BISMILLAH (Telah diedit)

Semenjak awak menikah, suami menganggur. Belum sebulan, saya hamil. Padahal saya ingin bekerja dahulu. Menabung untuk membuka usaha kecil-kecilan, baru program hamil. Tetapi qadarullah, Allah punya rencana Nya sendiri. Kini memasuki kandungan 13 minggu. Saya belum pernah pergi memeriksa kandungan saya ke bidan atau klinik. Untuk ke puskesmas pun saya belum sempatkan karena suami yang masih sibuk mencari pekerjaan sambil menjadi driver ojek online. Pun, KTP saya bukan warga sini. Saya perantauan dari pulau seberang. Agak sanksi rasanya ke puskesmas yang saya pun ga tau ada dimana. Tapi Allah Maha Baik. Meski berat badan semakin menurun, saya diberi kehamilan tanpa flek dan keluhan yang berarti. Orang mengatakan, menyuruh USG lihat janin nya berkembang atau ga, itu BO atau ga. Saya bukan tidak mau. Memang dana untuk itu yang tidak ada. Untuk makan saja saya mesti irit irit. Ngidam saja saya tahan agar saya tidak makin memberatkan beban suami saya. Lalu bagaimana jika sesuatu terjadi pada janin saya? Saya pasrahkan pada Allah Taala. Selagi ada rezeki nya, dia akan hidup. Itu lah yang saya tanamkan dalam hati saya. Sehingga ucapan orang mengenai saya yang belum juga ke bidan, saya bawa senyum saja. Meski belum ke bidan. Saya termasuk ibu yang siaga, insya Allah. Saya rajin googling. Mengenai kehamilan. Jika sedikit kram di perut, saya cari tau artikel tentang penyebab kram. Saya pun membeli folamil genio, saran dari sahabat saya di kampung yang seorang bidan. Saya makan selagi bisa. Jika mulmun, saya seduh teh hangat. Saya pun banyak banyak minum dan mencoba lagi untuk makan dikala kuat. . Setiap kita di uji dengan bermacam, bukan? Ada tang di uji dengan harta seperti saya, ujian keturunan, pasangan, ipar mertua bahkan keluarga sendiri. Mari menjadi individu yang husnudzon kepada Allah. Mungkin, jika saya mampu kala ini. Ada mudhorat bagi akhirat saya. Lalu keluarga pun menilai kami. Bagaimana persiapan melahirkan nanti? Persiapan punya bayi? Pernak pernik nya? Ga mungkin kan selama nya ga di bawa ke bidan? Makanan nya harus bergizi. Lah kok hamil, padahal suami belum dapat kerjaan. Ya. Benar. Tapi saya yakin, Allah Maha kaya. Nanti kalo sudah waktunya periksa ke bidan. Pasti Allah kasih jalan rezeki saya untuk mampu pergi periksa. Kalo sudah waktunya USG. Pasti ada saja rezeki janin ini untuk ke dokter kandungan. Allah tidak tidur. Semua yang terjadi, adalah skenario terbaik dari Allah. . . . . Edited : Maasya Allah tabarakallah. Postingan ini mendapat respon luar biasa dari para bunda. Sebelumnya saya mohon maaf, tidak bisa me replay satu persatu komen bunda. Saya mendoakaan semoga bunda dan kira semua selalu dalam berkah Allah Taala. Namun ada dua hal yang mesti saya luruskan disini, bunda. Agar tidak terjadi Miss komunikasi dan pikiran yang bukan seperti keadaan, karena sejatinya saya tahu maksud dan niat bunda sekalian adalah baik. Hanya saja melalui penyampaian kurang pas ^^ 1. Niat saya share pengalaman pribadi ini adalah bukan untuk mengeluh, mengumbar keadaan atau pamer. Murni saya ingin berbagi motivasi kepada beberapa pengguna TAP yang pernah saya temukan menulis status kehamilan dalam ekonomi yang pas pasan. Merasa bersedih dan rendah diri. Ada yang pailit bahkan hampir menyerah pada hidup yang makin sulit. Saya dengan gamblang menuliskan, agar mudah dipahami, mudah di cerna dan diterima. Sehingga hati pembaca yang merasa sedih pilu karenan beban ekonomi, bisa memiliki sudut pandang baru melalui tulisan ini, atas izin Allah. Bahwa hidup bukan hanya masalah materi. Bahwa rezeki setiap jiwa telah tertakar. Bahwa Allah adalah Zat yang Maha segalanya. Jadi kenapa harus menangisi keadaan. Dan meratapi hidup? Bukan kah kita memiliki Allah? Sang Raja pemilik langit bumi bahkan yang memiliki diri kita sendiri. . 2. Alhamdulillah, ini bukanlah kehamilan yang saya pasrahkan tanpa usaha ya bundaku sekalian ^^ Sya memang belum ke puskesmas bukan karena tidak peduli pada kandungan sya. Bukan pula karena paksuami yang tidak bertanggungjawab. Siapa kah orangtua yg tidak peduli pada janin yang selalu dinantikan kehadirannya? Hanya saja, pertama memang menurut saya ini belum waktunya, mengingat selama ini kandungan saya Alhamdulillah telah Allah mudahkan, sehat kan bahkan tidak ada keluhan. Alhamdulillah. Saya memang niatnya dari awal ke bidan / puskesmas nya nanti saja pas masuk bulan 3 nanti, atau pas 13 minggu ini. (Rencana kamis sudah ke puskesmas terdekat. Sudah survey harga dan lokasi juga. Fyi : lumayan sekitar 200 ribu untuk jasa konsul dan tes lab. Jadi bukan 5 ribuan seperti dikota bunda yah ^^) Namun selama hamil TM1, insya Allah saya telah menjaga janin saya dengan baik, makan vitamin yang terbaik (ini pun saran dari teman bidan di kampung halaman saya, bukan teman di perantauan serta saran senior yang telah berpengalaman), menjaga gizi dan makanan yang masuk ke tubuh saya. Serta selalu menjadi ibu yang siaga, insya Allah. Saya memang bukan tipe panikan dan bukan tipe orang cepat menyimpulkan suatu masalah. Saya senang survey dan suvive. Karena saya insya Allah pun yakin pada ketentuan Allah. Fyi juga, sy memang dibesarkan dalam keluarga yang bisa dikatakan sangat jarang mengkonsumsi obatan kimia. Kami terbiasa pada obatan herbal dan pijat. Jadi, saya lebih cenderung kepada yang herbal dan tubuh saya pun lebih mudah menerima nya. . Sekali lagi jazakunnallah khayran ibu ibu pejuang buah hati sekalian. Semoga penjelasan saya yang apa adanya ini tidak menyinggung perasaan para bunda. Sebelumnya saya mohon maaf jika ada yang kurang berkenan. Semoga tulisan ini mampu menyampaikan niat saya tanpa melukai perasaan siapapun. Dan kelak di akhirat tidak ada hisab orang yang terzolimi karena saya atas tulisan saya ini. Karena saya takut akan azab Allah, akibat lisan dan tulisan saya yang tidak terjaga sehingga menyakiti sesama manusia. Semogapun kelak kita bertemu lagi di Jannah Nya. Aamiin. Selamat beraktifitas kembali ibu - ibu ^^ . __ Tulisan 18 September 2019 ?

