Tinggal bersama mertua, YES or NO?

2979 Các câu trả lời

NO. udah pernah ngalamin. deket bau bangke. jauh harum bunga. pas serumah disindir mulu dianggep nyusahin, bikin boros gas, aqua, listrik, ngerepotin, dll. pdhl aku tetep nyumbang beli beras, masak, dan kebutuhan bulanan. terus masih ada hak suami yg mamer pegang (warisan). bentuknya kontrakan. jd tiap bulan tinggal nunggu duit dateng aja. ada hak suami di situ padahal dan gak pernah dikasih ke suami. tp kita disindir mulu. giliran udh pisah rumah begini lama2 jd "wangi". heehehehe jd gak bisa nyindir apaapa lg juga dan suka ngandelin aku untuk urusan ini itu. berhubung aku dan suami sama2 anak pertama jd emang terbiasa diandelin. malah suka nyuruh nginep krn udah dapet cucu juga. tp anakku bisa bedain, mana yg beneran tulus dari dulu, mana yg enggak. jd tanpa aku kasih tau atau tunjukkin sikap apa2pun, anakku lebih sayang ke mamaku. mamaku malah yg selalu bantu aku & suami dari awal pernikahan. tanpa pamrih. gak pernah nyindir apalagi minta ganti rugi. dan gak pernah nyakitin hati suami yg paling penting. bener2 ngehargain perasaan suami dari awal. hehe jd curhat kan aku

Saya sering banget dengar keluhan para menantu yang tinggal dengan mertua, dengan tegas mereka menjawab "NO" atau "Tidak Nyaman". Menurut saya pribadi karena saya sudah 3tahun hidup satu atap dengan mertua, itu semua tergantung pribadi masing2 dan cara kita menempatkan diri. Mungkin ada mertua yg usil, ada mertua yg masa bodo, karakter orang itu kan berbeda-beda bahkan ada kok yg mertuanya super judes atau galak tapi si menantu pintar ambil hatinya jadi luluh lah si mertua. Saya disini hubungan dengan mertua sangat baik, karena suami saya juga berperan besar atas kedekatan saya dan mertua, walaupun suami saya sangat dekat dengan ibunya tapi setelah menikah gak bikin dia bener2 manut bgt dengan ibu, dan Alhamdulillahnya juga mama mertua saya bukan tipe mertua yg suka ngerecokin rumah tangga anaknya, tapi suami saya bilang itu juga karena saya pintar nyenengin mamanya dan saya sangat tau apa yg mamanya suka. Jadi intinya sih, tinggal sama mertua enak atau nggaknya ya tergantung kitanya juga sih Bun 🙂

5y trước

Iya Bun, aku sering kali denger tentang konflik antara menantu dan mertua. Ya kalau dibilang enak atau gak enak, pasti keduanya pernah di rasakan yakan Bun? tapi balik lagi ke pribadinya masing2 sih ya, kadang peran suami penting bgt buat menyatukan si istri sama si ibu

Aku ngontrak bareng suami dan mertuaku ikut sama aku dan suami , biarpun kadang gk sebebas kita hidup sendiri tapi aku jalanin aja . Mertua ku gak bnyk omong . Gak bnyk nyuruh . Aku bangun pagi sarapan gak lama tidur lagi bangun bangun siang atau sore cucian piring udh dicuci nasi udh dimasakin . Bngun cuma mandi trus makan nntn tv kalo ngantuk tdur lagi . Mertua emng gak seenak ibu kita sendiri tapi gak seseram sama apa yg kita bayangkan . Trkdng trgantung gimana sikap kita menyikapinya . Kalo aku org nya juga jarang ngomong jdi kalo lg berdua mertua juga jrg ngobrol . Fokus nntn tv aja masing masing . Sengaja gak mau bnyk mulut takut ada kata yg salah mala nnti cekcok . Taoi untuk saat ini enak bareng mertua atau org tua . Krna lagi hamil biar ada yg nemenin atau jagain apa lgi nnti lahiran ada yg bantu jagain momong jfi kita bisa kerjain yg lain .

Yes, karena suami anak tunggal. Ayah dan Ibu mertua sudah pensiun kasian kalau kita pisah. Dan juga mertua tidak pernah menuntut apa2 dari saya dan suami. Suami memberi uang bulanan aja di tolak terus sm orangtuanya. Kebetulan saya dan suami bekerja. Saya bahkan tidak pernah membantu ibu mertua memasak atau beberes rumah. Tugas saya hanya memastikan bahwa segala keperluan suami saya udah siap semua. Kami tinggal sama mertua juga tidak perlu memikirkan bayar ini itu. Karena mertua saya yg masih menanggung biaya semuanya (listrik, air dll). Saya dan suami jg jarang makan dirumah krn saat pulang kerja sebelum pulang ke rumah kita udah makan di luar. Mertua malah sering bantu kita dalam materi. Pdhl udah kita tolak, tp beliau memaksa dan beralibi ini untuk cucunya (saya lagi hamil).

