Perkara mengurus KTP dan KK

Moms mau minta pendapat.. jadi saya dan suami nikah tahun 2021 dan setelah itu kita ldm karena saya kuliah s2 dan suami kerja. Saya dan suami asalnya beda kota (suami dari kota T saya kota P). Jadi sejak nikah kami belum membuat ktp dan kk baru karena masih bingung menentukan domisili. Nah tahun 2023 ini saya dan suami sudah bisa kumpul bersama dan kembali ke kota asal saya menempati rumah dekat ortu (rumah yang berbeda milik ortu yg diizinkan untuk kami pakai). Kondisi saya juga sedang hamil anak pertama dan rencana mau melahirkan di kota asal saya. Nah karena sudah stay, saya inginnya segera bikin ktp dan kk baru dg alamat di kota asal saya (karena kami memang tinggal disana). Tapi masalahnya suami inginnya bikin ktp dan kk dengan alamat kota asalnya (kota T), padahal kami tidak tinggal disana. Saya berpikir hal ini bisa menyulitkan kami jika akan bikin akta kelahiran anak dll jika beda domisili ktp nya. Alasan suami ingin bikin ktp sesuai alamat asalnya karena disuruh orangtuanya (mertua saya) untk bikin ktp dan kk disana saja. Sebenarnya mertua saya masih menginginkan kami tinggal disana tapi keadaan tidak memungkinkan (dan saya tidak ingin seatap dg mertua). Saya mau tanya, apakah ktp dan kk yg beda domisili tempat tinggal bisa menyebabkan masalah kedepannya? Terimakasih moms

9 Các câu trả lời

Kayak aku dan suami, tinggal di desa A (karena tinggal di rumah mertua) tp di ktp dan kk alamatnya di desa B (sudah punya tanah dan rencana mau bikin rumah disana) tapi masih 1 kecamatan. Agak ribet kalau ada pendataan karena harus bolak balik sana sini. Pernah usul ke suami biar kk ikut desa A aja karena kan tinggalnya disana, tp suami nggak mau. Kebetulan jarak desa A dan desa B tu nggak sampai 5 menit perjalanan si 😁. Kalau boleh saran, bunda ngomong ke suaminya supaya bikin kk dan aktanya sesuai kota asal bunda spy mempermudah pengurusan administrasi. Nah baru nanti, kalau jadi tinggal di kota asal suami, baru deh ganti lg kk dan ktp. Ngurusnya nggak seribet dulu koq setauku. Aku ngurus kk baru, ktp baru, akte kelahiran anak kurang dr sebulan sudah jadi.

repot kalo beda kota, mbak nanti kko urus akta anak dan dokumen² lain harus ke kota suami dulu dipertimbangka lagi, mbak bilang ke suami, jarak dr kota mbak ke kota suami berapa menit, belum urus² nanti ke desa/kelurahan, habis itu ke kecamatan, belun lagi nanti ke disdukcapilnya urus ktp juga gaj mudah, klo blankonya ada bisa cepet jadi, klo blankonya kosong ya harus bolak balik cek ke kecamatan tanya kira² kapan bisa jadinya belum kalo ada sensus / program pendataan lainnya

12mo trước

nah iya kalo ada pendataan atau Sensus jd membingungkan. aku dulu lahiran di mertua dan menetap hampir mau 1 tahun padahal kami ada rumah, alamat KTP dan KK kami ditempat kami tinggal sebelum nya dan beda kecamatan dgn mertua. kalo ada pendataan atau ada apa² ribet harus pulang dulu, untung jaraknya cuman 20 menitan. dan setelah pindah ke rumah kami pun, kami diminta fc kk dan KTP sama rt setempat untuk memastikan bahwa kami beneran tinggal disini dan ada datanya.

Ribet kedepannya bu. Aku dan suami pilih pindah ke domisiliku krn lbh mudah kl mau urus berkas, bisa online jg, ga ribet. Mertua jg pengennya aku bikin data kependudukan disana, tp posisi suami kerja proyekan yg jarang pulang dan aku kadang kesana jg ikut suami. Jd setelah diberi pengertian akhirnya mertua oke oke aja sih. Data kependudukan kan sll update bu, kl ibu domisili disana tp stay disini jg susah kl mau apapa

Kalo sudah fix menetap di tempat bunda coba dibilangin lagi ke suami & mertuanya baik2. Biar nanti kalo mau urus apa2 gampang. Tapi kalo blm fix menetap di tempat bunda dulu & ada kemungkinan mau pindah2 lagi yaa coba aja bunda ikutin suami & mertua dulu pakai alamat disana. Yg pasti harus segera diurus supaya bunda & suami sudah satu kk & satu alamat. Soalnya kalo ga segera diurus takut makin ribet ke depannya

Segera urus ktp dan kk sesuai tmpt tinggal bun. Contoh aja ya, wkt itu saya ada buat tabungan anak, ktp dan kk msh di tmpt tinggal lama, sblm pindah ke tmpt tinggal skrg, banknya gamau bun, krn ga sesuai domisili, jd, saya urus lg tuh kk dan ktp sesuai tmpt saya tinggal. Urusnya gampang kok buka websitenya aja, sehari jadi, ambil bisa via gojek/sendiri.

saya bgtu bun kk ktp masih domisili Jakarta, krna saya n suami memang dr lahir domisili sana. pindah k bekasi tp kk n KTP ga saya rubah. soalny masih ada keluarga d sana dan lebih enak ngurus apa2 d sana. jd klo ad yg mau saya urus ya harus k Jakarta.

klo uda punya rumah dan stay dsana ya enaknya semua berkas pke alamat rumah domisili skrang bun jdi warga situ .. krna klo ada apa" gaperlu ke wilayah mertua.. kcuali klo masi ngontrak/pindah" ya mending ikut alamat ortu atau mertua dulu

mas aq lagi hamil, bisa gk nuruti permintaanq dulu..kalo aq stres, debay jg stres, aq pengennya ktp kk di sini... ini keinginan byimu lho mas...begitu kira2

yg tidk sejalan Bun suami pengn ke a istri pengn ke b karna akn ribet bikin akte ank