Bun saya irt dg 3 anak. Minta sarannya agar tidak mudah merasa lelah ketika mengurus rmh dan anak2?

10 Các câu trả lời

Terkadang lelah bukan hanya fisik saja yah, Bun? Bisa juga kita sebenarnya lelah secara mental, tapi berimbas ke rasa lelah fisik atau bahkan bisa sampai menimbulkan gejala fisik. Kalau saya selalu berusaha melakukan hal-hal berikut : Kenali diri sendiri. Jadi bisa tahu batas kemampuan diri. Kl lelah, istirahat. Sesibuk apapun, tetap luangkan waktu untuk istirahat, makan gizi seimbang, minum yang cukup. Kalau bisa juga tetap olah raga rutin. Ini bagus juga untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Tentukan skala prioritas, jadi kan bisa memilah untuk mengerjakan mulai dari yang paling penting dulu. Bisa juga dibuat jadwal karena nggak semua pekerjaan domestik harus dikerjakan tiap hari juga kan? Syukuri dan nikmati apa yang dimiliki saat ini dengan ikhlas. Stop perfeksionis dan belajar realistis. Kadang perfeksionis bikin lelah, apalagi kalau standar harapan kita ketinggian dan sulit ketemu sama kenyataan, mungkin akan melelahkan sekali. Sesuaikan harapan dengan kenyataan agar bisa realistis. Ciptakan kegembiraan. Berikan apresiasi pada diri sendiri yang sudah terus berjuang 😊 Luangkan waktu untuk menyenangkan diri dengan cara positif yang sederhana dan bisa bikin Bunda merasa senang, rileks, tenang, misal menulis, menggambar, menjahit, baca buki, main game, mandi, ikut kursus, dll. Jika mungkin, ikut lakukan kebaikan kepada sesama. Misal dengan membantu orang lain yang mungkin bisa menumbuhkan rasa berharga, bermakna, jadi kita bisa merasa positif dan senang. Jika memungkinkan, bagi tugas sama suami yah. Kebetulan saya juga IRT, anak 2, tapi yang ke 2 berkebutuhan khusus dan punya kondisi medis kompleks. Sering berjauhan dengan suami, jadi di rumah yah saya sendiri, selama suami tidak ada.

jgn berpikir semua hrs beres/selesai bun.. 🤗 kita sama... sy jg prnh kepikiran "kalo ga aku yg ngerjain, siapa lg..." atau "siapa yg urus anak2 kalo bukan aku, ibunya". pdhl suami ya sbnrnya mau2 aja megang kerjaan rmh&anak dan ga prnh ngeluh/nuntut hrs beres semua juga... saran sy, cb ibu cari tau... anak2 butuh sosok ibu yg sprti apa. apakah ibu yg sibuk ngurus rmh? ibu yg sering nemenin main/bljr anak2? ibu yg capek dan marah2 trs? atau gmn? trs suami butuh sosok istri yg sprti apa? apakah istri yg keliatan cantik,, rapi, wangi drmh? istri yg melayani suami? istri yg peluk2, gelendotan, manja? (sesuaiin sama bhs kasih suami aja).. udh itu aja yg dijalanin...

terkadang Kita juga harus perduli ama tubuh Kita. Kalo capek, Pas anak tidur ikut tidur Aja bun. jangan fikirin krj.an rumah yg seambrek itu. nanti Kalo bnd udah Gak capek Dan tenaga udah kumpul. ngerjain pekerjaan rumah otomatis bisa lebih cepet. Karna badan fit. namanya banyak anak kecil rumah pasti Susah rapi bun. atau Minta bantuan suami untuk krj Sama bun. paling tidak untuk jagain anak". sukur" Ada uang lebih bun. jadi baju Di londri in Aja. Dan makan sesekali beli juga gpp Kalo Hari itu bnd capek.

Kerjasama sm suami & jgn sungkan minta bantuannya. Kerjain kerjaan rumah semampunya, gpp berantakan yg penting perut bunda, anak2 & suami kenyang. Buat jadwal hari apa aja yg memungkinkan bunda buat cuci/setrika baju, kalo ada budget laundry jg ga masalah. Masak semampunya, kalo ga sempet beli. Boleh sesekali biarkan anak2 main sendiri tnp hrs bunda temani, supaya bunda bs istirahat sejenak. Semangat ya bunda, bunda hebat🙌🏻🫶🏻

otw 3 , baru dua aja sering bgt nangis .. suami kerja sy ganggu Mulu buat sekedar numpahin emosi . sejauh yg sy rasa , skrg yg buat capek cepet ilang kalo suami kita bsa d ajak kerja sama , minimal wlaupn gk punya art tp punya suami yg mw bantu . atau mw ikut mikir cara ngasuh anak klo d rmh lg Sma ibu nya doang anak² bs calm biasa nya anak2 lebih mudah d nasehatin Sma ayah nya

klo ga mau stress dan ga mau ngrasa lelah kerjain rmh jgn terlalu di pentingin kaya ngpel,cuci baju,setrika kerjain seperlunya aja dan kerjain jarang2 ngurus anak lbh penting ya klo suaminya mau bantu ya syukur bantuin kerjaan rmh klo ga mau bantu ya udh apa adanya demi kewarasan

Saya gk ada saran. Saya baru pny 1 anak aja msh suka emosi. Yg gk mw mandi, gk mw tidur, gk mw mkn. Klo anak sakit, pagi siang sore malem minta digendong mulu. Gk mw gantian sm yg lain, harus saya yg gendong. Subhanallah. Saya salut dg bunda2 yg anaknya lebih dr 1.

dibuat fun aja bund. masanya anak2 itu dibuat masa yg menyenangkan spy anak terbiasa dgn lingkungan positif

mints bantuan suami dan sabar. nti klo udh gede insuaallah g cape lg

suami harus bantuin, jangan dilakuin semua sendiri