Saya seorang ibu dg anak Mechonium Aspiration Syndrome

Selasa tgl 15 Oktober 2019 sekitar jam 4 pagi, saya melahirkan anak pertama kami yg bernama Karuna Sankara. Masih teringat jelas HPL (Hari Perkiraan Lahir) anak saya tgl 7 Okt. Jadi mundur 1 minggu dr HPL. Saya ingin menceritakan ini bukan utk berbagi ketakutan ataupun kesedihan. Karna saya dan suami akhirnya sdh merelakan dan menerima apa yg sdh disuratkan Nya utk keluarga kami. Saya juga tidak ingin mengecilkan salah satu profesi tenaga kesehatan manapun. Tujuan saya berbagi pengalaman ini adalah agar sebagai bumil kita semua bisa merencanakan& mempersiapkan lebih baik lagi untuk anak kita. Hari jumat, saya sudah merasakan kontraksi yg cukup hebat. Hari sebelumnya, saya sdh beberapa kali bolak balik ke bidan utk melihat apakah ada pembukaan ternyata belum. Saya dan suami, memang merencanakan utk melahirkan di bidan wkt itu. Bidan yg senior. Krn kondisi saya semuanya dlm keadaan baik dan tidak diperkenankan utk meminta rujukan ke RS meskipun usia kehamilan waktu itu 40weeks lebih. Jumat sampai senin, saya hanya mentok bukaan 2. Selain bidan, kami cb cek ke salah satu RS utk usg. Saat itu kami ketemu dgn dokter kandungan yg lagi² senior dan sepuh. Tp penerimaan beliau kurang baik menurut kami. Akhirnya senin sore kami diminta utk menemui bidan utk dipacu. Jam 15.00 Wib, saya mulai di pacu. Sekitar pkl 18.00 Wib, ketuban saya mulai dipecah bidan katanya utk mempercepat persalinan. Sewaktu dipecah, air ketuban berwarna hijau. Saya agak curiga knp berwarna hijau, tp bidan tsbt ndak bilang apapun. Krn saya kira semuanya baik² saja, akhirnya tetap melanjutkan pacu smp bukaan sempurna jam 12 malam. Mulailah diminta utk mengejan, krn saya ndak tidur dr hari jumat smp senin rasanya ndak kuat. 2 jam berlalu, bayi saya belum keluar. Dari bukaan 10, menurut aturannya seharusnya max 2 jam utk persalinan. Dan kami sdh 2 jam tidak ada tanda² bayi keluar. Suami sudah berkali2 mohon rujukan. Bidan tetap ndak memberikan. Pkl 04.00 pagi, akhirnya anak kami keluar. Dibantu oleh bidan yg lain waktu itu. Tp sayang, tangisannya tidak keras. Badannya pun membiru. Kepalanya pun lonjong, kata bidan ini akan kembali seperti semula. Hanya saja nafasnya yg jd masalah. Anak kami langsung diberi bantuan oksigen & dirujuk ke ruany NICU RS. Kami berdua merantau. Tidak ada keluarga. Diruangan itu ada 4 bayi termasuk anak kami Karuna. Yg satu terkena TBC, yg lain prematur dg BBLR, yg lainnya lg baru saja selesai operasi usus dan yg terakhir anak kami. Berat? Pasti. Penuh tangisan? Tentu. Pertama kali, bertemu dokter anak yg bertugas di NICU. Kami berdua ditanya dan jawaban kami dikonfirmasi dg keterangan yg diberikan oleh bidan yg menangani kami. Ternyata ada beda. Ada keterangan dr bidan yg tidak disampaikan. Dokter anak menyampaikan, penyebab anak kami terkena MAS krn keluarnya cairan mekonium yg seharusnya dikeluarkan setelah lahir. Cairan itu bercampur ketuban dan terhirup masuk ke paru². Kl flashback, jam 6 sore ketuban dipecah sdh berwarna hijau. Kira² dijam tsbt mekonium sdh keluar dan mgkn terhirup smp jam 4 pagi. Kami tanya lagi, penyebab cairan itu keluar apa? Dokter tidak bisa menentukan pastinya. Penyebabnya bs bermacam², bisa karna : usia kehamilan lebih dr 40 weeks, bayi stress, fungsi plasenta yg sdh tidak berfungsi baik, persalinan yg lama dan sulit. Pada akhirnya Karuna hanya bertahan 3 hari. Hari ke 4 anak kami dipanggil Yang Kuasa. Apakah saya sempat memberi ASI? Iya, bersyukur saya masih memberi ASI lewat pumping dan diberikan melalui selang di ruang NICU. Apakah kami sempat menggendong? Tidak. Kami baru bisa menyentuh nya dg puas, saat dia sudah tidak ada. Kami berdua belajar dr pengalaman ini bhw merencanakan persalinan sama pentingnya dg merencakan selama kehamilan. Dlm kondisi ini kami diuji utk tidak saling menyalahkan siapapun baik itu diri sendiri, pasangan maupun tenaga kesehatan yg menangani kami. Karuna Sankara, artinya adalah anak yg mau mengampuni. Ternyata kami dulu yg belajar dari nya. Tetap sehat dan semangat dimanapun kita berada. Semoga kita selalu dlm lindungan Sang Maha, have a great Saturday bumil² dan calon bumil.

