Melahirkan Normal/SC

Sy pengen lahiran norml d hpl 4 nov ini. Tp dr awal hamil sampai skrang d usia 35 weeks sya kena plasenta previa. Dokter yg nanganin sy dr awal program hamil sampai skrang sy bisa mulus hamil, hingga usia 35 weeks tidak menyarankan bwt lahiran normal. Lalu sya coba pindah k dokter bpjs. D dokter yg ke 2 ni d chek, emang plasenta saya d bawah, tapi tidak menutup jalan lahir. Tp saat sya tanya k dokter yg k 2 ni, " apa sy bsa lahiran normal? "Jwabnnya tidak terlalu memuaskn sya. Beliau cuman bilang "ya , nanti d usahakan ya?! "Klo jwabanny gtu kn berarti fifty fifty. Sya tuh butuh kepastian. Kalo bisa lahiran normal sya akan berjuang normal, klo memang gak bsa y sudah gpp sya SC. Sy gk mau karna sya ego pngen lahiran normal, bayi sy knapa² . Mengingat sy hamil ni jg perjuangan, sya brjuang bwt hamil selama 5 tahun. Dg riwayt keguguran 2x dan quretase 2x. Menurut bunda² d sini, sy harus gimna y?#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

22 Các câu trả lời

Kejadian yg bunda alami saya alami 2th lalu bun saya jg sama plasenta previa tp tdk menutup jalan lahir Usia kehamilan bunda sama kyk kehamilan saya dlu tp saya pikir positive aja kl pun harus SC gpp krn udh jalan dr Yg Maha Kuasa dan Dede bayi ku yg harus nya jadwal SC 14 des 2020 maju jd 7 des krn saya mules udh bukaan 7 pas smpe rmh sakit dan dokter yg nanganin saya bingung kok plasenta previa yg harus nya kt dokter gg bakal mules layak nya lahiran normal tp saya mules luar biasa krn s dd dari awal hamil sllu d sugesti sm saya n ayah nya buat lahiran normal tp Allah pny kehendak lain agar Saya SC awal takut tp saya pasrah bun demi anak yg saya tunggu 6th tanpa promil apa pun Pas msk ruangan SC saya gg ada rasa takut lg selain shlawat trs krn saya lahiran pas covid tinggi jd saya gg bs liat lgsg dokter SC saya krn saya d tutup kain hijau yg bs saya lakukan hanya mendengar dd nngs kejer tanpa liat dd,,sedih campur seneng krn anak sehat 3 hari saya gg ktmu anak sm suami pasca SC apa apa sndri krn covid saya rapid test reaktif pdhal blm swab ya udh jln dr Allah gtu bun Tp bunda PERCAYA LAH SC ITU TDK SAKIT SAMA SEKALI YG BKIN SAKIT ITU PIKIRAN ORG2 YG BLG SC SAKIT SC SAKIT nyata nya Tmn suami 3x SC smua dan dia blg Alhmdllh gg sakit yg sakit pas 2 Minggu awal2 dan bnr saya rasain itu bun sakit awal aja ksn nya gg sakit rasa sakit hilang liat perkembangan anak Yuk Bun Hilang kan sugesti buruk tntang SC Apa lg skrg SC lbh maju SC eracs Setelah OP SC 1 Jam bisa jalan bun gg kyl saya dlu 2 hari baru blh jalan 😬😬 Semangat bun Yuk

2y trước

Aamiin

tggu sampe 38 weeks bun, abs itu cb periksain lg ke spog, kalau emg plasenta msh di bawah lbh baik lahirannya di RS ya bun, kalau msh bs normal Alhamdulillah, kalau ga bs normal bs langsung tindakan sc di RSnya, saya jg wkt hamil PLR dan kata dokternya msh bisa lahiran normal, padahal posisi dedek udh bagus bgt, tp dia ga bs nemuin jalan keluar, pas udh mau lahiran sering kontraksi palsu tp ga terjadi pembukaan sm sekali krn kepala si dedek gak masuk² panggul.. saya jg tdiny berusaha buat lahiran normal tp ya mau gmn lg adeknya maunya lewat perut keluarnya 😅.. saya jg pejuang garis 2 selama 7thn bun.. yg penting ibu n dedeknya sehat n selamat bun 🤗.. sc gak sesakit yg di bayangin kok bun, saya jg awalny deg²an mau sc, yg penting bundanya rilex jgn tegang ya pas di suntik di punggungnya.. semangat bunda, semoga jalan lahir apapun yg terbaik buat bunda n dedek aamiin 🤲

