Lahiran dengan ibu kandung apa mertua

Mom , mau tanya enak lahiran dirumah sendiri sama ibu kandung apa sama ibu mertua ya mom ?? Terus terang saya skrg ikut suami sama & mertua , suamiku kerja dan ibu mertua sibuk terus dengan kerjaannya. Sempat pernah mengalami nyeri legamen di bagian selakangan tapi ibu mertua maksa lebih penting kerjaannya ketimbang menantunya sendiri. Mohon maaf ya mom berhubung saya baru menikah jadi belum begitu pengalaman. Yuk sharing mom 🤗

39 Các câu trả lời

Saya pribadi merasa jauh lebih nyaman mandiri. Tidak bersama ortu maupun mertua. Alasannya karena saya punya prinsip dan pola asuh sendiri, jadi tidak nyaman jika diintervensi. Dengan tinggal dan merawat anak secara mandiri, akan meminimalisir intervensi dan konflik. Tapi kalau pilihannya antara bareng ortu atau mertua, ini balik ke kenyamanan Bunda dan suami saja. Diskusikan berdua suami yah, Bun. Kan sebenarnya anak itu tanggung jawab orang tuanya (ayah dan ibu), bukan tanggung jawab eyangnya. Jadi mau di mana pun yah terpenting orang tuanya siap bertanggung jawab merawat sepenuhnya. Dalam arti, jika nanti ortu atau mertua dirasa kurang peduli atau kurang membantu, kita mau dan bisa memaklumi 😊 makanya perlu disepakati bersama suami sebagai wujud awal dari tanggung jawab dan komitmen bersama. Kalau saya pribadi, merasa lebih nyaman sama mertua sih karena mereka lebih bisa menghargai keputusan anak-anaknya yang sudah menikah ketimbang ortu saya 😁 Waktu melahirkan anak pertama saya yang nemenin yah mertua, ortu saya baru nengok berjam-jam setelah anak kami lahir karena sedang ada urusan lain. Kebetulah RS tempat saya melahirkan juga waktu itu tidak mengizinkan pendamping masuk ke ruang VK, nah bumer saya perawat di sana, jadi bisa masuk 😁 Pas melahirkan ke 2, ditemenin suami saja, tapi pas keliling RS (karena mencari opini dari dokter lain dan mencari yang ada fasilitas NICU), kami ditemani mertua dan ipar (dari pihak suami.

sbnrnya gabisa disama ratakan pd semua orang sih bund enakan sm ibu atau mertua. kebetulan mama sm mamer ku sama aja, tingkat perhatian sm cueknya sama wkwk malah kalo mamaku kerja walopun ga tiap hari, papah ngurus usaha, adek jg kerja jd saya malah sendiri kalo dirumah mamah. kalo dr segi enakan dirumah mana lbh enak di rumah mertua krn kamar buatku&suami dilantai bawah dan ada kamarmandi dalem, mertua jg ada dirumah terus, adik ipar perempuan jg ada dirumah. nah bunda kan udh tau mertuanya kaya gmn, kalo kira2 enakan sm ibu sendiri, bunda jg maunya ditemenin yaudah pulang aja dulu kerumah ibu paling engga sampe bunda yakin bisa urus bayi sendirian. oiya yg penting suaminya ridho ya. biasanya laki2 pasti sungkan kalo hrs pindah kerumah mertuanya, suami saya aja sampe skrg kaku bgt kalo lg main kerumah mamaku bund, kek tamu bgt. makanya kita memutuskan ga kerumah siapa2, berdua aja. jd ga ada yg harus sungkan2an dirumah mertua siapa😅

tergantung bunda nya.. klo sy dulu mau lahiran anak pertama penuh drama.. di rebutin ortu dan mertua. ortuku d jawa, mertua di bali, dan sy dgn suami merantau di manokwari. alhasil dgn tegas ku blg mau lahiran dsni aja. sy gak mau lahiran d rumah ortu atau d mertua karna mikir "duh nanti ribet bawa orok perjalanan jauh dll, kasian juga suami jauh lama dgn istri dan anak" suami dan ortuku dukung. tp mertua kekeuh ngomel² harus di kampung nya suami. yg akses k puskesmas aja harus jalan sekitar 100 km 🤦🏻‍♀️.. d tmbah d rumah mertua gak ada kendaraan. takut nya ada apa² malah susah nanti ny.. iparku aja gak mau lahiran d kampungnya bund. karna susah akses kemana². awal mikir gak bsa mungkin ini berdua dgn suami. tp pas d jalni alhmdulillah aman sejahtera.. walau akhirnya ibuku yg dtg ksni demi ketemu cucu pertama nya 🤭.

