Tips Memilih Kontrasepsi yang Tepat untuk Parents

Yuk, tanya seputar alat kontrasepsi di kolom komentar postingan ini! Oh ya, satu pertanyaan terbaik akan dapat hadiah lho! Jadi pastikan data profilmu lengkap ya. Soalnya, hadiah tersebut akan dikirim langsung ke alamatmu. 📌Tema: Tips Memilih Kontrasepsi yang Tepat untuk Parents 🗓️ Tanggal: Kamis, 18 Januari 2024 🕗 Waktu: 10-13 WIB Memilih kontasepsi yang teap itu gampang-gampang susah ya, Parents. Ada berbagai pertimbangan seperti apakah bisa mempengaruhi ASI, apakah bisa bikin badan gemuk dll. Bagi Parents yang bimbang mengenai pemilihan kontasepsi yang tepat, silakan tanya di kolom komentar ya. Saya akan bantu menjawab beberapa pertanyaan terbaik.

Tips Memilih Kontrasepsi yang Tepat untuk Parents
26 Các câu trả lời

Selamat siang dokter, saya ibu yang otw dua anak dan juga seorang pekerja. pekerjaan saya tidak yang berat2, hanya memang terkadang ada saat dimana mengangkat barang yang lumayan berat, tapi tidak sampai seberat air galon penuh gitu.. Nah, minggu depan adalah jadwal SC saya anak kedua, dan saya sedang bingung memilih kontrasepsi yang pas. Dokter saya menyarankan KB IUD, karena setelah melahirkan nanti bisa langsung dipasangkan, tapi disisi lain saya agak ngeri, karena mendengar teman2 lain yang pakai IUD, ada yang sakit, haid tidak teratur dan yg paling ngilu itu cerita tentang tali/benangnya itu kerasa, apalagi saat HB 😌 Kalau saya pakai KB implan, apakah aman untuk saya yang pekerja dan juga terkadang masih mengerjakan pekerjaan rumah, semisal angkat gas atau air galon gitu, Dok? Kalau KB suntik/pil, saya ga berani dok, soalnya beberapa teman termasuk ibu saya pake KB itu dan badannya gemuk, lalu kulit juga menghitam 😌 Kalau KB implan, apa juga bikin gemuk, dok? Saya pengennya KB kondom, tapi suami kayaknya ga bakal mau 😞 Mohon pencerahannya ya dokter, karena anak pertama saya ga KB sama sekali dan kebobolan setelah dia berumur 3 tahun 10 bulan. Terima kasih, dok.

5mo trước

Selamat siang bu Megaa, kondom dan IUD adalah alat kontrasepsi mekanik. Kondom dipasang pada alat kelamin pria pasangan, sedangkan IUD dipasang dalam rahim perempuan. Fungsinya adalah menghalangi bertemunya spermatozoa dengan sel telur. Semua pilihan kontrasepsi mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2. Pada prinsipnya semuanya aman dipergunakan, dalam aktifitas kehidupan yang wajar. Sesungguhnya pada tubuh manusia satu dengan manusia lainnya ada perbedaan yg disebut variasi biologis, itulah yang membedakan antara masing2 pengguna kontrasepsi merasakan pengalaman yang berbeda, baik kenyamanan, keberhasilan maupun kecocokan. Semua pilihan kontrasepsi diserahkan kepada pengguna, berdasarkan pengalamannya, sehingga akan dipilih, dilanjutkan atau ganti dengan yang lain setelah merasakan penggunaannya.

selamat siang dok,saya wanita usia 26 tahun,hamil anak pertama usia 22 tahun kemudian memutuskan untuk kb suntik 3 bulan,tpi saya beralih ke kb pil karna tensi saya tinggi,tidak pernah haid,dan kondisi kesehatan sering drop,saat kb pil saya pernah sekali luput tidak minum di waktu yg sama (saya biasa minum malam hari,tpi satu hari terlambat dan saya minum di pagi harinya) alhamdulillah saya dinyatakan hamil anak kedua di usia 24 tahun,dgn selisih anak pertama dan kedua 2 tahun,akhirnya saya memutuskan untuk kb iud hanya saja di usia saya saat ini lagi" saya dikaruniakan seorang anak,saya berkonsultasi ke dokter kandungan minta steril saja,karna sudah beragam kb saya lakukan (kecuali susuk) tapi dokter tidak mengijinkan karna usia saya terbilang masih muda yang mau saya tanyakan bagaimana ya dok sarannya? sudah berbagai cara saya lakukan tapi belum ada yg efektif sampai saat ini Terimakasih dok sudah menyempatkan waktunya untuk menjawab pertanyaan saya😊