Saya seorang ibu dg anak Mechonium Aspiration Syndrome
312 Các câu trả lời

semangat ya bun, pengalaman saya melahirkan anak pertama saat usia kandungan 40 weeks 1day juga udah worry bgt bun, memang kalau udah hamil tua kita harus banyak cek kandungan kita ke dokter untuk lihat perkembangan apakah air ketuban masih cukup dan bagus, apakah plasentanya bagus tidak ada lilitan, dan cek denyut jantung bayi, yang paling gampang kita harus hitung tendangan atau gerakan bayi untuk mengetahui kondisinya d dalam perut kita bun. terakhir saya cek ke bidan, respon bidan saya kurang memuaskan saya, saya gg mau ambil resiko. saya langsung ambil keputusan untuk ke dokter kandungan karena gerakan bayi saya sudah gak seaktif biasanya, bidan bilang semua baik2 aja. tapi bidan cuma sebatas cek dengan rabaan tangan saja belum tentu diagnosa bidan itu benar. ternyata air ketuban saya sudah berkurang bun, saya d kasih obat oleh dokter terus disuruh banyak minum air, air kelapa muda, kurma buat tenaga ketika mau lahiran nnt. alhamdulillah setelah cek ke dokter besok paginya saya lahiran, saya lahiran di bidan. yang buat kepala bayi lonjong itu karena kita mengejan pada saat belum boleh mengejan bun, saya di arahkan terus sama bidannya. kebetulan saat saya melahirkan di tempat bidan senior yang saya pilih datang temen2nya 4 bidan , alhamdulillah bidan yg lain membantu proses persalinan saya juga. ketuban saya pecah dengan sendirinya tanpa di pecahkan bidan. oiya bun, ketika kontraksi kita harus banyak gerak seperti jalan, jongkok, main birthing ball biar pembukaan cepat dan bayi gg stress karena proses persalinan yang lama. semoga pengalaman yang saya share ini bermanfaat untuk bumil2 yang lain, dari semua ikhtiar yang kita lakukan semua yang menentukan ALLAH, yang terpenting panjatkan doa biar di permudah segala prosesnya. untuk bunda semoga segera hamil kembali, dan semoga dede bayi ditempatkan di surga ALLAH dan menjadi penyelamat orang tua di akhirat nnt. aamiin

Yup...perencanaan kelahiran memang penting mom, saya g bilang bidan kurang dr dokter tp dr awal periksa saya lebih senang dengan dokter di RS Krn minggu2 awal soal pembentukan janin dr kantong bs di ketahui pasti perkembangan bagus atau janin tdk berkembang sampe seterusnya setiap periksa dilakukan USG demi memonitor perkembangan bayi soal berat, kelengkapan alat vital plus soal tali pusar yg kdg melilit janin... Dlu mertua selalu nyuruh bidan aja toh mereka berpengalaman tp saya LBH kekeuh ke dokter Melahirkan pun milih ke dokter Krn banyak komplikasi yg bs terjadi selama bukaan n kontraksi...cerita anak saya yg kedua, saya menunda ke RS sampe bener2 merasa bukaan diatas 3 lah, tyt sampe RS pas di cek tyt detak jantung kdg turun sampe 80 sampe suster berhamburan masuk ruangan Krn denger detak jantung janin saya drop di 10 menit pertama. n selama observasi 30 menit gerakan sedikit sekali dan itu lsg vonis SC g bs tunda...ga kebayang jika saya menunda 1 jam LG ke dokter mgkn skenario terburuk yg saya hadapi.. dan saya membayangkan LG semisal saya cb lahiran di bidan dan ujg2nya harus rujukan ke RS dengan perjalanan n kemacetan kota mgkn saya juga mendapat skenario buruk... Saya memilih RS dan khusus RSIA Krn saya ingin jika terjadi sesuatu komplikasi selama proses lahiran bahkan sampe semisal perlu penanganan bayi khusus di NICU bs lsg ditanganin oleh dokter bukan Krn gayaan g mau lahiran didokter, nyawa saya n anak saya lebih utama... Semua memang jalan Allah tp ikhtiar kita untuk mendapat yg terbaik juga perlu...

