Bagaimana cara ajarkan anak tidur tanpa ayun.

Malam bunda", saya minta tips bagaimana cara tidurkan anak tanpa ayun? Anak saya udah umur 7 bln paling rewel diwaktu ngantuk mesti ayun baru tidur. Saking lelahnya saya ayunin sampai pagi Al hasil saya beli ayunan listrik krn anak saya klo ayunnya ngak gerak pasti gelisah. Susah diajak berpergian juga krn klo ngantuk pasti pengen ayun😞 Ada yg bisa bagi tips nda bunda bagaimana mengajarkan anak untuk tidur pulas tanpa ayun? 🙏

Bagaimana cara ajarkan anak tidur tanpa ayun.
93 Các câu trả lời

Anak saya dari usia 3 Minggu diayun Bun pakai ayunan gitu juga tapi saya ayunnya tetap manual hehe Sampai sekarang usia 1 tahun masih pakai ayunan Dulu paling gak bisa tidur kalau gak diayun dulu. tapi kalau tidur malam gak perlu diayun Bun tinggal taruh di kasur trus matiin lampu tidur deh Walaupun anak saya udah bisa merangkak duduk dll tapi anak saya gak pernah coba-coba bangkit dari ayunan nya Kalaupun dia bangun dan di dekatnya gak ada orang paling manggil2 aja Bun Dan saya selalu ikat kain ayunan bagian kepala dan kakinya jadi si anak aman gak akan keluar atau meluncur dari ayunan. Dulu anak saya juga paling gak bisa kalau ayunan nya berhenti gerak ntar pasti gelisah tapi semakin bertambahnya usia makin nyenyak kok tidurnya Bun Bisa ditinggal nyuci , ke kamar mandi dll Coba sedikit demi sedikit mulai dikurangi aja Bun di ayunnya Anak saya juga dulu kalau pergi2 rada susah soalnya gak ada ayunan Tapi sekarang udah mulai terbiasa mungkin karena udah gede dan aktif juga Jadi kalau nagntuk dan capek mau tidur dimana aja tanpa harus ayun Semangat ya bun

Jgn keseringan bun apalagi udah bisa tengkurap dan duduk dan merangkak usia 7 bulan kadg ada yg sudah bisa duduk merangkak bun nnti kn bngun si debay ny belum ngerti ke jetuk aja kepala nya bun... kalau udah bisa duduk dan merngkang bobok di ayunan hrus di awasi bun... Ya klu ngg pengen di stop juga gpp enak tidur di ayunan... Nnti klu udah 1,7 tahun lebih udah ngrti bobok di ayunan ya klu ngga ada mamak nya ya udah senyum2 mainan di ayunan dan bisa trun sendri tanpa kepala ke jetuk lagi ke lantai, di kmpungku usia 3 tahun klu pagi siang sore pngin bobok diayunan yg dri tapih dan beli tali yg kuat buat jemuran itu nah awet.. nnti malam2 anak tau bukan waktunya bobok disitu bobok di kasur sama mamak bapak nya.... Sehat2 ya dekkk....jdi anak sholeh/ah 😍😍😍😍

Baca postingan dan komenan² disini baru tau saya kalo nyapih ayun sedini mungkin juga penting ya bun, biar ga jadi kebiasaan sampe gedenya si anak. Kenapa sya baru tau penting? Krna saya liat Kk saya sampe anak pertama 2 thun masih dibawa ayun bobo anaknya, sya kira itu wajar. Pagi - sore full bobo ayun, malam cuma di bobo ayun sebentar trus dipindahin ke kasur tp kalo kebangun tengah malam lagi rewel minta ayun lg.. Ga baik ternyata ya bunda².. Sampe pas anak pertama umur 1,5 thun dia lahir si adeknya (anak ke 2), emak nya harus beli 2 ayunan.. Klo jam bobo siang, bobo bareng ngayunnya gantian berasa kyk punya anak kembar.. Wkwkkkk... 😅 Berarti hrus jadi pelajaran buat saya. Sapih ayun sedini mungkin, biar ga repot.. 😁

2y trước

Aduh sama anakku pun gt bun

harus distop ayunannya bund ganti dng gendong, anak 7 bln biasanya sudah jarang digendong aplg pakai ayunan kalau bobo, kalau dibiasakan terus bs sampai gede.. gpp nangis seminggu dua minggu tp nanti jd lebih mudah tidurnya soalnya anak saya per usia 3 bln kalau digendong tidur paling cm 15 menit udh lelap sisanya saya taruh di kasur bahkan kalau dia udh ngantuk bgt setelah nyusu biasanya merem sendiri tanpa harus digendong.. kalau malem dia bangun misalnya jam 1 atau jam 2 saya biarkan dia main di kasur sendirian tp ttp dalam lampu gelap, trus gaa sampe sejam minta nyusu dan tidur sendiri krn udh capek gelinding gelundung di kasur.. ga perlu saya gendong2 lagi, sampe skr anak saya usia 10 bln.

