Bun, mau tanya klo aku suntik tt 2021 seblum nikah, apa harus suntik lagi ya bun, / cek lab dlu y?

2 Các câu trả lời

Seumur hidup, maksimal suntik TT utk wanita itu 5x. 2x sudh ketika SD, lalu sebelum nikah 1x, kl hamil maksimal suntik jg 2x sj (kata bidan). sy sudh pernah tanya obgyn sy kl lahiran di RS ga suntik gapapa krn alatnya lbh canggih dan steril, kl di bidan baiknya suntik aja krn utk menghindari penularan penyakit tetanus saat pemotongan tali pusat. wkt di bidan faskes sy tanya, kl mau suntik badannya harus fit dl krn yg dimasukkan adl bakteri yg sudah dijinakkan. masalah check lab, dr awal kehamilan sy jg tanya sm obgyn dan bidan faskes. jawabannya berbeda bun, kl obgyn menyarankan TM1 utk deteksi dini dalam kehamilan dan TM3 utk persiapan lahiran, sedangkan bidan faskes cm ngasitau nnt check di uk 7bulanan keatas utk persiapan lahiran aja.

tergantung rencana lahiran nanti dmn dan konsulnya ke siapa selama kehamilan. kalo ke bidan/puskesmas kebanyakan disuruh suntik 1x lagi. kalo ke dokter dan rencana lahiran di rs, dokternya bakal bilang 1x juga cukup. pas kontrol tanyain aja ke dokter/bidannya. kalo cek lab sih bisa mandiri tanpa konsul bidan/dokter dulu, bilang aja tes lab lengkap yg buat bumil

1y trước

rencana lahirannya di rs bukan? kalo bukan ya mending suntik aja lagi, soalnya emang anjuran pemerintah sih 2x suntik. di tm 2 biasanya, bundanya minta aja nanti.