5y trước

Mertuaku juga gini bun. Tapi kdng klo kesal beliau mendadak jutek luar biasa dan ngomongnya nyelekit

Emm.. blom pernah ngalamin sih. Tapi ya, oma ku (ibu nya papaku) udah belasan tahun diajak tinggal bareng orang tua ku semenjak opa meninggal. Oma ku orang minang (tau lah wanita minang dominannya kayak apa), bahkan ga rukun sama anak kandung perempuannya sendiri. Papaku anak pertama dan anak kesayangan oma ku. Tapi anehnya, rukuuun banget sama mamaku, kalau ada apa2 sering cerita ke mamaku. Sampai2 tetangga2 kira oma ku itu ibu nya mamaku.. Oma ku sering bilang ke aku "mama itu orang baik, sabar banget.. makanya papa betah sama mama". Jadiii, kalau dari pengalaman org terdekat ku, ternyata ga selalu begitu kok. Oh iya, dan alhamdulillah, rejeki mama papaku dibanding om tante ku bisa dibilang paling lancar, ada yg blg gitu, kalo nyenengin org tua, insya Allah rejekinya dipermudah..

klo menurut saya klo bisa sie mending pisah sama mertua atau orangtua sendiri karena yang pertama bisa mandiri. yang kedua namanya kita tinggal satu atap dgn bnyak orang pasti ada aja rasa ga enak ini g enak itu ntar jadi salahnpaham atau adanya perbedaannpendapat atau hal lain yg g sesuai dgn hati kita sendiri atau suami. dgn misah sm orang tua atau mertua kita bisa lebih mandiri.saya sblm nikah g bisa apa2 tp alhamdulillah pas nikah sampe skrg udh pnya anak 2 udh banyak belajar. pisah sama orang tua atau mertua bukan berarti kita g bisa belajar dr mereka. klo g mengerti kan bisa tlp skalian nanya kabar atau silahturahmi. tp klo kita kbanyakan dibantu kitanya malah keenakan. alhamdulillah saya anak 2 bisa ngurus sendiri ya dgn proses blajar juga. ini pendapat saya aja sie 😊

saya tinggl sm papa mertua, krn mama mertua sdh almarhumah, papa mertua sebenrnya baik bgt, tp hal yg plg saya gk suka adalah gk pernah mau menyuruh adk suami saya membantu pekerjaan rumah, pdhal selalu santai dirumah dgn bermain game, hanya kuliah dan main dgn tmn2nya sampe tengah malam baru pulang. papa mertua saya selalu menyuruh saya ataupun suami saya saja, meskipun kami baru pulang kerja dan walaupun saya dlm keadaaan hamil. kami jg tinggal dsini, tdk cuma2, krn tetap membantu financial Rumah Tangga. hal yg aneh juga, ketika saya masak beliau tdk pernah makan, yg makan hanya suami saya dan adik suami saya. sejak saat itu saya ingin sekali keluar dr rumah ini, dan saya lebih suka dikamar. saya bingung hrs cari solusi gmn, mau bilang suami tidak enak hati

5y trước

tp baiknya ibu mertua ku ya cuek wkwkw . 🤣🤣 ga pernah marah2 .

No,, awal nikah beberpa bulan tinggal sama mertua, kemudian nyoba merntau berdua sama suami kurang lebih 1thn, trus pas hamil anak pertama dan mau lahiran baru kerumah mertua, sampi sekrng masih disini. Setiap ada acra syukuran yg biayain suami tpi mertua bilang keorng banyak ga ada campur tangan suami. Sering kaya gitu,kadng suka jelk jlekin aku sama suami (anaknya) ke orang lain, kadang suka ungkit biaya yg dia keluarkn buat suami sebelum nikah, padahal alhamdulillah nikah pun biaya sendiri, malah uang yg harusnya buat resepsi dipake modal mertua, insyaallah bulan dpn mau paksa suami buat pindahan, beljar mandiri apalagi sekrng lagi hmil anak k2 biar ga stres, tapi ga semua mertua kaya gitu juga sih, alangkah baik nya belajar mandiri..

4y trước

kok sama ya, wks

karena kondisi ga memungkinkan tinggal dengan mertua, dan masih tinggal sama orang tua ku.. jadi aku sebagai anak perempuan ya merasa baik2 aja, mau ke dapur mau masak apa aja bebas kayak belum nikah, saudara jg cuma 1 yg d rumah.. nyuci cukup nyuci baju sendiri sm suami.. palingan bertentangan sm orgtua / mamak itu masalah2 kecil aja.. suami jg masih nyaman di sini tapi bukan berarti kami tdk memikirkan kedepannya untuk kontrak rumah sambil nunggu dede nya lahir karna belum ada pengalaman sama sekali.. semua balik ke kondisi masing2 bun, aku jg alhamdulillah dpt mertua yang nda cerewet. alhamdulillah Allah kasih yang baik untukku yang hatinya sensitif hihi

no banget, saya rencana nitipin anak ke ortu saya sementara waktu kerja eh dianggepnya g' ngizinin mertua ngasuh, padahal mertua ngasuh cucu dari kakak perempuan suamiku, selama hamil aja nanyain kabar aja lewat suami itupun paling sebulan sekali, nengok cucunya sekali waktu aqiqah karena jarak rumah ortu saya sama mertua jauh ( 7jm perjalanan ), cuma gara2 denger menantunya yg satunya bilang mertua saya cuma ngurus cucu dari anak perempuannya ( suami saya 4 bersaudara ) jadi ngotot mau ngurus anak saya, padahal ortu saya juga pengen ngurus karena cucu pertama sedangkan di keluarga suami anak saya cucu ke 4😭😭😭