benjolan di sekitar areola puting ketika menyusui

Saya Busui bayi 3 bulan. Tiba tiba di sekitar AREOLA PUTING ada benjolan ( Tidak ada bintik bernanah). Ketika dihisap bayi teras nyeri. agak ditekan juga nyeri. kira kira ini apa ya bunda bunda? Dan diobati apa?

6 Các câu trả lời

Sepertinya sumbatan ASI Bun. Dikompres air hangat dan dipijat pelan-pelan. PD yang sakit tetap disusukan ke bayinya. Nanti lama-lama akan hilang sendiri benjolannya. Kalau nyeri sekali, bisa minum parasetamol untuk meredakan nyerinya. Awal-awal menyusui kadang saya minum lecicaps juga bisa membantu meredakan sumbatannya Bun

warna putih bukan Bun? dipaksain nen-in aja ke dedenya walaupun sakit, kyknya yg cepet nyembuhin itu air asi bun. aku jg pernah kyk gitu, tp tbtb ilang sendiri

Diusap pelan2, atau pakai kompres sambil ditekan, biasanya itu asi menggumpal, jgn sampai dibiarkan ya nanti bunda bisa demam mastitis

Kalau ada waktu dan kesempatan, diperiksakan saja Bun, takutnya ada risiko mastitis.

benjolannya kayak melepuh gitu ga bun? isi air?

sumbatan asi kemungkinan bun