Saya seorang ibu dg anak Mechonium Aspiration Syndrome

Selasa tgl 15 Oktober 2019 sekitar jam 4 pagi, saya melahirkan anak pertama kami yg bernama Karuna Sankara. Masih teringat jelas HPL (Hari Perkiraan Lahir) anak saya tgl 7 Okt. Jadi mundur 1 minggu dr HPL. Saya ingin menceritakan ini bukan utk berbagi ketakutan ataupun kesedihan. Karna saya dan suami akhirnya sdh merelakan dan menerima apa yg sdh disuratkan Nya utk keluarga kami. Saya juga tidak ingin mengecilkan salah satu profesi tenaga kesehatan manapun. Tujuan saya berbagi pengalaman ini adalah agar sebagai bumil kita semua bisa merencanakan& mempersiapkan lebih baik lagi untuk anak kita. Hari jumat, saya sudah merasakan kontraksi yg cukup hebat. Hari sebelumnya, saya sdh beberapa kali bolak balik ke bidan utk melihat apakah ada pembukaan ternyata belum. Saya dan suami, memang merencanakan utk melahirkan di bidan wkt itu. Bidan yg senior. Krn kondisi saya semuanya dlm keadaan baik dan tidak diperkenankan utk meminta rujukan ke RS meskipun usia kehamilan waktu itu 40weeks lebih. Jumat sampai senin, saya hanya mentok bukaan 2. Selain bidan, kami cb cek ke salah satu RS utk usg. Saat itu kami ketemu dgn dokter kandungan yg lagi² senior dan sepuh. Tp penerimaan beliau kurang baik menurut kami. Akhirnya senin sore kami diminta utk menemui bidan utk dipacu. Jam 15.00 Wib, saya mulai di pacu. Sekitar pkl 18.00 Wib, ketuban saya mulai dipecah bidan katanya utk mempercepat persalinan. Sewaktu dipecah, air ketuban berwarna hijau. Saya agak curiga knp berwarna hijau, tp bidan tsbt ndak bilang apapun. Krn saya kira semuanya baik² saja, akhirnya tetap melanjutkan pacu smp bukaan sempurna jam 12 malam. Mulailah diminta utk mengejan, krn saya ndak tidur dr hari jumat smp senin rasanya ndak kuat. 2 jam berlalu, bayi saya belum keluar. Dari bukaan 10, menurut aturannya seharusnya max 2 jam utk persalinan. Dan kami sdh 2 jam tidak ada tanda² bayi keluar. Suami sudah berkali2 mohon rujukan. Bidan tetap ndak memberikan. Pkl 04.00 pagi, akhirnya anak kami keluar. Dibantu oleh bidan yg lain waktu itu. Tp sayang, tangisannya tidak keras. Badannya pun membiru. Kepalanya pun lonjong, kata bidan ini akan kembali seperti semula. Hanya saja nafasnya yg jd masalah. Anak kami langsung diberi bantuan oksigen & dirujuk ke ruany NICU RS. Kami berdua merantau. Tidak ada keluarga. Diruangan itu ada 4 bayi termasuk anak kami Karuna. Yg satu terkena TBC, yg lain prematur dg BBLR, yg lainnya lg baru saja selesai operasi usus dan yg terakhir anak kami. Berat? Pasti. Penuh tangisan? Tentu. Pertama kali, bertemu dokter anak yg bertugas di NICU. Kami berdua ditanya dan jawaban kami dikonfirmasi dg keterangan yg diberikan oleh bidan yg menangani kami. Ternyata ada beda. Ada keterangan dr bidan yg tidak disampaikan. Dokter anak menyampaikan, penyebab anak kami terkena MAS krn keluarnya cairan mekonium yg seharusnya dikeluarkan setelah lahir. Cairan itu bercampur ketuban dan terhirup masuk ke paru². Kl flashback, jam 6 sore ketuban dipecah sdh berwarna hijau. Kira² dijam tsbt mekonium sdh keluar dan mgkn terhirup smp jam 4 pagi. Kami tanya lagi, penyebab cairan itu keluar apa? Dokter tidak bisa menentukan pastinya. Penyebabnya bs bermacam², bisa karna : usia kehamilan lebih dr 40 weeks, bayi stress, fungsi plasenta yg sdh tidak berfungsi baik, persalinan yg lama dan sulit. Pada akhirnya Karuna hanya bertahan 3 hari. Hari ke 4 anak kami dipanggil Yang Kuasa. Apakah saya sempat memberi ASI? Iya, bersyukur saya masih memberi ASI lewat pumping dan diberikan melalui selang di ruang NICU. Apakah kami sempat menggendong? Tidak. Kami baru bisa menyentuh nya dg puas, saat dia sudah tidak ada. Kami berdua belajar dr pengalaman ini bhw merencanakan persalinan sama pentingnya dg merencakan selama kehamilan. Dlm kondisi ini kami diuji utk tidak saling menyalahkan siapapun baik itu diri sendiri, pasangan maupun tenaga kesehatan yg menangani kami. Karuna Sankara, artinya adalah anak yg mau mengampuni. Ternyata kami dulu yg belajar dari nya. Tetap sehat dan semangat dimanapun kita berada. Semoga kita selalu dlm lindungan Sang Maha, have a great Saturday bumil² dan calon bumil.