4y trước

iya bunda maksih saranya

mohon maaf nggih,, mungkin karena bunda udah membiasakan sedari dini.. jadi menurut baby itu emang kebiasaannya. anak saya juga gitu, klo ngantuk (seolah-olah) minta digendong. tiap ngantuk pasti lgs saya gendong. (nangis minta pertolongan).lama2 capek juga kan ya secara BB nya makin bertambah. nah.., saya bantu dia tidur sendiri sambil Nenen di kasur. awalnya nangis aja..(sama aja sih sebenernya) mau diapain aja klo dah ngantuk pasti rewel.. dan taraaaaaa........ berhasil... anak saya klo ngantuk langsung tidur sendiri di kasur... nggk perlu drama gendong2an maupun ayun2nan.. ( baby cewek skr umur 3,5bulan) sekali lagi.. karena kebiasaan, dan ternyata kita sendiri yang membiasakannya.

Anak pertama saya begitu jg bun dulu. Hrs di ayun. Tp kalau pergi ke mana saja. Di tidur kan biasa aja jg mau. Palingan hanya di pangku sambil di peluk atau sambil rebahan jg mau tidur dia bun. Hanya di rumah saja yg rada mengkek. Krn ada kakak ipar saya yg tdk punya anak cewek. Makanya dia berlebihan jaga anak saya. Dan anak kedua saya kali ni. Emang dari pertama tdk saya kenal kan dengan ayunan Suami nawarkan beli ayunan. Saya bilang Gak perlu Dah bagus ni anak gak mau di ayun. Jd pergi ke mana2 enak. Gak hrs bawa embel2 ayunan. Inti nya di coba aja trs sambil rebahan di kamar bun. Awal2 pasti lah lama ya baru tidur. Tp ntar kalau sdh ngantuk bener pasti tidur jg dia sambil di kasih enen

Coba di ajak mainnya spe ngantuuuuk bgt bun Nanti diayun bntar udh tidur dipindah kekasur sambil dipukpuk dipeluk tidurnya miringkan Anak sya jg biasa di ayun2 sama embahnya alhasil kalo bobo maunya di gendong terus , ya jd sya yg cape klo pas mbahnya lg nggak ada Jd lah sy jrang gendong anak syam lbib sering sya ajak main dikasur, nen smbil tiduran, klo ud cape nen sambil tk pukpun nanti tidur sndri Dan skrg Alhamdulillah 2bln bgtu ank sya maunya klo tidur di pukpuk mamaknya dikasur smbil dipeluk, udh gak laku di ayun2 embah 😂 tp ya gtu jg klo sya keluar kamar dia lgsg bangun, maunya bobonya ditungguin pas kebangun dipuk pukin. Tp sya taro bantal2 kecil nya gantinya sya .hehe

Anak pertamaku, aku gak kenalin ayun bun.. soalnya takutnya ketergantungan.. anak keduaq jg aku gak kenalin ayun tapi dy rewel alhasil stlh 1bulan aku ayun tp aku merasa nda nyaman klo dy diayun trs akunya bobo sndiri ditempat tdr 😢.. 2bulan diayun akhirnya aku putusun untuk simpan ayun bagaimanapun caranya... Stlh itu debay sempat rewel dan gak mau tdr... Stlh nenen malah matanya terbuka kembali gak mau bobo... Aku biarin aja sambil aku putarkan mutoral di YouTube... Stiap mau tdr dy nangis trs aku timang2 sj. Stlh 3hari kemudian dy lupa dgn ayunnya, skrg klo aku coba ksh tdr diayun dy gak mau. Malah nangis... Skrg dy nenen di tempat tidur sambil dgr murotal trs tdr...

Ini anak saya banget, saya baru aja ngelepas anak saya dari ayunanya bun hehe. Dari lahir dia diayun sama mertua saya, jadi kebawa sampe kesini, sampe akhirnya juga saya belikan ayunan listrik. Tapi saya pengen juga tidur peluk dia gitu ya jadi tiap dia nen sambil saya ajak ngomong "bobok dikasur ya nak sama ibu, lebih enak tau bisa dipeluk sama ibu. Anak pintar ya sayang" intinya begitu bisikannya atau sounding hehe. Perlahan saya atur siang aja kalo pas saya sibuk saya ayun, malamnya tidur sambil nen. Dan sekarang udah lepas dari ayunannya alhamdulillah jadi kalo main kesana kesini ga bingung lagi hehe. Semoga membantu ya bu ❤

4y trước

Iya anaku juga gitu, kaget kali ya. Gpp lanjutin aja bun sambil elus elus kepalanya. Diajak ngomong trus. Pas udah lelap juga aku sounding hehe.

Anak aku 2 bulan bund pas umur 6-7 bulan tidur mau nya di ayunan terus sampe pagi nya.. aku sama suami jadi kepaksa juga tidur diruang tv karna si Dede bener bener gabisa di pindahin sama sekali setiap di pindahin langsung melek dan bisa begadang sampe pagi.. trus pas umur jalan 8 bulan aku paksa tuh coba gendong dulu biarin mending cape sedikit tapi anak mau tidur di kasur.. aku gendong sambil aku setel musik khusus buat relaksasi bayi.. Alhamdulillah langsung tidur nyenyak aku coba tidurin di kasur dia tidur sampe pagi.. dan sekarang udah tidur di kasur sendiri sambil nyusu nanti lama lama tidur