Tidak Melewati Fase Merangkak

Sore bundaaa semuaaa ijin bund mau tanya, usia anak saya 8 bulan 4 hari, saat ini sudah mulai belajar berjalan "tetah" tapi tidak melewati fase merangkak, apakah ada bunda di sini yang punya anak seperti itu ?

30 Các câu trả lời

bun, maaf numpang tanya.. kalo anak saya skrg usia 5bln kok habis dia bisa guling2 (tengkurep ke telentang dan sebaliknya), sekarang merangkak 1-2 langkah (mesti blm lancar ya kadang kepalanya masih dikasur buat tumpuan maju, kadang udh diangkat). Soalnya saya kira dia bakal duduk dulu. Kalau coba didudukkan dan distimulasi pun dia jadi ogah2an langsung ngeposisiin diri buat merangkak. Saya coba tarik tangannya dari posisi telentang ke duduk, jg gak mau malah langsung ke posisi berdiri kaya ngelurusin badannya gitu. Gimana ya bun biar dia mau belajar duduk gitu? apa emg fasenya merangkak dulu baru duduk?

3y trước

o begitu ya bunda2.. hehe saya kira soalnya duduk dulu buat persiapan mpasi itu bun mikirnya.. makasih banyak ya bunda2 sharingnya 🙏🙏

anak saya ngesot dulu baru merangkak bun 😄 sebenarnya fase merangkak ada yg melewatinya, gpp selama anak bergerak entah itu merayap, ngesot dll. tapi penting. mungkin anaknya takut kali bun? kmrn2 saya ajarin anak posisi merangkak, ga mau jalan2. saya angkat kakinya di posisi tangan dan badan merangkak, sampai dia jalan. kasian sih sampe nangis2. tapi habis itu jadi berani. gitu lah ya, ternyata anaknya hanya takut mencoba hal baru.

Ada beberapa yg mengatakan gapapa melewati fase merangkak asal perkembangan yg lainnya sesuai dengan milestone, cuman ada juga yg berpendapat penting juga. Kl saya pribadi stimulasi sesuai milestone😊 Cara stimulasinya waktu merayap berikan halang rintang (bantal/guling) agar anak memanjat & mengenal posisi merangkak, pancing anak dari posisi duduk untuk bergerak maju mengambil mainan/benda kesukaannya.

saya sendiri bu, saya gak merangkak. dan alhasi saya 'agak oon' wqwq. pelupa. kadang kalo ngomong speednya overspeed gitu wqwq. sampe orang2 sering bilang, 'pelan2 kalo ngomong, kita gak ngeh' 😂 efeknya beda2. baiknya anaknya di ajarkan merangkak dulu deh makkk. kalo emang gak mau merangkak di lantai, coba ajak di tangga atau permukaan menanjak. biar dia ada reflek merangkaknya 👍🏻

ada bbrp baby yg melewati fase merangkak.. ak blm begitu faham sih sbnernya boleh dilewati apa enggak.. cuman ad dsa yg bilang gpp melewati fase merangkak, ad jg yg bilang ga boleh terlewati fase merangkak.. ada kasus temen ak anaknya melewati merangkak ternyata ad kelainan entah ak jg kurg begitu faham hehe konsul dsa aj mak klo sekiranya worry dan biar lbh jelas hehe

Tetah nya dikurangi Jika dia merayap sendiri boleh boleh aja Tapi kalo tetah dengan bantuan mending di kurangi Sambil di stimulasi Nanti dia bakal belajar cari cara buat bisa duduk mandiri, berdiri mandiri dan jalan mandiri Kalau memang ada masa nya merangkak nanti dia tau kok merangkak nya harus gimana

pro kontra ada yg bilang gapapa ga merangkak. wktu itu jg pernah liat video dsa yg blg gpp ga merangkak. tp saya ttp ajarkan dan stimulasi anak sy utk merangkak dan melalui smua tahapan milestone. merangkak itu sendiri tjuannya melatih otak kiri dan kanan secara bergantian, lbh baik terlatih bukan?

3y trước

betum bunda melatih koordinasi anak juga.

Anaknya udah bisa duduk mandiri Bu? Duduk tegak dari posisi tidur/tengkurap? Kalo udah bisa, sering2 biarkan anak eksplorasi sendiri di lantai/karpet aja. Anak saya 9 bulan baru lancar merangkak. Mulai belajar dari umur 8 bulan 1-2 langkah. Saya sering taruh dia di lantai kasih mainan yang banyak

bagusnya dilatih untuk merangkak dlu bund, karena akan ada perbedaan anak yang melewati fase merangkak dan tidak, karena ada kasus2 tertentu yang anaknya tidak melewati fase merangkak, motorik kasarnya kurang bagus dibanding yang melewati fase merangkak, (data berdasarkan anak2 di TK inklusi)

3y trước

baiknya memang di ajarkan di latih lg mom 🙏🏻

anakku malah rambatan dlu br merangkak bun, jdi habis duduk merambat br kalau mau ambil barang merangkak, jdi awalnya ku kira karna ga melewati fase merangkak, tp tetap saya ajarkan dan stimulasi akhirnya mulai merangkak wkt usia 7,5 bln, tetap diajarkan bun pelan2