Ibu kandung/mertua

Menurut bunda bagaimana? Silahkan berbagi pengalaman Bun🤗 Barangkali ada yang mau sharing 😁

Ibu kandung/mertua
196 Các câu trả lời

punya mertua ga da prhtian nya bun..aku hamil aja ga pernah d tnya ke adaan nya..nikahan aku aja dteng malem2 sama pacar nya..dan bisa2 ny dia wa suami aku..bilang suruh ngontrak sendri.. biar rumah tngga aku dan suami mandiri.. sakit bgt bun.. secra orng tua aku tinggal ibu aja..dan saya anak bontot..wajar donk ibu aku ikut sama aku..itu mertua..dari saya nikah sama anak ny aja ga pernah injek rumah saya..ktmu muka saya dan orng tua saya..bisa2 nya bilang ibu saya yg ngatur2 rumag tngga saya.. pdhal ibu saya ga pernah ikut campur urusan saya dan suami..yg ada ibu saya selalu dukung dan bnyak bantu dalam klurga saya. ibu saya aja masih bsa cri uang..di hina sama mertua yg bisa ny mleretin uang anak..sakit bgt rasa hati saya bun..klo saya di bandingin sma menantu2 orng lain..ga masalah..tpi klo mertua udah nilai yg jelek2 tentang ibu saya..saya ga bsa trima..untung lagi hamil..jd hrus bnyak istigfar demi klncaraan hamil dan kesehatan utun..doain saya ya bunda2..tetap punya hati yg sabar dan kuat

3y trước

samaan banget bun, aku anak tunggal dan ortu tinggal ibuku aja. Rasanya gak mungkin banget kalo aku ngajakin ibuku tinggal sama aku di rumah suami. Pasti banyak pro kontra. Aku jg lagi hamil ga perna diperhatiin, sendiri dirumah kalo suami kerja belum kalo sibuk plg malem. Aku main kerumah ibuku pun jarang,walaupun beda rumah sama mertua. Takutnya tiba2 mertua kerumah dan aku gaada

Kalau saya, mencoba mendekatkan anak ke nenek dua belah pihak Bund . Awalnya saya tinggal di rumah Ibu Kandung , tapi dalam sebulan saya suka nginep di rumah mertua selama seminggu waktu anak masih kecil. Jadi hubungannya anak dan mbahnya ga canggung. Lalu skrg anak saya sdh usia hampir 5th, sejak usia 3th saya memutuskan untuk ikut suami tinggal dimertua, tapi kalau hari libur saya pergi ke rumah ortu . kadang nginep kadang PP perjalanan hanya 1jam. Alhamdulillah anak saya akrab dengan nenek & mbahnya . Mertua saya juga baik, kalau hanya cerewet ya wajar aja lah mungkin semua orang akan jd cerewet ketika sdh tua. tp jika saya butuh bantuan Alhamdulillah mertua mau membantu . nah skrg saya sdg hamil anak kedua UK 30w, nanti saya rencana melahirkan dirumah ibu , supaya kalau tiba2 pas suami kerja lalu saya kontraksi ada bapak saya yg bisa antar ke puskesmas . nanti habis melahirkan saya balik lagi ke rumah mertua Krn anak juga sdh sekolah disini.

kalau aq si ankku blm lahir tp dr segi prlakuan. lbih prhatian bawel dan gak itung2n mertuaku. cuma tau Aq hamil bu mertuaku agak kurg suka krna menantu pertamanya blm jga punya ank pdhal sudah lama mnikah sdangkan Aq Bru kelar sakit langsung dksh ank. Aq gk Bsa ngomong apa2 namanya rezeki. tp yg bkin sedih Bru tw hamil gk lama dya ngomong gk Bsa gendong apalg ngurus ank sya krna ad pnyakit sya jga maklumin cuma mungkin gk pnting bgt ya. dya gk mw mengadakan acara sperti 7 bln bahkan semuanya serba bekas dr pkaian bayi ataupun sgalanya. sedih bgt rasanya ank prtama dksh bekas. qlo ibu Aq mungkin emg kurg prhatian dan prhitungan. tp insy Allah ia tulus dan slalu menutupi aib saya ataupun kslahan sya. beda dgn mertuaku yg bawel bgtt slalu membicarakan dya dgn tetangga dan saudaranya.