5mo trước

Syarat yang disampaikan kepada keluarga yang menghendaki metode sterilisasi adalah: istri usia > 35 tahun dan anak terbesar umur lebih dari 5 tahun. Syarat itu diberikan dengan pertimbangan bahwa : 1. Jika usia istri belum 35 tahun, keluarga dianggap belum “mantap”, sementara resiko komplikasi kehamilan pada perempuan usia di atas 35 tahun juga meningkat. 2. Jika anak belum lewat 5 tahun, rawan resiko morbiditas (angka sakit) dan mortalitas (angka kematian) tinggi. Jika ibu merasa “tidak-cocok“ dalam menggunakan berbagai kontrasepsi, sebaiknya konsultasikan dengan dokter kandungan. Dokter akan melakukan pemeriksaan dan memberi solusi terbaik ketika ada masalah.

siang dok, sedikit cerita temenku ines bilang temennya pake KB implan di dlm perutnya tumbuh kista & ines nyuruh aku yg pake KB implan suruh lepas karna dia bilang bikin penyait karna tertahannya darah haid jd timbul kista. apa separah itu kah pake KB implan?sy pribadi postur tubuh gemuk dok, ingin pake KB suntik katanya bikin gemuk & sy ga berani pake KB suntik. Mohon pencerahannya dok, lebih baik yg seperti apa KB yg cocok

5mo trước

Selamat siang ibu Lisa, sesungguhnya banyak pilihan metode kontrasepsi, yaitu medical & mekanis.Prinsip kerja kontrasepsi medical adalah agar tidak terjadi pematangan sel telur , yaitu dengan pemberian obat hormonal kombinasi antara hormon estrogen dan progesteron dengan kadar bervariasi, sesuai hasil penelitian dari produsen obat. Cara pemberian nya bisa per oral ( diminum/pil) , suntikan atau dalam bentuk implant. Masing2 mempunyai kelebihan dan kekurangannya, kecocokannya tergantung masing2 individu. Kontrasepsi sebelum diizinkan beredar telah lulus uji penelitian yang ketat mengenai efektifitasnya dan jg efek samping nya. Pilihan lain dari kontrasepsi adalah cara mekanik yaitu IUD ( Intra Uterine Device/spiral) dan kondom. Jika pengguna mengalami ketidak cocokan, dapat memakai metode lain. Demikian bu Lisa penjelasan dari saya

Selamat siang dok. Saya melahirkan tgl 27 sept dan ingin menggunakan KB IUD namun ketika ke klinik di pertengahan desember tidak bisa melakukan pemasangan karena tidak sedang menstruasi sebelumnua saya sudah mengalami menstruasi di akhir nov namun setelah itu sampai saat ini saya tidak menstruasi lagi. Apakah memang IUD hanya bisa di pasang ketika baru selesai menstruasi ya dok? Dan apakah ada rekomendasi kontrasepsi yg jangka waktunya lama seperti IUD namun tidak mempengaruhi produksi ASI? Terima kasih dok

5mo trước

IUD sebaiknya dipasang saat ibu haid, karena saat haid rahim lebih lunak dan mulut rahim agak terbuka sehingga memudahkan pemasangan. Cairan haid akan berfungsi sebagai pelicin memudahkan pemasangan sehingga ibu tidak kesakitan. Pilihan kontrasepsi dg pemasangan jangka panjang adalah implant

dokter saya mau bertanya, apakah kontrasepsi itu memiliki banyak efek sampingnya? misal haid tidak lancar, nafsu makan bertambah atau berkurang, BB bisa naik drastis atau turun drastis. saat ini saya Mash hamil 8 bulan tapi Mash ragu untuk melakukan KB setelah melahirkan. dri banyak pengalaman org2 disekitar saya yg mengalami efek samping selama KB saya malah jadi worry untuk KB. apakah dengan KB menggunakan kondom saja sudah sangat aman dok dibandingkan KB lainnya?