BISMILLAH (Telah diedit)
198 Các câu trả lời

Bunda sma kyk sy awal nikah suami ga kerja. Sy kerja Kita juga masih kost , suami ada cicilan motor , suami gada tabungan abis buat nikah. slama 3 bulan cari kerjaan blum dpet. Slama itu jga sy yg byar kos sma keperluan shari2 , ada kalanya hati sy mrasa kecewa nyesel mrasa suami gada peran apa2 tiap hari nangis. smpe di titik bener2 down belum bayar kost. Motor suami d ambil leasing krena telat 3 bulan , disitu sy smpe ga bisa nangis. Tp di saat itu jga sy mbatin ya allah apa akan ada rejeki lain yg akan engkau berikan kpdaku dan suami smpe engkau uji materi sperti ini disaat itu sy slalu coba mikir positif pasti allah mempersiapkan sesuatu yg ga terduga stelah ini. Akhirnya motor bisa keambil lg stelah negosiasi melewati proses panjang dan hutang dg sodara , qodarullah bener aja. Akhir bulan sy telat mens tp sy ga mikir ksana krena biasanya emg sring telat. Tp namanya feeling tiba2 pgn beli tespack. Bener2 ga nyangka garis 2 , sy langsung sujud syukur smpet merasa jd org yg paling ngenes smpet suuzdzon sma allah. Akhirnya bulan ke 4 pertengahan suami sy d terima kerja. Sejak saat itu sy slalu tanamkan diri sy slama kita slalu dg allah apapun masalah sberat apapun itu dibalik itu smua allah pasti merencanakan sesuatu yg ga terduga dan itu pasti rencana terbaik dri allah. Alhamdulillah skrang udah 7 bulan ,buat bunda sabar ikhlas semangat bersyukur ya bun. Rezeki datang tak terduga dan dalam bentuk apa aja. Smoga bunda dan suami sgera diberkahi rezeki yg lancar dan barokah

