MPASI 6m

Moms, ada rekomendasi akun instagram yg isinya resep MPASI mulai 6months? Sy baru mau mulai MPASI, masih bingung & cari2 resep menu 4 bintang ? Note : pict utk pemanis

MPASI 6m
85 Các câu trả lời

F.A.Q tentang MPASI Anak saya belum 6 bulan, apa boleh diberikan MPASI?? WHO memang menganjurkan, pemberian MPASI dimulai saat ank berusia 6 bulan (5 bulan 30 hari), tapi sebenarnya tiap anak berbeda-beda.. Jika belum ada tanda kesiapan menerima MPASI, baiknya ditunda hingga anak berusia 6 bulan.. Apa tanda anak siap menerima MPASI?? Mampu duduk dengan mantap tanpa bersandar, dengan leher dan kepala tegak.. Koordinasi mata, tangan, dan mulut baik. Artinya anak dapat melihat, mengambil, dan memasukan makanannya kedalam mulutnya sendiri.. Mampu menelan makanan. Anak yang belum siap menerima MPASI, akan mendorong makanan keluar dari mulutnya.. Apa resiko anak diberikan MPASI sebelum waktunya?? ASI tergantikan oleh cairan atau makanan lain yang kualitas nutrisinya tidak sebanding dengan ASI.. Asupan nutrisi yang rendah.. Meningkatnya resiko infeksi yang disebabkan oleh makanan yang tidak steril.. Meningkatnya resiko alergi.. Meningkatnya resiko gangguan pencernaan.. Menurunnya produksi ASI.. Meningkatkan resiko ibu mengalami kehamilan lebih cepat.. Bagaimana dengan menunda pemberian MPASI?? Kebutuhan nutrisi anak, terutama zat besi dan zinc tidak dapat terpenuhi.. Anak dapat mengalami gagal tumbuh.. Anak dapat mengalami malnutrisi.. Dapat mempengaruhi perkembangan keterampilan motorik mulut anak, seperti kemampuan mengunyah dan penerimaan rasa serta tekstur makanan.. Alat-alat apa aja yang harus dipersiapkan untuk MPASI?? Saringan kawat, parutan keju, ulekan.. Bolehkah MPASI diolah dengan blender atau food processor atau handblender atau food grinder?? Sebaiknya dihindari.. Makanan yang diolah dengan blender, food processor, handblender, atau food grinder, kandungan gizinya banyak yang hilang, selain itu anak juga jadi tidak belajar tekstur.. Diawal pemberian MPASI, air putih yang diberikan berapa banyak?? Kebutuhan air putih tiap anak berbeda, sekitar 120 – 240 ml/ hari.. Lemak tambahan untuk MPASI apa saja?? VCO, EVOO, alpukat, santan segar tanpa dimasak, minyak goreng baru, kacang-kacangan, UB, keju (8m+).. Bagaimana aturan pemberian lemak tambahan?? Lemak tambahan sudah bisa diberikan semenjak hari pertama MPASI, namun sifatnya tidak wajib, bila dalam bahan-bahan makanannya sudah mencukupi kebutuhan lemaknya, tidak perlu lagi diberikan lemak tambahan.. Apabila lemak tambahan memang diperlukan, takarannya adalah 2 sendok teh/hari.. Awal MPASI baiknya buah dulu atau karbohidrat dulu?? Apapun boleh, tidak terpaku harus buah dulu atau karbohidrat dulu.. Yang perlu diingat, anak membutuhkan semua zat gizi untuk pertumbuhan dan perkembangannya.. Jadi jangan hanya memberi anak buah saja atau karbohidrat saja, tapi berilah makanan yang memang bisa memenuhi kebutuhan gizi anak.. Apakah pemberian menu tunggal selama 14 hari pertama pemberian MPASI itu wajib?? Tidak.. Menu tunggal hanya anjuran saja.. Boleh diberikan selam 14 hari, boleh kurang dari 14 hari, boleh juga tidak.. Fungsi pemberian menu tunggal sebenarnya lebih untuk mengenalkan rasa asli dari bahan-bahan makanan yang diberikan dan juga untuk mempermudah orang tua mengetahui apakah ada reaksi alergi atau tidak.. Apa itu BLW?? BLW atau Baby Lead Weaning adalah anak melatih keterampilan dan instinct makannya dengan orang tua sebagai fasilitator saja.. BLW ini, anak memakan makanannya sendiri, dengan tekstur makanannya sesuai dengan kemampuan system pencernaannya.. Jadi BLW ini artinya bukan memberikan anak finger food.. Apakah BLW diperbolehkan?? Boleh atau tidaknya, balik lagi bagaimana kebijakan atau kebijakanaan orang tua.. Hanya saja WHO dan IDAI tidak menganjurkan metode pemberian MPASI dengan metode BLW.. Karena sampai saat ini, masing jarang penelitian yang dapat menunjukan kelebihan atau manfaat dari BLW.. WHO dan IDAI lebih menganjurkan peberian MPASI dengan metode aktif responsif.. Yaitu orang tua menyuapi anak makan bersamaan dengan anak melakukan aktivitas makannya sendiri.. Dari beberapa penelitian yang ada, anak yang diberikan makan dengan metode ini mampu memakan makanannya dalam jumlah yang lebih banyak.. Bolehkah memberikan anak MPASI instant atau MPASI yang berbahan dasar tepung?? Boleh atau tidaknya, balik lagi gimana kebijakan dan kebijaksanaan orang tua.. Yang terpenting orang tua tau akan resikonya.. Apa dampak dari pemberian MPASI instant?? Dampaknya adalah, anak tidak mengenal tekstur, anak hanya akan kenal rasa manis dan gurih, malnutrisi, sembelit, meningkatkan resiko diabetes.. Bolehkah memberikan gula dan garam untuk MPASI?? Boleh.. Pada petunjuk WHO, gula dan garam diperbolehkan, hanya pemberiannya harus sesuai takaran.. Takaran garam untuk 6-12 bulan 1 gram/hari, 1-3 tahun 2 gram/hari.. Takaran gula 5 gram/100 kkal, untuk fruktosa 2,5 gram/100 kkal.. Anak saya GTM alias ga mau makan, kira-kira saya harus gimana?? Cari tau penyebab GTMnya, karna penangan dari setiap penyebab GTM berbeda.. Penyebab GTM bisa karna anak sakit, mau tumbuh gigi, pemberian tekstur makanan yang tidak tepat, Makanan apa yang bisa digunakan untuk menaikan berat badan anak?? 1. Yogurt full fat 2. Beef (ribeye) 3. - 4. Ayam kampung (hanya bagian paha) 5. Keju (8m+) 6. EVOO dan butter 7. Alpukat 8. Mangga 9. Jamur kancing/ champignon 10. Salmon 11. Ubi 12. Pisang 13. Kelapa muda 14. Kue-kue jajanan pasar dan kacang ijo (bikin sendiri, bukan beli) 15. Kalo mau kasih sayur, hanya wortel saja Kapan untuk menaikan tekstur MPASI?? Kenaikan tekstur MPASI pada tiap anak berbeda, tapi setiap 2 minggu bisa dicoba untuk dinaikan teksturnya.. Apabila tidak ada masalah, bisa dilanjut, tapi kalo anak jadi sembelit atau anak menolak tekstur yang baru, bisa kembali ketekstur sebelumnya.. Kapan keju boleh diberikan untuk MPASI?? Sebenarnya dari usia 6 bulan sudah boleh, tapi dikarenaka beberapa anak pencernaannya masih belum mampu untuk mencerna keju, baiknya keju baiknya diberikan pada saat anak berusia 8 bulan.. Kapan yogurt dapat diberikan pada anak?? Dari usia 6 bulan sudah boleh.. Bagaimana cara pemberian daging untuk MPASI?? Untuk awal MPASI dapat diberikan dalam bentuk kaldu.. Selanjutnya daging beku bisa diparut terlebih dahulu sebelum dimasak.. Untuk usia 9 bulan, bisa mulai dicincang.. Kapan mulai memberikan air putih pada anak?? Dihari pertama pemberian MPASI.. Adakah resiko pemberian MPASI yang diolah dengan cara diblender?? Ada.. Resikonya adalah: 1. Anak tidak mengenal/ belajar tekstur.. 2. Makanan yang diblender,banyak kandungan gizinya yang hilang, akibatnya kebutuhan gizi anak tidak terpenuhi.. 3. Anak akan mengemut makanan, akhirnya anak tidak memiliki keterampilan dan instinct makan..

