Pertahankan mainan anak

Mau nnya bunda .. Slah ngk sih jika aku sbg mama ngebantu ank aku perthankan mainan mlik y saat sepupu y merebut tnpa bilang mau pinjam .. Terus sepupu y itu ku sruh main pke mainan ank ku yg lain .. Dan sppu ybitu akhr y mainan yg lain, dan ngk rebutan lagi Gimana baik y sih hrus y aku bersikap ... Biar ngk slah dlm bntu ank ku

9 Các câu trả lời

gak salah kok.. bagus.. mengajari anak untuk percaya diri juga.. supaya nnti kalo besar gak buat kalah2an atau sasaran bully teman nyaa... kalau aaku , ku tnyain anak nya.. "si a pinjam mainan nya boleh?" kalau anaak nya nangis brti gak boleh... ganti kasih pinjaam si a mainan lain.. klo dia bilang iya atau gak nangis brti boleh... lalu saya tidak pernah mengajarkan /memperbolehkaan dia untuk meminjam barang2 atau mainan teman nya... jadi mengajari untuk mengambil sikap kapan dia harus berbagi dan kapan dia harus mempertahankan kepunyaan nyaa... krn anak ku bgtu.. mainan sama temannya, lalu mainan direbut nangis aku bilang kalau nangis gak usah mainan lagi samaa temen nya.. kalau mau pinjam suruh bilang dia pinjam kalau gak bilang pinjam ambil kembali mainan punya mu... akhirnya terbiasa smpe gedhe.. kalau ada yg temennya bilang pinjam baru dikasih, klo gak bilang auto di rebut balik sama dia..

3y trước

gpp mak... meskipun belum ngerti tetep aja ajak ngobrol... dia pasti ada respon entah diem bengong, nangis... yg penting selalu ajak anak komunikasi

sebenarnya gpapa aja sih yang penting kita mengjari nya secara pelan tidak teriak teriak. yang lembut . . tpi ajari juga untuk anak kita berbagi kepada teman atau sesama. . tarik ulur lah bunda . kalau kami kadang kami pertahankan kalau memang anak kami mau. trkdamgpun kalau ada anak usia dibawah anak kami. kami ajari dia untuk mengalah . tpi kalau anak kami yang lebih muda, kakaknya kami kasih mainan yang lain . . asalkan pelan pelam tidak membentak bund

aku biasanya ku tanyain aja anaknya bund, "dek, gantian mainannya sama temennya boleh? sebentar aja" kalo dia gak mau yaudah gak ku paksa. omongin juga ke teman mainnya "tunggu sebentar yaa.. sambil main yg lain dulu, nanti gantian yg ini" ngelatih kesabaran juga loh ini. biasanya anak ku gak lama ngasih kok mainannya ngajak tukeran sama mainan yg di pegang orang

ga tau bun, tp ku sih tipe pengalah, dan slama ini aku jg buat anakku trbiasa mengalah. apalagi mainan, kan bukan hal yg musti direbutin mnurutku. bahkan dalam aturan Allah setauku yg boleh dulu"an itu perkara ibadah, misal mau dulu"an di saf terdepan dalam sholat. tp bukan rebutan jg sih hehe Allahu'alam

3y trước

saya membaca tentang psikologi anak bahwa anak yg selalu mengalah dan menghindari perselisihan, perkembangan kepribadian anak tsb akan menjadi pasif tdk memiliki inisiatif. anak hrs d ajari membela diri, dan jgn diajari berekspektasi org lain yg hrs membela dirinya sperti bunda yg hrs melapor kepada guru ketika kotak pensil bunda d ambil tmn. cb ajarkan anak untuk berkata tidak, krn nantinya itu bgus untuk masa depannya. Bayangkan ketika naudzubillah ada yg membully atopun melecehkan anak bunda, tp anak bunda diam saja krn tdk diajari membela diri. smg kita semua bs sama2 belajar ilmu parenting dan menerapkannya sesuai kebutuhan anak2 kita. Aamiin

pernah denger dr anak siapa gitu di tiktok emang hrsnya kaya gitu bun, jd membangun rasa percaya diri anak ketika dewasa nanti. aku jg nerapin hal ini ke anakku, jd kalo ada anak yg ngerebut mainan yg lg di pegang anakku ya pasti ku tegor bun

kl ak gak gtu bun.... ak pinjamin maenan yg lain ..kl gak anak ak ak ajarin pinjamin dlu nnti adek mainan yg lain dlu ...ngajarin anak biar gak pelit aj sich bun ...biar bisa berbagi

saya juga bersikap gitu bun kalo temennya mau rebut, saya ambilin pilihan lain buat temennya

makasih bnyak bunda" semua .... tercerahkan jdi y sya ... 😊

kalau anak saya sih hobinya rebut mainan anak orang 😬