5mo trước

untuk bu Duwi Intan: Semua pilihan kontrasepsi mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2. Pada prinsipnya semuanya aman dipergunakan, dalam aktifitas kehidupan yang wajar. Betul bu, efek kontrasepsi yang tidak diharapkan misalnya haid sedikit, atau banyak, haid tidak teratur / tidak lancar, kadang aksepor mengalami nafsu makan bertambah atau berkurang. Biasanya jika ibu mengalami kondisi yg mengganggu kenyamanan, diperlukan konsultasi ulang dengan dokter atau petugas kesehatan yang kompetan. Sesungguhnya pada tubuh manusia satu dengan manusia lainnya ada perbedaan yang disebut variasi biologis, itulah yang membedakan antara masing2 pengguna kontrasepsi merasakan pengalaman yang berbeda, baik kenyamanan, keberhasilan maupun kecocokan. Semua pilihan kontrasepsi diserahkan kepada pengguna, berdasarkan pengalamannya, sehingga akan dipilih, dilanjutkan atau ganti dengan yang lain setelah merasakan penggunaannya.

selamat siang dok, saya mau bertanya alat kontrasepsi yg paling aman dan yg efek samping nya paling sedikit apa ya dok ? soalnya banyak mendengar dari orang2 klo pakai ini efek nya gini sebaiknya jangan, pke ini begini pke itu gitu, klo denger dari orang kan ada yg bner ada yg di lebih2kan jdi apa ya dok yg aman untuk alat kontrasepsi soalnya masih bingung...terimakasih dok

selamat siang dok waktu itu saya pernah ikut Perkumpulan bahas tentang seputar kewanitaan ,yg dimana katanya di antara semua kontrasepsi hamil yg terbaik salah satunya adalah Pasang IUD karna dengan pasang IUD kita tetap bisa Menstruasi ,bisa juga katanya masih mending Yg KB pil di banding dengan KB Suntik ,implan , apakah benar Dok ??

siang dokter, saya di diagnosa PCOS dan hamil melalui program hamil setelah 5 tahun penantian. rencananya kalau anak sudah lahir mau KB dulu kira2 KB apa yang cocok untuk saya dokter? agar nanti kalau mau punya anak lagi gak terlalu susah dan gak harus melakukan serangkaian program hamil ini lagi dari awal. semoga terjawab terimakasih

5mo trước

2. Jika anak belum lewat 5 tahun, rawan resiko morbiditas (angka sakit) dan mortalitas (angka kematian) tinggi. Jika ibu merasa “tidak-cocok“ dalam menggunakan berbagai kontrasepsi, sebaiknya konsultasikan dengan dokter kandungan. Dokter akan melakukan pemeriksaan dan memberi solusi terbaik ketika ada masalah.

haii dok sy ibu 3 anak kmrn 16 januari sy baru melahirkan tp dengan riwayat preeklamsi tp kelahirannya Alhamdulillah bs normal, kmrn sempet pendarahan karena tensi + 150/100, stlh ini mau kb dok, minta saran kb apa yg cocok di saya, sy pernah kb suntik 3bln tp d badan rasanya gak sakit, trimakasih dok

5mo trước

Iya bu Dwi Ayu. . Kontrasepsi yg terbaik buat ibu IUD (spiral)

Selamat Pagi, Dokter. ijin bertanya, Dok... Saya Ibu dari tiga orang anak... Kalau saya tidak bisa berKB, apakah ada alat kontrasepsi untuk suami selain kond*m? selama ini saya dan suami KB alami (kalender) dan pakai kond*m. terimakasih atas jawabannya, Dok...

5mo trước

Terimakasih atas jawabnya, Dokter 🙏