnnya ngurus semua sendiri bun. Berdua sm suami. Tp apa daya orang tua ku,mertuaku bahkan suamiku gabolehin,karna adat istiadat habis melahirkan itu banyak bgt pantangan nya😭gaboleh ini lah itu lah,blm lahiran aja aku udh stress dluan dengernya wowkwowkok. Aku sih bkn ny gabersyukur ada yg mau nemenin dan peduli tp aku lbh mikirnya kayak momen ini tuh pertama kali aku jd ibu dan aku mau lewatin setiap momen nya berdua sm suami. Biar jadi kenangan dan pembelajaran satu sama lain. Jd gak anggap remeh bahwa punya anak tuh ga segampang itu. Sama sama belajar jd orang tua baru deh gitu walau tau pasti ada capek nya dll tp kan ini momen gaakan terulang dan gitu lah susah jelasinnya😭tp ku malah kena omel sm orang tua,mertua bahkan suamiku jg🤣mungkin emg aku yg rada2🤧

3d trước

aku jga pgn Bun urus semuanya sendiri ini mau otw ank 2 kyknya udh gamau ada campur tangan siapapun,krna ank pertama berasa dikuasain orgtua krna merasa dia yg merawat dia yg capek ini itu dia yg begadang pdhl sma saya pun capek,pas bilang mau pisah rmh aja krna mau urus ank sendiri mlh disepelein dibilang *emg bisa urus sendiri" urus diri sendiri abis melahirkan aja blm tentu bisa apalagi suamiku Dimata orangtua ku Kya gada bantu2nya,justru aku mau pisah rmh biar suami ngerti

pas anak pertama ku juga urus sendiri bun soalnya aku ikut suami keluarga ku di kampung keluarga bapa,ada ibu ku deket jaraknya cuma sejam tapi kami ga terlalu deket,ibu ku juga jualan mungkin sibuk,selama ngelahirin cuma nengok sekali aja itupun pas anaku udah sebulan,oiya aku broken home dari umur aku setahun lebih dan ikut nenek dari bapa makanya ga terlalu deket ke emak,sekarang anak kedua tinggal ngitung beberapa hari lagi, lahirtapi emak ku udah ngomong dari jauh2 hari juga ga bisa datang nemenin paling nanti katanya main kalo anaku udah lahir,sedih sih tapi mau gimana lagi tetep harus di jalanin karena sejatinya manusia ketika kita sudah menjadi seorang ibu pun kita masih butuh ibu,semangat ya bun

bisa bunda, pasti bisa 🤗 aku juga tinggal ber2 suami di perantauan, jauh dari sodara dan org tua jd bener2 ber2. aku newmom lahiran di tempat rantau mana sc dan itu cuma aku ber2 sama suami. ortu ku dateng stelah anaku lahir, karena dari awal pun aku lebih nyaman berdua sama suami. krn lebaran jadi aku harus mudik, pas suamj masuk kerja lagi aku masih tinggal di rumah ortuku selama 2 bulan disitu aku malah baby blues krn jauh dari suami 😅🤣 ortuku bantu, tapi aku gamau ttep pengen ikut suami jd aku nangis tiap hari 😂 insya Allah bisa bun, yg penting suami. posisi bunda saat ini yg sangat diperlukan itu suami, yuk komitmen dari skrg sama suaminya bun biar lebih siap menghadapinya 🤗

Akuuu.. aku lahiran di tempat rantau. Jauh sama keluarga, jauh sama mertua, tapi alhamdulillah sih dipermudah. Malah ngurus anak tuh ya enaknya cuma berdua sama suami aja. Anak saya dari newborn udah dikenalin siang malam. Jadi aku bergadang cuma hari pertama dan kedua ajaa yg bener2 tidur pagi2 tuh. Hari ke 3 sampe seterusnya anaknya anteng tidur tapi tetap bangunkan tiap 2 jam sekali untuk kasih ASI. Mandikan anak sendiri walaupun takut tapi ternyata ga se takut yg dibayangkan😭🤣 Siang2 bisa nyambi nyuci dll ya karena bayi newborn itu masih kebanyakan tidurnya. Kalo anak tidur gpp kita ikut tidur jadi ga begitu lelah. In shaa allah bisa kok bunn.. semangaat!