3y trước

klo sy pas abis nikah ngontrak itu udh langsung pindah domisili jg bund. terus faskes langsung d rubah jg. nah sy dri hamil pertama dgn kedua ini rutin k bidan pkm dan klinik dokter bunda. jd pas mau lahiran emang bidan udh tau. 1 minggu abis lhiran bidan nya kunjungi posyandu kita. teru kebetulan ibu RT blg ada ibu nifas jg d daerah kita. dan sy masuk daftar kunjungan mreka bund.

aku sih kebetulan rumah bersebelahan sama mertua , aku dirumah cuma berdua sama suami , pas lahiran , aku cuma berdua sama suami , mertua takut nemenin. tp pas pecah ketuban aku lg sendirian, untungnya mertua ada dirumah nya. aku lari ke rumahnya. mertua aku sih peduli bgt ya , sampe makan aku pun di anterin selama pemulihan pasca lahiran . sama sekali dr hamil sampe anak aku udah umur 2 bulan , ibu kandung ga pernah nengok i dan ga nanya kabar sama sekali, sekali nya di hubungi malah ngajak kelahi . tp ya udah lah , kalo bagi aku ya siapa yg bisa di mintai tolong aja lah . ga usah terlalu berharap lahiran sama siapa siapa nya , yg penting suami siaga .

d lihat dr kondisi situasi bunda jg udah tau,trs klo tnya enak ttp enak d ibu sndri.. sebaik apapun mertua itu ttp mertua.. kita menantu punya batasan untuk hal2 trtentu.. aku pnya 2 anak.. pas anak prtama sebulan ikut mertua aku minta blik ke rmah mmak q... anak ke 2 aku ikut suami krja jd cma brdua sma suami.. 3 hari 3 mlm ngrasain kontraksi cma d temenin suami.. apalgi suami jg ikutan panik.. aku bru krasa mules2 aja dia panik sbar ya bu sbar jgn smpek ini dedek lhir d jlan krna mmang d pelosok akses ke bidan atau puskes lumayan mkan wktu. klo orang jawa ngmong ge NELONGSO.

ibu kandung dong, sebaik apapun mertua aku ga enak klo minta tolong kecuali mertua nya peka. soal nya udh kejadian mertua mandiin anakku bru berapa x aja udh di blang baby siter sma kk iparku pdahal aku ga nyuruh sma skali, beliau yg mau mungkin kasian krna aku jga punya batita yg mau nya di mandiin mamah nya. sejak saat itu aku hrus bsa mandiin kk nya dlu abis itu ade nya... suka sedih klo di iriin sma kk ipar sndiri, kesel jga klo mau anak nya di mandiin ya tinggal sma emak nya, ini dia yg minta aku temenin emak nya krna tinggal sndiri tpi di iriin mlu 😂 jdi curhat

aku milih lahiran sendiri, tanpa ibu ku ataupun mertua 😌 mertua ku kekeuh mau jagain, tapi aku dan suami ga mau. pertama sih ga mau ngerepotin. kedua emang aku ga nyaman aja, ortu dan mertua terlalu kolot aku ga sanggup ngikutin aturan2 nya. jadi aku pake confinement nanny aja. kalo sama mertua tuh aku mikirnya, kita sama ibu sendiri aja kadang ada ga cocok nya, apalagi sama mertua. aku menantu cewe satu2 nya lagi. walaupun mertua ku baik, katanya anggep anak sendiri, tapi masih terasa tuh aku di bedain sama anak2 perempuan nya sendiri. jadi yahhh ga ngarep deh.

q ga bsa jawab bund krna q juga bingung, tapi kalo mertuanya kya bunda ya mending d ortu aja bund q juga mau lahiran di ortu q tpi suami nyuruh d ortunya(mertua q) pdhal mertua q skrng aja lg ngurus cucu pertama nti pas anak q lahir cucu pertama 7bln, sedangkan ortu q baru mau gendong cucu pertama tp suami ngelarang lahiran d ortu sedih bgt asli bund mertua q udah kenyang cucu pertama mau haweg sma cucu kedua juga, q kasian sma ortu q ga bsa nikmatin momen punya cucu , smpe skrng q masih bujuk suami buat d rumah ortu

mending di rumah sndiri klo sy bun soalnya bgitu udah nikah bahkan rumah masa kecil saya bikin sy jadi sungkan sendiri. sesulit apapun ngurus anak sndiri lebih baik drpd tgl sm ortu. cape nyuci bawa ke loundry(klo ada dana nya) susah masak, catering/beli makanan mateng. tp klo sy pas lahiran pas anak lg ga rewel sy lgsg kerjain smua kerjaan rumah. bahkan shari stlh plg dr klinik, besoknya sy udah lgsg masak utk anak² sndiri. soalnya lgsg di tinggal sm suami pergi 3hr.

tergantung sifat ibu kandung dan mertua. kalo sy ibu kandung sdh gaada, adanya ibu sambung. ibu sambung sy gapernah ngurus bayi dan ayah kandung sy udh lama bgt ga mgurus bayi jd gaya parentingnya udh ketinggalan jaman bgt, kalo mertua sy lebih mentingin duit nyari duit duit duit walau skrg sy tinggal sm mertua tetep sy urus anak sendiri berdua suami, sy akui kita sebagai istri ga butuh bantuan siapapun kecuali suami.