4y trước

Thank you bun

4 kuadran atau gampangnya menu lengkap ya bund, 4* tidak di anjurkan... Beda 4* dan 4 kuadran apa? Bedanya di komposisi lemak dan sayur bund, di 4* lemak hanya nrsifat tambahan dan tdk wajib, sedangkan di 4 kuadran lemak sudah wajib diberikan dari awal mpasi utk sumber energi. 4* juga komposisi sayur juga banyak, sedangakn di 4 kuadran sayur dibatasi hanya 30% saja krn kaya serat yg dapat menyerap nutrisi lainnya. Source : ig dokter @metahanindita Ini utk menjawab pernyataan bunda @pusvita dan @intan yg tadi komen di pernyataan sy maaf salah klik jadinya kehapus komen sy 🤗

Kalau awal kasi menu tunggal dulu supaya kelihatan alergi atau tidak. Kalo sudah 14 hari baru pake menu 4 bintang. Tadi saya bikin menu nasi beras merah, daging sapi, wortel, jagung manis, seledri, EVOO. Lahap bayiku bun

aku mah cookpad aja. atau channel youtube kids azizam (ini lebih ke cara pembuatannya sih yg aku tiru, pake metode masak manual dan saring, ngirit) lama2 bisa berkreasi sendiri dgn bahan yg ada di rumah

Bismillah. Coba beli bukunya Dr @metahanindita yang "Mommyclopedia Tanya Jawab tentang Nutrisi di 1000 Hari Pertama Kehidupan Anak". Di Shopee ada. Buku itu ada resepnya. Aku udah beli soalnya, Bun..

Disini ada akun namanya renatta, pemilik akun rajin share menu mpasi bisa diliat bu ke profilenya lgsg atau liat following saya aja karna kebetulan saya follow biar gampang cari profilenya

Bun, maaf melenceng Dedeknya rambutnya dikasih apa y bisa tebal gitu.. Anak ku baru lahir rambutnya tebal. Trus 3 x cukur rambutnya lama banget tumbuhnya...

Aq biasanya carbonya : pumkins butternut, prona : edamame/buncis, prohe: Salmon, Vegie: Wortel & Brokoli evoo secukupnya, keju kiri, ub

Buka akun instagramnya dr anak meta bund, @metahanindita disitu lengkap bahas mpasi.. Biar ga salah kasih makanan pertama untuk anak..

nyimak bun anak ku mau 6bulan bingung mpasi apa ,kalau instan cmn goodmil karna anak ku alergi susu sapi 😭😂