Yg sabar ya mommy,... saya mau sharing kelahiran anak pertama saya... Saya kg melahirkan di bidan di RSIA lumayan terkenal... awal dtg cuma mau usg karna masuk 38w, usg udah 2minggu sekali. Ternyata saya udah pembukaan 2. kala itu jam 7mlm, jd saya ga di ijinin untuk plg lg pdhl niatnya plg dr sana saya mau mkn mlm, karna terakhir makan jam 1 siang...akhirnya saya ga makan... lalu jam 3 pembukaan 10... ketuban di pecah bidan warnanya hijau ... saya ga kuat mengedan saya pikir karna efek blm mkn itu... sampai saya muntah2 berwarna hitam sepanjang proses melahirkan... suami di panggil masuk k dlm kamar bersalin sbntr untuk melihat saya... lalu di suruh keluar lg... akhirnya "v" di gunting... bayi masih tak kunjung keluar seperti menyangkut di "V" biarpun sudah mengedan sekuat tenaga.. akhirnya bidan ini memanggil bidan senior jam 5 pagi... bidan senior menaiki badan saya... lalu menekan perut saya dr atas... bidan yg lain ikut membantu... salah 1bidan yg lain memasukan tgn nya ke "V" saya untuk menarik kepala bayi saya yg tersangkut... akhir nya jam 6 krg bayi saya lahir... dan ternyata terlilit tali pusar... itu penyebab dy menyangkut di "V".. saya kecewa pdhl sblmnya saya USG dan tak ada yg blg terlilit... sejak itu saya memutuskan untuk tdk ke RSIA dan ke bidan itu lg saat hamil anak ke 2.

4y trước

iya mom... anak saya beri nama yg artinya kuat jd nya😅

Ya allah pengalaman hampir sama bun, saya kontraksi mulai hari minggu dan lahir hari selasa pagi jam 05.05 WIB, senin hbis magrib saya pergi ke bidan untuk priksa katanya masih bukaan 2 dan bidan juga bilang katanya ketuban sudah rembes trus detak jantung bayi sudah menurun jadi suruh balek ke bidan lagi sekitar jam 2 - jam 3 singkat cerita nyampek rumah cerita sama keluarga dan sama kakak langsung di suruh lahiran di RS aja daripada nanti lahiran di bidan tapi malah terjadi apa², senin malam jam 11 saya masuk UGD lalu di bawa di ruang persalinan dicek semuanya akhirnya tepat jam 05.05 saya melahirkan anak pertama secara normal akan tetapi dya lahir keadaan sudah biru, gk bisa nangis dan ketuban sudah keruh 😭 setelah itu suami di panggil dan di kasih tau kalau anak kami di suruh perawatan dengan dokter spesialis akhirnya kami melakukan yg terbaik buat anak kami, anak saya menjalani perawatan di RS selama 12 hari dengan tubuh penuh selang (selang makan, selang oksigen, selang infus), hati menangis setiap kali melihatnya, Alhamdulillah atas izin Allah anak saya sekarang tumbuh besar jadi anak yg sehat, aktif dan semakin pintar dan sekarang dya sudah berusia 4 bulan 20 hari, semoga karuna bisa membawa orang tuanya ke surganya Allah 🤲

4y trước

Sufor itu masa expired dari buka itu cuma 1 bulan bun, jadi kalau sudah di buka harus habis dalam waktu satu bulan

