gimana cara mengurangi sifat suka belanja online

Sharing ya bund. Aku suka ngoleksi baju/sperangkat alat fashion bund (tas sepatu jilbab dll), yang murah2 aja dan belinya olshop juga yg 100rban kdang dpt 2 bahkan lebih (d shopee/tokopedia). Nah ak pengen bgt ngurangin kebiasaan ini, krn 100-300rban kan jg lumayan (krn hampir tiap bulan/2bulan sekali pasti ada baju/barang yg dibeli). Dan lemari jg penuh, kan semua pakaian/harta benda ada hisabnya nanti 😥Sebagian pakaian g trpakai udah aku donasikan jg, tp klo liat lemari jadi kosong malah jiwa belanja online ku kumat lg. Aku mrasa susah bgt menghilangkan kebiasaan ini bund, Karena jujur aku tipikal org yg irit dan hemat klo lihat baju2/barang jualan di offline store atau klo k pasar ga mudah tergiur buat beli2, utk jajan makanan juga irit (ak masak sendiri/klo makan di luar ya yg kaki lima aja, atw makan mie ayam grobakan, g perlu mewah2 yg penting enak) nah tapi klo liat promo online2 gitu d App shopee/tokopedia etc, yg ada promo free ongkir trus harganya 100rban dpt banyak, aku ga tahan. Pasti mau langsung beli. Pernah aku uninstall app online shop, tp g betah, malah instal lagi. Udah sering jg mensugesti diri biar hemat lebih bersyukur krn masih punya rezeki buat belanja, ingat klo ada di luar sana yg masih bnyk yg ga bisa pake baju layak, tapi ya ga lama aku khilaf lagi. Utk orang terdekat gga ada yg masalah jg bund. Klo suami aku malah, dukung trus bund. Gpernah larang2. Mungin krn posisinya ak kerja dan belinya jg dr uang gajih sendiri kali ya? Ortu ku pernah sih nasehatin, tp pas tau harga yg aku beli itu murah2 kdang2 malah nitip juga buat dikasih kado k org2. Malah kadang ak dikasih uang tambahan dr ortu/mertua, dan malah kepake buat belanja online -_-. Disini masalahnya cuman ak sendiri udah gga enak, masa mau diterusin bund sifat 'boros' ini. Krn klo ngliat ortu dan mertua aku tuh, sederhana bgt, ya.. ga beli2 trus kyak aku. Pernah berpikir mungkin klo nanti punya anak, bakal stop. Tapi skrng lagi mngandung 5bulan eh malah pengen beli2 perlengkapannya scr online aja krn lebih murah Nah kira2 ada tips kah bund? Krn rasanya makin ksini, ak makin kecanduan belanja online. Ga ada ketertarikan lagi buat liat2 baju/barang offline d pasar krn klo liat barangnya di otak aku langsung kepikir 'ah ini di shopee harganya cuman segini... sama lagi warnanya blblabla' Terimakasih bund maaf panjang dan maaf jg klo unfaedah

42 Các câu trả lời

Kasusnya sama seperti saya. Saya dulu doyan beli gamis. Kalau saya dulu insyafnya karena saya diingatkan bahwa semua barang yang kita miliki itu akan dipertanggungjawabkan. Ingat dengan kisah pemilik sebuah kapak yang dihisab 40 hari 40 malam tapi belum selesai hisabnya. Ngeri kan ya, itu baru sebuah kapak lho. Belum handphone, baju, tas, sepatu dsb. Nah, cara yang saya gunakan untuk meredam doyan beli gamis adalah dengan menempatkan skala prioritas (mana yang lebih penting). Saya beli karena BUTUH atau cuma sekedar INGIN? Saya juga dulu follow akun-akun yang jualan gamis di instagram. Nah, saya unfollow deh semua akun yang jual gamis. Walaupun sering nongol iklan yang jualan gamis, tapi sejauh ini saya tidak begitu tertarik lagi, karena itu tadi saya sudah bisa menempatkan skala prioritas. Kalau cara itu belum manjur juga, coba deh uangnya digunakan untuk hal-hal yang lebih positif, lebih menguntungkan. Contohnya "Daripada saya beli tas, mending uangnya saya tabung buat masa depan. Gak selamanya kita hidup di atas terus". Atau "Daripada uangnya saya beliin tas, mending uangnya saya sedekahkan ke orang yang lebih membutuhkan". Terus, hilangkan pikiran "Uang uang saya ini, hasil kerja keras saya (gak minta suami)". Kalau pikirannya masih seperti itu sampai kapan pun penyakit jajan fashion ini gak akan sembuh. Karena merasa "Ini uang saya, terserah saya mau dipakai apa" Nah, kalau saya sendiri kalau ada uang lebih buat jajan saya mengalokasikannya ke barang lain. Misal saya kan hobi membaca buku jadi saya lebih banyakin beli buku. Kenapa? Karena dengan membaca buku ilmu dan wawasan kita tambah luas, investasinya dunia-akhirat. Di dunia kita bisa berbagi ilmu kepada yang lain, kalau kita sudah meninggal dunia ilmu tersebut bisa menjadi amal jariyah untuk kita. Semoga membantu ❤ ~~

4y trước

Setuju bgt bun. Klo tergoda pun aku skrg malah cuma ngumpulin barang di keranjang tp gak aku checkout bun.. eh kemarin² malah bumer nyentil suami buat beliin aku baju, dll. Kasian gak pernah liat menantunya belanja² katanya.. huhu jd galau kan ya