2y trước

iya bun, sya udah naikin BPJS k kelas 1 + sedia dana darurat jg. sy jg sudah d rujuk bwt SC erac sma dokter sya. mungkin sy kedoktrin cerita ponakan sya kemarin yg abz SC eracs, begitu bius dah abiz dy kayak orang kesurupan, treak² katanya sakit bngtttttt. terima kasih bunda udah berbagi pengalaman positif tentang SC eracs nya jadi lumayan meredakan kekhawatiran sya 🤗

Halo Bunda! saya sempat juga divonis placenta Previa, tapi kemudian saya sugestikan janin dan Dede ari2 supaya bergeser. dan kalau solat sujudnya plus tumaninah, Alhamdulillah letaknya bisa bagus. sayangnya pas masuk usia kehamilan 34 Weeks pasca tes darah ketauan kalau saya HBSAG reaktif, jadilah akhirnya lahiran by SC, padahal udah nunggu mules2 juga, ttp aja akhirnya SC. takutnya luar biasa karena saya takut jarum suntik dan baru pertama kali juga dipasang infusan. Ternyata gak semenyeramkan yg saya bayangkan. Alhamdulillah saya bisa melewatin itu. jadi bunda juga yg semangat yaaa. Mohon petunjuk aja supaya diberikan jalan yg terbaik buat bunda

2y trước

iya bund, sy jg rutin sujud sebelum tdur 3 menit tan n seting ajak ngobrol janin nya. terima kasih suport ny n sudah berbagi pengalaman SC nya bunda 🤗

hmmm, saya dah masuk 37week.. dari awal trimester ketiga diketahui klo plasenta dibawah tpi tdk menutup jalan lahir. Krna ini kehamilan yg ke3 dan yg 2 lahir normal saya bertanya kepada dokter, bidan g hnya 1 ya.. masih bisa normal kok masih bisa geser naik.. tapi menurut mereka lebih aman jika melahirkan di rumah sakit yg fasilitas lengkap.. Jd saya fix milih RS. tdk diklinik ato praktek bidan.. tapi klo melihat perjuangan bunda. ga ada salahny melahirkan secara Caesar. daripada terjadi sesuatu. Jd tetap semangat bunda jgn terlalu stres ya.

2y trước

alhamdulillah saya sudah melahirkan di 37 week. n secara normal..

dicoba sering2 sujud bun nnti periksa lagi kira2 bisa atau tdk untuk lahiran normal, mau normal dan sc menurutku sama saja, gpp lahiran sc bun, karena dokter tahu yg terbaik untuk kita. lagian sc skr g sengeri itu kok, dulu aku mikirnya juga gitu, tapi sepengalaman pribadi ternyata setelah lahiran sc skr tidak "semenyeramkan dan semenyakitkan" itu, yg penting kita selalu afirmasi positif untuk diri sendiri, mmg nyeri setelah operasi tapi waktu liat baby nya rasa nyeri itu hilang sendiri kok..

2y trước

aamiin.. semoga lancar ya bunda sayang. 😘

namanya lahiran itu ga bisa d pastikan bun. tergantung tekad dan takdir. jangan memaksakan sgala sesuatu krn ini berurusan dengan nyawa bunda dan si kecil. kalau sudah plasenta previa usia kehamilan tua kecil skali utk normal stau saya ya bun. kecuali emg mukjizat. kalau hamil saat ini adalah sangat perjuangan, jangan d sia sia kan hanya krn keegoisan kt ingin lahir normal ya bun. bagaimanapun cara lahir, bunda adalah wanita hebat kuat.

