Miris banget😓

Niat hati ikut grup parenting di fb biar tambah pinter eehh malah isinya ibu² kolot semua. Ya Allah😭 Baca komenan aja udh bikin kesel😤

Miris banget😓
148 Các câu trả lời

Allahu akbar miris banget baca postingannya 😭 dokter bukan, tapi ngasih petuah macam yang paling bener aja. beruntungnya anaknya dikasih makan baik2 aja saat ini, kita ga tau ke depannya si anak bakal kena sakit apa. bukannya mau doain ya bun, kesehatan jangka panjang itu banyak faktornya. dan lagi, dokter2 menyarankan mpasi dimulai di usia 6 bulan itu atas riset yang lama. ingat, anak bayi bukan miniatur orang dewasa ya! kalo ketemu pasien kayak gini bakalan aku rujuk langsung ke spesialis kejiwaan. mengedukasi orang tua kolot itu emang musti sabar-sabar. sekarang jaman udah modern banget, konsul ke dokter udah gampang aksesnya. semoga kita berdaya sebagai ibu, memberi yang terbaik sesuai anjuran medis, bukan anjuran yang katanya-katanya ya bun. semoga si ibu yg ngasih mpasi sejak anaknya tali pusat puput bisa sadar, dan dapat hidayah. cuma berdoa aja si anak ga terganggu tumbuh kembangnya. saya sering nemuin anak terganggu oro motoriknya, setelah ditanya2 ke wali/ortunya, berhubungan sama pola makan si anak. ada yg anak ga naik tekstur, ada yang anaknya mpasi dini banget. masalahnya kompleks. kalau udah begini, musti dirujuk ke ahli tumbuh kembang. padahal kalo nurut dokter, makan sesuai usianya anak juga udah bisa sehat loh.

hadoh ngeri ya... padahal pernah ada pengalaman, temen aku tugas jd nurse di igd. tengah malam ada ibu2 nangis2, sambil bawa bayinya usia sebulan. ditanya dong sama temenku, bayinya kenapa? ibu itu jawab, ga bisa pup, sama perutnya membesar, belum lg muntah mulu. di usg lah sama dokter jaga, eng ing eng.. ususnya ada penyumbatan kotoran, dan ditanyalah si ibu itu.. "bu, sudah berapa lama ga pup anaknya?" ibu nya jawab udah ampir 5 hari.. "ibu kasih asi rutin?" "engga dok, soalnya anak saya sukanya pisang diserut" dokter sama temenku kaget.. "sejak kapan ibu kasih makan anak ibu?" ibu itu dengan polos bilang sejak usia 2 hari udah dikasih. akhirnya ditindak langsung, tapi dr situ ibunya di omelin abis2an sama DSA sana.. dan janji ga mau kasih lg untung masih bisa ketolong.. klo kaga, mau salahin siapa? salahin rumput yg bergoyang??

4y trước

Ya Allah, untung masih ketolong😢

MPASI dini bahaya, memang sebagian anak engga apa" tapi sebagai orang tua yg memilih MPASI dini berarti dia berani ambil resiko secara ga langsung dia udah mengorbankan nyawa anaknya, memang mati itu takdir Allah tapi kita bisa mencegah nya kan,kebetulan gapapa kalau kenapa" ga mungkin komen dia nangis yg ada kan cuma penyesalan haha karna ga kenapa" dia bisa bilang gitu. kita mah sayang anak ya gamau ambil resiko gede,mau kurus mau gemuk yg penting anaknya sehat. di kasih makan engga kenapa" kita gatau gede nya bakalan kenapa kan? entah pencernaan nya bermasalah atau apa lah banyak lagi. kalau kata dokter atau bidan yg lebih ngerti ga boleh ikutin aja apa si jangan sotau dan so pinter gitu 😒 dokter sekolah tinggi" dan mahal" ga didengerin lah cuma yg kata orang langsung di praktekin wkwk😅

buat belajara parenting mengenai ngurus anak dll. drpd join grup atau rame2 gitu suka ada yg bangga2in diri, suka ada yg ga sepemahaman. mending bunda belajar sendiri dan buat diri sendiri aja. aku gitu kok bun drpd banyak diskusi ama emak2 ada yg gamau kalah lah ada yg kaya udh paling bener lah mending aku googling dan nonton youtube sendiri sisanya aku sambil obrolin ke bidan/dokter pas lg imunisasi dan slalu dapat respon baik dan koreksi dikit2 yg salah. alhmdulillah lebih fokus dan happy, kalo dah baca gitu2an mah emg bikin gondok bun wkwk