Sy lahiran di bidan waktu itu hr sabtu perut kenceng2 gt di priksa katanya bukaan 1.. trs minggunya di priksa lg katanya bukaan 2.. di kasih tuh oby yg warna pink2 sm suruh mkn nanas... sy smgt.. tpi dlm 1 minggu gk ada apa2 pas hari sabtu sy mengalami diare karna mlmnya makan pedes.. saking hebatnya diare smpek gak ngrasain kontraksi.. trs sy sadar klo itu kontraksi jam 9 an.. di suruh ibu mandi dll.. masih sempet makeup jg😂😂 kt ibu nunggu kontraksi teratur baru ke bidan... ibuku tpe org crewet😂😘 anaknya kontraksi malah di suruh militer jongkok berdiri berulang2 .. lari2 kecil gt jam 3 udh keluar keringat dinggin... hujan2... pinjem mobil tetangga kyk gk blh di blgnya suaminya lg sakit jd gk bisa.... alhasil naik motor lah... jarak rmh ke bidan 1 km an dengan derama polisi tdr yg mantap mantap😂 nyampek bidan langsung sy nyelonong tuh😂 smpek asisten bidannya... mb2 mau kmna mau lahiran lah mb..(sambil nenteng tas isi dokumen2).. akhirnya di suruh rebahan di cek udh buka 9 tpi ketuban blm pecah... di pecah lah 10 menit bukaan lengkap... udh ngejan bayi blm keluar... ya terpaksa di kasih tato msvnya di robek... ngejan 2x si debay keluar alhamdulilah waktu itu sy lahiran39w 6d

Bun cerita nya hampir sama dengan ku , aku tidak menyalahkan pihak siapa siapa sih cuman kayanya aku memang salah ambil tindakan untuk melahirkan di bidan . Aku tinggal diperantauan yg hanya berdua dengan suami , aku cari cari praktek bidan hanya melalui ig tapi di ig tsb banyak kok yg lahiran dibidan tsb . Akhirnya aku memutuskan untuk melahirkan disana , selama 24 jam menahan sakit akhirnya pembukaan lengkap yg aku kira bakal ketemu dede dihari itu tapi ternyata 2 jam setelah berjuang namun tak kunjung keluar disitu ketuban udah hijau dan aku takut bgt bayi ku kenapa napa akhirnya aku di rujuk ke rs untuk sc aku udah pasrah karna itu yg terbaik untuk aku dan bayi ku . Saat ditanya dokter aku ceritakan semua nya dokter nya marah kenapa sampai air ketuban nya sudah hijau baru di rujuk. Jdi menurut ku sih kalo aku disuruh memilih aku lebih baik lahiran di rs karena emang enak kalo ada indikasi apa2 cepet ditanganin nya . Kalo di bidan agak lambat sih karena harus menempuh perjalanan dulu buat ke rs . Tapii banyak juga kok bidan yg pro normal , btw kemaren yg nanganin aku bukan bidan yg punya praktek hanya bidan magang sedih rasanya . Sedangkan bidan pro normal nya dinas di rumah sakit. Sekian

Babyku juga lahir di minggu ke 40 lebih 5 hari bun. Ga ada rencana SC karena semua normal. Setiap bulan tensi saya selalu 120 kebawah. Tapi sampai minggu ke 40 belum ada kontraksi, hanya beberapa kali mulas di minggu sebelumnya. Saya harus bolak balik USG ke kota dengan naik motor dalam keadaan perut besar dengan suami saya. Pertamanya saya usg hpl +1 ketuban dalam keadaan baik, jantung baby juga normal. Diberi obat perangsang dalam bentuk pil untuk 3 hari kedepan. Dan no reaksi yang signifikan, hanya sekali mulas. Hpl+5 aku masih mencuci baju, makan pedas, jalan jalan karena sulit air nyucinya di tempat saudara lumayan jauh. Berangkat ke kota jam 11 siang dengan makan siang. Sampai di RS ternyata dokter buka jam 3. Masi jajan somay dan bercanda tanpa rasa capek. Poli buka jam 3 tapi dokter datang jam 4. Masuk dan periksa. Baby bagus tapi ketuban mulai berkurang. Tanpa persiapan karena ibu bilang semoga nanti pulang. Saya langsung dapet kamar. Syukur saya punya BPJS. Tadinya akan di induksi, tapi tensi saya 190/110. Alhamdulillah baby sehat. Semoga segera di beri kepercayaan lagi ya bunda, keep spirit

4y trước

Mangats terus bundaaa... Tuhan punya rencana yang indah disetiap cobaan yang diberikan....