aku lahiran sama paksu aja bund malah sc untuk 3 hari pas di rs alhamdulillah dia bisa cuti jadi untuk anter aku wc pertama kali, belajar jalan dia bantu bimbing, sampe dirumah semua aku kerjain sendiri karna paksu udh masuk kerja, mulai dari ambil popok, air, ke wc dsb menurutku kalo udh gaada pilihan alias terdesak pasti semua bisa kita jalani bunf, inget seorang ibu itu udah wonder women ga tau dapet kekuatan dari mana seperti super hero padahal pas gadis ke toel dikit aja auto nangis aku 😅 smngatt ya bundd

3x lahiran yg 2 aku urus semua sendiri bun. dulu pas anak pertama di tungguin mertua 2 minggu, 1 minggu sblm melahirkan 1 minggu sesudah melahirkan dan rasanya stres luar biasa hehe. pas anak ke2 malah lebih bahagia semua di urus sendiri ber2 sm suami. nah pas anak ke3 ini yg agak berat buatku krn ngepasin lebaran dan suami masuk kerja jd aku handle semua sendiri, sempat stres 2 minggu pertama melahirkan dan sempet berantem jg sm suami sampe babyblues 🥲 skrg anak udah mau 3 bulan udah mulai paham ritmenya

pasti bisa ko bund, yakinkan diri bunda klo bunda bisa ngurus baby sndri aslkan suami sllu mendkung bunda,, kdg klo sma orang tua mlah sring ribut Bun beda pola asuh dll.. hrus ngikutin jaman dlu.. aku jga sring bersilih paham sama ibuku sndri, tntg bayi yg gak boleh di urut trutama bagian perutnya, stlah dpat edukasi dri dokter baru ibuku percya.. jadi bunda semngat ya, memang stlah kita menjadi ibu pasti butuh sosok seorang ibu.. tpi percayalah bun, klo bunda bisa mengurus baby dengan sendiri..semngat ya

Aku ditemenin pas lahiran doang bund di RS, balik ke rumah udah langsunh ber3 sama suami dan baby. Ngurus semua nya sendiri. Hampir gila, badan remuk tp rasanya puas pas ngelewatin semuanya karena bener2 parenting anak saya yg atur, kebiasaan dia dll semua saya yg atur, ga perlu direcokin sama “kata orang jaman dulu” wkwk. Mertua ku dikirimin foto baby ku lg tummy time aja udah ngomel ktanya ga boleh, apalagi kalo ada langsung ga kebayang deh ajaran kolotnya gimana.

2d trước

Dokter ku pas visit di RS ada mertua dan ibu ku udah langsung kasih wejangan mom katanya kalo aku mau tidur pagi biarin aja, jangan dilarang2. Puas bgt aku liatnya. Aku jg baby blues mom gara2 abis lahiran mertua dateng ngomong macem2 seolah2 aku ga ada usahanya lahiran sc, disepelein. Asi belum keluar pun diejek sampe tlp semua keluarganya katanya kasian ih bayi nya asi nya ga keluar, anak nya kelaperan. Lah aku aja baru selesai operasi wkwk. Pas dia main ke rumah pun aku dibilang ibu ga bener karena anak ku minum asip pake botol soalnya kalo dbf baby ku bobo dan jd kurang minum 5 harian kuning, untung bilirubin nya ga tinggi jd ku putusin pumping dan DSA ku ga masalah, malah dia yg gak tau siapa marah2 wkwk. Main sehari aja udah bikin aku baby blues dan gila apalagi kudu ketemu tiap hari kan? Emg paling enak yah mom urus sendiri gpp capek, gpp sakit badan abis sc drpd gila dengerin omongan orang