5y trước

Masya Allah 😢

Bunda kisah nya hampir sama kayak saya pas kehamilan pertama bner2 tiap hari bigung karna buat mikirin uang makan n kontrakan... Dulu saya kerja gaji 4jtan per bulan trus karena tak kunjung hamil akhirnya saya risen ... Dan gak lama saya risen teryata perusahaan suami lg pailit akhirnya kena phk tanpa pesangon... Nge grab lah jd salah satu pilihan dimana nyari kerjaan di kota sulit bgt klw gak ada koneksi... Jd dr awal hamil itu saya gak perhatiin gizi yg saya makan bun.. asal bisa makan per hari pkek nasi n lauk udah seneng bgt... Suami perhari cuman dpat penghasilan 20rbu yg di kasih ke saya sisanya buat uang bensin n kuota ngengrab krna makin boros kuota... Ya allohhh bigung ketika semua bahan habis gas habis beras habis minyak n bumbu habis... Saya sampek nangis2 ... Akhirnya saya minta tolong ke ibu saya buat kirimin uang ke saya krna jujur orang tua sedikit mampu di kampung sebenarnya malu tp saya udah stres mikirin kebutuhan... Dan akhirnya ibu saya nyuruh saya pulang ke rumah krna ibu hamil butuh asupan dan makanan bergizi dan gak boleh stres butuh beli vitamin n priksa... Terpaksa say pulang kampung... Eeehhh usia 10w saya keguguran bun... Entah krna dr awal hamil gak terlalu memfikirkan gizi makanan atau krna saya terallu stres... Yg pasti saya yakin alloh punya rencana yg indah di balik musibah... Dan ketika saya hamil kembali suami ikut pulang kampung n menetap di kampung alhamdulillah sih semakin baik kehidupan kami krna kluarga bnyak yg membntu kami...

Subhanallah.. Sama percis dngn kemarin yg aku alami bun. Sblm lebaran tahun kmrn, suami di PHK dan 2 bln kemudian Allah turunkan amanahNya untuk keluarga kecil kami. Kondisi suami nganggur, tapi aku kerja. Pergi pagi, naik kereta lanjut naik busway dan pulang ba'da isya kadang dijemput kadang naik angkutan umum juga. Awal2 emang berat, apalagi di TM1 aku sdh banyak aktifitas yg berat (untuk ukuran orang yg hamil). Tapi alhamdulillah, Allah beri kemudahan dngn membuat aku hamilnya gak gimana2 dan gak aneh2. Pas uk aku 6 bln, aku resign dan suami masih nganggur. Tapi beliau juga terus berusaha dan cari kerja, walaupun freelance/kerja berat beliau lakoni. Alhamdulillah, dapat rezeki untuk makan hari ini dan esok. Kami juga gak ada tabungan waktu itu. Alhamdulillah, biidznillah aku diberi kemudahan untuk lahiran normal dngn kondisi mata aku yg minus tinggi. Aku lahiran di puskesmas. Alhamdulillah, gratis 100% biaya lahiran. Kadang, kalo inget masa itu. Aku suka sedih, terharu, juga bahagia. Disitu ketaatan dan ketakwaan kita diuji. Namanya manusia, kadang juga pernah goyah. Alhamdulillah, janji Allah itu PASTI bahwa setiap anak yg lahir ini mempunyai rezeki nya Sendiri. Dan Allah tdk akan membuat hambaNya miskin hanya karena memiliki beban tanggungan tambahan (anak), justru sebaliknya... Saran aku, rutinin cek kandungan di puskesmas bun. Minimal di cek detak jantungnya.. Semangat yaa bun, semoga Allah mudahkan urusan bunda yaa.. Baarakallaahu fiyk..