1. Coba aja jadiin hobi kak. Jadi hobi jual beli, pas lgi ada promo, kaka beli tuh. Ntar pas ada barang nha kaka jual. Bikin grup online atau tawarin ke tetangga sekitar. Dgn begitu kaka bisa tetep belanja online tanpa perlu mikir boros karna duit nya muter. 2. Coba bikin kurangin window shoping. Karna aku juga kadang karna window shoping jdi nandain banyak barang di online. Tpi gk oernah ku beli sih. Wkwkw 3. Kalo aku, cara teralhir sih inget hisaban kak. Wkwkw alhamdulillah skrg baju baju ku cmn itu" aja klo di rmh dan gamis/baju sendiri pun udah setahunan gak beli. Kecuali underware sih ya. Karna aku mikir nya hisab nya besar. Ini gamis yg jarang di pake buat keluar rmh aja aki mikir nya mesti pake buat kemana. Padahal gamis cmn punya 6, tapi masih jarang kepake juga😵 sehari" di rumah pake kaos biasa yg udh bolong dikit"🤭

krn suka mantengin promo n beli, coba dijual lg aja bun. jd kecanduan belanjanya kesampaian, dpt duit jg. krn mayan selisih harga promo n harga normal utk ambil untung. tp pilih brg yg kira2 bakal kejual ya. krn saya terkadang gitu, klo suami atau saya terlanjur beli n ga kepake, saya jual lg. klo ga bisa dpt untung gpp setidaknya uangnya kembali. klo ga alihkan tujuan, misal ni nabung untuk cicil mobil, emas, liburan, dll. atau cari kesibukan. saya biasanya mayan sibuk jd ga sempat mantengin promo2. saya jg sebelum beli mikir berulang kali perlu ga saya.

Kalo saya sambil ngolshop bund, jd suka numpangin gitu. Kan lumayan dari 1pcs barang misal dapet 15rb, nah jd barang belanjaan kita ketutup deh sm untung nya Tp kadang sy juga mikir lagi bund, mending uangnya buat d tabung. Sy orng nya seneng ngumpulin duit tp kalo buat di pake belanja malah sayang 😂 dari suami juga minta duit terus diluar nafkah pokok, tp ga pernah dibeliin apa² paling di kumpulin doang atau kalo engga d puter lagi buat modal jualan. Nanti udh dapet agak gedean baru dibeliin perabot/alat elektronik yg diperluin 😁

Saya juga pernah suka banget shopping, tapi setelah nikah mulai mikir2 kebutuhan buat jangka waktu kedepan. Jadi saya pake aplikasi money manager, bagi2 setiap kebutuhan jatahnya berapa. Atm dipegang suami, karna memang saya nggak mau megang kalo butuh tinggal bilang. Saya pegang ATM saya sendiri isinya tabungan pribadi saya meskipun ada m-bankingnya saya sekarang jarang pakai, paling kalo mau belanja saya minta suami yg top up saldo. Masih sering liat2 shopee, tapi tiap mau beli selalu mikir2 dulu ini bener2 perlu nggak buat sekarang.

4y trước

Iya bun aku juga slalu ngomongin itu sm suami

Saya juga suka Bun, kadang isi shopeepay abis sejuta sebulan, sumpah ini tersedih sih Terus kmrn ada yg ngatain boros, juga aku bandingin tabungan ku sama temen ku (sama2 start kerja setahun), loh kok beda jauh padahal temen ku lajang dan aku sudah ada yg nanggung. Dari situ terpacu buat investasi dan aku pengen investasi logam mulia. Jadilah gak liat2 shopee lagi selain main games, tiap hari malah cek harga LM dah turun belum yah Kebetulan uang gajiku bulan ini full utuh dialokasikan buat investasi hehe

4y trước

Iya Bun, coba liat harga2 saham di Reksadana atau harga LM yg fluktuatif setiap harinya. Sama aja kok kayak ngincer barang di shopee hihihi

kalo pengalamanku sih ATM dipegang suami + M banking sengaja diblokir(disalahkan input passwordnya selama 3x) Jadi kalo mo bayar kan gabisa, uangnya ada di suami sama mau check out online dr hp juga gabisa. Al hasil sih masuk keranjang doang. Kalo penting ya dikirim ke suami nti dy yg check outin (Suamiku jd pengontrolnya)

4y trước

kalau coba uninstall aplikasi gimana bund? kayak saran bunda yg lain tuh ?!

solusi saya bun... bunda jualan... online ajah... jadi belanja online buat dijual lagi... lumayan banget ini bun, ak juga dulu gtu.. ampe skr malah, belanjaa di shopee daster banyakan terus jual... baju2 bayi beli sekali 1 seri jual... jadi hobi belanja tersalurkan tapi menghasilkan.... 🥰

tipsnya adalah punya tujuan finansial. segalanya ditempatkan sesuai prioritas. kalo memang semua udah tercapai dan ada sisa 200-400 buat belanja, boleh kok lanjutkan belanja. kalo mau hemat, semua gaji yg akan kepake disimpen rekening, yg "nganggur" lgsg pisahin dan ga boleh ambil

Di hapus aja aplikasinya bun biar gak khilaf ..dulu saya juga gitu sering banget belanja online ntah itu tas baju highill dll ...tapi sebelm menikah ..sekarang klo liat shope pengenya beli buat calon dedek ..tapi suami nglarang jadi hilang deh kebiasaan shoping nya 😅😅😅

4y trước

Nah itu bund, aku pikir jg ak bakal stop. Suami bakal ngelarang. Tapi yg ada sebaliknya, dia iya2 aja. Malah kadang ditanyain "ga beli baju kah?" -_-