ikatan batin

Menurut bunda ikatan batin mana yang lebih kuat ? Anak yang di urus ibunya langsung dari pagi sampai malam tapi di kasih sufor Atau anak yang di urus neneknya dari mulai mandiin, ganti popok dan tidurpun sama neneknya, ibunya cuma menyusui aja

20 Các câu trả lời

Bonding dengan anak pasti akan lebih erat kalo di urus sendiri Bun, tapi kalaupun kita ga bisa bersama anak terus menerus dan harus dibantu nenek atau suster yg jaga (kayak saya yg kerja), saya usahakan setiap waktu yang saya punya akan saya manfaatkan dengan baby, sejak pulang kantor sampai tidur baby terus saya yg urus, sampai baby tidur. Malahan sekarang babyku tiap jam 6 sore selalu gelisah kalau saya belum pulang, dia biasanya menangis dan selalu melihat ke pintu tungguin saya pulang, dan kalau saya keluar kota (tugas kantor) babyku bahkan sampai rewel sepanjang malam cariin saya (selama ini babyku tidur dengan suster nya dan neneknya). Jadi bonding dengan anak kita yang ciptakan dengan rutinitas yang kita buat koq bunda, ga perlu khawatir bunda dan baby ga ada bonding. Ini menurut saya dan pengalaman saya sih bun🙏

Alhamdulillah anak saya jalan 8 bulan sangat lengket sama saya bgt sama bapaak nya aja kadang ga mau , dari lahir saya sc karna ada diabet , pulang rs 3 hari lngsung pulang ke rumah sendiri , tanpa di bantu umi atw mertua karna kita udh sepakat untk urus b2 , dan skrg emak nya ke dapur aja di tangisin kaya emak nya kemana 😁 awal nya kaget takut ga bs tapi yakin bun kita aja bisa bawa" dan jaga dia selama 9 bulan dalem perut pas udh kelur masa kita tega di urus sama mama atw mertua , mending urus sendiri walaupun dia minum sufor ❤ karna bounding nya beda 😁❤

Dulu wktu anak pertamaku yaa bun, dri mandi sgla macem sama mertuaku sampe kadang mlm kebangun diambil sm mertua trs tdr sm dy mpe pagi (ngambilnya pun semau dy ga permisi lgi) itu emg mau dy. Parahnya stiap aku mau ksh asi dy buru2 buat sufor (tau banget jam2 nyusu) jdi serba kecolongan trs berasa dikuasain mertua. Padahal aku sehari2 drmh trs tp brasa dibatesin utk ngurus anak sndri. Alhasil anakku lengketnya sm mertua sampe 3th. Ga lama aku pindah rmh baru deh anakku jdi lengket lagi sm aku malah ga betah drmh mertuaku. Gtu aku bun.

Yang paling lama bersama anak. Coba hitung brp jam yg dihabiskan masing2 diatas. Org dewasa aja akan lebih dekat dgn yg slalu bersama. Apalagi nak bayi/anak kecil. Ikatan batin terbentuk karena "lekatan", sentuhan kulit, kedekatan. Walaupun dikasih sufor tp ngasihnya sambil digendong, ditimang timang ya ikatan ttp terbangun. Kasih sayang bayi jg ikut tumbuh. Tp balik lg berapa lama?

yg kita semua urus sendiri dan kasih asi...krna wlpun kita kasih asi tp sehari" sama neneknya pasti lebih deket sma neneknya kya anak temen saya jg gitu bun jd klo si neneknya pergi sampe dtangisin tp klo mamanya yg pergi anteng aja anaknya

diurus langsung bund, pengalaman ku urus ponakan dri 3 bulan sampe 1 taun pdahal emaknya nge asi tpi tetep deketnya ke yg asuh sampe sekarang udh hampir 4 taun msih suka ngegelendotin sampe nginep dirumah sampe dipaksa pulanh sama bundanya

Lebih baik yg diurus sendiri, disusuin sendiri bun.. Anak akn mengingat wajah yg sering dia lihat.. Jd klo wajah bunda jarang dilihat sm ankx, bisa2 bunda gk dikenali sm ankx lagi... Malah lbih dekat/kenal dgn nenekx...

Lebih lekat lagi kalo kita semua yg peggang bund..hya dari mandiin,nyebokin,gantiin baju,nyuciin,nenen,kasih makan, dll.. Anak aku yg prtama gak mau jauh2 dari aku..apa2 bunda na..sama ayah na gak lengket..

Kalau memang tidak bekerja lebih baik urus sendiri bun, kalau kerja ya dititipin ke mertua dari pagi sampai kita pulang krja, stlh kita pulang baru ikut kita lagi anak nya

Anak sy full sufor dr lahir Bun skrg dah 7 thn.... Tetep lengketnya ke emaknya. Krn dr lhr urus sndri.... Kalau d urus org lain ya pasti lbh dkt ma yg ngurus itu.