5y trước

Minus berapa bun? Saya juga minus matanya. Dan berharap bisa lahiran normal.

bund , saya mendoakan yang terbaik untuk bunda dan calon debaynyaa. . tapi sambil menunggu kelahirannya, tidak ada salahnya bunda mengurus persiapan kelahirannya.. Contoh. * bunda bisa membuat surat domisili , membuat ktp baru dan kartu keluarga terlebih dahulu.. setahu saya hanya membayar kas rt / rw saja 5000 ,- * daripada bunda browsing kehamilan tanpa pemeriksaan takutnya salah prediksi ajah atau jadi bikin cemas , lebih baik bunda googling puskesmas terdekat * biaya pemeriksaan kehamilan di puskesmas 10 - 15 rbu, gratis vitamin dan kadang dapet biskuit * kalo ada waktu jika udah memiliki kk, bunda bisa membuat surat ket tidak mampu untuk membuat bpjs gratis . setau saya ada beberapa puskesmas yg melayani buat bpjs gratis tanpa bayar iuran . * tanpa susu atau vitamin asal setiap hari bunda makan sayur pasti bayi bunda sehat .. sebagai orangtua kita sudah berikhtiar melakukan yg terbaik untuk bayi kita, dan memanfaatkan BPJS gratis. yang penting kita mau ngurus setidaknya biar uang gg ada tapi kita punya BPJS yg diakui di puskes / Rs negeri. * Oh ya jika bunda kehamilannya masih kecil bunda bisa browsing Pusat Pelatihan Kerja Daerah, disana bunda bisa belajar masak, menjahit, komputer ,tata rias dll pelatihannnya gratis selama 1 bulan , sambil cari cari kegiatann dirumah siapa tau disana bunda punya inspirasi. sehat selalu bunda , saya juga mengalami hal yg sama kok sama kaya bunda.. semoga di mudahkan ya..

5y trước

Maasya Allah, jazakillah khayrn tylisannya, bunda. Sehat selalu bunda dan keluarga ^^

Masya allah, ternyata saya tidak sendiri, semenjak menikah suami saya juga tidak punya pekerjaan bun, bisa dibilang nganggur, krna pekerjaannya cuci mobil orang didoorsmer, kebayang kan bun, pendapatannya tidak tetap, kadang ada bawa pulang uang kadang enggak, saya sering sedih dan nangis sendiri, saya berpikir kenapa setelah menikah hidup saya begini unk makan aja susah apalgi mau beli keperluan rumah tangga, saya menikah maret 2019 dan pertengahan maret saya positif hamil, secepat itu allah berikan saya amanah, saya bahagia dengan kehamilan saya ini tapi saya ada keraguan apakah anak saya bakal hidup bahagia dan terpenuhi kehidupannya setelah lahir, tapi saya juga berpikir mungkin allah cepat memberikan saya momongan unk mempercepat juga rezeki setelah anak saya lahir, bismillah semoga dengan kelahiran anak saya dan bunda menjadi sumber rezeki dikeluarga, rezeki gak ada yg tau bun, yg diatas belum tentu selamanya diatas begitu juga dengan kita, gak selamanya kita selalu dibawah, insya allah selama ada usaha semua ada jalan.

ternyata ujian orang beda2 ya bund, aku fikir aku sendiri yg seperti itu, ternyata ada juga bunda yg ngalamin hal yang sma... aku nikah suami juga blm kerja bun, tpi alhmdulillah aku bisa kerja, meski cuman sbgai tenaga honor yg dibayar 3 bulan sekali. awal nikah rencananya juga gitu pinginnya nanti punya debay.. tapi rencana Allah pastilah lebih baik, sekarang usia kandunganku udh 30 minggu, alhamdulillah dri awal hamil sampe sekrg gak pernah ngalamin keluhan kehamilan yg berat, (kta org ngebo) jadi bisa trs sambil kerja. Meski suami blm punya penghasilan tetap tapi dy slalu berupaya buat kerja apapun yg penting halal, slah satu nya dy mw nguli bangunan.. aku tahu fisiknya mungkin capek banget kerja keras sperti itu, kasian kadang ngeliat dy pulang kerja dan penghasilan yg didpat pun gak seberapa,. tapi ya sudah alhmdulillah di syukuri aja.. Sbntr lagi sya mw melahirkan, tinggal 2 bulan lagi.. mudah2an ada rezeki buat kami untuk mempersiapkan semua nya.. aaminn