Saya seorang ibu dg anak Mechonium Aspiration Syndrome
312 Các câu trả lời

innalillahi wa inna ilaihi rojiun, saya jg mengalami hal yg sama, anak pertama kami Ibrahim Al Faaza jg MAS dan bertahan di NICU hanya 2 hari, proses persalinan yang lama, 40w3d dan stress melahirkan, saya yakin jd penyebabnya.. oleh krn itu, pd kehamilan yg kedua, kami betul2 berdoa dan merencanakan dgn baik kelahirannya, dgn memilih melahirkan sec. sesar, di rumah sakit swasta dgn perlengkapan dan ruangan NICU yg komplit dan ready, jd klo ada apa2, anak kami akan cpt tertolong, dokter kandungan dan dokter anak yg mumpuni, krn anak pertama kami "hanya" dilayani oleh bidan (dokter kandungan sdg operasi) dan dokter anak di NICU adl residen setelah mengalami 2 jenis proses melahirkan yg berbeda, saya hrs mengakui bahwa saya memiliki batas toleransi rasa sakit yg sedikit, jd mudah stres klo mengalami rasa sakit, shg sulit bagi saya klo memaksakan lagi utk proses normal. semoga bunda dan suami diberi kesabaran dan momongan lagi yg lbh kuat dan sehat

bunda hebat... sy juga melahirkan anak ke2 d usia kehamilan 40wk lebih n blm ada tanda2 melahirkan, akhirnya sy konsul lagi ke dokter d cek plasenta udah berlubang n harus di induksi, disitu sy udh mikir antara normal n SC, tp sy mencoba utk normal dulu, tp ternyata sudah banyak minta keluar dg cara yg berbeda dr kaka nya... ketuban udah pecah dibukaan 7 bayi bukannya turun ke jalan lahir malah naik ke ulu hati smpe sy kesulitan untuk tarik nafas, disitu suster n bidan panik smbil terus memantau n masang oksigen buatku nafas, smpe detak jantung bayi udh mulai turun dri yg tdinya 130 jd 85,ak yg udah kesulitan nafas langsung gercep angkat tangan minta suster buat SC... alhamdulillah dokternya pun gercep seketika sy lgsung dibawa ke ruang operasi,alhamdulillah singkat baby boy pun lahir dg selamat dg bb 4,1kg, walau pasca SC emaknya halu karena ada yg ngomong ga enakin hati smpe g sadar, alhamdulillah sekarang 2" ny selamat....

Bun itu kesalahan bidan.,kalau ketuban sudah pecah itu kita sudah buru2 persalinan takut anak'a keminum air ketuban,apa lagi hijau.,sudah masuk keparu2 .Apa lagi sampai bermalam ampun dach.,itu bidan bisa dituntun bun. Waktu itu saya pembukaan 1 dan seminggu ngak nambah akhir'a induksi.,setelah induksi dimulai sore tengah malam mulai pembukaan 2 dan ketuban pecah tapi saya ngak tau bun dan orang klinik pun ngak tau juga.,sampai pagi saya mulai pembukaan 4-5 dan rasa'a luar biasa sakit akhir'a saya pingsan.Dibawa lah ke RS dan saya secar setelah mulai secar air ketuban hijau,si bayi keminum dan nangis'a pun tidak lancar akhir'a sama dokter anak senior sudah sepuh dicolok2 mulut'a pakai alat akhir'a Puji Tuhan nangis'a mulai normal.Dan anak saya pemulihan hampir 2 minggu di INCU karena paru2'a bermasalah karena keminum air ketuban. Puji Tuhan sehat anak Kami. Bunda yg sabar ya.

