Dilema Working Mom

Mau cerita sedikit nih bund... Jadi anakku sekarang usianya 3 bulan kurang seminggu. Sebelum usianya genap 1 bulan, mertuaku menyarankan utk ajarin anakku minum pakai botol. Pada saat itu aku gak tau kalau memberikan botol terlalu dini itu bisa menyebabkan baby bingung puting. Dan... akhirnya terjadilah anakku bingung puting setelah kurleb 1 mingguan dikasih botol (mix botol & dbf). Anakku bingput sekitar 7 hari, dia bener2 gak mau dbf dan nangis kejer kalau aku paksa dbf.. akhirnya kasih botol lagi.. setelah itu dia mau dbf, tapi cuma sebentar aja, setelahnya maunya pakai botol. Jadi aku banyak mengandalkan minum pakai botol. Fyi, sebagai working mom, minggu depan aku udh mulai masuk kantor lagi nih.. Nahh.. mengejutkan sekali udh 2 hari ini anakku tiba2 gamau minum pakai botol. Kalau aku kasih botol, didorong2 sama lidah dia. Begitu aku kasih nen langsung 'dicaplok' sama dia.. Yaampun bund.. aku terharu bangetttt... kenapa ini terjadi H-1 minggu aku akan masuk kerja 😥😥😭😭 nangis aku liatnya, terharuuu... dia gamau botol lagi dan maunya dbf nemplok di mamanya 😭😭😭 Makin gak tegaaa ninggalin kerja minggu depan 😭😭bawaannya mau melukin anak terusss... Adakah bunda bunda yg sepengalaman sama saya? #workingMom

Dilema Working Mom
73 Các câu trả lời

kalo baca forum yg ibu ibu kerja minta saran biar anak mau pake dot mesti deh byk yg begini. anaknya tau gamau ditinggal kerja, kasian butuh kasih sayang. haloooo bisakah kalian stop komen macem gitu? lbh baik kasih saran harus gmn daripada bikin ibu nya jd makin stress n ngerasa bersalah. ibu yg memilih sbg working mom punya prinsip tersendiri dan pasti nya punya kebutuhan sendiri dalam keluarga.. buat bunda TS, coba diusahakan kalau pakai dot yg kasih org lain.. jgn bundanya lsg.. sebenernya mertua nya gak salah bun, krn emg stau saya harus di training, ya pasti ada konsekuensinya yg harus kita terima kalau sampai bener2 gamau dbf.. tp mungkin seharusnya pas 1 bulan lebih itu, mulai di train pake dot (asip), tp yg kasih jgn kita tp org lain.. mertua nya bunda atau ayahnya.. jd begitu sore jam plg kerja, baru deh nempel lsg sm bundanya lg..

4y trước

rejeki gak kemana bener, tapi cara org dpt rejeki kan beda2 ya.. kalau memang rejeki kita sbg working mom ya gimana.. saya working mom juga bun.. kalo ditanya pengen gak habisin waktu full time sama anak ya pengen. tp ya emang belum memungkinkan gimana.. suatu saat akan jd full time mom IYA tapi utk skrg ini ya memang belum bisa..

Saya working mom dari lahiran 3 minggu saya sudah mulai kerja, dari anak usia seminggu saya coba pakein dot krn waktu itu puting saya pada lecet saya belajar pompa hanya masih manual, sempet bingput tp alhamdulillah masih mau menyusu dbf, jd anak saya tdk bingput dot maupun dbf, kalo cara saya, krn singel mom saya sounding ke anak saya, "dibantu ya bunda krn harus kerja jd bunda tinggal dede, gak boleh rewel jd anak yg nurut yaaa", saya peluk ketika tidur anak saya, saya sounding setiap hari dari semenjak saya hamil 8 bulan sampai anak saya usia 3 minggu, Alhamdulillah sampai usia 40 hari dot maupun dbf anak saya tdk ada masalah, ketika saya kerja pake dot, ketika saya plg saya dbf, kalo saya caranya di sounding ke anak biar memahami apa yg ibunya rasakan, cara saya seperti itu bund

4y trước

iya mom sama saya pun begitu, alhamdulillah anak bisa ngerti, rajin di sounding ke anak biar ngerti keadaan emaknya 😁

bayiku 43 hari dari lahir asiku gak keluar sampe 4hari. hari ke 5 udah pake botol sufor campur asi karena dikit bgt asiku dia gak puas sampe aku minta tolong sepupu untuk mengASIhi. sempet bingput, sempet bingung smaa dot karena pake 2 botol yg beda. tapi Alhamdulillah sekarang gak bingung lagi, pling ngambek karena kalo dr botol sekali sedot dapet bnyk air susunya, tp kalo dbf sesikit sedikit keluarnya. pernah juga nangis mau tdr, gak mau pake botol, pas dbf langsung hap terus bobo buat aku yg juga kerja gak masalah sih yg penting asiku masuk (ASIP) mau pake botol/dbf, sufor/asip yang penting dia sehat. tiap bayi kan berbeda karakternya memang kalo punya bayi kangen terus, khawatir terus, semua ibu yg bekerja mungkin sama sprti bunda NF, semangat terus.