Saya juga waktu awal nikah sama bun cobaannya ekonomi, setelah nikah september 2017 alhamdulillah lgsg ngisi dan suami masih kerja ngebor, tapi pas masuk bulan november 2017 suami ga kerja sampe februari 2018, selama suami ga kerja uang simpenan abis dan suami rela lakuin apa aja mulai dari bantu numbuk kacang sampe ngojekin sodara dan daper uang ga seberapa itu juga lgsg dipake jajan soalnya saya gamau nasi sama sekali maunya ngemil terus, suami makan juga seadanya kadang sampe minta lotek ke kakanya malah sering juga dikasih sama mertua.. kadang suka ngeluh waktu kondisi itu, tapi alhamdulillah rezeki selalu ada dan cukup buat periksa k bidan 35rb, kadang sampe minjem2 juga klo ga bantuin numbuk kacang.. Semoga saya bisa seperti bunda, ga ngeluh walau kondisi apapun, semoga saya juga bisa lebih bersyukur lagi.. Coba bun cari puskesmas, periksa k puskesmas biasanya bayar pendaftaran sama bidannya ga sampe 20rb, bikin bpjs juga bun buat jaga2..

Sama persis dg saya yg lagi hamil bun..saya dan suami sebulan menikah langsung di kasih kepercayaan..mmg kami b2 sama2 bekerja ..tapi gaji kami b2 cukup untuk makan saja bayar kontrakan dll.. Tapi kami gak takut untuk mempunyai anak krna kami yakin Allah maha segalanya...selama hamil mgkin saya sering menahan apa yg diinginkan..vitamin jarang diminum.susu apalagi..tapi alhamdulillah uang untuk usg datang bgitu saja..dan alhamdulillah janin saya sampai trkhir usg kmren 32w kata dr nya sehat...saya mmg bersandar kepada Allah bun..positif thinking kpada Allah..di saat kita kekurangn ekonomi.alhamdulillah bayi yg kita kandung sehat walafiat.aktif.gak ada flek selama hamil.mual bun gak begitu parah...masyaallah..saya tipe istri yg gak terllu menuntut ke suami harus ini itu.cukup makan sehari aja saya bersyukur bgt.mskipun hanya dg telor ceplok doank...😗 Semoga bunda2 di sini.sehat selalu dalam libdungan Allah SWT selalu..

Aku juga masalah ekonomi bun. Kalo aku sblm nikah smpai nikah msih kerja, 2 bln menikah alhamdulillah udah hamil. Krna bnyk keluhan akhirnya sy resign. Saya anak tunggal, tulang punggung, pnya cicilan motor, ortu saya di usir dri tmpat tinggalnya akhirnya saya sm suami yg carikan rumah kontrakan. Cicilan mtor diteruskan smentara sma mertua saya soalnya suami saya gk ada tabungan, sy juga gk ada penghasilan. Suami saya krja dikota sdangkan sya pulang ke kmpung tinggal sma ortu di rumah kontrakan, untuk makan yg nanggung ortu soalnya aku dan suami lgi kesulitan ekonomi dan btuh biaya bnyak. Sdangkan penghasilan suami sebulan yg di kasih ke aku itu slalu kurang jadi gk ada uang utk ditabung. Tpi aku hrus tetap bersyukur dan sabar, semoga dibalik semua ini ada rezeki yg tak terduga. Amiin..

Saya juga pas awal nikah suami masih dirumahkan karena masih dalam pengobatan. Sempet stress krn habis nikah uang tabungan lama2 habis krn kepakai kebutuhan sehari2. Ditambah Allah kasih rejeki sy hamil. setelah 1 bulan pernikahan. Pusing juga khawatir suami bisa sehat lg apa ngak. Dan Alhamdulillah 3 bulan setelah nya suami sehat lg dan bisa balik kerja lagi. Pas tau hamil juga liat temen2 saya pd ke rs langsung usg, tp karena uang gak ada untungnya punya KIS jd bisa periksa di puskesmas gratis. Bahkan saya baru usg pas kehamilan 4 bln krn baru ada rejekinya. Sekarang udah masuk 7 bln blm beli apa2 tabunganpun bener2 gak tau cukup apa ngak buat beli perlengkapan bayi dan jaga2 lahiran. Kepikiran sih, cuma ya bismillah aja mudah2an anakku ada rejekinya biar bisa beli perlengkapan. 😊