2y trước

iya, terima kasih bund suport n do'a nya 🤗

Bunda ada kluar flek? Biasanya plasenta previa ada keluhan flek dari mulai awal trimester 3 bun. Apa memang plasenta previa atau posisinya yg dbawah ? Soalnya ada grade2nya gituu bun. Ga semua plasenta previa harus SC bun kcuali yg totalis itu emg harus SC. Sebaiknya tnggu dlu aja bun smpe Usia kehamilan 37, nnti dperiksa lgi kok sm dokter buat mastiin apakah persalinan normal atau SC. Semangat buun ttp afirmasi positif ke janin

2y trước

d trimester awal sempet flek tp teratasi dg baik dg dokter promil sy, jd sampai trimester 3 ni bener² d jaga bngt asupan vitamin, obat² virus (sya da be²rapa penyakit virus yg membuat bayi sya tidak berkembang), n penguat kandungan, jd Alhamdulillah sya bsa ngerasain hamil sampai d usia 35 weeks 4 hari ini. terima kasih bunda bwt support n sarannya 🤗

Coba beberapa posisi untuk membantu plasenta naik seperti nungging/ sujud. Kalau sampai hari lahirnya tiba tapi plasenta masih dibawah berarti memang harus sc. ga boleh egois ya bun krn kondisi plasenta dibawah atau plasenta previa walaupun tidak sampai menutup jalan lahir tetap lebih baik sc. Kalau dipaksakan normal malah akan membahayakan krn akan menimbulkan pendarahan.

2y trước

iya, terima kasih bwt do'a n support ny bund 🤗. y sy perlu merubah mindset sy. sy memang puny mindset, "tubuh perempuan d ciptakn Tuhan dg sempurna, jd klo lahiran normal pasti dah yg terbaik, sedang SC ciptaan manusia n buatan manusia tu gk da yg sempurna." sy perlu merubah pemikiran itu.

bun, ini kan masih 35w, dicoba aja sujud rutin sampai 37w. niatkan di hati, keputusan apapun di 37w, itu yg terbaik, yg penting sudah berusaha maksimal. karena biasanya final decision metode kelahiran bisa dipastikan di usia matang (37w). semoga diberikan kelapangan untuk menerima ya bun :)

2y trước

bun, insyaAllah normal atau SC semua aman. sebenarnya kalau untuk resiko selama proses persalinan, SC itu lebih rendah resiko bun, hanya memang recovery nya lebih lama drpd normal. sebaliknya, kalau normal, resiko persalinan lebih tinggi khususnya untuk yg memiliki indikasi, tapi recovery cepat. semua ada plus minus. saranku, kalau rasa takut datang, bunda fikirkan saja moment bahagia jika bertemu anak nanti bun & betapa besar anugerah krn sudah diberikan momongan. kalau sudah fikir kesana, rasa tkt jd tidak ada apa apanya. saya sendiri juga skrng sudah 35w, tapi posisi masi sunsang atau melintang, sll 2 posisi itu jd kemungkinan SC besar. saya sll ikhtiar sujud tapi sambil afirmasi diri sendiri kalau yg lebih penting dr metode adalah bisa bertemu buah hati (InsyaAllah) dalam keadaan sama sama sehat :)

saya juga bun hpl 30nov pas d uk 20w plasenta previa skrg 31w kmarin pas usg ulang d rs masih kata dokter masih ada waktu untuk bergeser dan kata dokter nanti pas uk 36w dr belum menyarankan untuk lahiran normal atw cs semoga bunda dan saya dberi kesehatan dan keselamatan kita samasama ber doa saja

2y trước

amiiinnn... iya, kalau sudah 36 w plasenta masi d bawah kemungkinan naikny kecil, kecuali dg mukjizat Allah bsa berpindah. sy rutin gerakan sujud mulai usia 32 w sampai skrang, dilakukan sebelum tdur ±3 menit tan. semoga Allah ngasih yg terbaik bwt qt, n sebagai hamny qt mampu melewati semua cobaan ni dg baik. 🤗