kalo aku baca, kalo mau sukses asi itu gaboleh pakai dot... pakai media lain bun.. cuman ya, saya juga pakai dot garagara yang momong gabisa pakai media lain kecuali gelas dan sendok.. dan yg momong bilang kalo mimik di gelas kasian gabisa sambil tidur, akhirnya tetep pakai dot sampai skrg... jd pas aku tinggal kerja, dia mimik dot... kalo ada aku dirumah lgsung dbf, sempet ga mau dot juga dia, sampe bb nya cuma naik 2 ons 😭huhuhuu alhamdulillah skrang 6 bulan uda mau dot dna tetep dbf aku tiap malem.. sebenernya ga pengen juga pakai dot ya bun kalo tau resikonya...perjalanan masi panjang juga, tapi gimana lagi ya, yang momong kerepotan katanya kalo pake media lain dan salahku juga kenapa pas dari lahir ga tak ajarin minum asi media lain

klo rasa nya biaya kehidupan dr suami dah mencukupi, gak papa resign bun.. krn kebersamaan dgn si dedek gak kan bs terulang lagi. dan tak kan tergantikan oleh uang hehee.. terkadang kt harus berkorban salah satu nya. meninggalkan kerja demi anak atau meninggalkan anak demi kerja.. tp klo rasanya keuangan Rumah Tangga tetap butuh bantuan dr bunda, gak papa lanjut kerja aja.. mana yg terbaik menurut kata hati bunda aja bund.. klo saya pribadi, pas dh punya anak saya lbh memilih resign bun.. pdhl karir saya lg melejit2 nya saat itu. tp demi anak saya tinggalkan semuanya.. hehhee. tentu bunda yg lbh tau mana yg terbaik. kerja atau resign. semangat bun..

saya working mom dan anak full ASIP sejak 3 bulan (malam tetap dbf), sekarang anak sudah 3 tahun umurnya. drama diawal ya sama, anak bingput. asip salah cara angetin sampe asam akhirnya kebuang, dll. coba ganti medianya pakai sendok dulu mom perlahan, trs pakai dot yang bentuknya ga jauh seperti puting (lupa merk nya) . si dede sering2 diajak ngobrol aja "de, sebentar lagi mama mau kerja, dede pintar ya nanti mimik susu nya pakai dot dulu. kalau mama pulang baru nenen sm mama" sounding perlahan, insya Allah cukup membantu mom. dilema memang, mau lihat golden age anak tapi disisi lain ada kebutuhan yang gabisa ditinggal.

4y trước

dot merk dr. browns kalo gk slah bun. yg d pake artis* itu lo heheh kalo gk slah sih

pas baru lahir asi saya gak keluar, dan belum boleh dikasih sufor sama bidannya..tapi gak tega anak nangis terus jadi dipentilin sama mama saya, hari ke 2 masih belum keluar akhirnya boleh dikasih sufor sampai hari ke 4 baru keluar asi, dan alhamdulillah dia gak bingung pentil..karena saya sc, jadi awal" harus sering kontrol..kalau saya tinggal kontrol dia minum dari botol..setelah lepas perban gak pernah lagi minum dari botol, sekarang kalau dikasih suka dilepehin didorong pakai lidah 😂 jadi ya gak pernah lagi pakai botol..mau kemana aja ya nenen ke mama nya.. 🤭

anakku kalo aku tinggal ngajar y ngedot bun, sufor, kalo denger suaraku pas pulang, tp kok dia pas ngedot pasti langsg dilepas dotnya, langsg nangis minta nen, dan gamau dot lagi,, setiap hari begitu,, bunda dilatih aja pelan2, anakku dulu baru lahir sudh ngedot enggak minum aku,, tp setelah 3 hari minun aku soale baru keluar, jd smpai saat ini selingan kalo aku gak dirumah,, coba beliin dot yg persis kayakn nen bun, avent ato merk lain yg bentuk teksturnya persis seperti puting, pelan nyobainnya,, ntar lma2 kebiasa, bunda juga harus semangat yaa 😊

sama bun anakku usia 4bln jg gt,, awal lahiran asi blm keluar aku kasi sufor trus coba kasi asi malah bingung puting,, smpai sekarang masih asi langsung, smpet coba asip malah dotnya di dorong2 pakai lidah, mpe nangis2 kalo aku kasi dot,, sementara pandemi aku dirumahkan sama perusahaan, kemarin ad panggilan kerja lagi,, aku minta cuti habis lahiran sementara ngajarin anak pake dot dlu smpe bisa,, aku lahiran masa pandemi , jd dikasi cuti 3bln,, ga tega jg ninggalin anak,, pengen peluk terus,,,

Ini yg saya rasain bun😖 bayi saya pas newborn-1.5bulan bisa dikasih dot. Saya rajin pumping. Dia minum lewat dot, suami masih wfh jd saya agak santai suami bisa kasi dot. Eh. Sekarang suami udh wfo. Dan saya mau kerja pas usia dia 2bulan. Malah gkmau dot. Di muntah2in. Dilepehin. Akhirnya saya resign😖😖ngamuknya kenceng banget kalo mulut kena dot. Mungkin saya krg rajin ngelatih pake dot (kata org org). Jd bunda semangat ya belajar ngasi dot. Siapa tau mau lagi