Innalillahiwainnailahirojiun.. Saya juga melahirkan di 40 week 4 hari bun.. Dan waktu itu saya mentok pembukaan 2 dari hari senin jam 1 pagi sampai selasa jam 9 pagi, malam waktu saya ke rs, saya sempat di usg dan ternyata kondisi plasenta saya sudah mengalami pengapuran + saya ctg hasil ddj bayi dan gerak bayi masih bagus dan akhrnya mau tdk mau saya harus opname untuk observasi , trnyata keesokkannya saya d ctg ulang dan trnyata ddj bayi dan gerak sudah melemah akhrnya dokter memutuskan untuk lngsng SC dan tidak berani ambil jalur indukai karena sangat beresiko.. Alhamdulillah ternyata meskipun saya SC, jalan yyg saya lakukan sudah benar bun..trnyata ketuban saya sangat hijau sehingga kemungkinan bayi saya menghirup cairan ketuban dan harus di observasi + ambil darah selama 3 hari..alhamdulillah trnyata kondisinya sangat baik dan setelah di observasi cairan ketubannya tidak tertelan karena penangan n keputusan dari dokter sangat tanggap dan cepat. Bunda yg ikhas ya bun, Allah akan mengganti semuanya dan si kecil pasti akan membantu ayah dan bundanya nanti di akhirat .. Amin yaa rabbal alamin

4y trước

Semangat ya bunda..inshallah pasti Allah akan segera menggantikan bunda

Sama bun kejadiannya sm teman saya, tp krn dia pngn lahirin normal. Pas hampir HPL, dokter uda nyaranin sesar tp tmn saya masi pngn normal. Dokter kasi waktu seminggu, kalo seminggu blm ada tanda2 normal, hrs sesar. Teman saya nunggu smp 1 minggu, ketika di rs mau persiapan sesar, ternyata detak jantungnya uda nggak ada. Keracunan ketuban kalo orang bilangnya gitu. Jd Mechonium itu saat baby lahir sblm hpl, dia dikeluarin sbg pup, tp kalau lebih dr hpl bisa dikeluarin didalam kandungan. Tp bisa juga di dalam kandungan bayi pup jika stres. Trus teman saya cerita, kt dokternya nanti kalau program anak lg, umur 37-38 minggu lngsng sesar ya. Pun dokter saya jg menyarankan sesar untuk meminimalisir resiko (minus tinggi dan promil). Dokter tidak mau ambil resiko dg persalinan normal. Bukan apa2 ya bun, saya jg prnh periksa di puskesmas memanfaatkan bpjs dan sptnya saya kurang tatag (apa ya, ky kurang yakin) krn sgt jauh perbedaan periksa di dokter. Saya sgt menyarankan untuk melahirkan di dokter krn sblmnya kita pasti di USG, bahkan di CTG

4y trước

Thankyou for sharing mba vidya. Yapp! Akupun sdh ada rencana lahiran sesar aja sebenarnya kl program lagi hehe.. yg penting semua sehat. 😁

Ketika anak saya lahir, ketuban saya pun sudah berwarna hijau . karna sebelum melahirkan saya mengalami kontraksi terus menerus tanpa ada pembukaan . awalnya saya berniat lahiran di puskesmas tapi beberapa kali ke sana tanpa ada nya pembukaan saya malah dinyinyiri bidan nya 😂 4 hari setelah kontraksi terus menerus sampai saya tidak bisa tidur saya pasrah dan galau saat itu mau kembali ke puskesmas atau tidak . tapi akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke bidan yg tidak jauh dari rumah , alhamdulillah jam 2 siang sampai bidan ternyata sudah ada pembukaan 2 . dan akhirnya saya melahirkan jam 22.30 . setelah anak saya lahir bidan yg menangani kami bilang air ketuban saya sudah hijau dan tidak yakin anak saya akan selamat kalau tidak lahir hari itu . masyaallah kebesaran Allah dikasih keajaiban masih bisa dikasih sehat . padahal prediksi bidan puskesmas saya akan lahiran seminggu kemudian .. Semuanya rencana Allah ya bun, ada tiket ke surga dari dede bayi untuk bundanya .. Bunda kuat inshaallah .. Peluk online bunda ❤❤