4y trước

Thankyou for sharing mba fransiska. 😁 Waktu itu kami berdua mmg kurang info ttg hal² seperti ini. Utk kedepannya, mmg kami lebih gercep, ketat dan aware lg pasti. Utk menuntut bidan nya sempet terpikir jg. tp setelah saya pikir² lebih dalem, itu ndak mengembalikan anak kami lg. Cm kami pesen ke bidan yg nangani utk kedepannya jangan mempersulit org yg ingin minta rujukan. Semoga pengalaman kami bs jd bahan pembelajar utk kita semua😊

Ya allah saya hampir mengalami kejadian serupa bun, Merasakan kontraksi selama 2hari, mentok cuma sampe bukaan 2, udh gaada tenaga, gak bisa tidur, stress, di bidan gk dikasi rujukan 😭😭😭 allah maha baik, karna doa ibu saya, saya di bolehin pindah ke rs hari itu juga karna kasian udh liat sy gk bisa apa2. Dan sampe di rs pun niat buat pacu, tp karna suster disana cek detak janin dah gak teratur, dan takut gak keburu akhirnya disarankan buat sesar, opsi 50:50. Bisa selamat bisa nggak kalau di sesar, sedangkan bapak saya terus maksa buat lahiran normal. Akhirnya aku sama suami pilih sesar, demi keselamatan bersama aku dan bayi. Terus pas udah di sesar ketuban udh ijo 💔 untung aja gk jd lairan normal. Kadang aku sangat2 bersyukur dan jadi punya pengalaman berharga di hidup aku. Semangat ya bun, i know what you feell❣️🤗

4y trước

Thankyou for sharing mba astrya😁 Sehat² selalu utk kita semua 🌻

Dri kesimpulan yang saya baca, bukan bermaksud utk menyalahkan... Ada sedikit kelalaian dari bidannya... Kalo memang sudh dlm keadaan darurat harus segera dibawa ke RS, apalagi ketuban hijau sudh keluar.... Kepala bayi lonjong karna terlalu kuat ditarik, secara tulang bayi masih lentur sekali... Seandainya bukaan sempurna blm kluar harus cpt" dibawa ke RS, biar ditangani yang lebih ahli lagi... Dan apalagi pas berhadapan dgn dokter, bidannya tidak menerangkan terus terang, ada yg disembunyikan, karna dia takut.... Semoga debaynya ditempatkan di surga.. Bunda dan suami segera diberi momongan lagi serta kelancaran kehamilan dan melahirkan suatu saat nanti...aamiin...🙏🙏 Pesan saya, jika sudah mengalami seperti ini... Kalu suatu saat hamil lagi, kalo melahirkan langsung ke RS saja...

4y trước

Setuju bun, saya bacanya jd kesel sm bidannya.masalah nyawa loh

Hampir mirip bun dengan saya, bidan ga berkenan untuk ngasih rujukan ke rs secepatnya. Cuma kalau saya kasusnya KPD. Bahkan saat di usg, sisa air ketuban hanya dilipatan paha & leher. Semua badan udh nempel sm dinding rahim. Bidan blg msh bisa ditunggu smp jam 2 siang (saat itu jam 9 pagi, pecah dari jam 2 pagi) dan kekeh nanti aja ke rsnya. Tapi ibu & mertua saya ngotot hrs rujuk ke rs untuk sc saat itu juga. Sampe rs yg jaga di igd pd ngomel2 pas baca data saya, KPD lebih dari 7 jam, volume air bener2 sedikit hampir kering tapi baru ke rs. 15 menit kemudian langsung SC, ga bisa IMD, langsung dibawa sama suster entah diapain. Alhamdulillah msh dikasih sehat smp skrg. Tp entah gmn kalau saya cuma berdua suami, kami gatau apa2 cuma ikutin instruksi bidan aja...