Saya menyimpulkan mereka sangat bangga semakin cepat anak di beri mpasi dan skrng masih baek2 aja katanya🙃 ini mereka tipe ibu yg coba2 untuk anak , dan berlomba2 biar dpet pujian oranglain. Dan kalo terjadi apa2 malah bawa2 takdir. Ibarat kata “kalau jalan kaki di tengah tol gak ketabrak bukan berarti itu benar dan boleh di lakuka berulang2” Gimana ya ini saya emosi bgt bacanya komenan mereka yg pola pikirnya pake insting dan bener2 gamau belajar loh mereka . 🥴 Gedeg bet baca woyyy🔥🔥🔥

emg susah bun ngasi tau org yg pemahamannya kya gtu... tanteku aja anaknya blm seminggu udh dikasih cerelac 🤦🏻‍♀️ ya trserah sih anak anak dia.. tp pernah anakku baru 5bln mau dikasi (jilat) chitato,, auto gelud sama saya.. bodoamat mau dia tante sy jg saya tetep lebih sayang anak😠 makan aja blm dikasih, gulagaram jg belum.. ini mau dikasi chitato 🤦🏻‍♀️bisa dibayangin lah dongkolnya saya sbg emak muda yg dianggapnya 'masih bodoh'

4y trước

waduhhh gondok bgt psti Bun sakit ati lah klw smpe dikasih makan cemilan gtuan.kita ortu yg nglahirin aj blm berani ngasih mkn sehat .ehh msa tantenya ngasih mknana berpengawet astagfirullah 🤦

aku paling males ikut grup di fb gitu bun. karena menurutku kok ngomongnya pada sembarang gitu. pernah juga sih cuma baca2 komen di grup parenting gini di fb, kok komennya kaya pada ngelantur gitu. banyak yg kolot. ngikut jaman dulu. dan ngga mau memperbaiki/ mengubah pola pikirnya, tidak mau memperbanyak wawasan. katanya sih yg penting anak sehat, hiper aktif, jarang sakit gitu2, tapi kan belum tentu juga hiperaktif itu tandanya sehat, anak pendiem penyakitan dll.

4y trước

nah gitu tuh bun. terus kebanyakan ibu2 di grup fb kaya gitu maaf* kaya pada kurang wawasan, ilmu. makanya pada asal ngomong gitu, dan pada kolot

menurutku mpasi dini tu nasib nasiban, kako anaknya berentung ya gpp gak masalah, tapi kako anaknya lagi apes ya udah wasalam.. kalo saya oribadi sih menghindari nasib nasiban iya kalo anak saya beruntung lah kalo apes? bisa nyesel 7 turunan saya.. kalo saya sih gak berani coba2 buat mpasi dini walaulun anaknya masih didalam peyut.. tapi emang susah sih kita mau ngejelasin masalah bahaya mpasi dini kepada ibu2 yg udah mpasi dini dan anaknya sehat2 aja..

4y trước

makannya gw suka heran.apa ga kepikiran gmn kalau apes??

Aku trmasukk yg takutt bgt mau kasi mpasi dini ke anakuu Anaku umur 4 blan Tapi bpk sama ibu ku bilang gak papa kasi mkn aja bubur gtu dlu kmu baru lahir aja langsung di kasi pisang di kasi madu buktinya gedek aja Trus anak"tetanga jga bnyak yg mpasi dini di sini sma kyk ibu"d fb Hem auto kesel la denger gtu untung gua ngk mati dlu Tapi klok anak aku aku jga bgt ngk aku kasi mkn seblom waktu nya jujur takutt.

Anakku 5bulan 19hari udh tak kasih mpasi pure buah. Ya melihat dri kondisi anak. Anakku udh bisa duduk tegak, sudah tertarik dengan makanan, dn tentunya sudah tanya sama bidan. Emang bun bayi di saranin 6 bulan makan. Itukan sebagai acuan kan ya. Dan bayi boleh mpasi dini kalo ada faktor2 tertentu. Jadi jangan hanya selalu berpatok mpasi harus 6 bulan. Ini menurut saya sendiri hlo yaa.

4y trước

maaf bun..mpasi pada 6 bulan itu bukan sebagai acuan.. Tapi di usia 6 bulan pencernaan bayi sudah mulai matur dan siap untuk mencerna makanan selain asi.. bukan acuan utk mpasi..tapi memang organ tubuh (usus) si bayi sudah siap dan bisa menerima makanan... 🤦‍♀️