Mitos ya bund kalo menurutku. Aku sendiri belum ngalamin karena baru hamil anak pertama. Tapi liat anak ipar (kakak dari suami laki2), mertua ku amat sayang sama cucu nya. Bahkan keponakan ku itu kan rumah nya lumahan jauh ya 1 jam jarak nya ke rumah mertua, kalo ayah nya mau pergi pasti dia nangis2 mau ikut2 ke ayah nya katanya mau ke nenek, ke kakek nya juga kayak apet gitu kalo kata orang sunda mah. Beda jauh kalo sama nenek dari ibu nya, gamau dia di gendong pun nangis2, karena nenek nya juga cuek. Ga pernah nolongin kalo misal keponakan ku jatuh atau apa. Jadi balik lagi ya bun, menurutku tergantung orang nya juga. Tapi pasti di lubuk hati nya yg terdalam, semua nenek/kakek pasti sayang sama cucu nya, cuman cara menyampaikan nya aja yg berbeda 😊

pernyataan atau pertanyaan tentang mertua dan mama kandung hampir semua wanita pasti akan memilih mama kandung, karena ya hati dan perasaan kita pastilah akan lebih nyaman dengan mama kandung, tapi bukan berarti mama mertua kita tidak sayang. kita2nya aja yang pinter membawa diri jangan terlalu condong ke mama kandung. saya sama mertua berusaha menganggap beliau seperti mama sendiri walaupun sesungguhnya banyak ketidakcocokan tapi saya tidak menjadikan hal itu sebagai alasan untuk merasa "ga nyaman" intinya kita sebagai menantu berusaha melakukan kewajiban yang baik kepada mertua dan kepada ortu dengan sungguh2 dan tulus aja sih bun, insyaallah hal-hal baik akan datang dengan sendirinya :)

mama dan mamer Alhamdulillah syngnya sama,g ad yg namanya berat sebelah...bersyukur bgt selama 14 tahun ini pernah kenal dan punya bnyak kenangan indah dengan bumer,bersykur bgt setiap lahiran selalu ad bumer dan mama,bahkan yg kmren lahiran krna mama jauh mlh bumer yg duluan dtg smpai waktu aq opname krna pendrahan ad bumer yg bantu jgain anak2q d Rumh,wktu lahiran sblm op ad bumer yg duluan dtg bhkan selalu ngasih kbr k mama yg jauh dsna,bhkan setiap bermlm d rumh,bumer selalu mau bantu jga dan main sama cucunya di sela2 aq sibuk msak dan bres2 rumah,bumer yg selalu bersikap adil sama semua cucu2nya g ad beda.. dulu mamaq ad 2,skrg balik lgi hanya seorg,g ad lagi mamer yg udh seperti sodra kandung mamaq,tempat berbagi cerita...

padahal ya Bun, jika dari segi nasab/keturunan seorang anak itu jauh lebih kuat ke pihak ayah, karena cucu dari anak laki-laki itu adalah penerus keluarga nanti nya dari pihak mertua, tp kadang beberapa mertua tidak memahaminya, jadinya lebih condong ke cucu dari anak perempuan nya, padahal dalam islam pun yang harus lebih diperhatikan itu rumah tangga dari anak laki-laki, karena anak perempuannya kan punya suami dan mertua juga yang pasti sama kedudukannya di keluarga suami nya itu. karena wanita jika sudah menikah, bukan lagi ditanggungjawabi oleh org tua kandungnya, tp oleh suami dan mertua nya.

3y trước

sama aja bundd... anak saya juga cucu pertama dkeluarga suami saya. tapi pada biasa2 aja sama anak saya.

Kalau saya, ibu mertua sebenarnya baik baik banget tapi beliau sakit stroke jd otomatis gag bisa perhatian ke calon cucunya, kalau bapak mertua hmm perhitungan sekali orangnya, kakak ipar jg sama bahkan aku 4bulanan aja gag datang. kalau ibu aku peduli banget bahkan 4bulanan sama nnti 7bulanan beliau yg biayai, dikasih uang jg gag mau malah nangis. Btw aku tinggal diluar kota sama suami, tp rencan mau lahiran di kampung, jd ibu ngerti kondisi aku sama suami. keluarga suami boro boro ya'Allah bahkan ponakannya aja yg disekolahin suami dan udah kerja enakk gag ingat gimana perjuangan suami saya dulu nyekolahin dia. maaf kalau curhatnya panjang🙂

kalau menurutku lebih sayang orang tua kandung,sekarang saya lagi hamil muda yg ngerasa paling khawatir dan kasihan adalah ortuku tau saya hamil gak doyan makan muntah2 terus badan saya kurus ortuku sangat khawatir sampai jauh2 dari jawa aku mau dikirimin makanan dititipin ke adiku biar aku doyan makan 😁klo ortuku telfon bikin imunku kuat tapi knp ya klo mertua telfon jadi gak semangat 😄tapi aku gak mau bandingin mertua & orang tua sendiri klo kasih sayangnya beda itu hal yg wajar dan lumrah🙂 mertua tetap harus dihormati dan dihargai😊Krn dia adl ibu dri suamiku & suami ku adl orang yg begitu menyayangiku🙂

Mertua, karna mamah kandung udah almarhum trs bokap juga nikah lagi dan istri barunya samasekali ga care malah mentingin duit , tiap kerumah yg ditanyain selalu duit bukan keadaan atau hal yg penting. beda sama mertua, yg selalu nanyain kabar,kebetulan aku menantu pertamanya jdi mertuaku bener2 sayang bgt,baik bgt,perhatian bgt sama aku apalagi pas tau aku lagi haamil pas ditelfon mertuaku langsung kaget bahagia dengernya sampe terharu Masya allah allhamdulilah besyukur bgt punya mertua yg baik ky gni.