Kenapa bumil lebih suka pada mitos dari pada ilmupengetahuan?

Suka bingung, sebenarnya para bumil dan busui ingin tau fakta atau hanya ingin membenarkan mitos yg mereka pegang. Terlalu malas membaca salah satu penyebab banyak ibu ibu terikat dan terperangkap pada mitos yang diturun temurunkan dari orang tua mereka. Padahal, membaca itu tidak sulit. Membaca jurnal dan artikel dari sumber terpercaya tentunya. Kadang2 suka bingung, sudah dijelaskan panjang x lebar x tinggi di tempat praktek atau ketika konsul, tapi sesampai dirumah sepertinya semua ilmupengetahuan dan infromasi yang telah dibagi lenyap entah tertinggal dmna. Dannlagi lagi sesampai dirumah, mereka akan kembali pada kepercayaan akan mitos2 yg justru tidak ada keuntungannya sama sekali. Saya selalu memberikan penghargaan dan penghormaatan kepada setiap bumil, busui atau ibu2 yang selalu mempertahankan prinsip tegas dalam membedakan mitos dan fakta dalam pertumbuhan janin dannanak mereka. Mereka tidak ragu untuk mematahkan mitos meski harus punya pandangan dan pilihan yg berbeda dari orang tua atau mertua mereka. Dan ketika mereka ragu, mereka tak sungkan untuk menanyakan kepada dokter, atau membaca dari sumber yang jelas dan tentu saja menerapkannya dalam kehidupan sehari2. Ibu ibu dengan pemikiran seperti ini, pasti punya pemikiran yang terbuka dan luas, dan saya yakin mereka juga akan membuka peluang diskusi pada anak mereka ketika sudah besar nanti. Terimakasih kepada para ibu ibu keren diluar sana, kalian menambah semangat dan moodbosterku sekali.

32 Các câu trả lời

gapernah percaya sama mitos, tapi kalau orang tua kasih tau, aku cuman dengerin dan iyain aja ngga di lakuin, menghargai aja udah kasih tau ini itu adalah bentuk perhatian mereka ( walaupun hanya mitos ) kalau kekeh harus di lakuin kayanya aku bakalan speak up panjang lebar kalau itu hanya mitos wkkw

3y trước

ini nih salah satu ibu yg hrus sering ditunjukin di lingkungan para bumil. cerdik tapi bijaksana..mendengarkan, tapi menyaring, danyg dilakukan ttp hal yg terbaik. kece

Karena lebih gampang mendenger daripada membaca bun Mitos kan didenger di kehidupan sehari2, klo ilmu pengetahuan harus baca (ilmiah) atau konsul dengan yg kompeten (srg sekali berbiaya mahal). Untung aku tinggal di komplek yg NO MITOS2.

3y trước

ia bun, saya kira rata2 bunda bunda skrg udah pegang hp yg bisa mencari informasi dri internet. dan gratis kok buka artikel2 kesehatan yng akurat. sebenarnya tentang bagaimana berbesar hati untuk lebih membaca dan menerima masukan ttg ilmupengetahuan. yang sering salah adalah, sudah tidak mau mencari,.malas membaca, malas mendengarkan. salam sehat

Setuju bun Saya adalah menantu yg membangkang. Yg ga pernah dengerin dan ikutin mitos, ga pernah ikutin katanya”, ga ngikutin “dulu anak segini tuh kayak gini” Dan anak saya di bilang anak mahal. Anak dokter

3y trước

Iya bun. Apalagi saya buat nya susah Program habis duit banyak Dan saat di kasi ya saya jga dengan baik amanah ini Mohon maaf. Pdhal skrg lebih simple loh. Bayi ga perlu dikasi bedak. Ga perlu Di kasi makan sampe 6 bulan. Pusat dibiarin aja supaya cepet kering dll

saya pernah berjumpa dg teman yg percaya dg mitos2. klo dilurusin jawabanya kita tinggal di jawa. tanah jawa itu byk mengandung aturan mitos2 yg klo dilanggar takut kualat. mgkn ibu2 yg masih percaya mitos berfikir spt itu.

3y trước

iya.. 👍😁

tkdg tuh ada yg aslinya gk mau ikut mitos tpi krna msh cmpur ortu/mertu jadul mau gk mau nurut. kyak adeku, aslinya gk mau pke bangle/gunting. tpi krna budehku criwis akirnya dy nurutin

3y trước

semangat bund

setuju bangeeet Bun saya juga gak percaya mitos lagian kalau percaya malah jadinya kejadian karna terlalu di pikirin , saya malah sering banget mematahkan mitos Bun hehe

3y trước

iya bener bangeet orang tua si gak percaya mitos tapi mertua percaya bangeet heran zaman sekarang gitu apa apa udh canggih bisa search di google banyak banget pantangannya untung pas hamil langsung pindah ngontrak gak satu rumah kalau satu rumah yaallah gak kebayang pantangannya banyak ntar malah jadi kepikiran terus malah terjadi 😩

klo di kasih tau saya dengerin abis it cari tau informasi sebanyak yang saya bisa. mungkin mereka punya niat baik hanya saja cara penyampaiannya yang kurang tepat.

3y trước

iaa bun, saya tugas didaerah terus, pernah jga di pedalaman, jdi memang mitos mitos ini kadang buat geleng2 kepala.

krn banyak org yg malas belajar, malas membaca, malas mencari info. jd kalo denger mitos cm bs bingung doang, harusnya lgsg cari info kebenarannya 😅

3y trước

setuju pkai bangett

itu aku 11 tahun lalu, masih menurut apa kata ibu yg ikut mitos jaman dulu, skarang udah canggih dan banyak informasi dr berbagai sumber terpercaya

3y trước

nah ini benar.

indonesia memang terkenal darurat membaca bun 😁 istilah nya baru baca judul aja udah percaya, pdhl blm tau isi dari judul artikel tersebut

3y trước

Giliran baca gosip rela ngabisin kuota 🤣