Saya dan suami awalnya berencana melakukan persalinan di bidan, karna ayuk ipar lahiran disana, katanya bidannya sabar dan telaten banget, mertua pun menyarankan utk lahiran disana aja, tiap kami konsul pun rasanya makin mantep utk lahiran disana karna aku merasa nyaman saat konsul, Tapi ortuku menyarankan lahiran di rs saja, karna aku ada riwayat ambeien dan tekanan darahku rendah, kami awalnya bingung, apalagi kondisi sekarang yg lagi hebohnya wabah covid ini, Tapi akhirnya kami memutuskan utk lahiran di rs saja, mengingat riwayatku yg ambeien dan tensi rendah, dan Alhamdulillah mertua dan ipar mengerti maksud kami, Sekarang memasuki usia kehamilan 36w1d, minta do'anya supaya bisa melahirkan dgn lancar ya bunda 🙏

4y trước

Sebenernya itu juga saya takutkan bun, takutnya dokter ngga sabaran trus nyurus sc, sedangkan saya pengen banget normal, Pas cek k bidan posisi bayi udah dibawah, dan ngga ada masalah lain selain tensi dan wasir, besar harapan bisa lahiran secara normal, do'akan ya bun supaya bisa lahiran normal seperti bundaa 🤗

Sama percis dg yg saya alami bund 24 mei 2018.. putriku lahir diUK 40week 1day pas lahir ketuban sudah berwarna hijau putri sya menangis waktu itu.. sekilas sya mndengar dri bdan yg mnangani sedang berbicara dg slah 1 perawat klo anak sya nafas 1.1.. sya belum smpat mmberi dia asi sya belum sempat mnggendong dia saat dia masih ada.. putriku yg berjuang hidup 3jam sbelum dia mnyerah dan pergi kesyurga.. yaa alloh hancur hati kala itu tdak menerima smua yg terjadi mnyalahkan diri.. alhamdullah Alloh mmberi kita kuat ya bunda hingga kita ikhlas melepas dia.. dialah putri satu²nya bund. alfatihah putra putri syurga.. smoga kita slalu kuat tabah dan tegar saat rindu menyapa .. salam kenal bunda

Bun... saya kaget baca crita bunda... krn hampir sama dg crita saya... Mnrt saya bunda ga kebetulan bgt krn tenaga medis krg cekatan dan pinter... Saya jg gt bun krn bukaan lama bgt dr jumat ke selasa bikin saya kehabisan tenaga, susah tdr dan susah makan tp alhamdulillah wkt lahiran bidan bantu dorong perut saya dan menyobek jalan lahir... Saya jg sama kyk bunda, ketuban di pecah dlu biar cpt... Tp knp ya bun kok bunda pas di usg dokternya gbsa lihat ketubannya sehat/ga 🥺 Krn saya wkt itu dibilangin dokter max dilahirkan hari selasa apapun caranya... Saya jg selalu menekankan ap ketuban msh bagus, plasentany jg bgaimana... Ya Allah bun🥺🥺 peluk bunda dr jauhhh🥺🤗

4y trước

Thankyou for sharing mba virna 😁 Kami diberitahu semua dlm kondisi baik. Khusus utk plasenta, dokter2 yg menangani kami jarang kasih info ttg ini. Semoga bisa mjd bahan pertimbangan dan informasi buat kita semua ya

Sebelumnya trut berduka cita ya bun.. sebaiknya masa2 kehamilan bunda banyak cari informasi ya bun... kalau kehamilan lebih dari 40 langsung gercep k dokter specialis kandungan aja bun.. kalau misalkan d bidan g di kasih lari k puskesmas.. biar dirujuk Nanti kalau sudah d dr obgyn kandungannya d pantau lewat usg apakah cairan ketubanya msh bersih / djj nya msh bagus.. apabila gawat janin nnti sm dr nua di saranin sc Buat semua ibu ibu yg hami banyak baca tentang kehamilan ya Diusahakan kandungan lebih dari 40minggu itu wajib kita berfikir kritis.. Sekian dari saya .. bukan bermaksud mnjelek2.n siapapun.. mohon maaf ya