gimana cara mengurangi sifat suka belanja online

Sharing ya bund. Aku suka ngoleksi baju/sperangkat alat fashion bund (tas sepatu jilbab dll), yang murah2 aja dan belinya olshop juga yg 100rban kdang dpt 2 bahkan lebih (d shopee/tokopedia). Nah ak pengen bgt ngurangin kebiasaan ini, krn 100-300rban kan jg lumayan (krn hampir tiap bulan/2bulan sekali pasti ada baju/barang yg dibeli). Dan lemari jg penuh, kan semua pakaian/harta benda ada hisabnya nanti 😥Sebagian pakaian g trpakai udah aku donasikan jg, tp klo liat lemari jadi kosong malah jiwa belanja online ku kumat lg. Aku mrasa susah bgt menghilangkan kebiasaan ini bund, Karena jujur aku tipikal org yg irit dan hemat klo lihat baju2/barang jualan di offline store atau klo k pasar ga mudah tergiur buat beli2, utk jajan makanan juga irit (ak masak sendiri/klo makan di luar ya yg kaki lima aja, atw makan mie ayam grobakan, g perlu mewah2 yg penting enak) nah tapi klo liat promo online2 gitu d App shopee/tokopedia etc, yg ada promo free ongkir trus harganya 100rban dpt banyak, aku ga tahan. Pasti mau langsung beli. Pernah aku uninstall app online shop, tp g betah, malah instal lagi. Udah sering jg mensugesti diri biar hemat lebih bersyukur krn masih punya rezeki buat belanja, ingat klo ada di luar sana yg masih bnyk yg ga bisa pake baju layak, tapi ya ga lama aku khilaf lagi. Utk orang terdekat gga ada yg masalah jg bund. Klo suami aku malah, dukung trus bund. Gpernah larang2. Mungin krn posisinya ak kerja dan belinya jg dr uang gajih sendiri kali ya? Ortu ku pernah sih nasehatin, tp pas tau harga yg aku beli itu murah2 kdang2 malah nitip juga buat dikasih kado k org2. Malah kadang ak dikasih uang tambahan dr ortu/mertua, dan malah kepake buat belanja online -_-. Disini masalahnya cuman ak sendiri udah gga enak, masa mau diterusin bund sifat 'boros' ini. Krn klo ngliat ortu dan mertua aku tuh, sederhana bgt, ya.. ga beli2 trus kyak aku. Pernah berpikir mungkin klo nanti punya anak, bakal stop. Tapi skrng lagi mngandung 5bulan eh malah pengen beli2 perlengkapannya scr online aja krn lebih murah Nah kira2 ada tips kah bund? Krn rasanya makin ksini, ak makin kecanduan belanja online. Ga ada ketertarikan lagi buat liat2 baju/barang offline d pasar krn klo liat barangnya di otak aku langsung kepikir 'ah ini di shopee harganya cuman segini... sama lagi warnanya blblabla' Terimakasih bund maaf panjang dan maaf jg klo unfaedah

42 Các câu trả lời

Di hapus aja aplikasinya bun biar gak khilaf ..dulu saya juga gitu sering banget belanja online ntah itu tas baju highill dll ...tapi sebelm menikah ..sekarang klo liat shope pengenya beli buat calon dedek ..tapi suami nglarang jadi hilang deh kebiasaan shoping nya 😅😅😅

4y trước

Nah itu bund, aku pikir jg ak bakal stop. Suami bakal ngelarang. Tapi yg ada sebaliknya, dia iya2 aja. Malah kadang ditanyain "ga beli baju kah?" -_-